В 2023 году региональным Роспотребнадзором проведено 411 исследований проб пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ. Исследовались пробы наиболее дозообразующих пищевых продуктов в питании населения – молоко, мясо, рыба, хлеб и хлебопродукты, картофель, лесные грибы и ягоды. Все исследованные пищевые продукты по содержанию радиоактивных веществ соответствовали гигиеническим нормативам.
Питьевая вода исследуется по показателям суммарной альфа- и бета- активности. Согласно полученным результатам также не зарегистрировано превышений по показателям радиационной безопасности.
Результаты проведения радиационно-гигиенического мониторинга на территории области свидетельствуют, что средние годовые эффективные дозы облучения населения не превышают установленный законодательством уровень (1 мЗв).
Радиационно-гигиеническая паспортизация территории области показала, что радиационная обстановка характеризуется как удовлетворительная и не требующая дополнительного вмешательства. Проведенные после аварии на Чернобыльской АЭС защитные меры значительно снизили облучение населения загрязненных территорий и воздействие радиации на их здоровье. Уровни естественного радиоактивного фона соответствуют естественным значениям, характерным для Орловской области до аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.