Объемы производства импортозамещающих пищевых продуктов в стране продолжают увеличиваться по основным видам продукции.
В январе-августе 2024 года, по официальным данным статистики Росстата, в РФ увеличился объем выработки следующих видов (объем производства, тыс. тонн/в % январь-август 2024 года к январю-августу 2023 года): мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания – 224/101,1; мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания – 85,9/116,1; свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания – 2263/103,8; свинина замороженная, в том числе для детского питания – 394/118,4; мясо и субпродукты пищевые домашней птицы – 3453/102,2; изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания – 1666/102,6; филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное – 11,0/120,8; рыба вяленая, соленая и несоленая или в рассоле – 68,1/101,1; рыба, включая филе, копченая – 52,2/105,0; филе рыбное мороженое – 171/104,5; овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные – 66,5/102,2; овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения – 28,4/120,9; фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные – 36,2/132,0; молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания – 4026/104,7; продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) – 1884/104,2; сыры – 209/114,4; творог – 317/106,1; сливки – 236,0/116,7.
Таким образом, динамика производства основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в нашей стране положительная, что характеризует продовольственную безопасность, подчеркивает Наталья Батурина, доцент кафедры пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.