№23 9120) от 3 июля 2024 г.
На днях в сети Интернет появились любопытные заметки о «туристическом» Орле: журналист и писатель-публицист Ольга Белан на своей странице в Живом журнале поделилась впечатлениями о своём очередном недолгом путешествии — на этот раз в Орёл, Тулу, Калугу.
https://belan-olga.livejournal.com/3487604.html
Как написала автор, маршруты таких путешествий её семья продумывает заранее, наверняка, во многом исходя из информации, которая есть в Интернете.
Так вот, полагаем, нашим читателям будет интересно взглянуть на Орёл глазами жителя Московского региона. Но начнем мы всё же с Тулы.
«Вот человек. Прожил всего сорок лет»
Автор пишет: «Когда мы собираемся в путешествие, я первым делом начинаю подбирать отели и экскурсии. Так, наверное, делают все путешественники.
Нынешний наш путь таков: Тула, Орел с обязательным заездом в имение Тургенева Спасское-Лутовиново, Козельск с посещением детского сказочного городка Вихляндия и Полотняный завод Калужской области.
Каждый год мы совершаем такие недолгие путешествия. Объездили всё, что рядом с Москвой – Тверь, Владимир, Суздаль, Рязань, Ярославль, чуть дальше – Нижний Новгород и Казань. Кто давно меня читает, тот все это помнит.
Итак, сначала выбор отеля. Мои требования очень простые – недорого, в центре, с собакой. Найти отели, которые разрешают заселение с собаками, оказалось непросто. В Туле таких 15, но в основном они располагались далеко от центра. Мой выбор пал на частный гостевой дом «…». Он мне понравился внешне: все комнаты, как в американских мотелях, выходят на улицу. За собаку они берут залог 3 тысячи. Если собака вред не нанесет, деньги вернут».
«Тула, день второй.
С утра, после прогулки с Тасей и завтрака, отправились в центральный главный парк Тулы – парк имени Белоусова, бывший Петровский. В некотором смысле это легендарный парк. Он один из самых больших в Европе – занимает 143 гектара, и практически это реликтовый лес.
Гулять по нему – сплошное удовольствие! Парк ухоженный, лужайки подстрижены, и никто не запрещает по ним ходить. Гулять с собаками тоже не запрещено. И развлечений масса: пляж, экзотариум, мини-зоопарк, альпинарий, конно-спортивный центр, шахматный и детский городки… Много кафе, мороженое на каждом шагу, фонтаны, скамейки, и белки прыгают вокруг.
Петр Петрович Белоусов – уникальная личность в истории Тулы. Простой санитарный врач, он сделал для города больше, чем все городские головы вместе взятые.
Парк – не самое большое его достижение. Когда Белоусов стал главным санитарным врачом города, тут не было ни водопровода, ни канализации – нечистоты сливались прямо по улицам в канавы, отсюда – огромная заболеваемость и смертность городского населения. Врач добился, чтобы власти выделили деньги на прокладку канализационных труб. Он потребовал, чтобы из города убрали огромную мусорку. И добился своего, а парк, который разбили на том месте, носит теперь его имя.
Вот человек. Прожил всего 40 лет. Все, что зарабатывал, отдавал на свои опыты, на городские нужды – сам сажал деревья в том парке, где мы теперь гуляем.
Таких людей мало. И тогда было, и сейчас…»
«При Дюмине город встрепенулся»
«С благодарностью вспоминают туляки своего губернатора Алексея Дюмина. Наш экскурсовод Антон вспоминал имя губернатора на каждом шагу. Правда сказать, Кремль, по которому нас водил Антон, изменился настолько, что узнать его практически невозможно. Я была в Туле не один раз, и всегда меня поражал этот город своей растрепанностью, вечно забитым какими-то досками Кремлем, грязной базарной набережной. Город для туристов был абсолютно неинтересен – ну, разве только своими пряниками да оружием. Но оружие меня никогда не интересовало, а сладкое я не люблю.
При Дюмине город встрепенулся. Кремль приобрел свой первоначальный вид и заиграл другими красками. Вокруг Кремля раскинулся прекрасный парк с велодорожками, детскими площадками и кафешками. Улица Металлистов, которая уходит в сторону от Кремля, стала пешеходной и красивой. И просто в городе стало чисто, во всяком случае, в центре.
Все знают, что в Туле есть три символа – оружие, пряники и самовары. Но мало кто знает, что таких символов четыре: знаменитая двухрядная гармонь появилась впервые тоже в Туле.
В 1874 году в Туле насчитывалось 15 фабрик и 20 мастерских по изготовлению гармони. И здесь существуют два музея гармони, один государственный исторический, второй развлекательный частный “Музей деда Филимона”. С детьми лучше идти во второй, потому что там каждый день проходят концерты и розыгрыши, специально для детворы.
Что касается пряников, то покупать их надо не в сувенирных лавках, а в магазинах.
Мы покидаем Тулу. На прощание скажу пару слов про еду. Сейчас в любом городе это перестало быть проблемой. Кафе, столовые и рестораны – на любой вкус и кошелек. Нам понравилась столовая «…» не столько по своим ценам, сколько большим скоплением народа: в плохое заведение люди валом не пойдут!
Цены в столовой прямо советские. Самое дорогое блюдо – говяжьи медальоны с шампиньонами стоят 380 рублей. Борщ 150. Пирожок с мясом 20 рублей.
Ну, в общем, вы поняли».
«Ходить здесь совершенно некуда»
«День четвертый. Орёл.
Вы не поверите, но я так и не смогла найти в Орле приличный отель. Прошарила все сайты-поисковики. Ничего. Или дорого и бедно. Или дешево и грязно, или нельзя с собаками, или без завтраков, или где-то не в центре.
Пришлось довольствоваться квартирой, которая громко называется апартаменты, а на самом деле однокомнатная жилплощадь, но довольно большая, новая и чистая. Расположена на 14 этаже 17-этажного дома. Исключительный вид отсюда открывается на весь город.
В принципе этого вида достаточно, можно никуда и не ходить. Потому что ходить здесь совершенно некуда. Провинциальный тихий городок, заросший травой и крапивой даже в центре. Почему здесь торопились родиться или жить лучшие перья России – загадка, но это родина Тургенева и Лескова, Фета и Апухтина, в разные годы здесь жили Бунин, Леонид Андреев, Тютчев, Пришвин – и многие другие, в музее мне назвали цифру – около 200 писателей земли русской (о, Боже!).
У меня была мечта. Школьницей я была сильно увлечена романами Ивана Тургенева. Ну, и его личностью, конечно. Любить всю жизнь одну женщину, следовать за ней повсюду – что может быть более романтичное для чистого шестнадцатилетнего ума?
Потом, уже работая в МК, я взяла себе псевдоним «Ася Гагина». Прописывалась им, когда в номере шли два или три моих материала.
И с тех самых пор я мечтала побывать в Спасском-Лутовиново, родовом имении Тургеневых, где писатель рос и где бывал довольно часто.
Родился Иван Сергеевич Тургенев в Орле. На том месте, где стоял дом, висит мемориальная доска. Музей писателя рядом, под него отдали старинный помещичий дом. Туда мы и отправились в первую очередь.
В музее посетителей не было. Я слегка расстроилась, потому что по мемориальным музеям лучше ходить с экскурсоводом. Но кассирша нас успокоила: можно пойти на экскурсию хоть вдвоем. Стоит это удовольствие тысяча сто рублей. Конечно, мы согласились.
Нашего экскурсовода зовут Антон Юрьевич Бушунов. Запомните это имя, если собираетесь в орловский музей Тургенева.
День четвертый. Орел, продолжение.
Это был театр одного актера.
Антон читал огромные куски прозы Тургенева наизусть, как разговаривал. Он играл по ролям сценки из жизни семьи Тургенева, как будто он там присутствовал и лично за всем наблюдал. Он знал о Тургеневе все – и я, наконец, могла спросить о том, что меня волновало в его биографии еще в детстве, и Антон отвечал, и пояснял, и доказывал, что только так, а не иначе могла сложиться судьба великого писателя.
Он дважды мог умереть еще в юном возрасте – и не было бы тогда великого русского… Первый раз в пять лет родители взяли его с собой в путешествие по Европе. В Швейцарии в Берне они пошли смотреть медведей, которые жили в глубоких ямах, в зрители могли смотреть на них сверху через невысокую перегородку. Юный Ваня перегнулся через эту перегородку и полетел вниз, но в последний момент отец схватил его за пятку…
Второй раз… Второй раз был позорной страницей в жизни писателя. Молодой (19 лет) помещик Тургенев плыл на корабле из России в Германию, чтобы продолжить там учебу в Любеке в университете. В самом конце пути на теплоходе случился пожар. И Тургенев испугался так, что бежал к спасательной лодке, расталкивая женщин с детьми. Он хватал за полы сюртука матросов, совал им пачки деньги и умолял спасти его. «Умереть таким молодым!» – кричал он. Эта фраза стала своего рода мемом 19 века.
Всех спасли. Страх прошел. Позор остался. Он преследовал писателя всю жизнь. Он пытался оправдаться в рассказе «Пожар на море». Но читатели ему не поверили.
На этом же пароходе находился литературный критик князь Петр Вяземский, который спасал детей: передавал их матросам в шлюпки, помогал женщинам и вообще проявил редкое хладнокровие и мужество.
Иногда бывает сильно тесен мир…
Я на море горел, и сквозь ночную тьму
(Не мне бы тут стоять, а Данте самому),
Не сонный, наяву, я зрел две смерти рядом,
И каждую с своим широкозевным адом:
Один весь огненный и пышущий, другой —
Холодный, сумрачный, бездонный и сырой;
И оставалось мне на выбор произвольный
Быть гусем жареным иль рыбой малосольной.
Иван Тургенев».
В своих заметках Ольга Белан также делится впечатлениями о Спасском-Лутовинове, о деревне Клеймёнове, где в склепе у храма Пресвятой Богородицы похоронен Афанасий Фет, и многими интересными фактами из судеб классиков.
Что к этому добавить? Путешественников во все времена привлекают не только знаковые места, где происходили всем известные события, или же города, связанные с той или иной известной личностью, им важно, чтобы эти места были красивые и ухоженные. И здесь, как справедливо замечено, опять же играет роль личность: градоначальника, губернатора или …главного санитарного врача. Парк Петра Белоусова в Туле сегодня входит в десятку лучших парков Европы, его посещают более миллиона человек в год. Парку более ста лет, и никому в Туле еще не пришло в голову проредить его так, как в последние годы «проредили» наш всегда зелёный Орел, который до Парахина и Клычкова представлял собой город-парк. Петр Белоусов заложил парк на месте огромной городской свалки, а сегодняшний Орел встречает гостей горами невывезенного разлагающегося мусора. Теперь, как видим, наш город запоминается своей крапивой и некошеной травой, а Тула — экс-губернатором Дюминым, при котором «город встрепенулся» и превратился в прекрасный туристический центр.
Подготовила Наталья Зарубина
Фото – Ольга Белан,
источник
https://vk.com/id716098408?z=photo716098408_457239117%2Fphoto_feed716098408
Тем временем
На днях на странице общественного активиста Евгения Григорьева ВКонтакте появились такие записи:
«Друзья! Сегодня мне позвонила хозяйка этно-отеля “Болховская старина” Елена. Это один из туристических объектов так называемого Бирюзового кольца Орловщины! Мусор не вывозят, стоит вонь! Гости Орловщины по достоинству оценили запах Болхова! Хозяйка гостиницы неоднократно обращалась к болховским властям с требованием убрать мусор. Но, к сожалению, воз и ныне там! Как же любят власть имущие в Орловской области кричать о развитии туризма. Начните с самого простого – уберите мусор!!! А ещё – в этой гостинице проживают беженцы из Украины! Прекрасный пример подают болховские власти!».
«Друзья! После публикации фактов о том, что от гостиницы “Болховская старина”, туристического объекта Бирюзового кольца Орловщины, не вывозят мусор, на моей странице и в СМИ, после вмешательства губернатора в данную проблему сегодня утром мусор увезли!».