№14 (111) от 17 апреля 2024 г.
На прошлой неделе в Болхове прошла необычная экскурсия по широко разрекламированной общественной территории отдыха «Болховкин луг». «Экскурсанты» приехали сюда вовсе не отдыхать и не наслаждаться живописными видами: депутат облсовета Виктор Макаров, прокурор Болховского района Александр Финадеев, приглашенный эксперт и представители общественности прибыли на «благоустроенную» за 66 миллионов рублей территорию, чтобы по просьбе жительницы Болхова Елены Романовой выяснить, на что же именно были потрачены народные деньги. В составе группы оказался и корреспондент «Орловской среды-плюс» Сергей Савин.
Обращение болховчанки Елены Романовой к депутату Виктору Макарову опубликовал портал «ОрелТаймс» 9 апреля.
— «Болховкин луг», который предлагаю переименовать в «Авиловский» (по фамилии мэра Болхова), чуть не стал для меня причиной травмы, — сообщила Елена Романова. — Вечером, идя в город, решила сократить дорогу и пройти по нему. Вступив на тропинку, тут же провалилась в неё по колени. Внизу под песком и щебёнкой было… болото… — Выбраться из него мне помог проходящий мимо по старой дороге молодой человек. Вся перепачканная, еле дошла до дома. На следующий день пришла к месту происшествия специально. То, что рассмотрела при дневном свете — потрясло до глубины души. Все сооружения, лавки и дорожки оказались подмытыми. — Особую тревогу вызывают основания столбов электрического освещения, стоящие в воде. Никак не укреплённый (поэтому сильно разрушенный) канал для сброса воды уже размыл дорогу к обувной фабрике. Продолжает подмывать почву в трёх метрах от жилого дома!
Елена Романова попросила депутата провести тщательное расследование процесса строительства этого дорогостоящего объекта, и депутат не стал медлить, тем более что еще с самого начала реализации помпезного проекта его избиратели, жители Болхова, сомневались в правильности выбранного для зоны отдыха места. После визита на «Болховкин луг», полагаем, эти сомнения переросли в уверенность.
Стоит напомнить, что «Болховкин луг» создавался в рамках проекта Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За 66 миллионов рублей на месте бывшего стадиона болховского педучилища должны были появиться спортивные объекты, смотровая площадка, зоны отдыха и благоустроенная прилегающая территория. Должны. О том же, что появилось на самом деле, рассказал наш корреспондент Сергей Савин, который воочию смог увидеть и оценить «Болховкин луг»:
– Первое мое впечатление, когда я увидел «Болховкин луг» – это никак не может быть законченным и тем более сданным и оплаченным объектом! Благоустройство там отсутствует напрочь! Вместо территории, которая, по всей вероятности, предназначалась для высадки газона, – громадный заболоченный участок.
Дорожки не обустроены. Местами, правда, есть резиновое покрытие, но там, где должны быть спуски-подъемы, ступеньки, идет просто насыпь щебня. Деревянные дорожки-настилы, по моим ощущениям, как будто сделаны из списанных поддонов, доски местами прогибаются, местами проломаны, гвозди торчат. Безопасности там нет никакой. Перила ограждения могут выполнять исключительно декоративную функцию, потому что любая попытка на них опереться приведет к тому, что они просто-напросто завалятся.
Я так полагаю, что в начале процесса благоустройства на этом участке должны были провести мелиорацию. Была прокопана траншея. Она не укреплена, по ней текут дождевые стоки, и этот поток подмыл проходящую рядом дорогу, которая благополучно провалилась.
Как нам сказали, на этой территории электричество уже подключено. Но если это так, то туда вообще никого пускать нельзя – в таком состоянии находится электрическое оборудование! Столбы не закреплены. Те столбы, на которых установлены камеры видеонаблюдения, даже не удосужились покрасить – они просто ржавые. Деревья, которые вырубили перед благоустройством, так и валяются по периметру всего участка.
Единственное, что там находится в более-менее приличном состоянии, – это часть детских игровых комплексов – горки, качели. Но только часть. А еще одна часть – в том состоянии, когда их надо закрывать. Например, рамка для скейта – ее нижняя часть не закреплена, она болтается, из нее торчат саморезы. Если кто-то попробует там покататься на скейте, будет трагедия.
В центре территории находится зона отдыха – назовем ее так. Беседки, мостик, и, наверное, травка какая-то там должна была быть. На самом же деле там болото, заваленное строительным мусором. Элементы беседок находятся примерно в таком же состоянии, как и перила, о которых я уже говорил. Нормально они не закреплены – болтаются и шатаются.
И над всем эти выпирают кольца канализационного коллектора, при этом они еще и разбиты, с дырами. Интерес представляет и разбитая лестница с очень качественными элементами водостока. Правда, этот водосток идет ниоткуда и приходит в никуда. Разваленные пандусы установлены под таким углом, что четко прослеживается траектория вылета коляски с пандуса в кювет. Строительный мусор трактором просто сгребли в овраг. Бордюры все повело, потому что они были неправильно уложены.
Эксперт, который выезжал на место по приглашению депутата Макарова предположил, что материалы, которые были использованы в процессе благоустройства этой территории, не соответствуют по качеству тем, которые предусматривались в проекте. Конечно, это предположение требует проверки, но визуальный осмотр дает основания для сомнений в том, что такие материалы и их применение могут соответствовать проектным требованиям.
Прокурор был в шоке. Думаю, он нечасто видит подобные объекты в таком состоянии. Цена вопроса – 66 миллионов. Но, даже на взгляд непрофессионала, то, что там построено, вряд ли обошлось дороже 20 миллионов. Как сообщил районный прокурор, он неоднократно предупреждал, что, если объект примут в таком состоянии, то уголовной статьи не избежать. Тем не менее данный объект принят, деньги за него заплачены, и, по словам прокурора, на акте стоит подпись главы города Авилова. Видимо, тут действовали под девизом «слабоумие и отвага», – предполагает наш корреспондент.
Депутат Виктор Макаров тоже придерживается мнения, что благоустройство «Болховкина луга» требует прокурорской проверки и может заврешиться уголовным делом. Об этом он заявил в своем комментарии изданию «ОрелТаймс»:
«Моё мнение такое: проведённое строительство данной общественной территории отдыха велось без всякого контроля со стороны местной и областной властей! В результате то, что «наворочено», нуждается в тщательной прокурорской проверке. Впору заводить уголовное дело о том, как здесь были брошены в грязь 70 миллионов государственных, то есть, народных денег».
Заметим, то, что реализация проекта «Болховкин луг» не контролируется местными властями признавал даже губернатор Клычков. Так, осенью прошлого года он отчитал главу Болховского района Николая Чинякова и мэра Болхова Авилова за то, что они не хотят «вникать в процесс». Поводом для разноса стал срыв сроков сдачи объекта. «Болховкин луг» должны были сдать в сентябре, но подрядчик – белгородское ООО «СБК-ГРУПП» – сослался на дождливую весну, которая якобы не позволила вовремя приступить к работам. Теперь же, оправдывая отвратительное качество объекта, уже болховский мэр Владимир Авилов ссылается на… дождливое лето. 16 апреля, то есть уже после визита депутата Макарова и прокурора на «благоустроенную территорию», портал «Орловские новости» опубликовал комментарий градоначальника:
«Там территория очень сложная была, более 20 лет зарастала, болотистая местность. Реализовывали долго. В том числе – из-за дождливого лета. И технике было тяжело работать, и людям. По центру почти метр насыпной земли. Она немножко не села, плотность не набрала». Кроме того, Авилов пообещал, что объект на гарантии и что фирма-подрядчик якобы уже приступила к устранению дефектов.
https://newsorel.ru/fn_1478985.html
Спрашивается, почему объект с таким количеством дефектов вообще был принят и оплачен? Отговорки вроде той, что дефекты проявились лишь после того как сошел снег, что виновата природа, в этом случае не пройдут.
Еще в декабре прошлого года, когда «Болховкин луг» был принят и оплачен, группа общественного контроля из Общественной палаты города Болхова опубликовала в паблике «Подслушано Болхов» ВКонтакте пост о том, что на объекте масса недоделок:
«Болховкин Луг и ул. Ленина был принят комиссией по приёмке готового объекта!
То, что там множество недоделок, никого из комиссии не смутило.
Возникает вопрос: кто же эти господа-специалисты члены комиссии по приёму семейного парка отдыха Болховкин Луг и ул. Ленина?
Ни одного из членов группы общественного контроля при Общественной палате Болховского района не включили в состав комиссии, т.к. знали, что никто из группы в таком виде не подпишет документ о приёмке семейного парка отдыха Болховкин Луг и ул. Ленина», – сообщили общественники.
Болховчане в комментариях к посту выразили свое мнение о «благоустроенном» семейном парке и о последствиях «благоустройства».
Вот лишь несколько самых характерных комментариев:
– Весной будет видно качество проведенных работ
– Всё уплывет в реку
– Оно УЖЕ видно, все тротуары волной, как на море
– Хорошее дело сделали кое-как. Как можно принимать такое, когда все под снегом.
То есть простым гражданам, уже тогда, зимой прошлого года, было видно, что «Болховкин луг» был сделан из рук вон плохо. Не видел этого, похоже, только мэр города Авилов. Впрочем, гражданину Авилову вообще свойственно не замечать плохого – еще со времен руководства им Болховским домом-интернатом, который «прославился» на всю страну грубым обращением с пациентами и всевозможными нарушениями, выявленными в этом учреждении контролирующими органами. Тогда Авилову пришлось уйти с директорского места, но, как говорится, чиновники своих не бросают – и через некоторое время он оказался в кресле мэра Болхова (полагаем, с ведома и одобрения губернатора Клычкова). Последствия этого кадрового решения сегодня видны всему Болхову – на примере того же «Болховкина луга», который жительница города Елена Романова предложила переименовать в Авиловский. Думаем, этот, с позволения сказать, объект правильнее было бы назвать не лугом, а развалинами. Авиловскими развалинами.