№12 (64) от 5 апреля 2023 г.
Депутаты оценили работу команды Клычкова
В прошлую пятницу губернатор Андрей Клычков выступил перед депутатами Орловского облсовета с отчетом о деятельности областного правительства в 2022 году. В губернаторской карьере Клычкова, который возглавляет Орловскую область с 2017 года, этот отчет пятый, или, как заметил депутат Евгений Косогов, юбилейный. Впрочем, от предыдущих – неюбилейных – отчетов нынешний мало чем отличался: все те же слайды, цифры, проценты и набившая оскомину бюрократическая лексика, навевающая воспоминания о докладах партийных бонз на съездах КПСС с поправкой на современные экономические реалии. Все эти «объемы инвестиций», «валовый региональный продукт», «активная экономическая политика», «темпы роста отгрузки», «положительная динамика» так похожи на «производительность коммунистического труда», «ударные темпы роста выплавки чугуна и стали», «перевыполнение пятилетнего плана» и тому подобные штампы и так скучны, что пересказывать их не имеет смысла. Прежде всего потому, что рядовому жителю Орловской области довольно сложно понять, как все эти проценты, индексы и объемы инвестиций повлияли на его повседневную жизнь, и сделать выводы о том, как все же сработала в прошлом году команда Клычкова – хорошо или плохо. Депутаты, в отличие от граждан, люди более информированные, и свои выводы о работе регионального правительства сформулировали и изложили в выступлениях представителей фракций во время обсуждения доклада губернатора. Ниже мы публикуем тексты выступлений депутатов, представляющих три самые крупные фракции в Орловском облсовете – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».
Работа выполнена, но…
Позицию фракции «Единая Россия» представил ее руководитель, вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. Как весьма опытный политик Вдовин постарался, с одной стороны, соблюсти объективность и продемонстрировать взвешенный подход к оценке работы чиновников, а с другой, как нам показалось, во многом нивелировал целый ряд «достижений», о которых Клычков доложил депутатам. Впрочем, может быть, нам действительно это только показалось… Итак, цитируем выступление Михаила Вдовина.
– Фракция «Единая Россия» внимательно проанализировала этот отчет. Мы с уверенностью можем сказать, что несмотря на сложности сегодняшнего времени, задачи по социально-экономическому развитию региона и социальным гарантиям граждан в целом выполнены.
Мы прошли в 2022 году через экономические и политические испытания, связанные с началом специальной военной операции. Времени на раздумья не было. Необходимо быстро решать новые проблемы, не забывая о решении повседневных задач.
Каждый день мы можем косвенно наблюдать итоги работы правительства: от похода в поликлинику до работы библиотеки, от работы транспорта до спортивных мероприятий. Фракция «Единой России» в областном совете рекомендует подробнее разобраться со следующими задачами, – заявил Вдовин и перечислил задачи.
– Прежде всего, это меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Уже приняты меры поддержки на региональном и муниципальном уровне. Необходимо дополнять этот список и оформлять без бюрократии и волокиты.
Бюджет. Фракция отмечает системную работу правительства по увеличению доходной части бюджета, что позволило решить важные проблемы, в том числе и социального характера. Напоминаю, что доходная часть бюджета за пять лет увеличилась с 32 до 52 миллиардов рублей. Это объективные цифры. При этом фракция предлагает. Первое: более активно и целенаправленно привлекать средства из федерального бюджета, особенно в рамках национальных проектов и программ социально-экономического развития. Второе: фракция неоднократно обращала внимание на необходимость усиления работы по эффективному использованию бюджетных средств, их рациональному использованию. Как показывают результаты проверок контролирующих и правоохранительных органов, резервы в этом плане есть – и немалые. Анализ заключенных госконтрактов показывает, что заказчиками допускаются случаи индивидуального подхода для выполнения работ и услуг, имеются случаи завышения стоимости, некачественного исполнения и хищения бюджетных средств. Имеются случаи приобретения товаров по завышенным ценам.
Третье. Фракция отмечает, что несмотря на помощь муниципальным образованиям, объём задолженности остаётся значительным. По состоянию на 1 января 2023 года он составил 3,7 млрд рублей (из них 94% или 3,5 млрд рублей составляет задолженность по городу Орлу). В одиночку муниципалитеты эту проблему не решат, давайте совместно помогать им.
Четвертое. На наш взгляд, необходимо увеличить меры поддержки граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Это не очень большие деньги, и мы обязаны этой категории граждан помочь.
Пятое. Несмотря на возможные сложности с исполнением доходной части бюджета, нельзя допустить снижения мер социальной поддержки граждан. Деньги на эти цели можно взять за счет сокращения непервоочередных расходов. Также необходимо принимать меры по снижению государственного долга. Напомню, он составляет 22 миллиарда рублей.
Агропромышленный комплекс. Несмотря на очевидные успехи аграрного комплекса и значительную поддержку из бюджетов различных уровней, остаются нерешенными проблемы социального развития села. Урожаи высокие, объемы производства растут, но остаются проблемы: отток людей из села, дороги, здравоохранение, обеспечение чистой водой, содержание объектов социальной инфраструктуры. Эти проблемы необходимо решать… Мы не должны забывать о перспективном развитии АПК. Это прежде всего работа по импортозамещению, особенно по сельскохозяйственной технике и семенам, реализация программы комплексного развития сельских территорий, развитие системы переработки, реализация программы догазификации. Село всегда помогало нам в трудные времена, и мы обязаны село поддержать.
Строительная отрасль. Фракция отмечает, что главная задача отрасли – удержать темпы строительства. С этой целью – первое: необходимо учитывать программу комплексного развития территорий для осуществления жилищного строительства, обеспечить контроль за ее реализацией. Необходимо прекратить практику жилищного строительства без объектов социальной инфраструктуры. Разработать комплекс мер по сокращению объектов незавершенного строительства, по недопущению возникновения новых проблемных объектов. Максимально сократить и упростить получение градостроительной документации и проведение экспертизы.
Система ЖКХ. Несмотря на сложности сегодняшнего времени система ЖКХ со своей работой справилась. Однако по-прежнему у жителей множество нареканий вызывает работа управляющих компаний, состояние жилого фонда и его техническое обслуживание. По информации прокуратуры, проведенные проверки свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления, по предотвращению нарушений прав граждан.
За 2022 год органами прокуратуры выявлено свыше 3 тысяч нарушений. По-прежнему существует задолженность за поставленные энергоресурсы, она составляет 325 миллионов рублей. Из них бюджетные учреждения должны 120 миллионов рублей. Требует решения вопрос организации сбора, вывоза и переработки твёрдых коммунальных отходов. В частности, строительство новых полигонов, закрытие полигона в городе Мценске и рекультивация существующих. Фракция обращает внимание на необходимость повышения финансовой устойчивости системообразующих предприятий ЖКХ, таких как Гортеплоэнерго, Водоканал и других. Позиция фракции в этом вопросе остается прежней: все жизнеобеспечивающие предприятия ЖКХ должны находиться в государственной и муниципальной собственности, при финансовой поддержке из бюджета.
Фракция отмечает острую необходимость ремонта кровель многоквартирных домов. К сожалению, мы наблюдаем перекосы этой программы по соотношению с программой по замене лифтов… Фракция отмечает необходимость выделения дополнительных финансовых средств для выполнения программы по обеспечению детей-сирот и других категорий нуждающихся жильем.
Здравоохранение. К сожалению, в системе здравоохранения нам за длительное время не удалось решить главную проблему – кадры. Врачей по-прежнему не хватает, особенно узкой специальности, это приводит к задержкам в обслуживании пациентов. Люди вынуждены идти в платный сектор. Остается актуальной проблема работы поликлинического звена и сельской медицины. В связи с этим фракция считает – первое: усилить контроль за льготным лекарственным обеспечением. Второе: принять меры по обеспечению высококвалифицированными кадрами. Третье: усилить контроль за выполнением программы модернизации первичного звена здравоохранения. Четвертое: создать условия по обеспечению транспортной доступности для населения сельской местности медицинских организаций.
Образование. В системе образования по-прежнему остается актуальной ликвидация двухсменного обучения. Несмотря на рекомендации фракции в прошлом году коренного улучшения вопроса капитального ремонта школ не произошло, как и в строительстве новых. В 2022 году не сдавались новые школы и не завершен капитальный ремонт ни одной школы. В планах на 2023-й – окончание ремонта четырех школ, сдача одной новой и одна пристройка. Этого явно недостаточно.
Фракция считает, что блокировка счетов образовательных, спортивных и иных бюджетных учреждений, где занимаются дети, недопустимый факт. Это негативно сказывается на деятельности этих учреждений. Надо принять все меры, чтобы это не происходило.
Культура. Несмотря на поддержку культуры, в этой отрасли остаются проблемы, которые требуют решения. Первое – это укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Второе: уровень заработной платы, особенно в муниципальных учреждениях культуры, остается низким. Мы постоянно говорим о поддержке наших театров, однако наши рекомендации остаются нереализованными. Неприемлемый факт: в День театра наш театр «Русский стиль» был обесточен. Большинство учреждений культуры нуждается в ремонте.
Уважаемые коллеги! В этом году у нас в области произойдет важнейшее политическое событие – выборы губернатора. Фракция «Единая Россия» призывает все политические силы Орловщины пройти это событие достойно, не использовать время для раскачивания политической ситуации, предоставить право выбора людям. Они мудрее нас, и, уверен, сделают правильный выбор, – завершил Вдовин свое выступление.
С чувством глубокого удовлетворения
Следующим выступил руководитель фракции КПРФ и ярый поклонник и защитник губернатора Клычкова Иван Дынкович, который оценил работу губернатора и правительства области положительно – причем, не только от имени коммунистов, но и от лица жителей региона и даже федерального центра. Где здесь правда, а где лесть или попытка выдать желаемое за действительное, судите сами. Цитируем.
– В отчете правительства предметно сказано о конкретных мерах, которые принимались в ушедшем году. Фракция КПРФ сделает упор на некоторых принципиальных моментах, которые отмечают наши избиратели.
Фактически, в течении трёх из пяти лет правительство региона работает в режиме повышенной готовности, решая такие задачи, которых в современной истории не было. Одним из важнейших приоритетов фракции КПРФ является положение людей труда и работников социальной сферы. Важно, что в период санкционного давления правительству удалось сохранить предприятия и трудовые коллективы. Численность работников промышленных предприятий составила 45 тысяч человек, в агропромышленном комплексе занято 24 тысячи. Субъектами малого и среднего предпринимательства создано 578 новых рабочих мест. Продолжалась работа по развитию территорий опережающего развития «Мценск» и «Орёл». Создано 618 рабочих мест, вложено более 80 миллионов рублей, – начал Дынкович за здравие, явно цитируя доклад Клычкова.
– Областной бюджет сохранил свою социальную направленность. По сравнению с предыдущим годом доходы бюджета выросли и составили более 52 миллиардов рублей. Также произошел значительный прирост налоговых и неналоговых доходов, объем которых составил более 29 миллиардов рублей.
Приоритетным направлением остаётся реализация национальных проектов. В непростых условиях 2022 года были реализованы 46 проектов с объёмом финансирования 8,7 млрд рублей. Орловская область добилась своего лучшего показателя за весь период реализации национальных проектов.
В отчетном году правительство принимало меры, направленные на сокращение оттока сельского населения. Финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий составило 579 миллионов рублей. Но, к сожалению, демографическая ситуация не позволяет сдерживать миграционный отток. Объективно – это проблема большинства регионов России.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» объем средств, которые получили районы области, составил почти 521 миллион рублей. Также были выделены дополнительные средства из Дорожного фонда, и благоустроено 49 общественных территорий и 121 дворовая территория. В текущем году на формирование комфортной городской среды направлено более 987 миллионов рублей. Люди эту работу активно поддерживают.
Важнейший блок работы правительства – сфера ЖКХ. Важно, что в 2022 году были капитально отремонтированы 253 многоквартирных дома. Но много вопросов у людей вызывает состояние дорог и, конечно, обращение с твердыми коммунальными отходами. Фракция КПРФ считает, что профильному департаменту нужно повысить ответственность регионального оператора «Зеленая Роща» за оборот ТКО и ликвидацию свалок. Коммунисты уверены, что чиновники департамента должны активно идти к людям и разъяснять сложные моменты, а не ждать социального напряжения на местах.
Также необходимо повышать качество пассажирских перевозок и работы общественного транспорта. Особо депутатов-коммунистов волнует сохранение трудового коллектива и материально-технической базы Трамвайно-троллейбусного предприятия. Здесь мы высоко оцениваем меры правительства по выделению 200 миллионов рублей для стабилизации финансово-хозяйственной деятельности ТТП.
Финансирование сферы здравоохранения в 2022 году составило почти восемь с половиной миллиардов рублей. В том числе – 800 миллионов на модернизацию первичного звена. Приобретены 114 единиц медоборудования, новые автомобили проводились капитальные ремонты больниц и поликлиник. Но очевидно, что итоги работы департамента здравоохранения по существенному ряду направлений не достигли поставленных целей. Жители области остро ощущают проблему с льготным лекарственным обеспечением, недостатком кадров и сложной материально-технической и медицинской базой многих центральных районных больниц. В прошедшем году участниками программы «Земский доктор» стали 16 человек, и 15 – участниками программы «Земский фельдшер». Этого явно недостаточно. Обстановка требует от департамента здравоохранения более энергичного решения назревших проблем.
Фракция КПРФ отмечает, что решение губернатора дополнительно направить 404 миллиона рублей на капитальный ремонт поликлиник и ФАПов в 2023 году очень важно для орловской медицины.
Благодаря стабильному финансированию социальные обязательства выполнены в полном объеме – 9,5 миллиарда рублей. Мерами социальной поддержки в области охвачены 328 тысяч человек. Это около половины всего населения региона, включая 13 тысяч семей с детьми, получающих помощь в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Приобретено 255 жилых помещений для детей-сирот на сумму более 459 миллионов рублей. Эту работу нужно активно продолжать.
Прошедший год ознаменовался государственной задачей поддержки специальной военной операции и их семей. С самого начала СВО на Орловщине губернатором организовано целое народное движение в поддержку наших военных. Фракция КПРФ принимает активное участие в реализации общегосударственной задачи, и коммунисты седлают все для нашей победы. Принципиально важный момент: в Орловской области, одной их первых в стране, создан социальный паспорт члена семьи участника СВО. Семьям мобилизованных предоставлены меры поддержки в различных сферах: в образовании, медицине, ЖКХ – более чем на 295 миллионов рублей. Самое пристальное внимание уделяется участникам специальной военной операции и вынужденным переселенцам. Отмечу, что департамент социальной защиты, опеки и попечительства работает качественно и системно. Также хорошую работу продемонстрировала структура семейных МФЦ.
Положительно оценивают результаты работы областного правительства и со стороны федерального центра. Орловская область получила серьезную поддержку на федеральном уровне для реализации таких масштабных проектов, как: комплекс «Судбищенская битва» – 100 миллионов рублей будет выделено в текущем году, в целом проект – 700 миллионов; проект индустриального парка «Регион 57» – 500 миллионов; обустройство туристического центра города Орла – 215 миллионов; модернизация инфраструктуры аэропорта – 1 миллиард; строительство многопрофильного медицинского центра – 6,5 миллиарда. И, конечно, одним из важнейших достижений правительства является проект межвузовского кампуса, который станет научно-технической базой всего региона, объем финансирования – 10 миллиардов рублей. Все это – следствие поддержки губернатора на федеральном уровне, его умения решать сложные управленческие задачи экономического и социального плана. Все проекты – это живые инвестиции в регион и создание новых, высокооплачиваемых рабочих мест.
Фракция КПРФ работу правительства и губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова оценивает положительно. Глава региона имеет серьезную поддержку жителей и общественности, имеет высокое доверие в трудовых коллективах и федеральных органах власти. Мы убеждены, что продолжение этой работы будет полезным и результативным для всех жителей Орловской области. Спасибо, уважаемые товарищи!» – закончил Дынкович, обращаясь то ли к чиновникам, то ли к депутатам, то ли к кому-то еще…
Не пора ли в Москву?
В отличие от умеренных единороссов и сервильных коммунистов, фракция «Справедливая Россия» выступила с резкой критикой работы областного правительства и лично губернатора Клычкова. Позицию фракции изложил в своем выступлении депутат Евгений Косогов:
– Сегодня мы заслушали доклад главы региона за 2022 год, который для жителей Орловской области является юбилейным, так как Андрей Евгеньевич уже в пятый раз докладывает о проделанной работе. И поэтому пришло время подвести итоги пятилетки Клычкова. Многие сидящие в этом зале, особенно члены КПРФ, помнят замечательную публикацию в «Красной строке», которая называлась очень многообещающе: «Клычков еще многим нас удивит». И действительно, автор статьи как в воду глядел, так как с каждым годом нахождения Андрея Евгеньевича в Орловской области у жителей от удивления все шире и шире открываются глаза. От происходящих коррупционных скандалов, связанных с реализацией национальных проектов, разрушения системы здравоохранения, краха мусорной реформы, от многочисленных уголовных дел, связанных с чиновниками из команды главы региона, а также чудовищного роста смертности и катастрофического оттока населения. Как итог – Орловщина вымирает и в ближайшие годы может исчезнуть с карты субъектов Российской Федерации. Причиной тому, по нашему мнению, является тотальный провал в кадровой политике. Многие сидящие в этом зале помнят многообещающие предвыборные лозунги Андрея Евгеньевича в 2018 году, в которых декларировались честность, развитие, результат. Вот и пришло время спросить у него: где его честность, где развитие, где результат? И такое право нам, депутатам областного совета, делегировали наши избиратели, которые доверили нам столь высокие полномочия для защиты их интересов. Считаем, что по прошествии пяти лет пришло время спросить у Андрея Евгеньевича: где обещанный президенту России, уважаемому Владимиру Владимировичу Путину, Западный обход города Орла? Где достроенный многопрофильный медицинский центр? Где обещанные достижения в рамках реализации мусорной реформы? Где реальная забота об экологии? Где обещанные промышленникам в особой экономической зоне и индустриальных парках Орловской области, столь необходимые для их жизнедеятельности и развития энергетические и водные ресурсы? Как был допущен срыв сроков сдачи индустриальных и социальных объектов в рамках национальных проектов, что привело не только к потере времени, но и к потере миллиардов бюджетных средств? Потери, коррупция, деградация. А не потеряна ли эта пятилетка для жителей Орловской области?» – обратился к главе региона Косогов и напомнил:
– Ответ на данный ключевой вопрос был дан президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал: «Если главы регионов не способны выполнить поставленные в рамках национальных проектов цели, то они должны освободить свое место для тех, кто с данной задачей справится».
– Считаем, что Андрею Евгеньевичу Клычкову пора сойти с дистанции и вернуться в Москву, в свою уютную квартиру, приобретенную за 10 процентов от рыночной стоимости, – завершил свое выступление Евгений Косогов и объявил, что у его коллеги депутата Игоря Рыбакова есть для губернатора символичный подарок.
Как оказалось, в качестве сувенира Игорь Рыбаков преподнес Андрею Клычкову книгу басен Крылова. Чем был обусловлен выбор подарка, депутат объяснил позднее, в комментарии ИА «Орловские новости»:
– Зачем я подарил товарищу Клычкову книгу «Басни Крылова» после его отчета о работе за 2022 год?
В советское время в книжных магазинах страны висели плакаты такого содержания: русский писатель Максим Горький советовал: «Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда».
Прочитав ранее и потом заслушав доклад коммуниста Клычкова о его достижениях в 2022 году, я пришел к выводу, что уместно будет подарить Андрею Евгеньевичу именно книгу басен Ивана Крылова, где и раскрывается истинная суть происходящего в Орловской области.
У жителей нашей области, ознакомившихся с докладом Клычкова и сравнивших приведенные им цифры и факты с реальным положением дел, всплывут в памяти всем известные басни. Например, «Тришкин кафтан», где, по сути, речь идет о нерациональной и неэффективной трате бюджетных денег. Это и пример того, как развалена вся коммунальная инфраструктура области: фекальные сбросы напрямую без очистных сооружений попадают в реки и водоемы нашего региона. Считаю, что первоочередная задача умелого управленца – заботиться об экологии, а не лепить втридорога фонтанчики. Фонтаны – это уже вторично, согласитесь.
В баснях «Квартет», «Осёл и мужик» усматривается просчет горе-управленца Клычкова в вопросах кадровой политики… Неслучайно мы продолжительное время наблюдаем большую текучесть ключевых кадров в его команде.
В баснях «Слон на воеводстве», «Лебедь, Щука и Рак» явно просматриваются просчеты в вопросах управления. И, конечно же, басня «Синица»… Кто внимательно читал эти басни, тот меня прекрасно поймёт, – сообщил Игорь Рыбаков.