№20 (72) от 14 июня 2023 г.
Людмила Парицкая
Любопытный документ гуляет в интернет-пространстве. Это ответ областной прокуратуры на обращение депутата Перелыгина Р. В. по вопросу возможных нарушений при проведении работ по благоустройству сквера «Дворянское гнездо». В частности, в нём сказано, что «согласно ИНФОРМАЦИИ Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области ротонда не является ЭЛЕМЕНТОМ предмета охраны». Ну, логика здесь такая же, как если на вопрос «почему вы срубили дуб» ответить «потому что он не ясень»!
Закон №73-ФЗ не содержит понятия «элемент предмета охраны» ни в каком качестве. Существует только «предмет охраны», из чего следует, что информация, данная Управлением, может содержать элемент умышленного подлога. Об элементах в законе сказано только это: «В предмет охраны могут входить элементы поздних наслоений и реставрационных дополнений, не имеющих самостоятельной ценности, если их произвольное изменение может нанести вред объекту культурного наследия в целом».
И снова обратимся к закону №73-ФЗ, в котором согласно статье 21 объект культурного наследия при постановке на охрану должен иметь паспорт, в котором пункт 8 должен содержать ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ объекта культурного наследия. Если предмет охраны не определён (как в нашем случае), то охране подлежит всё находящееся в границах памятника на время постановки объекта на охрану, в том числе и ненавистные всем РОТОНДА и БАЛЮСТРАДА и даже сомнительного дизайна и стиля входная решетка, оплаченная самим господином Вдовиным! И, тем более странно, что новодельную решетку, не имеющую никакой художественной ценности, сохранили, а ротонду уничтожили. Как, в сущности, и весь сквер, представляющий собой согласно ст. 56, пункт 1, «эволюционно сложившееся образование».
Вероятно, кто-то неверно понял задание Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области на проведение работ по СОХРАНЕНИЮ объекта культурного наследия. И, скорее всего, это человек, не знающий русского языка, так как слово «сохранение» перевёл как «разрушение». Интересно, кто?
Можно сколько угодно с этим утверждением не соглашаться, но по закону на месте насильно снесённого объекта строить НИЧЕГО нельзя, кроме ВОССОЗДАНИЯ утраченного памятника из тех же материалов и с теми же архитектурными изъянами. Кроме того, тот, кто уничтожил памятник, должен оплатить стоимость демонтажа и воссоздания из своего кармана.
Потрясающая способность творцов никому не нужного «благоустройства» загонять себя в тупик!
Как видно, к сожалению, информация, предоставленная Управлением областной прокуратуре, не соответствует действительности и сознательно вводит упомянутый надзорный орган и всё население города в заблуждение.
Правда, странно, что прокуратура в своих выводах руководствуется информацией, поданной в свободной форме, а не официальными документами и Законом, которые расставили бы все точки над i. Не верю, что её устраивает такой откровенный обман! Также задание, выданное Управлением, не содержит прямых указаний на демонтаж ротонды и балюстрады, и в акте экспертизы тоже, кроме ничего не значащего одобрения, упоминаний о демонтаже нет.
Говорит ли это о том, что господин Вдовин единолично отдал приказ о сносе объекта культурного наследия и должен нести за это ответственность? Возможно. В нашем глубоко порядочном обществе в создавшейся ситуации начальник Управления должен был бы отменить задание и уйти в отставку так же, как и депутат, а деньги вернуть государству.
А вообще, кроме подозрений в наличии пресловутого воровства, невозможно представить себе хоть какую-нибудь причину для сноса абсолютно крепкой беседки с тем, чтобы на её месте построить точно такую же. Это даже не глупость, а что-то ещё хуже.
Бедная наша «Дворянка»! Пала окончательно жертвой псевдоблагоустройства. Говорят, что это делается для привлечения туристов в регион. Смешно! Кто же поедет смотреть фальшивку, да ещё платить за это свои трудовые деньги? Нет! То, с каким рьяным упорством протаскивали проект уничтожения памятника, наводит на мысль, что средства между всеми его участниками уже распределены и давно потрачены. Поэтому довести до конца «долгожданный» подарок городу дело «чести»! Изуродуют не только верхний уровень сквера, но и нижний, находящийся в водоохранной зоне.
Вопрос только, зачем? Затем, чтобы вместо газона была плохо уложенная на песок плитка? Песок, кстати, уже привезли. Профессионалы уже давно определили, что на песок плитку кладут только глупцы. До Орловской области, наверное, этот вполне себе бородатый постулат ещё не дошел. Вырубая растительность вдоль берега, благоустроители способствуют обмелению реки, которая и так уже превращается в заболоченную грязную лужу. А уж пристань!..
Как-то, анализируя отношение в нашем обществе к законам, пришла к выводу, что самые «несчастные» из них – это №73-ФЗ и закон об авторском праве. Нарушают их все, кому не лень! Их вроде бы как и нет!
В связи с этим открытием у меня появилось, как мне кажется, деловое предложение. Думаю, областному совету народных депутатов, чтобы не морочить себе голову, хорошо бы официально отменить действие названных законов на отдельно взятой территории Орловской области с оповещением об этом судьбоносном решении всех властных структур.
А то как-то даже обидно и непонятно, почему везде в нашем литературном крае эти «надоевшие» объекты культурного наследия уничтожаются, перестраиваются до неузнаваемости, а узаконить это варварство не получается.
Вот, например, никто не выводил Красный мост из реестра объектов культурного наследия, но он полностью уничтожен, а внесением в несуществующий проект огромного и бессистемного количества изменений и всякого рода усовершенствований превратился просто в посмешище. Одно внедрение колонн и отбойников чего стоит!
Абсолютно непонятно, почему никому не приходит в голову, что эти уродливые отбойники защитят от летящей грязи только нижнюю часть пешеходов, а верхняя благополучно будет «украшена» грязевыми потоками. Но я почему-то уверена, что наш новоиспечённый «дворянин» господин Ливцов снова добьётся присвоения – на этот раз этому инженерно-архитектурному недоразумению – статуса объекта культурного наследия, и мы будем любоваться им, как и «самой красивой» улицей, ведь на нарушение закона в обоих случаях никто не обратил внимания и как-то пока СОШЛО, что открывает дорогу следующим желающим так же «сохранять» культурное наследие.
Есть и другие объекты, такие, как прекрасные в прошлом образцы деревянного зодчества на ул. Салтыкова-Щедрина, которые доводят до смердящей помойки, вызывающие справедливое возмущение населения. Найти деньги на реставрацию никто не хочет, а вот семьсот миллионов на какую-то декорацию – всегда пожалуйста! Почему? Ответ напрашивается сам собой.
На очереди ещё много мешающих жизни памятников, и всегда найдутся некие дотошные любители всяких развалин, а попросту городские сумасшедшие, которые будут оспаривать «возвышенные» действия власти, направленные на «благоустройство» путём освобождения территорий от всякой «рухляди». А вот отмена закона поставит их на нужное место. Вот тогда заживём!
Архитекторы начнут «развивать» город в нужном не очень образованному бизнесу направлении, строить на клочке карстовой породы «эффективные» небоскрёбы, в которых сами застройщики не будут жить даже «под расстрелом». Подключать их к изношенным коммуникациям, вырубать все деревья без разбора для милых сердцу машин и подводить к ним такие узкие и разбитые дороги, что никакая пожарная и скорая не подъедут.
А любоваться памятниками старины, древней архитектурой, парками, в которых гаревые дорожки никому не приходит в голову заменить на современную плитку, наши замечательные депутаты и не менее замечательные чиновники, даже в наше сложное время, будут ездить в страны, где не принято с таким, как у нас, упорством издеваться над собственной культурой и историей!
И всё будет хорошо и правильно, так как ради экономики и, возможно, ещё чего-то, этой самой культурой вместе со здравым смыслом, которые не монетизируются, можно и пожертвовать!
С глубоким уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая