Роспотребнадзор напомнил орловцам, что квашеная капуста – один из самых полезных и популярных продуктов на земле. Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.
Квашеную капусту можно назвать универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов в холодное время года, содержит огромное количество растительной клетчатки. При регулярном употреблении квашеная капуста благотворно влияет на все системы организма. Пробиотики в составе капусты улучшают работу кишечника, молочная кислота устраняет вредные микроорганизмы, а клетчатка ускоряет процесс выведения токсинов и предотвращает запоры.
Кроме того, это отличный источник витамина C, который укрепляет здоровье и защищает организм в сезон простуд; в квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий, которые продуцируют бета-глобулины, особые белки, защищающие организм от болезней, вызываемых вирусами и бактериями. Так что квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: всего 100 г этого продукта в день повысят сопротивляемость заболеваниям. А витамин B4 в составе продукта снижает уровень холестерина в крови, что способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, магний, кальций и фосфор, которые содержатся в квашеной капусте, поддерживают плотность костной ткани. Квашеная капуста является источником полезной клетчатки, а также витаминов группы В, которые отвечают за липидный обмен, помогают «сжигать» жиры. В 100 г капусты — всего 27 ккал
Но важно помнить, что у квашеной капусты есть и противопоказания: из-за высокого содержания органических кислот от её употребления стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной недостаточности.