Как действовать, если вам отказали в бесплатных лекарствах
№5 (102) от 14 февраля 2024 г.
На минувшей неделе в Орловской области в тестовом режиме начал работу колл-центр по вопросам лекарственного обеспечения. С понедельника по пятницу по телефону 122 можно уточнить запрос по конкретному рецепту. Плюс на портале Орловской области разместили специальную форму для подачи обращений по поводу лекарств. И в это же самое время сразу двое моих знакомых обратились с просьбой рассказать алгоритм действий: куда обращаться, если не удается получить необходимые для лечения онкологических заболеваний лекарства. Поскольку мне удалось пройти все эти круги бюрократического ада, получить лечение и вернуть потраченные средства, я решил на конкретном примере показать, как нужно действовать, если вам не выдают назначенный врачом медпрепарат. Возможно, эта информация сэкономит кому-то хоть немного нервов и времени.
Не всё можно купить
Когда в ноябре 2022 года очередная линия лечения мне не помогла, и опухоли продолжили прогрессировать, врачи решили использовать экспериментальный курс, до этого в нашем регионе не применявшийся. Лечение состояло из капельниц и таблеток. Вот только капельницы в наличии были, а таблеток, увы, под конец года уже не осталось. Равно как не осталось в бюджете и средств на их закупку. Об этом мне честно сообщили в самом депздраве во время личного визита. Департамент здравоохранения (куда вам придется обращаться по поводу наличия/отсутствия необходимых препаратов) находится на перекрестке улиц Салтыкова-Щедрина и Полесской. Как раз наискосок от памятника Дзержинскому. Здесь мне предложили два варианта: либо ждать нового, 2023 года, когда в бюджете появятся средства, и таблетки будут закуплены, либо самому приобрести нужные медпрепараты и потом по суду вернуть потраченные на них средства. С учетом диагноза ждать я не стал.
Важный момент: уточните у своего лечащего врача, можно ли вам самим приобрести лекарства? Дело в том, что ряд онкологических препаратов требует особых условий хранения и транспортировки (в частности, дорогостоящие капельницы). Поэтому некоторые препараты самостоятельно покупать пациентам не разрешают. И даже если вы их сможете каким-то чудом раздобыть, то никто вам эти капельницы в стационаре не поставит, так как нет гарантий их правильной транспортировки и хранения. Мне повезло в том плане, что нужно было приобретать таблетки, которые перевозят и хранят в обычных условиях. И врач мне дал добро на самостоятельную покупку необходимых лекарств.
Если возможности самостоятельно приобрести лекарства у вас нет, то имейте в виду еще и такой вариант: просите, чтобы вам назначили лечение в соседнем регионе! Да, когда счёт вашей жизни идет не на месяцы, а на недели, возможно, нет смысла ждать, пока объявят торги, на них определят победителя (а его может и не быть – тогда следует повторное объявление торгов), потом еще потребуется время на поставку, которое всегда прописывается «с запасом». В итоге часики тикают очень неторопливо. А вот пройти лечение в другом регионе можно попытаться. Правда, средства за такую помощь из фонда ОМС пойдут в бюджет другого региона, поэтому этот вариант особо не афишируется и не одобряется местными чиновниками. Но мы говорим о вашей жизни, а не о проблемах чиновников. Поэтому, если купить нужное лекарство вообще никак не получается, то не теряйте время – прозванивайте клиники соседних регионов и узнавайте о возможности пройти лечение там. Этот этап я также проходил и обзванивал московские клиники, когда искал препарат для второй линии лечения. Это было до назначения мне экспериментальной схемы.
Прокуратура в помощь!
Если все же судьба смилостивилась, и у вас есть возможность приобрести лекарства самим, то старайтесь не упустить никаких важных для суда документов. Что именно вам будет нужно, уточняйте у врача. Например, мне для возврата средств понадобилось назначение лечения на бланке медучреждения, чеки и копия рецепта. Поэтому имейте в виду, что все бумаги, которые будут попадать вам в руки, придется сразу же копировать! Сканер иметь не обязательно. Современные камеры телефонов позволяют делать снимки достаточно хорошего качества. Только не поленитесь подойти и разложить документы пред съемкой на подоконнике. Чем больше света – тем лучше.
Что касается самой юридической процедуры, то здесь все шло практически без проблем. Сначала я подумал, что обязательно придется нанимать адвоката и оплачивать его услуги. Но оказалось, что представители прокуратуры будут выступать от моего имени в суде, и адвокат мне не понадобился! Также, поскольку люди в погонах имели гораздо больший опыт ведения подобных дел, мне предложили подать не один иск (о возврате затраченных на покупку средств), а сразу три. Второй – о возмещении морального вреда (эти деньги как раз пошли на компенсацию билетов до Москвы и обратно, когда моя супруга ездила закупать для меня препараты в столичные аптеки), и самый важный – третий иск! Иск об обеспечении необходимыми лекарствами на весь период лечения.
Зачем оказалось нужно третье судебное решение? Просто в очереди в аптеку передо мной оказалась женщина. И выяснилось, что прописанное ей лекарство осталось в единственном, последнем, экземпляре. Провизор спросила: у вас есть судебное решение? У женщины такой документ на руках оказался, и ей отдали последнюю коробку необходимого препарата. В случае, если бы такого судебного решения не было, ей пришлось бы ждать новой закупки. Так что внимательно слушайте не только лечащего врача, но и то, что вам расскажут в прокуратуре – опыт в подобных делах у них колоссальный! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех сотрудников прокуратуры Советского района Орла, которые помогают онкобольным в составлении исков и в ходе судебных заседаний.
Время – деньги
Очень важный момент – это время! Дело в том, что может произойти накладка: вы купили лекарство за свои средства, и в этот же день его привезли в аптеку, где его вам выдадут бесплатно. В этом случае вы рискуете потерять очень крупную сумму. Поэтому регулярно звоните в депздрав и уточняйте, на каком этапе поставки находится необходимый вам препарат. Прошла госзакупка или нет? Определился ли поставщик? Заключен ли с ним контракт на поставку? Когда ожидается поставка препарата в аптеку? Особенно важно звонить в день вашей покупки. Также важно в самой аптеке брать ДВА чека – торговый и кассовый. Впрочем, с этим проблем никогда не возникало. А вот заказывать лекарства обычно приходилось заранее (за день-два). Потому что со склада в конкретную аптеку дорогостоящие препараты (а у онкобольных других и не бывает) могут привезти, только если вы заранее договорились. Также заранее всегда приходилось и приобретать ж/д билеты. Но здесь сильно выручала «Ласточка», которая утром отправлялась из Орла, а вечером шла обратно.
Зачем потребовалось посылать человека в столицу лично? Во-первых, сумма препаратов оказалась такой значительной, что у меня возникли серьезные проблемы с переводом денег через мобильное приложение. Также у меня на телефоне не сработала хваленая и распиаренная биометрическая защита. Из-за болезни мое лицо опухло, и телефон просто меня «не узнал». К тому же учтите, что далеко не все банки и не по всем счетам разрешают проводить столь крупные суммы. А если вы ошибетесь? Цена ошибки – ваше здоровье. Во-вторых, предложенная аптекой доставка, увы, не вложилась в обозначенные сроки, что добавило седых волос на моей голове. Поэтому в первый раз я покупал препарат с доставкой, а во второй и третий пришлось ездить в столичную аптеку самим. Впрочем, если у вас не будет возможности никого послать за лекарствами лично, то повторю – оплатить все можно дистанционно. Только уточните предварительно, каким способом производится оплата, чтобы не тратить время на этом этапе. Привезут вам препараты из столицы в течение нескольких дней – у большинства столичных аптек сотрудничество со службами доставки предусмотрено. Просто не рассчитывайте, что в случае заочной покупки всё пройдет гладко и без проблем. К тому же не забывайте, что я заказывал доставку лекарства в областной центр. Как налажена доставка в отдаленные орловские села и деревни – утверждать не берусь. Здесь вы сами уточните и перепроверьте всё заранее, чтобы потом не было неожиданностей и неприятностей.
Суд да дело
Когда дошло до самих судебных заседаний, то выяснилось, что процессов сразу три (по числу поданных исков). Ни на одно заседание представители депздрава не явились. Зато представители прокуратуры были на всех. И везде выступали в защиту пациента. В итоге все три дела были выиграны. Однако и тут есть несколько нюансов. Так, по делу о компенсации морального вреда депздрав подал апелляцию в вышестоящий (областной) суд. Как мне пояснили, это обычная практика региональных чиновников. На исход дела это никак не повлияло – решение суда первой инстанции оставили в силе. По двум другим искам депздрав апелляции не подавал.
А вот на такой момент, как время начала судебных заседаний, хотелось бы обратить внимание. Одно из заседаний было назначено самым первым в рабочий день. Но в здание суда посетителей начали пропускать как раз тогда, когда я уже должен был сидеть в зале. Однако, пока я прошел рамку металлоискателя, да пока по лабиринту коридоров добрался до нужного кабинета… заседание уже началось и закончилось. Без меня. Не уверен, насколько эта проблема актуальна, но хотелось бы, чтобы участников судебных процессов начинали пропускать в здание хотя бы минут за 10-15 до начала слушаний. Ведь не все такие прирожденные Тесеи, что могут преодолеть лабиринт коридоров в незнакомом здании в считанные минуты и с первого раза найти нужный кабинет.
Впрочем, это все же мелочь. А вот сроки исполнения решения для меня, как человека, впервые участвовавшего в качестве одной из сторон в судебном процессе, стали неожиданностью. Дело в том, что после того, как суд примет решение в вашу пользу, еще должно пройти 30 дней, отпущенных на подачу апелляции. То есть в законную силу решение вступит через месяц. Плюс еще нужно время на изготовление исполнительного листа. Чтобы его получить на руки, также необходимо звонить в суд и договариваться заранее. Но даже когда все суды пройдены, и у вас на руках окажется зеленый исполнительный лист со всеми печатями и штампами (в котором сказано, что депздрав должен вам вернуть потраченные на покупку лекарств средства) – это еще не конец. Юристы областной администрации будут проводить проверку полученных документов, а это опять-таки займет определенное время. Поэтому, если вы будете использовать на покупку лекарств не свои деньги, а, к примеру, возьмете в долг у знакомых (родственников) или вообще влезете в кредит банка, то имейте в виду, что срок возврата потраченных средств может оказаться достаточно большим. Здесь есть масса нюансов, которые сразу невозможно просчитать. Просто не обещайте людям, у которых занимаете деньги, что вернете все через пару месяцев. Всегда исходите из самого неблагоприятного сценария (здесь я имею в виду исключительно сроки).
«Государство для людей» пока повёрнуто тылом
Также хотелось бы обратить внимание на то, каким образом организована работа с посетителями (в нашем случае – с больными людьми) в областной администрации. Поясню. Не так давно в СМИ прошла информация, что в регионе запущен проект «Государство для людей», и одним из первых в него включится как раз областная администрация. В здании на площади Ленина, 1 имеется центральный вход с огромным (если не сказать громадным) вестибюлем. Но посетителям «с улицы» пользоваться центральным входом запрещено. Когда вы пройдете все квесты с покупкой лекарств и возвратом средств через суды, останется последний аккорд – испытать на себе «государство для людей». А именно воочию убедиться, как областные чиновники принимают посетителей. Ведь исполнительный лист вам необходимо будет отдать именно в дом №1 на площади Ленина. (Как я уже писал выше, депздрав расположен в другом здании).
Итак, не вздумайте идти через центральный вход – эта дверь не для вас. Для посетителей есть боковой вход со стороны Главпочтамта. Дальше турникета вы все равно не попадете. Позвоните, и к вам спустятся, чтобы принять документы. А пока спускаются, вы стоите в маленьком тесном закутке. А мимо проходят люди, так как здесь же – отдел пропусков. И здесь же вход для сотрудников, которым по рангу не положено пользоваться центральным входом. Поэтому ждать вам придется плечом к плечу с другими посетителями, вжимаясь спиной в стену, чтобы пропустить мимо проходящих. А дальше выяснится, что ваш пакет документов не полный, и вам надо дописать еще парочку заявлений. И вот тут начинается та самая «клиентоцентричность», которой так любят хвастаться говорящие головы из телевизора. Стула для посетителей на боковом входе облАда нет. То есть заявления нужно заполнять только стоя. (Хорошо хоть бланки есть – часть данных уже оформлена, и не надо вписывать всё от руки). Как тут не вспомнить крылатое выражение известного писателя-сатирика Лиона Измайлова: «Чтобы у нас болеть, нужно иметь лошадиное здоровье»? Радует лишь то, что посещение областной администрации – последний шаг на пути к возврату ваших денег. Дальше – только лечение. Об особенностях этого этапа мы расскажем в одной из следующих статей.
Сергей МИЛЯХИН