Роспотребнадзор продолжает серию публикаций, посвященных здоровому и разнообразному питанию. Одна из самых полезных каш, незаслуженно мало востребованная потребителями – это перловка. Перловая крупа производится из ячменя. Традиционная перловая крупа из цельных зерен используется для супов, каш и гарниров.
Перловая крупа – полезный и недорогой продукт, который может обеспечить организм важнейшими питательными веществами. Прежде всего, в составе перловки много калия, который важен для правильного водно-солевого обмена в организме, функционирования мышечной ткани; кальция, обеспечивающего крепость костей, здоровье ногтей и зубов, и железа, участвующего в кроветворении, доставке кислорода к тканям нашего тела и выведению углекислого газа при дыхании. Кроме этого, в перловке присутствуют медь (участвует в выработке энергии), цинк (способствует синтезу ферментов и коллагена), йод (необходим для работы щитовидной железы), бром (важен для эндокринной системы), хром (участвует в липидном обмене и предотвращает развитие атеросклероза).
По витаминному составу перловка опережает многие другие крупы, нейтрализует аллергические реакции, обладает антибактериальным и антигрибковым свойством.
Перловка – спасение для людей, страдающих диабетом: благодаря содержащейся в ней клетчатке и низкому гликемическому индексу, равному всего 20, наш организм дольше переваривает пищу, поддерживая на стабильном уровне глюкозу в крови. Также крупа имеет свойство снижать гликемический индекс практически любого продукта.
В крупе есть полезная аминокислота лизин, которая уменьшает риск развития герпеса. Благодаря бета-глюканам перловая каша также предотвращает развитие камней в желчном пузыре.
Пищевые волокна перловки стимулируют перистальтику кишечника, клетчатка становится пищей для «хороших» бактерий в кишечнике, которые отвечают за правильное переваривание пищи, способствуют отличному метаболизму, избавляют от отеков, позволяют поддерживать здоровый вес, держат под контролем уровень «плохого» холестерина, что важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Есть и несколько противопоказаний, когда с этим продуктом нужно быть осторожным: при повышенной кислотности желудка, при запорах, при гастрите, язве.
При покупке выбираем крупу бело-желтоватого цвета, без темных зерен, плесени и примесей. Если после приготовления каша имеет горьковатый вкус, то продукт некачественный и от него лучше избавиться.