Региональное управление Роспотребнадзора разъясняет:
– При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Идеальный состав кулича: сливочное масло, мука высшего сорта, яйца, молоко, дрожжи, разрыхлитель, сахар. Начинка может быть любая. Главное, он не должен содержать никаких консервантов и ароматизаторов, последние допустимы, только если они натуральные.
Даже если у вас большая семья или ожидается много гостей, брать большой кулич – не самая лучшая идея. Чем крупнее кулич, тем больше шансов купить непропеченную сдобу. Идеальный вес – до 500 граммов.
Глазурь кулича должна выглядеть густой и быть сухой. Если она влажная, кулич, скорее всего, упаковали еще теплым. То есть внутри полиэтилена или коробки появилась влага, где могут быстро развиваться бактерии.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не советуем приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.
Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц – до семи суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Вареные яйца хранятся в условиях холодильника.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания.
Для окрашивания яиц использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей,
При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Особое внимание стоит обратить внимание на упаковку: в первую очередь, на ее герметичность, что важно для сохранности продукта. Кроме того, стоит обратить внимание на название продукта. На упаковке может стоять маркировка не только “творог”, но и “творожный продукт” или “сырный продукт” – это разные по потребительским свойствам продукты.
Приобретая любые продукты питания, обращайте внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Обращайте внимание на дату производства товара, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.