№28 (80) от 23 августа 2023 г.
В прошлую пятницу, 18 августа, пресс-служба орловской мэрии сообщила, что на улицу Орловских партизан совершили «контрольный выезд» первый заместитель мэра Орла Вадим Ничипоров и руководитель Департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексей Субботин. Приехали, разумеется, чтобы проследить за ходом работ «по реконструкции и строительству нового участка ул. Орловских партизан» – теперь строительство скандальной дороги официально именуется так.
Чиновников сопровождал гендиректор фирмы-подрядчика «МонолитСтрой» Ахмед Абдурахманов, который и рассказал, что происходит в настоящее время на улице Орловских партизан:
«Сейчас выравниваем грунт — процесс, необходимый для подготовки участка к строительству и обустройству дорог. Кроме того, в ближайшее время ожидаем завоз песка и приступаем к монтажу плит для строительства технологической дороги к локальным очистным сооружениям», – цитирует гендиректора пресс-служба мэрии.
Заметим, что господин Абдурахманов несколько слукавил. Завоз песка, которого подрядчик якобы ждал «в ближайшее время», на самом деле начался за неделю до 18 августа (об этом ОС-плюс сообщала в прошлом номере). Тяжело груженные самосвалы с песком ездят по улице Орловских партизан, несмотря на обещания властей, что тяжелая строительная техника здесь ходить не будет: дело в том, что дорога, по которой движутся самосвалы, проходит впритык к подпорной стенке дома №5, а стенка эта весьма ненадежна, ее требуется укрепить. Сделать это, кстати, гражданам тоже обещали – и мэрия, и прокуратура. Но… самосвалы пошли, а стенка так и стоит неукрепленная. Пока стоит.
Более того, как сообщил журналистам ОС во вторник один из жителей улицы, самосвалы с песком сопровождает наряд Росгвардии – очевидно, из опасений, что жители, в очередной раз обманутые властями, перекроют дорогу.
Напомним, ранее та же Росгвардия вместе с полицией охраняли от жителей бригаду «лесорубов», которая приехала валить деревья в прокуровском лесопарке. Тогда жильцы окрестных домов вышли в лес, за сохранение которого боролись много месяцев, но, увы, сделать ничего не смогли. Среди них был и житель дома №3 Евгений Пашин, на днях приславший в редакцию письмо, текст которого мы публикуем ниже.
«Уж как не вспомнить Владимира Маяковского: «Моя милиция меня бережёт», – и как не задаться вопросом: «А моя… полиция?..»
В то утро мне позвонили: «В лесу нашем бензопилами уже несколько деревьев повалено… Народ собирается, если сможете – приходите».
Народ – жители улицы Орловских партизан, соседних прокуровских улиц… Что ж, в моём возрасте (за плечами – 78) собраться – только подпоясаться.
На самом краю леса, «на подступах», помню, очень удивили слова прибывшего по столь важному случаю подполковника полиции, сказанные скорее даже не мне, а в мою сторону и вполне отчётливо: «Этот что ли здесь мутит?» Ему ответили: «Да нет, не он…» Однако и я поинтересовался: «Может, мне, товарищ подполковник, в вашем присутствии о вас или про вас тоже кого-либо спросить: «Этот что ли?..»
Справедливости ради замечу: мне не раз приходилось общаться с представителями полиции, дежурившими на улице Орловских партизан, ближе к Прокуровскому лесу, в те, в буквальном смысле, острые дни, когда не только лесопильщики обостряли ситуацию. Даже порой казалось, что они, полицейские разных чинов и званий, вполне понимают нашу, здешних жителей, позицию, когда, к примеру, соглашаются: «У вас, конечно же, есть право отстаивать свои интересы, при одном условии – всё должно быть в пределах закона», – естественно, их, блюстителей порядка, задача главная, как ни крути, – законность и порядок обеспечивать.
После схода граждан, жителей улицы Орловских партизан, после их обращения в различные государственные органы и инстанции, казалось бы, справедливость почти восторжествовала. Может быть, «там всё-таки разберутся». В администрациях, в прокуратуре, в следственном комитете… Строить или не строить эту дорогу через лес (или вырубая лес), расширяя почти забытую всеми четырёхсотметровую улицу Орловских партизан до пределов и значений сверхважной транспортной магистрали? А, может, и в обход… или выбрать совсем другой, другие маршруты? Заранее рассчитав проекты, работы, их стоимость, учитывая необходимость «выхода» с улицы Космонавтов (ведь там в планах ещё нескольких многоэтажных корпусов), а это значит – вполне очевидна очень насущная проблема развития дорожной сети (и на это нельзя закрывать глаза), с учетом реальных потребностей вновь образующегося нового жилого района. А, может, подумают знающие и ответственные люди, не наступило ли время более критично проанализировать ошибки прежних лет: что не там или не так было построено, что мешает теперешнему строительству, развитию инфраструктуры, что привело к тупиковым ситуациям? Задача нелёгкая (это становится очевидным всё в большей и большей степени) – искать и найти возможность исправления прошлых ошибок, чтобы исключить появление новых. Пример: не зарытые в своё время в землю, греющие атмосферный воздух старые теплотрассы, их в Орле и в нашем Северном районе предостаточно. По сути – стихийное бедствие, о чем лучше информированы специалисты, в каждом конкретном случае они и должны заниматься этим вопросом… Или же… пусть так и будет, во все времена.
И ещё раз – об улице Орловских партизан. Кому-то хочется в узкое горлышко втиснуть всё! Безусловно, нужно – на любой из городских улиц не от случая к случаю, а постоянно – наводить порядок. Прокуровка этим не избалована. А тут вдруг такие перемены ждут нас, живущих на этой улице!.. Вполне очевидны и вопросы… После всех строительных и устроительных работ, расширения дорожного полотна, уплотнения транспортного движения не будут ли, к примеру, нарушены санитарные нормы, другие нормы организации социального пространства, нормы, заложенные в различного рода документацию, в существующие стандарты, нормы, подчиняющиеся привычкам, традициям, правилам? Вспомнил ли кто, что подъезды 3-го и 5-го домов выходят на проезжую сторону, что из этих подъездов выходят и выбегают дети, вывозят детские коляски молодые родители, что на скамейках обычно сидят пенсионеры, что не под окнами, а на известном расстоянии от стен должны быть тротуары, что каким-то образом возле каждого подъезда должны останавливаться такси, скорая помощь, мебельная машина, мусоровоз?.. Подумал ли кто-либо, каково играть в футбол подросткам, тренироваться детским командам, вдыхая пыль и газ проезжающих мимо футбольного поля машин? На бывшем поросшем лопухами пространстве не так давно появился футбольный газон – искусственное травяное покрытие, ворота с сетками, высокое ограждение, чтоб мяч не улетал… Другого такого спортивного объекта в Прокуровке просто нет. Уж не придётся ли его убрать или на бывший УВМ передвинуть?..
Так что же случилось после того июльского схода граждан, что произошло уже в самом начале августа? Столь стремительных действий, кажется, никто из прокуровских не ожидал. Однажды, то ли ночью, то ли ранним утром, на прежнем месте, где были спилены, срублены первые деревья, – рядом, и там, и там, появились не только бригады с бензопилами, но и бульдозеры, подъемная, автомобильная и прочая техника, теперь уже по-настоящему, с размахом, пилили и валили лес, выкорчёвывали корни, изменялся рельеф, напоминая будущую дорожную насыпь, в отдельных местах складывалась заготовленная древесина (уж куда теперь она пойдёт, разберутся), значительная часть спиленных стволов и веток так и осталась в лесу (видно, не просто вывезти-вынести всё и сразу, да и это… быльём порастёт).
Создавалось впечатление, что уж сейчас-то невозможно что-либо изменить, всех поставили перед свершившимся фактом.
Зловонный ручей бежит из трубы в овраг, овраг несёт воды свои в пруд, который можно было бы назвать озером… Там, за лесом, на берегу с давних пор грибки стояли, со скамеечками, рядом с грибками – предупреждающие щиты: «Купаться запрещено!» – всё по тем же санитарным нормам. Рыбаки с берега ловили и ловят рыбу, некоторые не знающие родительского надзора мальчишки купались и, говорят, по-прежнему купаются.
Так что же теперь делать с Прокуровским лесом? По-хорошему, давным-давно пора очистить, благоустроить, сделать из него лесопарк (и об этом говорили еще с увээмовских времен). Кстати, высадить бы вместо уничтоженных деревьев новые. Эта природная территория должна охраняться людьми и установленными ими правилами и законом. И овраг, и пруд нужно привести в природный порядок, чтобы, в конце концов, всё это вместе позволяло дышать чистым воздухом.
Всё здесь написанное начиналось с цитаты Маяковского. И вопрос возник про полицию, которая, кстати, охраняла, в том числе, и лес пилящих людей, и всё это представление, которое можно было бы назвать театром абсурда. Я так до сих пор и не знаю, законно или незаконно пилили пильщики, рубили рубщики, и нарушали ли закон те, кто заставил их это делать, кто «отдавал приказ». Я не знаю, бережет ли меня и рядом со мной живущих людей – моя полиция, моя администрация, моя прокуратура, те (уж, не знаю: мои ли?..), от кого я жду разговора со мной, с кем готовы обсуждать самое-самое насущное сотни таких, как я, в микрорайонах, в Прокуровках, на улицах Орловских партизан и других орловских улицах. Собственно, всё это – разговор о человеческом достоинстве, это главная тема, а следом – всё остальное.
Евгений Пашин