№36 (133) от 23 октября 2024 г.
Похоже, орловские чиновники (не исключаем, что и сам губернатор Клычков), ответственные за «мусорные» процессы, получили хороший пинок из федерального центра. Настолько ощутимый, что это, пусть и косвенно, вынужден был признать руководитель областного департамента ЖКХ Сергей Латынин. Именно он на прошлой неделе председательствовал за круглым столом в областной администрации, где обсуждались проблемы реализации мусорной реформы в отдельно взятой Орловской области. Проблем таких, как известно, множество – начиная от несвоевременного вывоза мусора из дворов и заканчивая отсутствием в регионе мусорных полигонов. Одна из самых острых на сегодняшний день – работа мусороперерабатывающего комплекса «Экополис». Вот уже почти год это широко разрекламированное орловскими властями предприятие никак не может войти в нормальное рабочее русло. Периодически возникают проблемы с приемом и сортировкой отходов, из-за чего мусоровозы часами стоят в очереди на разгрузку, территория предприятия утопает в мусоре, а жители Орла сутками ждут, когда из их дворов вывезут переполненные контейнеры. Директор «Экополиса» Леонид Березин, как водится, ссылался на объективные причины и обещал все наладить. Но при этом категорически отказался раскрыть информацию о некоторых параметрах работы предприятия – например, о том, сколько вторсырья получает «Экополис» из переработанного мусора и куда это сырье отправляет. Количество отходов, которые после обработки отправляют на полигон, тоже оказалось тайной.
Итак, как признался, открывая круглый стол, Сергей Латынин, его участники (представители муниципальных образований (Орла и Орловского округа), «Зеленой рощи», надзорных органов, департамента контрольной и надзорной деятельности, депутатского корпуса, уже упомянутый директор «Экополиса», а также представители компаний-перевозчиков), собрались, чтобы обсудить ряд наболевших тем, которые касаются мусорной реформы.
– В текущем году этой темой плотно заинтересовалось Правительство Российской Федерации, Министерство природных ресурсов, – сообщил Латынин. – Был создан штаб при министерстве, был создан федеральный штаб по изучению вопросов в сфере ТКО, который начал аккумулировать данные – что происходит в субъектах, который начал уже предоставлять объективную информацию, в том числе для субъектов, чтобы субъекты видели, где в субъектах провалы, где необходимо обращать внимание на свою проблематику, где субъекты отстают от других регионов. Штаб предназначен для того, чтобы скоординировать работу субъектов и дать определенные рекомендации, в каком направлении двигаться, как участвовать в федеральных программах, как стимулировать инвесторов, и как сделать отрасль обращения с отходами, работу данной отрасли, все-таки в нормативной плоскости, согласно СанПИНам и прочим нормативным документам. Обеспечив при этом и вывоз отходов, и их захоронение, и в том числе исполнение поручения президента – я напомню, к 2030 году необходимо уменьшить до 50 процентов количество отходов, которые отправляются именно на захоронение. Минприроды в рамках своего штаба провел мониторинг, и он постоянно ведется, было уже восемь заседаний этого оперативного штаба, по регионам были составлены «светофоры», которые показывают, где провалы и где нужно ускоряться. Что касается нашего региона, проблематика связана с нехваткой полигонов ТКО и с модернизацией тех предприятий, которые занимаются обработкой. Цель – увеличение процента отбора отходов, о чем говорил президент. Кроме того, по своей зоне мы также видим проблематику, связанную с малым количеством контейнерных площадок и бункеров для сбора крупногабаритных отходов, а также слабую организованность по контролю за обращением с промышленными отходами, со строительными отходами, которые не относятся к зоне деятельности регионального оператора, и в результате обращения с которыми образуются стихийные свалки. Региональный оператор сейчас их ликвидирует за счет собственных средств с дальнейшим выставлением счетов муниципальным образованиям.
После чего Латынин предложил перейти к делу и рассмотреть перечисленные проблемы. И в первую очередь – деятельность предприятия «Экополис». Директору «Экополиса» Леониду Березину предложили выступить, а затем на него посыпались вопросы.
– На сегодняшний день предприятие приняло в работу порядка 115 тысяч тонн ТКО, – сообщил Березин и признался:
– Начинать (работу. – Прим. ред.) было непросто, но на сегодняшний день ситуация выравнивается.
По словам Березина, основная проблема не в количестве людей и не в технике, а в административных барьерах, которые возникли при строительстве новых карт и при получении разрешений от соответствующих федеральных органов.
Леонид БЕРЕЗИН
– Это явилось для нас очень сложной ситуацией, но сейчас уже следующие два этапа запущены, получены заключения о соответствии…
В общем, после введения двух новых этапов завод с проблемой справится, считает Березин. Что касается 50-процентного отбора вторсырья из общего объема мусора к 2030 году, то «в планах компании все это есть», заверил директор «Экополиса».
– Мы планируем не только обрабатывать, захоранивать, но и перерабатывать…
– У вас на территории огромное количество крупногабаритных отходов, в том числе деревянные рамы, двери, диваны, и на территории я в настоящее время не наблюдаю какого-то шредера, который мог бы их перемалывать, делать из них щепу, которую с удовольствием купили бы иные предприятия. Что вы собираетесь делать в этом направлении? – спросил Латынин.
Березин сообщил, что в планах «Экополиса» есть модернизация с «добавкой» соответствующей техники, но, чтобы приобрести шредер, нужно определенное время. И, естественно, деньги. А с платежами «Экополису», как известно, есть сложности. Но дело, по словам Березина, постепенно налаживается. А вот что делать с резиновыми отходами, а именно, с автомобильными шинами, которых на территории завода скопилось довольно много, на «Экополисе» не совсем понимают. Поэтому Березин даже обратился за помощью к участникам круглого стола.
– Я не имею права эти колеса принимать – не хочется об этом говорить, но это так. «Зеленая роща» не имеет права нам их привозить. Поэтому, если у кого-то есть какие-то контакты, кто заинтересован в большом количестве резины, я был бы рад эти контакты получить, – разоткровенничался Леонид Березин.
Жалобы прервал депутат Иван Устинов:
Иван УСТИНОВ
– Вот мне коллеги говорят: были во Владимирской области, Рязанской, Калужской, Тульской – везде чистота и порядок. Ну съездите, если у вас не хватает чего-то, узнайте, как люди работают. Везде чистота, во всех городах, но у нас город самый грязный в Центральном федеральном округе!.. Рядом завод у вас работает? («Экосити». – Прим. ред.). Почему вы не поделитесь – вам 50 процентов, ему – 50? Вы хотите какие-то деньги, а страдаем мы, люди, население, задыхаемся от этой гадости… Мы приходили к вам полгода назад. Мусора сколько было? А сейчас в два раза больше? Или меньше?
– Вы услышали, что я говорил? – парировал Березин, но Устинова сбить не получилось:
– Сейчас все хорошо говорят, но ничего не делается.
Тут в разговор вступил Юрий Котляр, заявивший, что с приемом и переработкой резины нет проблем:
– Ее принимает Спецавтобаза на полигоне на выезде на Ливенскую. Я вожу туда, да, мне это не оплачивают, но вожу – и принимают.
Однако, как пояснил Леонид Березин, у него так не получается: контакты есть, но как доходит до дела – всё, приема нет. Тут же выяснилось, что у «Зеленой рощи» есть два подрядчика, которые бесплатно вывозят шины с полигона Спецавтобазы, и Сергей Латынин попросил оказать содействие «Экополису» в привлечении этих подрядчиков для вывоза резины с территории предприятия.
Затем вопросы возникли у депутата Евгения Косогова, впрочем, он предварил их не очень приятной для господина Березина ремаркой.
Евгений КОСОГОВ
– Когда вы с нами встречались, вы себя презентовали опытным специалистом в этой сфере, – напомнил Косогов директору «Экополиса». – Но если вы не можете решить вопрос по резине, простейший вопрос, на мой взгляд, то подозрительно, как вы длительный период времени в этой отрасли работаете. Поэтому у меня два вопроса, которые, наверное, интересны всем – и жителям города, и депутатам, всем, кто платит за ТКО. Первый вопрос: сколько из 115 тысяч тонн ТКО после обработки и сортировки вами было реализовано для повторного применения? Какое количество, на какую сумму? И какие виды вторсырья вы реализовали, на какие предприятия? С какими предприятиями у вас есть договоры по продаже вторсырья?
Ответ директора оказался более чем лаконичным. Во-первых, он сказал, что депутат не может судить о его квалификации, а что касается выборки и реализации вторсырья, то Березин заявил, что не будет об этом распространяться, но если необходима какая-то справка, он готов ее предоставить.
– Это коммерческий вопрос, и он не всегда подлежит обсуждению.
Депутат Косогов тут же напомнил, что в тариф, по которому граждане платят «Зеленой Роще», включены в том числе и платежи за работу по переработке мусора, и процент выборки вторсырья, заложенный в этот самый тариф, достаточно большой.
– На мой взгляд, и исполнительная власть города, и «Зеленая роща», и депутатский корпус имеют право знать, каков процент выборки, какие вторичные материалы вы реализуете, в каком количестве, – заметил Косогов.
– Второй вопрос: в последнее время до меня дошла информация, что на территории вашего предприятия произошло возгорание. Как вы можете это прокомментировать?
– Наверное, ничего тут сверхъестественного нет, – ответил Березин. – Это стандартная ситуация, которые происходят на любом полигоне, на любом мусороперерабатывающем предприятии и на любом вообще предприятии. Бывают такие моменты, когда происходят возгорания. Вопрос в том, насколько они быстро и качественно локализуются. Да, действительно, такая ситуация была, но было возгорание в размере полутора квадратных метров, оно было локализовано, потушено, все мероприятия были выполнены. Но, так как мы понимаем, что это серьезная проблема, было вызвано МЧС – для подстраховки. Они дополнительно вместе с моими сотрудниками пролили это место, и вопрос был закрыт.
Несмотря на вроде бы исчерпывающий ответ, Евгений Косогов все же обратился к Сергею Латынину и попросил его вместе с представителями МЧС отдельно разобрать эту ситуацию, выяснить ее причину и принять меры, чтобы впредь такого не повторялось.
Латынин, в свою очередь, вернулся к вопросу переработки мусора и отбора вторсырья и заявил, что хочет увидеть подписанную руководством предприятия дорожную карту с прописанными в ней конкретными действиями и сроками. И напомнил, что инвестпрограммы должны подаваться инвесторами до конца мая каждого года.
– В текущем году мы от вас инвестпрограммы не получили. Да, я понимаю, что есть проблемы, но не надо тянуть до мая, я надеюсь, что в зимний период я все-таки все это от вас получу, – обратился чиновник к директору.
Честно говоря, мы бы на месте господина Латынина особых надежд не питали: вдруг инвестпрограмма окажется такой же «коммерческой тайной», как процент отбора вторсырья, который оплачивают граждане, но о котором гражданам почему-то знать не положено.
Далее выступил депутат Виталий Рыбаков, у которого к Леониду Березину накопился целый пакет вопросов.
Виталий РЫБАКОВ
– Сколько процентов мусора вы сейчас перерабатываете?
– Ноль. Мы не перерабатываем, мы обрабатываем.
– С каким результатом будет закончен год? Тоже ноль?
– Я еще раз поясню, мы занимаемся не переработкой, а обработкой, то есть нам привезли кучу мусора, мы ее разобрали. Или не разобрали… Вот это называется обработка.
– И какой процент? – уточнил Рыбаков.
– Сто процентов, – ответил Березин.
У Рыбакова тут же возник следующий вопрос:
– Когда вы обработаете горы несортированного мусора на вашем предприятии?
– Ответ: на территории предприятия их практически нет, необработанных отходов. Там складированы обработанные отходы и отходы, которые заезжают, свежие. Соответственно, эти свежие отходы имеют свойство иногда не обрабатываться в течение суток по различным техническим причинам, но в дальнейшем это все реализовывается.
Далее последовал вопрос, платит ли «Экополису» «Зеленая роща»?
– «Зеленая роща» нам платит, – ответил Березин. – У нас есть с ней разногласия в понимании заключенного нами контракта, но на сегодняшний день из девяти месяцев (работы) нам оплачено шесть.
– Какая задолженность перед вами? – уточнил Рыбаков.
– Ну, если один месяц выходит порядка 23-25 миллионов, то порядка 70 миллионов у нас в повисшем состоянии, – посчитал Березин.
– Это очень злободневная тема по оплате, – прокомментировал Сергей Латынин. – «Зеленая роща», как я понимаю, готова платить. Здесь, наверное, в большей степени зависит от Леонида Леонидовича – как быстро он будет вводить карты (места захоронения. – Прим. ред.) и как быстро будет захоранивать те обработанные отходы, которые сейчас лежат в брикетах. Вот пять карт они ввели. Действительно, работа была долгая. Я лично ездил, встречался с руководителем Приокского управления Ростехнадзора, с руководителем управления Росприроднадзора в Туле, ускоряли процесс проведения надзорных мероприятий при приемке. Но камнем преткновения стало внесение в реестр. В настоящее время мы также прошли путь, мы помогали, мы доставляли документы, акты на новые карты Леонид Леонидович получил, сейчас они находятся в управлении архитектуры и оперативно рассматриваются.
Также Латынин сообщил, что на «Экополисе» строятся новые дополнительные карты, и документы на их приемку, по словам Леонида Березина, должны быть готовы в конце ноября. А к 1 января следующего года их планируют ввести в эксплуатацию. Как заявил, Сергей Латынин, заводу необходимо оперативно ввести восемь новых карт, чтобы избежать остановок в работе.
– А время подходит к новогодним праздникам, и не хотелось бы в Новый год столкнуться с проблемой, как в прошлом году, когда возникла проблема и с перевозчиками, которые не вывезли мусор своевременно и не смогли справиться, и январские проблемы, которые были на заводе, когда не хватало людей. Переживать опять такое и зарастать мусором не хотелось бы, – высказался Латынин.
Тем временем Виталий Рыбаков поинтересовался, сколько карт уже заполнено? Оказалось, девять.
– Вы их заполнили по технологии или с отклонениями? – уточнил Рыбаков.
– Заполнили по технологии, отклонения есть – отклонения в том, что на первом этапе на четырех картах отходы лежат сверху. Временно, – пояснил Березин. – Мы их при включении следующих этапов в эксплуатацию переместим.
Дальше возникла дискуссия о брикетах. На вопрос Рыбакова, когда горы мусора превратятся в брикеты, директор «Экополиса» ответил, что в брикеты они превращаться не должны. Есть процент мусора, который прессуется, а есть, который захоранивают просто так. Рыбакова такой ответ не устроил.
– В карты должны укладываться только брикеты, и никаких шуб из несортированного мусора быть не должно, – заявил депутат. – Это мое мнение. И с этим мы будем разбираться, – пообещал Рыбаков.
«Допрос» продолжил депутат Юрий Котляр, спросивший, есть ли у «Экополиса» на сегодняшний день документы (акты, приказы), которые запрещают предприятию захоранивать несортированные отходы.
Юрий КОТЛЯР
Как пояснил Котляр, свой вопрос он задал, потому что федеральный закон позволяет мусороперерабатывающим предприятиям захоранивать определенный процент отходов без сортировки. И это может дать возможность перегруженному «Экополису» навести порядок.
– Может быть, это и имело бы смысл, если бы мы не были ограничены в объемах и во времени работоспособности полигона. Поэтому чем больше мы отберем, тем больше проживет полигон. Его срок жизни – 11 с половиной лет, но мы предполагаем, что он проживет дольше, – пояснил Леонид Березин. – Особенно в свете решений по сбору не менее 50 процентов вторичного сырья. Поэтому мы заинтересованы, чтобы обрабатывать все 100 процентов мусора.
Евгений Косогов вернулся к теме количественных показателей работы «Экополиса», которая на совещании так и осталась не раскрытой.
– Есть специальная система контроля – и весовая, и камеры, которая должна быть установлена на предприятии, – напомнил Косогов, – и которая должна показывать, какое количество обработанных, отсортированных твердых коммунальных отходов было отвезено на тело полигона. Эта система работает? Или до настоящего времени она не реализована?
– Все что указано в проекте, на сегодняшний день работает. И даже больше, – ответил Березин. – По проекту у нас не была предусмотрена онлайн-передача данных кому-либо, а «Зеленая роща» от нас – насколько я знаю, единственных, данные получает.
Впрочем, что это за данные, из ответа никто не понял. Пришлось уточнять.
Оказалось, что отходов, которые направляются непосредственно на захоронение, онлайн-передача не касается. Не предусмотрено проектом, так сказать.
– Все, что приходит на предприятие, является уже головной болью предприятия, – пояснил директор «Экополиса».
– Тогда как мы будем контролировать выполнение поручения президента? – поинтересовался депутат Косогов у чиновника Латынина. – Каким образом мы документально будем подтверждать Правительству Российской Федерации те показатели, которые оно ставит перед правительством Орловской области?
Сергей ЛАТЫНИН
– Я принимаю отчет от «Зеленой рощи». В отчете я вижу, сколько отходов поступило и сколько захоронено. И сколько из них обработано, – начал рассуждать Латынин. – И когда ко мне поступят такие отчеты, когда я буду видеть чистую территорию завода, понимая, что никуда эти отходы не складированы, не делись, и он скажет, что принял 100 тысяч тонн, а захоронил 50 тысяч тонн, и территория завода чистая, тогда мы вместе с вами поймем, что остальные 50 тысяч тонн выбраны, утилизированы, переработаны, обезврежены и на полигон не попали, а пошли куда-то в производство. Поэтому, когда территория чистая будет, мы все поймем, что он свои обязательства выполняет. И поэтому я хотел бы видеть дорожную карту, где будет все расписано.
Латынин также сообщил, что по примеру федерального создан региональный штаб под председательством губернатора Клычкова, который также будет рассматривать эти дорожные карты.
В заключение Евгений Косогов напомнил чиновникам про инвестиционное соглашение, в котором прописана определенная технология захоронения ТКО, согласно которой мусор должен прессоваться в брикеты, также обязательна просыпка брикетов.
– И эта технология, если не сейчас, то завтра должна все же соблюдаться. И те ошибки, которые были допущены, а они были допущены, над ними должна быть проведена определенная работа. И мы это должны понимать и сообщать об этом жителям.
Леонид Березин тут же оспорил слова Косогова, заявив, что проект «Экополиса» не является инвестиционным. По его словам, это чисто вложение предприятия, которое построило его и живет на собственные средства.
– Послушав стороны, я пришел к выводу, что индикатором качественной переработки мусора будет цифра – сколько сдано вторсырья на конечном этапе, – резюмировал депутат Виталий Рыбаков. – И никакой тайны от нас, депутатов, и жителей области быть не может. Поскольку они получают деньги от граждан, я предлагаю на этом заводе установить по всем углам камеры для общего доступа, и будет полная прозрачность работы этого предприятия. И тогда, я уверен, не будет никаких вопросов в отношении гражданина Березина. Деньги народные – и народ имеет право видеодоступа.
Депутат Иван Устинов не согласился, что камеры нужны на заводе. Граждан волнует чистота перед их домами, и камеры, по мнению Устинова, надо устанавливать во дворах, на контейнерных площадках.
– Депутаты осуществляют народный контроль, – возразил Рыбаков. – И я хочу видеть в режиме реального времени, хоть ночью, хоть днем, как работает это предприятие, которое получает деньги от народа.
Думаем, правы оба депутата. Народ ведь платит за все – и за вывоз, и за переработку, и за захоронение. И имеет право знать обо всех этапах движения ТКО, которые ему, прямо скажем, обходятся недешево. Другой вопрос, что денег на установку камер не тех же контейнерных площадках, муниципалитеты могут и не дать – бюджеты скудные. А камеры на заводе «Экополис» установить вполне можно – хотя бы за счет той же «Зеленой рощи», вряд ли она от этого обеднеет. Другой вопрос – согласится ли на это «Экополис»? Или у него есть такие секреты, о которых народу лучше не знать?