№43 (140) от 11 декабря 2024 г.
Молочное животноводство в Орловской области находится в крайне бедственном положении: коров становится всё меньше, и это печальная тенденция многих лет. По прогнозам специалистов, если их количество будет убывать такими темпами, как сейчас, область может остаться без собственного молока уже через десять лет.
В одном из недавних номеров нашей газеты в статье «Почему дорожает сливочное масло» мы опубликовали мнение экспертов Портала промышленного скотоводства, которые еще в сентябре текущего года указали, что ситуация с молочным животноводством в Орловской области тревожная и требует внимания со стороны местных властей и сельскохозяйственных организаций. В числе мер, которые необходимо предпринимать, – поддержка хозяйств: введение программ субсидирования и финансовой помощи для сельхозорганизаций, занимающихся молочным скотоводством; инвестиции в технологии: внедрение современных технологий в производство, что позволит повысить эффективность и продуктивность; обучение и консультации: организация семинаров и курсов по вопросам оптимизации кормления и ухода за животными.
На момент публикации материала «ОС-плюс» о подорожании сливочного масла, по данным Орелстата, на 1 октября 2024 года стадо крупного рогатого скота сельхозорганизаций насчитывало 112,9 тыс. голов (94,3% к 1 октябрю 2023 г.), в том числе коров – 32,8 тыс. (98,6%).
По состоянию на 1 ноября 2024 года стадо крупного рогатого скота сельхозорганизаций насчитывало 111,3 тыс. голов (90,0% к 1 ноябрю 2023 г.), в том числе коров – 32,4 тыс.
Как видим, ситуация не меняется. Как считает экс-руководитель управления ветеринарии Орловской области (2006-2009 гг.), заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Николай Иванович Деев, в ближайшее время перемен к лучшему ждать не стоит. Своим мнением он поделился с «Орловской средой-плюс».
«Где они возьмут поголовье?»
– Чтобы корову вырастить, нужно пять лет, – говорит Николай Иванович Деев. – Это долгий срок, и это надо учитывать. Поэтому быстрый результат здесь невозможен. К вопросу о текущих надоях: надои, которые вы указываете в своей статье со ссылкой на Орелстат, – это сомнительные цифры. Кто сейчас что проверяет? Раньше в отделе животноводства облстатуправления четыре-пять человек работали и всё проверяли, в районах тоже, а сейчас нет нигде ничего. Что дали, то и записали.
Николай Деев
– Почему убывает молочное поголовье? В биологии нет ничего постоянного. Есть старость, есть болезни, идет выбраковка. Она неизбежна. В хороших хозяйствах раньше были зоотехники-селекционеры. Такой специалист проводит бонитировку, он делает контрольные дойки раз в квартал, выявляет на конец года коров с удоем семь тысяч килограммов молока – таких, к примеру, десять голов, с удоем шесть или пять тысяч – столько-то. Надой пять тысяч килограммов молока – это предел, ниже трех тысяч – это удой козы. Телят получили, вот, допустим, двести коров или триста, хороший выход раньше был – от 65 до 85 голов на сто коров. Девяносто не было. Мы возьмем восемьдесят процентов от двухсот коров, если сто шестьдесят получим телят, из них будет половина бычков, половина телочек. Из восьмидесяти телочек больные не нужны, слабые в развитии бывают, бывает и падёж, значит, еще двадцать уходят. Зоотехник должен смотреть, сколько телочек получено от коров с надоем семь тысяч килограммов молока, шесть с половиной и так далее. Вот этот костяк собирают, отбирают, это сложная система. И затем, чтобы получить телочку, нужно выпоить 560-600 литров цельного молока. При советской системе хорошее введение нетелей в основное стадо было 25-30 процентов.
– Одно из ливенских хозяйств года два назад покупало в Воронежской области коров симментальской породы, копытную гниль завезли, и процентов семьдесят скота отправилось на мясокомбинат. Вот такие риски в молочном скотоводстве. Сейчас они привезли из Брянской области сто пятьдесят голов, я был удивлен, что они вообще их где-то нашли. И учёт они ведут, и всё же при закупке вот так попадают. Неоткуда сегодня брать коров. Фермеры сейчас больше ста пятидесяти голов не держат. А у фермера не будет восьмидесяти процентов выхода телят.
– Еще один важный момент: случка, быки, семя. Бык-то должен быть улучшатель. Если у тебя 3,5-4 тысячи надой, бык должен быть «рассчитан» как минимум на шесть тысяч. Если семь тысяч, бык – девять тысяч. Должно идти вверх. Стадо должно улучшаться. А если у тебя бык – три тысячи, а корова дает пять тысяч килограммов молока – это регресс. Торможение будет молочности. Тут много нюансов. И сейчас поголовье – сами видите. Где его взять? Когда наши говорили о строительстве крупных комплексов – где они возьмут поголовье? Где Борзёнков (замгубернатора в правительстве области по развитию АПК. – Прим. ред.) возьмет поголовье в тысячу двести нетелей? Скажут – найдем, сделаем, доделаем. 31 декабря – не успели. Болтовня одна.
«Это дурь была. И она своё дело сделала»
– Что нужно сделать сейчас, чтобы остановить сокращение поголовья коров? Сложный вопрос. Как я уже сказал, биологию не остановишь. Поголовье убывает, а пополнять нужно. В Дросково в советское время все помещения были забиты скотом: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, сейчас нет ничего. Таких хозяйств как «Сосновка», «Славянское» – их же единицы. Там расторопные, грамотные специалисты, но в других районах ничего нет. Молочных хозяйств в регионе – по пальцам пересчитать.
– Что касается населения. Раньше молоко у людей собирали, кооперативы были. А сейчас кто этим занимается? Население постарело, молодежь не хочет, потому что это трудоёмко. И получился провал. Плюс еще где коров-то пасти, чем их кормить? Сельхозорганизации держатся за счет старых опытных руководителей – они уйдут, и не будет ничего. Многие сельхозпредприятия в своё время сильно пострадали из-за низких цен на молоко. Судите сами: цена за воду из-под крана в магазине – 60-80 рублей, и в два раза меньше закупочная цена на молоко, ценнейший продукт незаменимый. Кто вырос на молоке настоящем – это здоровые люди. Конечно, молочные хозяйства такое отношение не устраивало, и многие от коров избавлялись. Потому что труд это очень тяжелый.
– В 80-х годах я в тресте «Сахсвекла» работал, у нас совхоз «Судбищенский» был, я ездил в командировки… Вот осенью приедешь, бедные эти доярки, еще титанов не было, в холоде, в грязи, постоишь там – быстрее хочется уйти от этого позора и стыда. Некоторые управленцы тогда, не стесняясь, говорили: вот надо расценки снижать. А вы знаете, какой это труд? Заработали люди – пусть получают. Нет – надо снижать летом. У нас такая была тенденция. Летом много молока – три копейки. Доярка заработала – отдайте, зимой молока мало – подняли цены немного. Это дурь была. И она своё дело сделала. Доярки – у них артриты, артрозы, в холоде вечно. Трижды летом доили коров. Поднялись, в пять утра поехали. Вернулись – уже на обеденную дойку пора.
– Еще лет десять – и коров не будет в Орловской области. Откуда сегодняшняя цифра – 32,4 тысячи коров в Орловской области, я не знаю. По моим расчетам, больше 21-й тысячи нет.
– Всё зависит от региональной политики. Когда я работал в ветуправлении, звонят нам коллеги из Липецка, у них была тяжелая ситуация в свиноводстве, оставалось шесть тысяч свиней. Приехали они к нам в Ливны, показали им свинокомплекс, после этого у коллег всё наладилось. То есть было стремление. Беречь надо свои хозяйства, политика области такой должна быть. Заставить сегодня никого невозможно, надо работать с ними. Провести с кем-то принудительные беседы. Клычков в этом не специалист, Борзёнков в своем хозяйстве молокопровод не построил. На что рассчитывать? Те, кто есть, барахтаются еще, конечно. Но в остальном будет идти на убыль. Есть ли квалифицированные специалисты в наших племенных хозяйствах? Надо налаживать племенную работу. Ведь 25-30 процентов ввода нетелей нет уже ни у кого.
– В области должна быть программа развития молочного животноводства на ближайшие пять лет. С конкретными цифрами: где построить помещения, где приобрести нетелей, оборудование и так далее. Такой программы нет. Так о каком развитии молочного животноводства может идти речь?
«Корова – это ходячий банк»
– …Совхоз был крупный в Дмитровском районе. Едем мы в этот совхоз, там до полутора тысяч голов дойного стада было, 4300 – крупного рогатого скота. Таких совхозов с большой площадью пашни всего восемь было в области. Балансовая комиссия идёт, зоотехник встаёт: мы пятьдесят голов купили. Я говорю: для вашего хозяйства купить нужно минимум двести. Что такое пятьдесят голов? Получите сорок телят, из них двадцать бычков. Это ничего, очень мало, минимум – это со ста нужно. Это пыль в глаза. Я спросил: сколько у вас коров с удоем шесть и выше тысяч килограммов молока? Зоотехник впал в ступор. О чём это говорит? Они не вели учет. Такая работа недопустима.
– Нужен учет: получили от высокоудойной коровы тёлочку, необходим отдельный рацион для неё, чтобы выпоить её, – 600 литров молока, надо создать все условия, потому что это будущее хозяйства. Если нет учета – это работа втёмную.
– Сегодня в области работают крупные холдинги, а молочное животноводство осталось только в бывших колхозах и совхозах. В своё время Егор Семенович Строев говорил: корова – это банк. И наши руководители это понимают. Такие, как Дмитрий Пониткин, например, – ЗАО «Славянское». Сдает молоко Пониткин – сколько за день он денег берёт от молока? Растениеводство – это собрал урожай и продал, а молоко – оно же круглый год. Плюс мясо. Действительно, корова – ходячий банк. Руководителям молочных хозяйств хватает и на зарплату, и на прочие нужды, и на развитие при грамотном подходе. Это кладезь. Кто ещё соображает – тот коров и держит.
– Было у нас в области крупное молочное хозяйство еще несколько лет назад – ООО «Юпитер». 1200 голов. Каждую машину с нетелями я лично принимал, скот привозили из Венгрии, перспективы были хорошие, но случился там туберкулёз. Никто не наказан, никаких выводов не сделано. Поэтому перспектив развития молочного животноводства в области в нынешней ситуации нет. Проблемы с кадрами, с воспроизводством, с помещениями – наша сегодняшняя реальность.
– Если придёт компетентный руководитель в органы АПК региона, тогда постепенно, потихоньку можно что-то наладить. Человек должен быть знающий животноводство, болеющий за животноводство, не губернатор, а зам по АПК – его должны все знать и уважать. Сейчас доярок не найдешь даже на большие зарплаты. Трактористов, комбайнеров ни за какие коврижки не найдешь. Все красивые разговоры – это неправда. Или приходят такие кадры: я работать не боюсь – где у вас столовая. Сейчас деньги во главе угла – это кошмар какой-то.
– Дмитрий Пониткин – он сам зоотехник, хозяйственник от бога, он по новейшим технологиям готовит корма и добавки, помещения у него такие для животных – хоть спи. Хозяйство живет за счёт молока, и как живет! Плюс откорм – мясо. Он каждый год из-за границы по сотенке голов привозит. Молоко сдается высшим сортом. Он что присматривал в своё время в лучших хозяйствах – всё внедрял; содержание, кормление – нет вопросов. И кадры у него есть. Платит хорошо – зарплата приличная. Полный соцпакет, как сейчас говорят. И спорт, и дети присмотрены, и ветераны не обижены. И хозяйство процветает. Нет пьяниц – все трудятся. Району помогает. А если всё себе, а народу ничего, тогда толку не будет. Шалимов из ливенской «Речицы» на День работников сельского хозяйства своим премии и грамоты даёт, а в соседнем хозяйстве – не буду говорить где – ничего. Поэтому на таких хозяйствах, как «Речица» и «Славянское», никакие кризисы не сказываются.
Подготовила Наталья Зарубина