В группе регионального Роспотребнадзора появилась статья о рыбе, исполняющей желание. Правда, есть одно «но». Камбала может исполнить только желание быть здоровым. Дело в том, что мясо этой рыбы содержит много витаминов группы В, А, Е, С и D, йода, фосфора, железа, калия, магния, кальция, цинка и жирных кислот омега-3. Такой богатый состав делает камбалу очень полезной для нервной и сердечно-сосудистой систем, костей, зубов и иммунитета. Так, за стабильную работу мозга и периферической нервной системы отвечают витамины группы В, D и магний, калий способствует снижению давления, а витамин С укрепляет сосуды и поддерживает защитные силы организма. Полезна для сосудов и омега-3. Ее употребление помогает в снижении уровня холестерина, профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов. Витамин D помимо прочего способствует усвоению кальция, который заодно с фосфором, укрепляет костную ткань. Кроме того, доказано, что регулярное употребление камбалы способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Также камбала способствует предотвращению анемии — за счет высокого содержания железа. Поддерживает молодость и красоту кожи — за это стоит благодарить витамины А и Е, а также цинк.
Камбала – морская рыба. А чем для нас особенно ценны дары моря? Конечно, йодом. В камбале содержится порядка 14,3 мкг этого элемента, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, йод участвует в процессах роста клеток всего организма.
Главное противопоказание к употреблению камбалы — аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется увлекаться высокобелковым продуктом людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Также камбала может навредить людям с гипертиреозом, то есть чрезмерной активностью щитовидной железы. Как вы помните, эта рыба — источник йода, а при гиперфункции щитовидки это может быть опасно.
Рассказали в Роспотребнадзоре и как выбирать рыбу. Когда вы покупаете охлажденную камбалу, в первую очередь подойдите к прилавку и принюхайтесь. Если запах у прилавка приятный, свежий, обратите внимание на целостность рыбы – плавники и кожа должны быть абсолютно невредимыми, поверхность рыбы не должна быть липкой. И наконец – слегка надавите на кожу камбалы. Если вмятина не исчезает, значит, структура мяса уже нарушена – перед вами несвежая рыба.
Если рыба после размораживания распадается на волокна, возможно, она уже не раз была разморожена и снова заморожена. В любом случае есть рыбу, которая распадается на волокна, не стоит – она могла начать портиться, а рыбные отравления – самые опасные.