По состоянию на 11 апреля в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось уже 46 человек. В том числе 23 ребенка. К сожалению, уже есть первый заболевший иксодовым клещевым боррелиозом. Специалисты обследуют территории и отбирают паразитов на изучение. Пока клещевой энцефалит на территории Орловской области не регистрируется. Планируется провести акарицидные обработки на площади более 500 га. С начала сезона активности клещей уже обработано 11 га, в том числе территории одного летнего загородного оздоровительного учреждения.
Основной мерой предупреждения присасывания клещей является индивидуальная защита! При посещении территорий, где могут обитать клещи (а это лесопарковые зоны, скверы и парки, загородные дачные участки) отдавайте предпочтение светлой одежде, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившегося клеща. Чтобы предотвратить заползание клеща на тело, следует правильно одеваться перед выходом на природу. Куртка предпочтительнее с капюшоном или можно заправить волосы под косынку или шапку. Ворот рубашки должен быть плотно застегнут, верхнюю часть одежды лучше заправить в брюки, а брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Одежду можно обработать специальным репеллентом. Желательно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей каждые 15 – 20 минут.
При обнаружении на коже присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если вы сняли клеща самостоятельно. Только врач может решить вопрос о необходимости назначения антибиотикотерапии.