Роспотребнадзор опубликовал подробную памятку, как можно сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях. Отличным способом сохранить витамины до зимы является заморозка. Замораживать можно почти все продукты, за исключением продуктов, содержащих много воды. Перед заморозкой заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.
С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба 1 месяц, для овощей 1 год, для фруктов от 8 до 12 месяцев, для рыбы 3 – 6 месяцев, для мяса 2 – 9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца. Зелень хранят до 4-х месяцев. Грибы – до 6 месяцев. Следует знать, что овощи повторной заморозке после их размораживания не подлежат.
Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирная рыба (лосось и скумбрия) хранится в замороженном виде в течение 3 месяцев.
Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2 месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев. Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца.
Преимуществом замороженных фруктов является также сохранность в них микро- и макроэлементов. В 100 граммах холодных ягод содержится до 2,5% дневной порции этих компонентов для взрослого человека.
Перед замораживанием овощи такие, как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, лучше недолго отварить (бланшировать).
Фрукты перед заморозкой рекомендуется разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.
Замораживать продукты рекомендуется маленькими порциями на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно также подобрать небольшие контейнеры, которые хорошо размещаются в камере. Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Необходимо укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.
Ягоды обычно хранят целыми, либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.
Для заморозки из зелени подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
Рыбу и морепродукты необходимо хранить в отдельном отсеке морозильной камеры, потому что запах может передаваться другим продуктам даже при глубокой заморозке.
Следует помнить, что заморозка не убивает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, а лишь замедляет их размножение. Чтобы еда не навредила организму, в морозильной камере должна быть температура не выше минус 18 °C, хранить и съедать продукты нужно в течение срока их годности.