№12 (154) от 2 апреля 2025 г.
На 84-м году ушла из жизни Светлана Афанасьевна Зеленчукова – неравнодушный, принципиальный и очень добрый человек. Для города Орла, где она прожила и проработала всю свою жизнь, – это настоящая большая потеря, потому что такие люди, как она, сегодня на вес золота.
Светлана Афанасьевна как человек неравнодушный подмечала все болевые точки, на которые нашим чиновникам нужно обращать особое внимание: чтобы наш город не превращался в то, на что нельзя смотреть без слёз… Её волновали и некачественный капремонт, и «невывоз» мусора, и снос ограждений вдоль дорог (как же дети?). Такие люди, как она, не привыкли болтать, в том числе о своей любви к родному Орлу; своими трудолюбием, честностью и ответственностью они держали и держат этот город на своих плечах. Знавшие Светлану Афанасьевну Зеленчукову говорят, что она одним своим присутствием украшала всё пространство вокруг себя.
Светлана Афанасьевна не только с большой радостью работала на своей даче, которую получила от завода «Малютка», но и сажала цветы, кустарники и деревья у своего дома.
Её племянница – тоже Светлана – вспоминает, что в последние два года тёте уже было тяжело ездить на дачу, но она вместе с другими жильцами продолжала заниматься озеленением двора.
– Когда депутат Рыбаков установил во дворе дома малые формы, жильцы сделали красивые клумбы, со всех уголков они везли и несли саженцы деревьев, кустарников, цветы – с ярмарок, со своих участков… Выращивали, пересаживали… Переживали, как растения примутся. Столько расстройств было, если кто-то на велосипеде проедет по клумбе или цветы оборвёт. И сколько радости, когда всё расцветало, – рассказывает Светлана.

Светлана Зеленчукова
– На электроламповом заводе «Малютка» Светлана Афанасьевна отработала сорок лет. Со своими коллегами до последних дней она была на связи. Они же и строили этот завод, Светлана Афанасьевна тоже участвовала в стройке. А потом уже, когда цеха поднялись, производство заработало, запись в её трудовой книжке появилась: переведена в цех монтажницей. Тридцать лет она была инженером-технологом, воспитала не одно поколение учениц, – продолжает Светлана. – Монтажницы у неё были. Всегда добивалась, чтобы они разряд повышали, чтобы молодые женщины больше зарабатывали. Сама была ударником коммунистического труда. Потом десять лет на этом же заводе она работала в отделе сбыта. Это были девяностые – начало двухтысячных – тяжелое время. Хорошо ты себя чувствуешь или плохо – едешь по разным городам, в любую погоду на грузовых машинах. Более десяти лет – до восьмидесяти – она проработала в детском саду помощником воспитателя на Веселой слободе. Директор детского сада была очень довольна её работой. Ее группа всегда была образцовой…
– Светлана Афанасьевна после смерти моей мамы многие годы была со мной рядом, – делится Светлана. – Я и еще два племянника – всем она уделяла время, всегда ратовала за наше общение, за дружбу, хотела, чтобы мы все получили достойное образование. Своих детей у Светланы Афанасьевны не было. Она очень радовалась появлению наших деток. Наши внуки – это её уже правнуки.
– В свободное время Светлана Афанасьевна любила читать: у неё огромная библиотека. Раньше собраний сочинений в свободной продаже не было, но у тёти собрана почти вся русская и зарубежная классика. До последних дней она сохраняла прекрасную память: могла пересказать прочитанное двадцать лет назад во всех подробностях. В прошлом году зимой звоню ей: «Чем занимаешься?» – «Не поверишь: читаю «Войну и мир». Выписывала цитаты из книг…
– Тётя не была удобным, покладистым человеком, она всегда указывала на несправедливость, на враньё, не терпела, когда кого-то обижали.
– «Были бы мы…» – так она любила говорить, это у неё ещё от бабушки. Остальное всё преодолеем. Такое завещание она нам оставила. Будем и мы об этом помнить…
Редакция «Орловской среды-плюс» выражает искренние соболезнования родным и близким Зеленчуковой Светланы Афанасьевны.