Новый метод определения качества сырого молока на основе клеточного анализа опробовали и описали ученые ОГАУ. Плюс метода в том, что он прост, недорог в применении и позволяет быстро оценить пригодность продукции к переработке.
Способ определения количества соматических клеток в молоке коров, предложенный орловскими учеными, основан на электрофизиологических исследованиях. Для измерений можно использовать недорогие отечественные электропунктурные приборы.
Пригодность молока определяется по состоянию соматических клеток. Если их уровень превышен, это может являться свидетельством заболевания или неудовлетворительного физиологического состояния животного. Если количество соматических клеток в молоке понижено, это может говорить о том, что молоко разбавлено.
Помимо этого, новый способ позволяет выявлять на ранних стадиях изменения в состоянии молочной железы коровы и предотвращать развитие заболеваний вымени, – отметили в пресс-службе облправительства.