№40 (137) от 20 ноября 2024 г.
Удивительные истории происходят порой в городе Орле. И удивительные люди живут рядом с нами. Оказывается, на одном из участков набережной реки Оки посажен настоящий плодовый сад — там подрастают и крепнут более тридцати сортовых деревьев, которые, если всё будет хорошо, через год-другой дадут первый урожай. Это история о том, как один ребёнок — мальчик-подросток Даня К. – собственными руками посадил сад на самом берегу реки, как эти деревья уничтожили, и как потом уже взрослые мужчины разбили рядом новый сад; как они ухаживают за ним и берегут его. Это история о том, как добро порождает добро.
Эту историю рассказал «Орловской среде» Евгений Жилин — житель Орла, тот самый удивительный человек, живущий рядом с нами. Мы постарались опубликовать его рассказ полностью, со многими деталями, которые, надеемся, будут полезны нашим читателям, особенно людям, которые возделывают сады.
«Союз свободных пахарей»
Всю жизнь я проработал в пожарной охране, сейчас нахожусь на скромной пенсии, давно уже, с 2007 года. Моим хобби всегда были сад и огород, – рассказывает Евгений Жилин.
Евгений Жилин
– Как-то я собрался обрезать два своих дерева на даче, стал читать много литературы, и всё вроде бы стало понятным. До того времени, пока не выйдешь в сад и к деревцу не подойдёшь — тогда снова ничего не понятно. Благо, дача моя находится в Плещеево, и соседки справа и слева — это работники плодово-ягодной станции. Теория у меня была, а практики – ноль, подхожу к одной соседке, говорю: подскажи, как правильно обрезать деревья. Попробовали, она мне сказала: да, ты что-то понял, так и продолжай. Другая соседка подсказала свой способ обрезки, не такой радикальный. Потом стал пробовать сам: другу, соседу в деревне помог, опыт уже появился, один попросил, другой. И вот уже в течение пятнадцати лет это стало моей второй профессией. Посадка, закладка садов, обрезка, – всё это я освоил. Еще занимаюсь посадкой газонов. Свою нештатную организацию я называю «Союз свободных пахарей». У меня много учеников и теперь уже помощников. Когда-то я работал во многих организациях, начиная с УВД до начальника отдела охраны труда и экологии корпорации ГРИНН. В ГО и ЧС считаю себя профессионалом. Что я могу сказать… Работа в саду — это совсем другое. Это термос, чай, свежий воздух, природа. Я многодетный отец, и получается так, что каждый день у меня зарплата, и это не зависит от руководства. Потому что никакого руководства у меня нет. Бригада моя в основном из бывших сотрудников УВД, УФСИН, прокуратуры — всех потянуло к природе. Есть объекты, которые мы обслуживаем круглогодично по многу лет. Это в основном частные сады.
История о двух садах
Теперь о нашем саде. У меня собака, и я часто гуляю с ней по берегу Оки. Есть паренек, Даня, я видел, что он тринадцать саженцев посадил возле речки, без учета расстояния, ну, как ребенок, но саженцы все были привиты: груши, абрикосы, вишни… Я подумал: молодец парень, тринадцать-четырнадцать лет ему было тогда, наверное. Я видел этот садик, любовался им, а потом вдруг кто-то поломал все саженцы. Поломал макушки, но я взял с собой секатор, подрезал, садовым варом всё замазал. И шоком для меня было, когда деревья должны уже были в этом году плодоносить, ближе к лету я увидел, как кто-то поломал все тринадцать саженцев под самый корень. Не поленился. Рядом растут ракиты – самосев, бурьян — иди ломай. Нет, выломали посаженные ребёнком плодовые деревья.
Поломанные деревца
Я тут я решил: не на берегу речки нужно сажать, а чуть подальше, нужно сделать всё по-другому. Это затопляемая защитная зона, посмотрел, выбрал место подходящее. У меня была проблема, как избавиться от бурьяна. Нужно было покосить, потом куда-то этот бурьян деть. У меня очень много знакомых и друзей, и они помогли. Удалось найти трактор с роторными косилками, участок был размечен, колья вбиты, люди помогали, соседи, студенты. Трактор в пыль уничтожил отходы. Выкосили, стала понятна площадь сада, всё лето я работал гербицидом. Вот этот шок, который был у меня, когда я увидел поломанные деревья, никому не мешавшие, он не проходил. Я рассказал об этом дочери – Дарье Ягодкиной, ее муж – преподаватель РАНХиГС, работает с молодежью. Он сделал репост в соцсетях, и студенты даже собрали три тысячи рублей, на которые я смог купить химию. Несколько раз обрабатывали, готовили почву. Саженцы – десять штук – мне дал руководитель орловского питомника Андрей Тарасов, и те же люди, которые со мной работают, каждый принёс свои деревья. В итоге посадили саженцы с закрытой корневой системой, тридцать одно дерево. Какие это деревья, говорить не буду — чтобы не было соблазна для некоторых людей. Я даже все бирочки поснимал, схема только у меня в электронном виде и в бумажном. Никому её не показываю.
Чем интересен этот проект: если не погубят на корню это всё, не дай бог, он, в принципе, может развиваться. Если всё будет хорошо, через год сад уже даст плоды. Можно и дальше по берегу сажать плодовые деревья, газоны сделать, скамейки поставить, рядом река — можно организовать полив. Почему не сделать выгул для собак цивилизованный? Чем по репьям ходить – клещей собирать. Обрабатывать надо территории, где люди время проводят.
«И река наша чистая. И берег»
Посаженный сад у Оки — это ещё далеко не всё: как рассказал Евгений, всю территорию, где орловчане гуляют со своими собаками, они же ежедневно и убирают — в том числе, после тех, кто весело проводит время возле реки.
Здесь жители на протяжении нескольких лет — я это сам наблюдаю – утром и вечером каждый день, включая выходные, мешками выносят мусор. Здесь везде чисто. Убирают, в том числе, и за отдыхающими, которые жарят шашлыки. Я как-то утром шёл с собакой, подумал, идут туристы с палатками на плечах. А это обычные наши граждане, жители города Орла, это они мешки с мусором с набережной несут! Те, кто гуляет со своими собаками! И так каждый день. И река наша чистая. И берег. Три женщины, двое мужчин. Один из них, бывший сотрудник полиции, собирает на палку мелкий мусор, бутылки, стекло. Токарь с завода на пенсии, женщина одна — она филолог – тоже убирает. Каждый день, в любую погоду.
«Туи на Жукова погибли. А кто за ними смотрел?»
Меня поражает: вот посадили газоны в городе, миллионы вложили, и всё. Время от времени Спецавтобаза, когда дождь идет, поливает эти газоны. Какой от этого толк? Надо поставить такого человека, как я, который знает, когда полить, когда постричь. Люди приехали и вовремя сделали. Зачем поливать, когда пошел дождь, почему не поливать, когда влага действительно нужна? Почему не постричь газон вовремя? Вначале стрижка газона, потом вносится удобрение, и тут же полив. Это всё в комплексе работает. Кто этим занимается? Была история с туями на площади Жукова. Они погибли — скандал. А кто за ними смотрел? Должен быть конкретный человек, специалист, который ухаживает за деревьями как хозяин. Нужно смотреть, чего деревьям не хватает. Вот сейчас из Чечни, из Грозного по видеосвязи местные жители консультируются со мной по туям. Возможно, я вылечу эти растения. Подход — абы как — он нигде не годится. Вот пришел человек в «Зеленстрой» на работу: что умеешь? Ничего. Будешь обрезчиком. Как обрезают деревья в Орле? Аппендицит сделали в полевых условиях, и давай – вперед. Нет продолжения. Есть правило: всё, что толще пальца, должно быть покрыто защитным слоем. Защитный слой — это масляная краска. Даже превентивные мероприятия не проведены, поэтому шансов у деревьев мало.
«Всё у нас растёт. Всё адаптировано»
Я сторонник плодовых садов интенсивного типа, потому что вижу «быстрый» результат, – продолжает Евгений. – Я давно уже дружу с прогрессивным молодым управляющим одного питомника — это Тарасов Андрей. У него всегда рука на пульсе, он изучает рынок, постоянно новые сорта покупает, экспериментирует, его саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года. Всё у нас, в Орловской области, растёт, всё адаптировано. Из собственного опыта могу сказать, что ещё пять-семь лет назад, когда я обрабатывал персиковые деревья, я относился к персикам скептически: думал, вот посадили, но они замёрзнут — плодов не будет. Так вот. Весь мой сад на участке в Советском районе — из подаренных растений. Вот и персик мне подарили. Ну, как — отдали за ненадобностью. Одной женщине мы делали газон и разбивали сад, посадили сначала саженцы, потом она сказала — давайте газон, а затем она делала мансардный этаж, и строители всё переломали, она и говорит: выбрасывайте или забирайте эти саженцы, я крупномеры куплю и сразу большие посажу. Мы кинули эти саженцы в прицеп, весь день они на солнце пролежали. Сейчас у меня персик — я думаю, он американской селекции, вы не представляете – он небольшой, но какой! Всего их было пять, а прижились три, потом еще один зачах, и остались два. Персики крупные, наливные, когда их ешь – как будто стакан сока выпиваешь. Единственный минус — они долго не хранятся. Мы друзьям в Курск отдали несколько ящиков, и я вина сделал двадцать литров из персика. И это уже второй урожай. Поэтому выращивать персики у нас в Орле можно, и вполне успешно, главное – правильный подход.
«Позвонили знакомые, предложили растения – палочки»
Еще одна интересная история. Позвонили знакомые, предложили какие-то растения – палочки, они сами не знали, что это за саженцы. Я думаю — попробую. Одна палка привита к другой, воском замазано. Поставил я их в воду весной, отбил воск, начали появляться корешки. Получились двухметровые яблони, яблоки крупные, сто пять яблок было в том году. На третий год уже был урожай. Из минусов — такие сады не долгожители, максимальный их срок — до тридцати лет. Ну, на наш век хватит. И вот эти две палочки – из них получились три яблони. Одна уже второй раз плодоносит. Это просто чудеса — родственнику отослал фото, я его тоже научил обрезке, он стал фанатом этого дела, и он мне пишет: и это еще неурожайный год! Вкус изумительный, и теперь я за интенсивные сады. Яблоки растут невысоко, на руку все кладётся. Конечно, можно ошибиться при покупке. Поэтому внимательно изучайте сопроводительные бумаги. Меня даже недавно провели: хотел посадить бархатную сирень крупную, в питомнике одном спрашиваю: есть такая? Да, есть, вот вам фотография, пушистая, белая. Я почку цветочную чуть раскрыл: вроде белая, но чуть синеватая. Ну, думаю, может, потом она будет белая, бархатная. Я переспрашиваю: точно та сирень? Точно-точно. Сажаю, через год уже хорошо цветёт, но это сорт «Московские огни», не белая персидская. Приезжаю в питомник, а мне говорят: подумаешь, таблички перепутали.
«Дерево живое, но развития нет»
У меня был случай: покупали несколько саженцев, в нагрузку взяли Орловский синап, взяли на сдачу. Это хороший сорт. Люди всегда просят сохранить Орловский синап и антоновку, ими больше всего дорожат. Говорят: это дерево ещё деда моего. На рынке недавно был, антоновку пробую — всё не то. Потом у бабушки одной нашёл то, что нужно. И вот какой секрет: оказывается, селекционеры вывели семь сортов антоновки, но нам же нужен тот самый старинный сорт, тот вкус, который мы помним… Поэтому я с радостью посадил синап, деревце прижилось, три года сидит, живое, но не растёт, пять лет проходит – развития нет. Оказалось, хрущи подъедали корни. Увидел, когда пересаживал. Яблоня корни даёт, а личинки майского жука их объедают. Обязательно нужно при посадке добавлять в лунку гранулы от майского жука. Можно ещё скорлупу от яиц, народный способ. Они её не любят. Хуже не будет. Третье подспорье для садоводов и огородников— доломитовая мука. Это открытие, я считаю, настоящая панацея для нашей почвы. Во-первых, она экологически безопасна. У нас плодородная земля, но повышена кислотность, и растения за счет этого не могут взять ни макро- ни микроэлементы. Надо землю раскислять. Лучший вариант: рассыпал муку в указанных пропорциях – 40-50 килограммов на сотку земли, и замиксовал. Хорошо это делать под зиму. Потом снег начинает таять, вода, мягкая по структуре своей, соединяется с мукой, происходит химическая реакция. Кислотность почвы понижается, создаются неблагоприятные условия для хитиновых насекомых, в том числе и для личинок майского жука. Земля становится мягкая, как пух. И растения просто благоухают. Пик этого аграрного «фокуса» приходится на третий год. Эффект держится в течение пяти лет. И в течение пяти лет растениям просто счастье.
Косточковые — они больше перебаливают; яблони, груши можно резать, они любят обрезку. Вот что я замечаю. Вишню вы обрезаете, чуть не доделаете работу — это хорошо, сделаете как положено — уже рискованно, а переусердствуешь — может дерево погибнуть.
«Каждое дерево — новая загадка»
Один парень купил участок на Выгонке, старую избушку деревенскую, я делал ему сад, у него росли шестидесятилетние яблони. Результат был превосходный. Спилить такие старые деревья легко и просто, но неизвестно, что ты купишь, чего дождешься, а эти сорта проверенные. И опять же скажу вам, что такой подход, начиная с обрезки, он правильный. У вас не сто яблок будет вверху, где вы их снять не можете, больных, а пятьдесят, но они будут крупнее, будут раскрыты все сортовые качества за счет обрезки, потому что солнце на них попадает, ветер обдувает, некомфортные условия создаются для грибковых болезней, для вредителей. Осенью лучше обрезать, когда лист опал. Есть такой дилетантский индикатор: когда лист опадёт, нужно, чтобы сформировалась почка будущего года. Вот сейчас она уже сформировалась, а листья ещё есть — такая погода. Но уже обрезают деревья.
У нас в Орле любят сады и очень богатые люди, и, скажем так, совсем не богатые. Труд по уходу за садом тяжелый, но он стимулирует. Я занимаюсь любимым делом и чувствую себя настоящим мужчиной, после каждого рабочего дня я очень уставший, но у меня в кармане заработок для моей многодетной семьи. Каждый день я прихожу домой счастливый, потому что занимаюсь любимым делом.
Принципы работы в обрезке, сколько ты ни читай, сколько опыта ни имей, но каждое дерево — это новая загадка. Бездумно не делаю ни одного реза, каждое своё действие могу объяснить, зачем я это делаю. Некоторые говорят: что-то ты мало обрезал, на что я отвечаю: я вам не дрова приехал заготавливать, а делать формирующую или омолаживающую обрезку. И приятно, конечно, работать хорошим инструментом. Начинал я с самого недорогого, потом понял, что у всех в бригаде должны быть хорошие инструменты, тогда и отдача, и скорость.
«Я деда любил. А дед любил сад»
Парень из Донецка со мной работает – Владимир, пришел он ко мне на собеседование, едем в сад, начинаем резать. И я вижу, что, как я бы хотел обрезать, он так и делает.
Ты профессионально обрезкой занимался? – спрашиваю.
Нет, просто деда любил. А дед любил сад. Он меня привлекал к обрезке, и я не мог ему сказать, что мне неохота, не хотел деда обидеть. И я бы сам тогда не поверил, что мне через двадцать лет это пригодится, – отвечает.
И сейчас этот парень с удовольствием за садами ухаживает. От бабушки ещё своей некоторым хитростям обучился — по смородине и другим кустам. И от него я что-то почерпнул. Вот вам человек, который обрезает деревья хорошо, но никогда этим не занимался. Сад наш у Оки меня волнует теперь в каком плане: я хочу привлечь к этому внимание, с другой стороны, опасаюсь даже — потому что поломают. Люди берегут этот сад, недавно туда велосипедисты заехали, их попросили кататься в другом месте: ребят, ну, что вы, не видите, тут деревья посажены… Люди смотрят за этим садом, готовы и дальше смотреть. Мои хорошие знакомые Александр и его сын Кирилл — они спортсмены, рыболовы, собачники, словом, энергичные люди. Сын — парень такой рослый, чемпион по боксу. И они говорят: мы готовы еще полтора километра сажать, было бы что. Вот мы сейчас делали водяной удар так называемый, осенний полив последний. Чтобы не промёрзли корни. Полтонны воды с речки принесли.
«Вот мужики: те, кто сажает деревья»
Евгений Жилин на месте будущего сада
Вот мужики: те, кто сажает деревья. Одно дело – ты себе купил саженец дорогой, а другое – пойди к реке, посади деревьев на шестьдесят тысяч рублей. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто помогал: Тарасову Андрею – за удобрения, саженцы. Многие откликнулись. Спасибо директору техникума агротехнологий и транспорта Гусевой Екатерине Алексеевне — тоже помогла мне с саженцами. Все, к кому обратился, мне никто не отказал. Я за свою жизнь тысячу деревьев посадил, может, и больше. Хотелось бы, чтобы инициативу эту поддержали на всех уровнях. Чтобы Орёл наш превратился в город-сад, чтобы у нас росли абрикосы, вишня, черешня во всех дворах, на всех набережных. Сколько стоит набережная, и сколько стоит моё детище? Да ничего это не будет стоить для города. Для нас это дорого, а для города — нет. Хотя бы не мешали, а уж если бы помогли, то вообще красота.
В заключение добавим, что парню, посадившему садик возле Оки, каким-то чудом удалось сохранить три плодовых деревца, вместе с Евгением они их обрезали и пересадили на новое место — в Татьянин сад – Евгений назвал его так в память о своей маме. Сейчас Даня учится в Орловском техникуме агротехнологий и транспорта на садовника.
Подготовила Наталья Зарубина