№3 (145) от 29 января 2025 г.
В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали материал, вышедший на сайте издания FLB.ru, в котором рассказывалось, как сенатор Совета Федерации от Орловской области Василий Иконников посещал следственный изолятор в Орле и встречался там с арестованным советником губернатора Сергеем Лежневым. А также о том, как сенатор Иконников пять лет назад на бланках Совета Федерации рассылал в военную прокуратуру и Министерство обороны письма, в которых сообщалось о возможных хищениях при выполнении гособоронзаказа в АО «Национальное радиотехническое бюро» (НРТБ). Напомним, АО «НРТБ» стало известно в связи с уголовным делом о вымогательстве, одним из фигурантов которого был старший брат советника Лежнева Александр. Александр Лежнев вместе с подельниками всячески убеждали руководителя НРТБ, что в отношении него ФСБ и военная прокуратура проводят проверки, и, чтобы избежать неприятностей, требуется 100 миллионов рублей. В итоге руководитель предприятия сам обратился в военную прокуратуру, группа вымогателей, в том числе и Лежнев-старший, получила солидные сроки. Участие в этом деле сенатора Иконникова осталось в тени.
Кроме того, в статье FLB.ru автор – Алексей Богомолов – высказал ряд предположений и даже конспирологических версий – ну, например, о том, что Иконников якобы посещал орловское сизо не единожды и с Лежневым встречался неоднократно, или, например, что делал это, возможно, по просьбе губернатора Клычкова. Или о том, что Лежнев мог якобы играть некую организационную роль в процессе сбора денег с ряда крупных предпринимателей для последующей их передачи руководству КПРФ.
Словом, статья произвела настоящий фурор – причем, если слухам можно не верить, то факты остаются фактами: в сизо Иконников действительно приезжал и с Лежневым действительно общался. О чем сам он, собственно, и сообщил в своем комментарии пресс-службе Орловского обкома КПРФ. Этот комментарий, вписанный в текст, составленный пресс-службой, был опубликован на официальном сайте Орловского отделения партии на следующий день после нашей публикации. Он показался нам настолько же интересным, насколько и непонятным. И у редакции «ОС-плюс» возник целый ряд вопросов, которые хотелось бы разъяснить.
Самый первый вопрос, который возник у нас как у журналистов, – почему ответ на публикацию издания FLB.ru (а по сути это он и есть) размещен на сайте реготделения КПРФ, а не на сайте FLB.ru. По закону о СМИ, гражданин, который считает, что в той или иной публикации СМИ о нем содержатся сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие его права и законные интересы, имеет право на ответ (комментарий, реплику) в том же СМИ. Насколько нам известно, сенатор Иконников ни к автору статьи Алексею Богомолову, ни в редакцию FLB.ru не обращался, то есть своим правом на ответ не воспользовался. Почему? Не потому ли, что сведения в публикации FLB.ru соответствуют действительности? Именно так и есть, о чем сам Иконников, собственно, пресс-службе обкома КПРФ и рассказывает. Повторим: речь идет не о предположениях и версиях, или, как их называет Иконников, домыслах, а именно о фактах. А их сенатор не отрицает.
Цитируем:
– Я был в СИЗО № 1 единственный раз, именно в ноябре прошлого года. От первой минуты до последней меня, как уже было сказано, неотлучно сопровождали врио начальника УФСИН и сотрудник оперативной службы. Втроём мы заходили и в камеры, в том числе – в штрафной изолятор, где в тот день находился С. Лежнев. Общение с ним длилось не больше двух-трёх минут, – подтверждает Иконников свой визит в сизо и факт разговора с Лежневым.
Заметим, чуть ранее по тексту пресс-служба обкома КПРФ, ерничая, сообщает, что автор статьи, мол, ломится в открытую дверь: «еще в середине ноября пресс-служба Орловского Управления ФСИН буднично сообщала, что сенатор Иконников побывал в СИЗО и ознакомился с условиями содержания заключённых». Действительно, так оно и было: пресс-служба УФСИН действительно опубликовала сообщение о визите сенатора и даже фото к нему приложила. Вот только пресс-релиз УФСИН пресс-служба обкома КПРФ почему-то не цитирует. А между тем в официальном пресс-релизе сообщается, что в конце визита Иконников «провел прием по личным вопросам». Правда, непонятно, кого принимал Иконников: сотрудников сизо или сидельцев? Или и тех, и других? И какие личные вопросы могут быть к сенатору у следственно арестованных? Кстати, снимков с этого приема на сайте УФСИН не имеется. Вот, например, когда на следующий день в сизо приезжала Уполномоченный по правам человека в Орловской области Наталия Балашова и тоже проводила личный прием, соответствующее фото было опубликовано. Правда, уважаемая Наталия Балашова, которой по должности положено посещать такие места, как орловское сизо, и интересоваться, не нарушаются ли там права заключенных, приезжала не одна. Вместе с ней в следственном изоляторе 14 ноября 2024 года побывали консультант аппарата омбудсмена Юлия Барышникова, члены ОНК и помощник прокурора Орловской области по особым поручениям Станислав Васинев. И все вместе проводили прием «лиц, содержащихся под стражей, в ходе которого обратившиеся получили разъяснения в рамках действующего законодательства Российской Федерации».

Наталия Балашова ведет личный прием в орловском сизо
Фото – УФСИН по Орловской области
Какие разъяснения и кому давал на личном приеме сенатор Иконников, который по своей должности в Совете Федерации занимается бюджетом и финансовыми рынками (входит в одноименный комитет), повторим, непонятно. Но очень интересно. Еще интереснее, что сам сенатор признался, что приезжал в сизо вовсе не для того, чтобы ознакомиться с условиями содержания его обитателей. Опять же цитируем его комментарий пресс-службе обкома КПРФ:
«Зачем я туда вообще пошёл? Да затем, что вся эта история с Лежневым явно используется определёнными силами для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. И мне, как сенатору и как руководителю областной партийной организации КПРФ, это не может быть безразлично. Я обязан держать руку на пульсе событий и всё видеть своими глазами».
И вот тут уж совсем ничего непонятно. «Вся эта история с Лежневым» – это что? Это возбуждение уголовного дела? Это обвинение Лежнева в ряде преступлений? Это его арест и содержание под стражей? Или все вместе? Или это что-то другое? Что это за «определенные силы», которые используют «историю с Лежневым» для «расшатывания общественно-политической ситуации»? И, наконец, непонятнее всего, что сенатор Иконников надеялся увидеть в сизо «своими глазами»? Лежнева в штрафном изоляторе? Ну, увидел, допустим. И как это сказалось на общественно-политической ситуации в регионе? Помогло «держать руку на пульсе событий»? И каких событий, кстати?
Все это стало бы куда понятнее, если бы мы знали, что за «прием по личным вопросам» проводил сенатор Иконников в орловском сизо, кто на этом приеме присутствовал, а кто отсутствовал. И не было ли там, скажем, хотя бы одного из братьев Лежневых? Увы, официальные лица УФСИН на эти вопросы нам ответить не могут – не положено. А вот сенатор Иконников – вполне способен. А вопросов у нас накопилось столько, и они такие интересные, что мы решили собрать их воедино и приложить к письму, адресованному сенатору, которое публикуем ниже, а также отправим в качестве официального обращения на сайт Совета Федерации. И очень будем ждать ответа. Не от пресс-службы обкома КПРФ. А от сенатора Иконникова.
Письмо и вопросы сенатору Иконникову читайте в рубрике “Политика”