№10 (152) от 19 марта 2025 г.
Обсуждение итогов работы областного управления градостроительства на профильном комитете облсовета вскрыло не просто ряд проблем – бурная дискуссия показала, что, во-первых, многие затруднения имеют системный характер и копились в регионе годами. А, во-вторых, не видно никакого желания решать существующие проблемы. Замена главного архитектора региона (который уже восемь лет работает с приставкой и.о.) вряд ли сможет исправить ситуацию. Как показывает практика, каждый, кто занимал этот пост, оказывался хуже своего предшественника. Все, что остается – это лишь констатировать, что в сфере архитектуры и строительства в нашем регионе беды и дальше будут накапливаться. Возможно, пока не достигнут какой-то критической массы.
Проблемы есть, решений нет
Доклад и.о. начальника областного управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеслав Миронова не содержал ни перечня, ни анализа существующих проблем. Это была просто констатация того, что сделано и что планируется сделать его ведомством в 2025 году. Опять же без какой-либо детализации. Не услышали депутаты и как на уровне региональной власти видят решение скопившихся проблем в областном центре. Зато очень много вопросов было у депутатов. Так, например, депутат Иван Устинов поинтересовался, почему под школу в Северном районе выбрали самую неудачную площадку?

Иван Устинов, фото пресс-службы Орловского облсовета
Ведь именно из-за земельного участка школа на улице Родзевича-Белевича так и не вышла на фазу строительства. Напомним, в этом месте значительные перепады высот – до 12 метров, плюс есть обременение в части расположения большого количества сетей и коммуникаций. При этом характерная для Орла черта – значительная часть этих сетей и коммуникаций даже не была нанесена на градостроительный план. Именно эта «мелочь» и повлияла на трудоемкость и время проектирования будущей школы. Можно ли было для детей найти кусок земли получше? – спросил у главного архитектора депутат.
«Что касается определения местоположения и границ земельного участка для школ. Есть Генплан и ПЗЗ, есть проект планировки территории – всеми этими документами определен данный земельный участок. Понятно, что непростой земельный участок, и экспертиза затягивается из-за сложности рельефа. Разрешение на строительство еще не выдавалось», – вот такой прозвучал ответ.
Депутат Евгений Косогов поинтересовался ситуацией с проектами комплексного развития территорий (КРТ). «Вы прекрасно понимаете, что после построенных домов, которые появляются, как грибы, там же, на Родзевича-Белевича, встанет вопрос – а как будут люди выезжать оттуда? Где дороги? Но у вас, насколько я понимаю, главная задача – отравить людей, чтобы они болели онкозаболеваниями – там, рядом с домами, шесть асфальтовых заводов!!! Одни из них битум производит. Рядом с насыщенной промзоной мы строим КРТ, ставим замечательные жилые дома, куда переселенцев из аварийных домов, как в гетто, загоняем. И вы сваливаете проблему на плечи депутатов городского и областного советов! Люди идут не к вам, а к нам, к депутатам, пишут, обращаются, жалуются – зачем было выдавать разрешение на строительство КРТ по Родзевича-Белевича, когда не решен ни один вопрос? Ни вопрос строительства дорог, ни вопрос обеспечения общественным транспортом – там нормального транспорта нет! Даже школа там не построена! Зачем создавать гетто?» – спросил Евгений Косогов.

Вячеслав Миронов, фото пресс-службы Орловского облсовета
«А кто принимает решение о развитии застроенных территорий? Это город делает! Второй вопрос – что касается транспортной доступности по данному микрорайону. Город изучал данную проблематику, смотрели, разрабатываются проектные предложения по второму выезду, по строительству школы. Что касается экологической обстановки. Это границы города и Орловского МО. Каждое предприятие должно установить санитарно-защитную зону. Границы у всех шести заводов есть, но они не накладываются на данную территорию. Когда вопрос возникал, что предприятия разлили мазут, прокуратура занималась этим предприятием. То есть, вопрос экологии касается не нашего управления, а соответствующих органов, которые должны устанавливать зоны и следить за соблюдением параметров по выбросам. Стагнации города нет. Не только по Орлу, но и по другим городам мы видим трансформацию. Одни участки переходят в другие по назначению в соответствии с потребностями и с теми задачами, которые стоят перед городом прежде всего. Не просто принимаются необдуманные решения, а взвешенные. Мы видим эту ситуацию и по Часовому заводу, и по заводу «ОРЛЭКС», сейчас и предприятие «Научприбор» перенесло производство в Санкт-Петербург. Те территории, которые были зарезервированы под кампус на Наугорском шоссе, осваиваются. КРТ на Наугорском шоссе развивается и с правой стороны, и с левой. Возможно, что эти предприятия (В Северном районе) нужно убрать подальше», – рассказал Вячеслав Миронов.
Без горизонта планирования
Депутат Евгений Косогов отметил, что Вячеслав Миронов уже восемь лет отвечает за будущий облик нашего региона. И по итогам прошедших восьми лет ничего хорошего не видно:

Евгений Косогов
«Вы отвечаете за то, как будет выглядеть Орел, Ливны и другие города. КРТ – вроде хорошая тема. Но на примере того же микрорайона Родзевича-Белевича… Если вы говорите, что город во всем виноват – это слабая позиция. На сегодняшний день основная ваша проблема, которую вы не решили за восемь лет – это горизонт планирования городов, райцентров. У нас строится абы что, абы где и абы как. Ничего не продумано – ни транспортная доступность, ни наличие социальных объектов. Микрорайон Алроса огромный построили и дальше продолжают строить. С горем пополам построили вторую школу. На Родзевича-Белевича уже начали застраивать микрорайон – еще в начале 2000-х. И как минимум к 2010-му там должна была уже школа работать. А мы в 2025-м, и перспектива строительства этой школы не очевидна. Может быть, года через три мы школу увидим. 18 лет спустя, как она должна была уже построенной быть. Если бы вы ответственно относились к своей работе – то дома бы строились вместе с социальными объектами и дорогами. А вы пеняете на город, что это их ответственность. Пенять нужно на себя. Если сегодня оценивать вашу работу в данном контексте, то это неудовлетворительная работа как минимум», – констатировал Евгений Косогов.
Вячеслав Миронов ответил, что депутат может принимать участие в публичных слушаниях и влиять на процессы еще на этапе их предварительной проработки. Однако и здесь реальное положение дел очень сильно изменилось за последнее время. Например, заседания градостроительного совета теперь закрыты от общественности и журналистов. Решения публичных слушаний носят рекомендательный характер и могут игнорироваться властью (как это было по церкви «Спорительница хлебов», когда на публичных слушаниях большинство участников выступили против этой стройки). Просто идеально ситуацию с открытостью принятия решений современными областными чиновниками описал Михаил Вдовин в статье ОС «Архитектурные страдания» в №16 от 17 мая 2017 года:
«Меня на областную земельную комиссию пригласили один раз. И у меня очень странное впечатление осталось от этой структуры. Мне, заместителю председателя областного совета, пытались несколько раз не дать слово! Между тем, по моему избирательному округу строятся высотки. Жители категорически против. Когда же я пытался задать вопрос, мне каждый раз говорили, что я выступаю не по теме, соблюдайте регламент и т.п.! Вы представляете? Заместителю председателя облсовета чуть ли не скотчем рот заклеили! Потом меня вообще обвинили в коррупционной связи с застройщиком. Я мягко сказал, как порядочный человек, что думаю про этих людей, и сильно хлопнул дверью — там даже штукатурка посыпалась. У меня нет никакого желания больше ходить на эту комиссию. Но я был 15 лет членом в городской земельной комиссии. И хочу напомнить, что в городской комиссии было все очень демократично. Там спорили, откладывали вопросы, и решения очень долго принимались, так как старались учесть разные мнения, постоянно собирали архитектурно-градостроительный совет, слушали жителей. Сейчас всё решается очень быстро. Областная земельная комиссия дает сказать только избранным, а у жителей и депутатов потом вопросы», — поделился своими впечатлениями Михаил Вдовин.
«Интересы строителей учтены в полной мере»
Позвольте еще немного отойти в сторону и напомнить, что проблемы генплана и ПЗЗ наше издание освещало неоднократно. Например, в статье «Строим на авось, развиваем вслепую» в №43 (622) от 9 декабря 2020 г. мы указывали на то, что действующий орловский Генплан – совершенно формальный документ, который имеет очень мало общего с реальной жизнью. Многие параграфы этого документа не соблюдаются ни застройщиками, ни самими властями. Самый яркий и вопиющий случай произошел накануне комитета – когда разрешили строительство высотки в исторической зоне возле городского парка. Для чего было устанавливать ограничения и запреты, если по факту застройщики постоянно нарушают прописанные в генплане нормы? Да, формально поправки прошли через согласование с депутатами, которые разрешили ставить высотку там, где ее возводить по генплану запрещено. Но реально все понимают, что застройщик выкупал этот участок уже с учетом того, что сможет «прогнуть» под это решение депутатов и добиться отступления от генплана. Каждое такое отступление приводит к тому, что в целом документ теряет какой-либо смысл.
Взять ту же скандальную дорогу из Болховского микрорайона, которая по старой редакции генплана должна была проходить по улице Цветаева с выходом на улицу Генерала Родина. Затем в генплан внесли корректировку, и вот на ровном месте появилась огромная проблема. По старому варианту теперь в генплане дороги нет. По улице Героев Пожарных между домами и забором ФСО впихнуть ее не удалось. Последний раз назывался вариант с выходом на улицу Матвеева. Случай с дорогой – просто идеальная иллюстрация того, к чему приводят необдуманные правки. Подобные вещи необходимо долго и тщательно прорабатывать.
Но именно этап проработки решений и остается самым больным местом. Об этом мы также достаточно детально писали в статье «Архитектурные страдания» в №16 от 17 мая 2017 года. Напомним, один из ключевых тезисов – как описал проблемы генерального плана вице-спикер областного совета Михаил Вдовин: «Важные для города решения принимаются кулуарно (…) Генплан города требует переработки. Я в свое время был единственным депутатом, который был против генплана. Напомню, почему — тогда боролись две точки зрения. Первая точка зрения была представлена специалистами-архитекторами. Они говорили, что генплан не надо принимать с учетом прироста новых территорий. Территории города у нас достаточно для того, чтобы обеспечить всех жильем. Вторую точку зрения представляло строительное лобби. И эта точка зрения победила. Что мы получили? На окраинах города выросли новые микрорайоны. Без коллекторов. Без школ. Без больниц. Без транспортного сообщения – и так далее. И абсолютно убитый, разваленный центр города, который пытаются сейчас разгрузить весьма сомнительной точечной застройкой. И новый генплан опять же не предусматривает развитие города, а принимается в узко ведомственных интересах. Опять нет расширения улиц, зато интересы строительных компаний учтены в полной мере — то тут, то там точечная застройка на перекрестке, а как потом с зауженной улицей быть — никто не думает», — отметил в своем эмоциональном выступлении Михаил Вдовин.
Строить где угодно и что угодно
Но опять же вернемся на мартовский комитет облсовета. Озвученные депутатами проблемы сыпались и сыпались. Например, в городе установлены охранные зоны, которые по факту никто не соблюдает. Недавно оказалось, что в городском парке у всех на глазах выросло кафе «МУМУ» – капитальное строение, категорически запрещенное в этом месте. Мы описывали эту ситуацию в статье «Кто проMUMUкал землю в заповедной зоне?» №19 (116) от 5 июня 2024 г. https://orelsredaplus.ru/kto-promumukal-zemlyu-v-zapovednoj-zone/ Самострой стоит как ни в чем не бывало. И подобные случаи уже не исключение, а совершено рядовое явление.
Председатель комитета Виталий Рыбаков обратил внимание на «шалман», который опять же в нарушение установленных запретов строят в исторической зоне – возле сквера Маяковского и начала Ленинского моста. «Я вас прошу обратить внимание на охранные зоны в нашем городе. Охранные исторические зоны возле сквера Маяковского – в них построили капитальный шалман. Написано, что там не капитальное строение, но там 15 кубов бетона, подведены коммуникации и будут там шаурму продавать. Я так понимаю, депутаты горсовета приняли решение выделить из исторической зоны островок, и никто даже в суд не подал на тех же депутатов – как они это решение принимали!» – эмоционально отметил Виталий Рыбаков и рассказал, что ему приснился сон, будто в многоэтажке возле городского парка «обещали [всем] по квартире с парковочным местом».

– Видимо, и шаурма для депутатов будет бесплатна, – предположил председатель комитета.
Также Рыбаков отметил еще несколько случаев подобного вмешательства в границы запретных зон, в результате чего в городе вырастают непонятные объекты.
Еще одна больная для Орла тема – это самовольное начало строительства без разрешительных документов. Но на комитете от вопроса незаконных строек Вячеслав Миронов просто-напросто ушел, сославшись, что существуют надзорные и контрольные органы, которые и должны действовать в рамках имеющихся у них полномочий. К сожалению, повестка комитета была очень насыщенной и рассмотрение этого вопроса пришлось прервать, чтобы отпустить приглашенных на другую тему. Но в целом обсуждение показало, что бед и проблем в сфере градостроительства в обозримой перспективе меньше не станет.
Сергей МИЛЯХИН