№4 (56) от 8 февраля 2023 г.
Чудные фразы время от времени вбрасывают в публичное пространство наши остепенённые политологи! Например, Владимир Слатинов утверждает, что Орловщина не играет серьёзной роли для Кремля! Как? Неужели она перестала быть частью России? Дальше – больше. Оказывается, Кремль опасается КПРФ, и потому договорной и системный, не имеющий управленческого опыта и так и не сумевший его приобрести за время правления, скандальный губернатор-коммунист – это нормально. А вот не дай Бог, сильно эффективный – это проблемно. Вот это да! Получается, что в нашем отечестве талантливый, профессиональный и просто отлично работающий человек – это непреодолимое зло?.. И почему оплачивается у нас не труд, а должность? Иными словами, снова плодим пресловутую номенклатуру. Похоже, именно поэтому мы из века в век так «замечательно» живём!
Характеристика губернатора, данная всё тем же политологом, просто убойная! «Клычков не успешный, но и не провальный». В переводе на общедоступный русский язык это означает: ни то ни сё, ни рыба ни мясо, ни Богу свечка ни чёрту кочерга и т. д. Ну и чем же заслужила Орловщина такого «эффективного менеджера», оператора национальных проектов? Что такого она сделала или не сделала? Почему она должна в угоду КПРФ превращаться в болото, где даже лягушки уже не квакают?
В советское время Орловская область не считалась депрессивным районом, так как обладала достаточно развитой промышленностью. Перестроечные молодые «реформаторы» посчитали её устаревшей и неэффективной и вместо модернизации переделали наши заводы в торгово-развлекательные центры, которые, в свою очередь, теперь тоже признаны не отвечающими интересам общества и повсеместно закрываются! Что будет вместо них, никто не знает, но известно точно, что заводы на их месте не возникнут – страна такой груз уже не потянет!
Тридцать лет назад наш политмолодняк страшно захотел сиюминутной роскошной жизни непременно при капитализме, имея весьма поверхностное о нём представление, почерпнутое в основном из краткосрочных туристических поездок.
Впрочем, для того чтобы понять, что такое капитализм, необязательно углублённо изучать «Капитал» Карла Маркса, защищать несколько диссертаций, становиться академиком и потом всю жизнь читать занудные лекции про прибавочную стоимость! Достаточно прочитать «Сказку о рыбаке и рыбке» нашего незабвенного Александра Сергеевича Пушкина. В этом чудесном произведении доходчиво рассказана история возникновения, развития и неизбежной гибели цивилизации, и в частности капитализма, из-за тупой жадности и невежественного высокомерия.
Внутри него с самого начала заложены семена самоуничтожения, он убивает сам себя, поскольку неудержимый технический прогресс способствует стремлению к нулю доли труда рабочих, а размера средств производства (машин) – к бесконечности. Результатом этих противоположных стремлений и будет «разбитое корыто»! И сейчас мы близки к нему, как никогда! Правда, надо признать, что никакого капитализма в России нет и в помине. При ужасающем расслоении общества, которого не было даже при царе, наши олигархи и сейчас с успехом выводят капитал из страны, но делают вид, что на развитие государства ждут инвестиций из-за рубежа. Ну, это всё равно, что отдать даром соседу все фамильные драгоценности, а потом долго ждать, когда он переведёт деньги на инновационную мышеловку.
А наша «прогрессивная молодёжь» по-прежнему продолжает играть в капитализм и теперь заболела идеей искусственного интеллекта и цифровизации, при том, что у многих свой собственный, биологический, не задействован даже на десять процентов, а некоторые чиновники, определяющие нашу жизнь, и нулевым не обладают. Иногда, смотря на наших чиновников, депутатов и лощёных олигархов, мне чудятся лица крепостных, дорвавшихся до возможности грабить господские усадьбы!
Мировой капиталистический серпентарий на сегодняшний день находится в стадии «Хочу быть владычицей морской, и чтоб рыбка была у меня на посылках». Но что-то подсказывает мне, что рыбка гневно даст ему под зад хвостом, и полетит он в пещеру, радуясь разведённому в ней огню.
Вы спросите, к чему этот ликбез? А к тому, что раз уж нас занесло на эту планету, так не надо мнить себя царями природы. Никакие мы не цари – мы неблагодарные гости. Вот животные приспосабливаются к природе, а мы с ней боремся, изменяя на свою голову климат, и почему-то называем этот процесс прогрессом и цивилизацией и думаем, что, если удесятерим ВВП и будем бесконечно увеличивать производство всякого барахла и строить шестидесятиэтажные «жилые» казармы, то человечество или его «лучшая часть – «элитка» – сможет, наконец-то, усевшись с комфортом на попу, нажимать на кнопки, устанавливая для себя рай на планете. Только вряд ли это произойдёт. Природа найдёт способ, как стереть потомков Адама с лица земли, независимо от наличия яхт, дворцов и развитой финансовой системы, хоть одноконтурной, хоть двухконтурной!
Но пока у нас ещё есть возможность слегка тормознуть этот процесс, стоит попытаться сделать свою жизнь, даже в отдельно взятой нашей любимой области, хоть немного интересней и осмысленней.
А начинать придётся с критики. Прошел слух, подтверждённый в СМИ, что недавно министр культуры привезла в Орёл, предположительно наличными, семьсот миллионов рублей для увековечивания памяти двухдневного боя местного значения почти пятисотлетней давности возле села Судбищи. Удивлению моему не было предела.
Как известно из официальных источников, крымский хан шел на Русь с исключительно меркантильными целями, ему нужна была добыча и пленные для продажи в рабство. Таких набегов во времена орды было великое множество. В одном из таковых отряд Шереметева оказал сопротивление, изрядно потрепав противника, но был разбит и занял оборону. Хан Девлет-Гирей, узнав о приближении подкрепления, не стал держать осаду и отвёл войско, дабы избежать ненужных жертв, поняв, что победы ему не одержать. В общем, можно считать, что он проявил мудрость, а отвод войск на более удобные позиции и тогда, и в наше время не присуждает автоматически победу противоположной стороне.
Так в чём глобальное, героическое значение этого боя, чтобы в честь него делать мемориал за такие бешеные деньги, в то время, когда рядом с ним, возможно, будут стоять дома без газа? Вспомнишь тут А.П. Чехова: «Русского человека отличает склонность тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности». Неужели в нашей стране, кроме холодного, рассудочного формализма, нет другого способа для воспитания патриотов? И почему, чтобы поставить памятник настоящему герою – врачу В.И.Турбину, который, работая в нечеловеческих условиях под носом у фашистов, спас во время оккупации Орла больше полутора тысяч советских граждан, надо предоставить кучу справок, чуть ли не со времён Екатерины Второй, подтверждающих само его существование? А тут!!!
Надо же, наконец, вспомнить, что патриотизм – это ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, а любовь во всех смыслах, как известно, воспитанию не поддаётся, даже если тратить на это миллиарды! Патриотизм можно только сформировать.
А деньги полезнее было бы направить на реставрацию объекта культурного наследия – Дворца культуры железнодорожников – для передачи его Орловской филармонии. Вот это было бы настоящим проявлением патриотизма!
Надо с прискорбием признать, что в Орловской области нет нефтяной скважины, которая сразу бы сделала её интересной и полезной во всех отношениях. Но она обладает неменьшим богатством! Стоит вспомнить известное высказывание Николая Семёновича Лескова: «Орёл вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их НА ПОЛЬЗУ РОДИНЕ никакой другой русский город». В этом смысле Орёл действительно уникальное место не только в России, но и в мире! Вдумайтесь, какие имена: Тургенев, Бунин, Лесков, Андреев, Апухтин, Фет, Тютчев, Пришвин, Ростопчин, Якушкин, Грановский…
Ещё в 2018 году я написала концепцию создания литературно-исторического развлекательного парка (типа «Дисней-лэнда») на территории Орловской области, вне города, немного коснувшись её в статье «Сидим на золотой жиле и ходим с протянутой рукой». Конечно, это грандиозный и дорогой проект, в рамках которого может много чего развиваться – это и мелкое обслуживающее производство, и кустарная промышленность, и промышленность по последнему слову техники, и усовершенствованное крестьянское хозяйство. Я уверена, что если мы не воплотим его в жизнь, то очень скоро наступит момент, когда зарабатывать будет нечем! Промышленность, которая бы кормила область, а не радовала бы нас только в отчётах, вряд ли возникнет сама собой.
Вот в Краснодаре появился ландшафтный парк Галицкого. Это очень дорогое и своеобразное сооружение, построенное на частные средства бизнесмена Сергея Галицкого. Парк тут же стал самым посещаемым туристическим объектом, хотя не выходит за рамки развлекательного, но, скорее всего, его будут расширять, как территориально, так и тематически. Парк, предложенный мной, предполагает более широкий спектр туристических услуг, связанных с интеллектуальными шарадами, экскурсиями внутрь книги и детальным знакомством с утраченным бытом.
Это, безусловно, новодел, историческое воссоздание материальных или мистических признаков эпохи: домов, улиц, техники, транспорта, ресторанов, немого кино с тапёрами, фотосалонов и пр. – на основе литературы абсолютно разных в своём творчестве писателей. Переходящие одно в другое литературные пространства, а также некие иллюстративные декорации знаковых мест из знаменитых произведений с использованием неагрессивных достижений науки будут давать возможность туристам проникнуться духом гениальной прозы. В парке может быть и свой Париж, и Буживаль. Формат статьи не позволяет описать всё, да и я не вижу смысла раскрывать все карты.
Повторно выхожу с этой идеей, которая является моей интеллектуальной собственностью, и если область опять не поймёт огромную экономическую выгоду этой якобы утопической (ведь когда-то и космос был утопией) затеи, хотя она как раз и есть самый настоящий национальный проект, оператором которых приехал в Орёл наш губернатор, то я это переживу! Поймёт, когда не с кого будет собирать налоги. Конечно, в нашем городе нет такого богатого патриота, как Галицкий, но сообщество частных инвесторов всё- таки найти можно, если очень постараться. Почему не бюджет? Потому что частник сам у себя воровать не станет!
Ничтожные цели порождают ничтожные результаты! Это аксиома. И если область по-прежнему будет затягивать жутким желтеньким баннером не менее жуткую рухлядь и за миллионы «украшать» отработанным по всей стране ширпотребом «Дворянское гнездо», а также возлагать надежды на высосанное из пальца «Бирюзовое кольцо» с копеечным бюджетом, то с развитием туризма можно будет распрощаться навсегда! Это всё равно, что иметь золотые яйца Фаберже, а делать ставку на просроченные куриные.
С глубоким уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая