Специалисты орловской лаборатории «ВНИИЗЖ» в рамках пищевого мониторинга провели исследования 4 проб молочной продукции. В результате экспертизы в одном образце сладко-сливочного масла высшего сорта были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, наличие которых не допускается требованиями нормативной документации. Полученные сведения оперативно направлены в Россельхознадзор для принятия мер реагирования.
В лаборатории отметили, что бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – большая группа колиформных бактерий, объединяющая около 100 видов. Наличие бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве либо о нарушении условий хранения и несоблюдении срока годности товаров. При употреблении в пищу продуктов питания, зараженных данными микроорганизмами, могут возникнуть пищевые отравления.
По традиции, ни производитель, у которого обнаружили опасное масло, ни торговая сеть, где торговали заразными продуктами, в пресс-релизе не называются.