В суде апелляционной инстанции при рассмотрении наследственного спора стороны решили попробовать договориться при помощи судебного примирителя, в результате было заключено мировое соглашение. Подробности сообщили в пресс-службе облсуда. Если коротко, то суть наследственного спора заключалась в том, что после смерти наследодателя (мужчины) наследство приняла его сестра. Ей достались доли в квартире, право собственности на гараж и садовый домик. Через некоторое время выяснилось, что дочь наследодателя, рожденная вне брака, не была включена в состав наследников. Ранее суд подтвердил родственную связь девочки и отца. Узнав о том, что у отца девочки осталось наследство, ее мама обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетней о признании права собственности на имущество ее отца в порядке наследования.
Суд при обычном рассмотрении дела в наследственном имуществе выделил бы доли и признал бы за наследниками право собственности на них. При таком разделе имущества собственникам, по сути посторонним людям, было бы весьма проблематично им пользоваться. Встал бы вопрос о продаже либо долей, либо конкретного имущества с выплатой доли другому наследнику.
Но при помощи судебного примирителя удалось достичь компромисса. За девочкой осталась квартира ее отца, а за сестрой наследодателя – гараж, садовый домик и родительская квартира, о чем стороны заключили мировое соглашение.
Остается добавить, что в настоящее время наблюдается постепенный рост востребованности процедуры судебного примирения, которая для участников судопроизводства является наиболее приемлемой, бесплатной и предполагает участие независимого посредника – судебного примирителя – судьи в отставке.
Институт примирения сторон призван способствовать восстановлению мира между спорящими субъектами.
Садясь за стол переговоров, при помощи посредника стороны приходят к компромиссу, разрешают конфликт и восстанавливают нормальные отношения. Что в данном случае и произошло.