Министерство науки и высшего образования опубликовало правила приёма на обучение в вузах с 2025 по 2029 года. Была скорректирована процедура приёма на целевой набор.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок приёма в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Он будет действовать с 1 марта 2025-го до 1 сентября 2029 года. Документ устанавливает единые сроки приёма документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах. Так, при поступлении на бакалавриат и специалитет в рамках основного приема закончить прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2–3 августа, основной этап должен завершиться 6–7 августа, а дополнительный – 10–11 августа. Приём на платные места должен завершиться не позднее 30 сентября.
Раньше вузы самостоятельно устанавливали сроки публикации конкурсных списков магистратуры, а также сроки и этапы зачисления как для бюджетной, так и для платной формы обучения. Согласно новому порядку, зачисление на магистратуру должно завершиться 29 августа в рамках основного приема и не позже 20 сентября в рамках дополнительного приема. Студентов платной формы обучения должны зачислить не позже 30 сентября.
Не все эксперты согласились с такими новшествами, так отметили «несколько спорным» решение о сроках выхода приказов о зачислении в магистратуру в августе. Так как это требует перекройки учебных планов и может сорвать начальный период обучения. С 2025 года поступление на программы магистратуры будет возможно через суперсервис – «Госуслуги», а также на то, что зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Подать его будет возможно через суперсервис (только в один вуз на выбранную специальность).
В итоговый приказ не вошёл порядок распределения целевых мест, который министерство предложило в одной из версий проекта документа. Министерство предложило места, которые не были заполнены в рамках целевого приема, не переводить в общий конкурс, а выделять на дополнительный целевой набор. Если же свободные целевые места оставались бы после дополнительного набора, то их уже можно было бы переводить в общий конкурс.
Это предложение некоторыми вузами критиковалось. Они говорили, что возможность проведения дополнительного целевого набора могло бы позволить увеличить вероятность заполнения всех мест. Если дополнительные этапы не позволили бы заполнить все квоты, это могло привести к появлению вакантных мест и, возможно, к неэффективному использованию выделенных образовательных ресурсов.
В таком случае могла бы сформироваться ситуация, при которой на целевое обучение в рамках дополнительного набора могли быть зачислены «дважды слабые» абитуриенты, которые не смогли поступить ни на бюджет, ни на целевое обучение в основной волне приёма. То, что это предложение не было включено в приказ, эксперты называют «несомненным плюсом».
При приеме на целевой набор в сумму конкурсных баллов можно будет включить баллы, полученные за участие в различных мероприятиях заказчика обучения, например в профориентации. Это совершенствует механизм приёма на целевое обучение, которое сейчас проходит через платформу «Работа в России». С помощью целевых индивидуальных достижений можно будет в конкурсе поставить выше тех абитуриентов, которые давно работают и прошли профориентационное взаимодействие с предприятием. Чтобы не возникало ситуации, когда абитуриент случайно выбирает предприятие оборонно-промышленного комплекса и даже не смотрит на обязательства, а иногда и на регион трудоустройства, лишь бы попасть в вуз.