№6 (44) от 2 ноября 2022 г.
Каждый день разными маршрутами я хожу по Орлу. Эта весьма полезная привычка помогает мне сохранять работоспособность и ясность ума, что в мои годы не только важно, но и необходимо. Ходить по городу интересно, да только не всегда приятно. Особенно «радуют» пни безвременно вырубленных деревьев. Почему-то пилят здоровые, а засохшие остаются и это наводит на мысль, что стволы кому-то продают. Ну не в топку же их отправляют.
Про такую «санитарную» вырубку деревьев просто говорить не хочется, а надо! Надоело враньё о том, что выпиливают больные, а вместо них высаживают новые. Слушать это уже и горько, и смешно, потому что больше половины новых благополучно гибнет. В парке Победы, например, засохли все хвойники, только табличка осталась. За ними же надо ухаживать. Вот в Москве меня порадовал уход за деревьями, который и призван как можно дольше сохранять их полноценную жизнь. Нигде газон не подходит вплотную к стволам, как это принято в Орле. Околоствольное пространство очень грамотно мульчировано, а газоны – мавританские, не требующие стрижки. Такой московский опыт можно было бы и перенять!
Вообще ведь известно, что самое сложное – это выбрать из множества предложений правильный вариант и нести за свой выбор ответственность! Смею утверждать, что орловские чиновники – как старые, так и новые – не владеют этим навыком от слова «совсем».
Экс-губернатор господин Потомский самостоятельно выбрал и привлёк к работе в качестве главного архитектора области своего «родственника», не являющегося специалистом в этой области, но именно его проект «благоустройства» ул. Ленина был принят к производству. Что из этого вышло, известно всем. Денег на реализацию проекта и на последующее многолетнее латание дыр ушла уйма, и это ещё не конец!
Ответил губернатор за неверный выбор? Конечно, нет!
Покойный на сегодняшний день губернатор Козлов выбрал место и с успехом продавил строительство, в нарушение всего, в том числе и здравого смысла, девятиэтажного здания детской больницы на узюхонькой улице 7-го Ноября напротив уже введённого в эксплуатацию учебного корпуса коммерческого института, находящегося на расстоянии пятидесяти метров, для возведения которого снесли несколько небольших дворянских усадеб, в том числе и собственный дом архитектора Тибо-Бриньоля (к вопросу о развитии туризма).
Более того, эту махину подключили к уже имеющейся старой, не рассчитанной на увеличенный поток канализации и практически угробили находящееся в соседнем доме бомбоубежище, которое строилось вместе с домом именно в таком качестве и, естественно, с заглублённой системой канализации. На которую наши прогрессивные строители, конечно, не рассчитывали, потому что абсолютно не интересовались действительным состоянием коммуникаций в районе застройки, хотя обязаны были сделать анализ ещё до начала проектирования.
Правда, и проектирования не было, купили самый дешевый, изрядно устаревший липецкий проект и построили здание, которое довольно долго не было загружено, его оказалось слишком много для нужд больницы, и тогда в него перевели поликлинику с ежедневным приёмом детей, что увеличило количество машин в разы и создало транспортный коллапс в «Дворянском гнезде», усиленный в наше время присоединением к институту экономики ещё и института РАНХиГС. Это «мудрое» решение окончательно удвоило количество машин, и теперь я часто наблюдаю, с каким трудом к месту назначения пробиваются скорые.
А бомбоубежище, которое в советские времена было в образцовом состоянии и принадлежало дому, регулярно заполняется фекалиями, салфетками, бинтами и прочим медицинским мусором, и жильцам периодически приходится вызывать «аварийку», потому что в перестройку его взял на баланс город – и всё пошло прахом. Кстати, и сейчас городская власть и ухом не ведёт на указания господина губернатора Клычкова о приведении в порядок подобных мест. Для устранения этой проблемы достаточно смонтировать дорогостоящий обратный клапан, но городу это не выгодно, а просто выполнять свои обязательства не модно. Мы же живём в замечательное время тупого капитализма, когда без выгоды никто палец о палец не ударит.
Ответил губернатор Козлов за свой неверный выбор? Конечно, нет!
Господин губернатор Клычков выбрал проект «реконструкции» объекта культурного наследия – Красного моста, хотя положениями федерального закона об этих самых объектах реконструкция не предусмотрена! Трудно представить, что чиновнику такого уровня это было неизвестно. За те деньги, которые уже истрачены и разворованы, и за те, что ещё будут истрачены и, не дай Бог, разворованы, можно было построить два транзитных моста с изменением городской транспортной схемы по последнему слову техники и сохранением Красного моста в качестве отреставрированного и включённого во вновь созданную пешеходную зону от сквера Танкистов до театра «Свободное пространство», что и было отражено в отвергнутом проекте наших орловских мостовиков. В первый же день начала реализации утверждённой на самом высоком уровне совершенно непродуманной имитации проекта мост как объект культурного наследия был уничтожен, что является уголовным преступлением! Пересказывать дальнейший ход издевательства над инженерным сооружением не буду. Это всем известно!
Проекта по-прежнему НЕТ! Смета, как я и предполагала, с полутора миллиардов выросла почти до трёх, но это не предел. Думаю, до пяти дотянут. Работа же идёт по принципу: а давайте попробуем вот так, или так, или так! Все же понимают, что существующая конструкция транспортный поток не выдержит, и начали «укреплять» немасштабными, нарушающими стиль (впрочем, что это я?) колоннами, к которым обещают приделать капители, интересно, к какому архитектурному ордеру они будут относиться? Боюсь, что этот МОСТ-СОРОКОНОЖКА станет самым дорогостоящим посмешищем в нашей любимой стране!
Ответит ли губернатор господин Клычков за неверный выбор? Конечно же, нет! Ещё и наградят, когда по этому несчастному мосту хоть что-нибудь проедет!
И вот на этом оптимистическом фоне все разговоры о развитии туризма в Орле просто неприлично звучат!
Дошли до меня слухи о том, что в топку этого развития собираются бросить сквер Маяковского. Опять кто-то принимает «судьбоносные» решения. Этот милый крошечный уголок надо просто привести в порядок – и ВСЁ! Он собой должен оттенять красоту и величие настоящего объекта культурного наследия – здания банка. Кому в голову приходит замусорить его, загородив каким-то новодельным туристическим центром? Город Орёл на сегодняшний день является вымирающим городом, а не миллионником! Все туристические потребности решаются по интернету.
Ещё, оказывается, Орёл выиграл конкурс никому не известным проектом развития туризма и получил 215 миллионов федеральных денег, по моему пониманию, на «этикетки». Эти миллионы должны быть потрачены на вывески, навигацию и подсветку зданий. Ау! Кто этот проект видел? Почему он не проходил общественные слушания? А судя по тому, что представлено на Ленинской как бренд «Бирюзовое кольцо», полноценных туристических объектов так и нет. Кроме усадьбы Тургенева, которая «благополучно «развивается» и без бирюзовых колец.
Всем известно, что на ул. Салтыкова-Щедрина умирают в муках изумительной красоты деревянные резные дома, охраняемые государством, но ни в какие кольца они не включены. Вот на что надо тратить деньги, а не на гостинцы из Орловского края. Я, как истинный патриот, недавно поддалась навязчивой рекламе в «Атолле» и купила за 645 рублей «печенье с земляникой».
Первое разочарование – это «дизайн» упаковки. Малограмотная компиляция из компьютерных картинок и затёртого до дыр шрифта чётко указывает на автора, собравшего это сокровище где-то за полчаса, даже не вникая особенно в дебри композиции. Второе – когда я увидела, как эти пряники свалены в коробку, ну а самое страшное – это когда я попробовала их съесть. Вкус, конечно, специфический, напоминающий смесь овсянки с отрубями, а поиски земляники успехом не увенчались! Неужели такими гостинцами угощали министра культуры, народного артиста В. Баринова, Зюганова, или для них существует некий эксклюзив?
А чего стоят бесконечные разговоры о «благоустройстве Дворянки», попутно «украшаемые» унизительными и пошлыми в своей доморощенности декорациями. И опять на слуху миллионы. И опять никому не приходит в голову посмотреть на сломанную уже много лет трубу, из-за которой сточные воды размывают и без того проблемный берег Орлика. Водят хороводы, а поднять голову лень.
И последнее. В свете моего преклонного возраста и в общем счастливой жизни с уверенностью могу сказать, что самые интересные путешествия – это путешествия по извилинам собственного мозга, но, если извилина одна и прямая, как скоростная трасса, то тогда, конечно…
С уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила ПАРИЦКАЯ