№30 (82) от 6 сентября 2023 г.
На днях телеграм-канал «Региональная политика» назвал проходящую в Орловской области избирательную кампанию одной из самых своеобразных в стране. «Своеобразие», по мнению авторов канала, заключается в том, что у действующего губернатора Клычкова – всего лишь два конкурента (Владислав Числов и Светлана Ковалева), причем оба – депутаты облсовета, избранные впервые в 2021 году. При этом «Региональная политика» отмечает, что кампания проходит «достаточно живо», а представители ЛДПР и «Новых людей», соперничающие с действующим губернатором Клычковым, не намерены сдаваться без боя.
Корреспондент «ОС-плюс» поговорил о выборах-2023 в Орловской области с депутатом облсовета, руководителем реготделения «Справедливой России» в Орловской области Русланом Перелыгиным, который смотрит на избирательную кампанию, так сказать, изнутри, из региона, и тоже считает ее весьма своеобразной. Правда, совсем по другим причинам.
– Руслан Викторович, вы прошли не одну избирательную кампанию в качестве кандидата. В нынешней участвуете исключительно в качестве избирателя. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от губернаторских выборов в Орловской области в 2023 году.
– Какой смысл в губернаторской кампании, когда нет конкуренции? В таком случае я бы говорил о том, что губернатора надо назначать, нежели проводить такую бутафорскую кампанию по такой цене. А я думаю, что бюджет этих выборов где-то 200-250 миллионов. Это примерно небольшой детский садик. И как говорила неоднократно наша Справедливая команда, лучше было бы решить в каком-то микрорайоне вопрос с детским садиком, чем тратить бюджетные и внебюджетные средства на неконкурентные избирательные кампании.
– Ну формально-то конкуренция есть. Есть кандидат от ЛДПР, есть кандидат от «Новых людей», от партии «Зеленых» был кандидат…
– Я могу сказать, что основные кандидаты, которые реально могли бы бороться за губернаторскую должность, по разным причинам в этой кампании не участвуют. Думаю, позже мы узнаем, что это за причины. Владислав Числов (кандидат от ЛДПР. – Прим. ред.) конкурент Клычкову? Наверное, конкурент. И Ковалева (кандидат от партии «Новые люди». – Прим. ред.) конкурент. Они все для меня равные кандидаты. Особенно меня впечатлили дебаты. Это особая история. Я был шокирован. Клычков начал говорить про благоустройство, хотя это вообще не его полномочия, это сфера деятельности муниципальной власти. Но благоустройство – это направление, где можно показать быстрый краткосрочный результат. И в ходе дебатов мы видели, что нет никаких уколов со стороны оппонентов, нет острых вопросов по здравоохранению, ЖКХ, образованию… 1 сентября школа в микрорайоне Зареченском так и не открылась и в ближайшее время не откроется. И никаких вопросов! Все темы зализанные, сделанные под определенного кандидата. Честно говоря, тошно от такой избирательной кампании.
Я посмотрел тиражи агитационных материалов. Один кандидат что-то пытается делать. Чуть ли не на мусорке уже его портреты висят, остальные плакаты напечатали и создают видимость конкурентной борьбы. Плакаты в ходе выборов всегда меняются дважды – в начале и в конце кампании. А некоторые кандидаты их просто повесили, они и висят.
Что касается конкуренции в ходе этой кампании, то вообще, если говорить о стране в целом, хоть какая-то конкуренция была только в Хакасии. Но там, на мой взгляд, политтехнологи неудачно инвестировали свои знания и умения в кандидата, который реально не мог победить действующего главу. И в результате тот снял свою кандидатуру. Но вернемся к нашим выборам. Чтобы говорить о наличии или отсутствии конкуренции, надо посмотреть, кто и как проходил муниципальный фильтр (обязательный сбор подписей муниципальных депутатов для выдвижения кандидатом. – Прим. ред.). В 2018 году я участвовал в выборах губернатора. На тот момент я изучал тему, смотрел, как собираются подписи, и могу сказать: пройти муниципальный фильтр можно, но с огромным трудом. И не факт, что даже если ты соберешь нужное число подписей, тебя зарегистрируют. Мы все помним, сколько раз избиркомы на выборах разного уровня признавали подписи в поддержку того или иного кандидата недействительными. А на этих губернаторских выборах муниципальный фильтр все кандидаты прошли, сильно не напрягаясь. А ведь что такое объехать районы области и собрать 170-180 подписей депутатов? Кто-то даст подпись, кто-то не даст. Но им всем дали, как надо, и сразу же зарегистрировали. Все у них было хорошо.
Поэтому я и считаю, что выборы губернатора в Орловской области – это очередная иллюзия, чтобы продемонстрировать хоть какой-то инструмент демократии. Хотя они неконкурентные, недемократичные, они вообще никакие, нулевые. Обсуждать каждого кандидата я не готов – у каждого своя история, свои амбиции, свои цели и причины, по которым они это делают.
– А что скажете о четвертом кандидате, который внезапно снял свою кандидатуру с выборов?
– Что касается партии «Зеленых» и ее кандидата фермера Стебакова, то в Орловской области это партия-спойлер. Как я предполагаю, у них есть определенные задачи, это такая провластная фишка, которую, если надо, разыгрывают. Как был снят Стебаков? Он сам написал заявление и снял свою кандидатуру в пользу Клычкова. И телеграм-каналы, которые постоянно публикуют хвалебные оды правительству Орловской области, начали его хвалить: молодец, осознал и так далее. На самом деле на выборах есть определенные промежутки времени, когда проводятся социологические замеры, чтобы понять, сколько голосов избирателей наберет кандидат или партия. И если для определенного кандидата голосов недостаточно, то надо кого-то «разыграть». Кого? Партия «Новые люди» представлена в Государственной думе, это системная партия. ЛДПР – понятное дело – системная партия. Значит, кого можно убрать? «Зеленых». Да, как мне кажется, фермер особо и не стремился быть губернатором, на дебаты не ходил, просто, видимо, исполнял какую-то определенную роль.
– Так все-таки для чего он снялся с выборов?
– Я думаю, эта история связана с определенным количеством голосов, которые должен взять Клычков. На мой взгляд, схема такая, что он должен «прирасти» определенным процентом голосов по отношению к выборам 2018 года. У него был результат 83,55% голосов при явке почти 58%. Я думаю, что явка останется примерно такой же, а победный процент должен быть больше 84-х. Я думаю, что итоговая цифра будет где-то от 86 до 87%. Он в ходе этих выборов хочет показать, что он пять лет успешно работал, его поддержали, результат все выше. Но все мы знаем, за счет чего действующие губернаторы побеждают – это голосование в районах. Ну и Андрея Евгеньевича есть еще такой инструмент, как Юрий Николаевич Парахин, который отвечает за город Орел. Так что я предполагаю, что и в Орле постараются нарисовать то, что нужно. Но все-таки я бы на месте Юрия Николаевича поискал себя где-то в творчестве. Рисует хорошо? Может быть, картины начать писать, пейзажи красивые? Надо же себя как-то творчески развивать.
Ну а что касается результата, который хочет получить на выборах Андрей Евгеньевич, жизнь покажет. Кстати, в 2018 году я за 10 дней до голосования знал, какой у него будет результат. Мне некоторые люди из избирательных комиссий сообщили. А сейчас предполагают, что его результат будет 86,7%. Несложно посчитать, что у других кандидатов получится по 6-6,5%. Кстати, вчера буквально общался с одним из кандидатов, спрашивал, нужны ли наблюдатели? Человек ничего не ответил… Так что какая тут конкуренция. Люди в шоке от таких выборов.
– Посмотрим, оправдается ли ваш прогноз. А что избирателям делать? Идти на выборы? И пойдете ли вы голосовать?
– Все последние семь лет, что я занимаюсь политикой, я всегда призывал граждан ходить на выборы. И в этот раз надо идти. Чтобы рисовальщики, художники, не знаю, кто они там еще – дизайнеры, креативное бюро, – не накреативили за наш счет, за мой счет. Конечно, я пойду не в первый день голосования и не во второй. Я пойду в третий день (а на самом деле – это первый и единственный день голосования). И пойду я в воскресенье вечером после 18-00, чтобы посмотреть, как обстоят дела с моей фамилией в списках избирателей. Голосовать я буду за всех кандидатов сразу. За всех. Я никого не могу выделить. Для меня они все равны. На мой взгляд, это один и тот же уровень. Поэтому – за всех! Кто-то мне из моих товарищей-однопартийцев говорил, что хочет голосовать против всех. Но такой графы в избирательном бюллетене нет. Но законодатели еще не запретили нам голосовать за всех. Поэтому я принял для себя такое сложнейшее решение – голосовать за всех. Это мой выбор!
– Думаю, читателям будет интересно узнать, почему вы приняли такое решение?
– Ну, во-первых, когда мы приходим на выборы, мы четко понимаем, что за нас никто не проголосует. Во-вторых, как можно выделить кого-то одного из кандидатов с равным потенциалом? Я думаю, никак. Никто из них в своих «ярких» избирательных кампаниях ничем не выделялся, не старался донести позицию своих партий по тем или другим вопросам, да и вообще не создавал ярких информационных поводов. И если кто-то выделяет из этой тройки кого-то достойного для того чтобы отдать ему свой голос, он должен четко понимать одну простую истину: что становится участником представления под названием «Избирательная кампания по выборам губернатора Орловской области-2023». Лично я не хочу быть участником этого представления. Потому что губернаторская кампания в этом году полностью отражает состояние дел в Орловской области и то, что ждет нас в ближайшие пять лет. Это стагнация и деградация. Потому что когда губернатор не избирается на конкурентных выборах, то и обязательств перед людьми у него нет. Это как в ситуации с мэром Парахиным. Он же не избирался людьми, не проходил муниципальный фильтр, и он не считает нужным отчитываться перед людьми. Он решает вопросы с губернатором. Так же и здесь: кого надо выдвинули, кого надо задвинули, кого-то сняли – вот и вся история. Поэтому они для меня все равны, и если голосовать, то за всех.
(Фотоколлаж на обложке – ТГ-канал “Региональная политика”)