№45 (142) от 25 декабря 2024 г.
На днях известный в Орле градозащитник, экс-депутат горсовета первого и второго созывов Юрий Малютин записал видеообращение к президенту Владимиру Путину.
Он попросил президента обратить внимание на начавшееся строительство очередного здания общепита на территории историко-культурного заповедника – в сквере Маяковского возле здания Центробанка.
Депутат считает возведение капитального сооружения в заповедной зоне незаконным. Ранее он и другие гражданские активисты обращали на это внимание городских чиновников. Однако реакции не последовало.
Юрий Малютин
– Уважаемый Владимир Владимирович, мы находимся на территории заповедной зоны города Орла. Территория исторического центра нашего города более двадцати лет назад была объявлена Орловским областным Советом историко-культурным заповедным местом – заповедником, – сообщил градозащитник президенту РФ. – Федеральный закон запрещает любое строительство на территории охранной заповедной зоны. Не прекращаются постоянные попытки освоить эту территорию, построить здесь различного рода едальни. Всё это нарушает исторический архитектурный облик города Орла. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу принять меры реагирования, вплоть до судебного разбирательства, по восстановлению постоянной охранной зоны объекта федерального значения – здания банка, установленного Орловским областным Советом 26 апреля 2000 года.
«Разве это правильно – городить везде городушки?»
Напомним, Юрий Малютин на протяжении многих лет отстаивает сохранность памятников истории и культуры в городе Орле. И таких людей, как он, в нашем городе, к счастью, немало.
После публикации очередного видеообращения Юрия Малютина гражданской активисткой Верой Ушаковой на её странице ВКонтакте появились следующие комментарии:
– Строительство незаконной едальни на заповедной земле идёт полным ходом, скоро этот объект капитального строения перекроет весь вид на прекрасное здание банка! Видимо, чиновники совсем забыли, что это литературная столица, это объект культурного и исторического наследия народа, а не чья-то личная территория для обогащения, набивания карманов.
– Снести и сделать, как было.
– А эта точка общепита по-прежнему принадлежит той семье, которая на машине гоняла по пешеходному мосту, а депутат Михаил Васильевич преграждал им дорогу? И вы думаете, у вас получится препятствовать этому хозяину?
Ранее граждане также поддержали градозащитников:
– Дорогие наши активисты! Всё верно вы говорите. Нет слов, чтобы описать действия наших чиновников. Город изуродован до неузнаваемости. Сегодня была в районе автовокзала. Нагородили одних забегаловок на каждом шагу. Весь кинотеатр «Современник» застроен харчевнями. И машины, кругом одни машины. Это для этого пилили берёзы, чтобы шагу негде было ступить? Так теперь добрались до сквера Маяковского. Всё верно говорите: вместо того чтобы в центре города навести порядок, облагородить то, что пришло в негодность, строят очередную забегаловку. Да когда же народные избранники наконец-то действительно сделают что-то доброе для своего города? Друзья, делайте репосты, поддержите наших активистов!
– Ради прихотей Клычкова спилили молодые берёзы около «Детского мира», ну, очень ему парковка там нужна, не устраивали его деревья, люди на скамейке. А вот этот ремонт перед входом его, видимо, устраивает, или замечание стесняется сделать подрядчикам, видно, очередное место, где ноги поломать можно, ему нравится?
– Все разрешения, включая решение городского совета, есть.
– Более того, объект в собственности более 20 лет.
– Насколько помню, там стоял какой-то ларёк. Но разве это правильно – городить везде городушки? Сквер должен быть сквером! Не нужны там никакие торговые палатки или магазинчики по одной причине – это не вписывается по архитектуре, мне кажется, так. А то, что было – так и было неправильно. Тем более в таком месте.
– Дорогие друзья, делайте репосты, распространяйте, скоро залезут эти варвары в сквер Танкистов, деревья попилят, плитка, парковки, шалман, базар у памятника устроить им не впервой.
– Действительно, жизнь стала настолько странной, что нормальное человеческое отношение и поведение становятся чем-то особенным, даже у некоторых, нет, даже у многих вызывает отторжение, какой-то дискомфорт, который они норовят из себя извергнуть. Порой возникает ощущение, что находишься не на улице в своём городе, а словно в психиатрическом окружении, что лет десять-пятнадцать назад было невообразимо себе представить.
– Друзья, полностью поддерживаю ваши мысли, идеи и действия в защиту и продвижение простых адекватных человеческих решений в нашем городе.
– Орловчане, любимые, что же творится в нашем любимом Орле? Сколько это будет продолжаться?
– Или Орëл станет (уже стал) лысым каменным городом с шалманами на каждом шагу?
«Спасибо нашим градозащитникам!»
На днях в редакцию «Орловской среды-плюс» пришло письмо от жительницы нашего города, которое нас удивило. И порадовало тоже. То, что рассказала наша читательница, действительно радует, потому что орловчанам, искренне любящим свой город, несмотря ни на что, удаётся сохранять его исторический облик. Вот это письмо:
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Благодарю вас за вашу работу! Нередко на страницах своего издания вы предоставляете площадку орловским градозащитникам. Вероятно, именно благодаря неравнодушию орловцев, возможности защитников старины быть услышанными со страниц газеты в Орле удалось сохранить и восстановить немало исторических зданий, сохранить его особую атмосферу.
Признаться, до некоторого времени я очень скептически относилась к тому, что происходит в нашем городе. Казалось, у нас очень много старинных зданий в плохом состоянии, часть их них безвозвратно утрачены. И в этом есть доля истины. Но недавно я пересмотрела свои взгляды на наш город. А произошло это после приезда моих коллег из Курска примерно месяц назад, для них по историческому центру Орла я провела экскурсию. Мы много гуляли и ездили по нашему городу. Признаться, впечатление, которое на них произвел Орёл, меня отчасти неожиданно и приятно удивило.
Как говорится, все познается в сравнении.
Приехали гости ближе к вечеру, прямо из Спасского-Лутовинова. Осенний день недолог. И уже примерно через 40 минут после нашей встречи начало смеркаться. В центре зажглись фонари, включилась подсветка зданий. Наша первая прогулка прошла по маршруту: памятник Лескову, здания Банка и театра «Свободное пространство», Торговые ряды, Стрелка, Детский парк, Пролетарская гора, площадь Ленина, улица Ленина, Александровский (Ленинский) мост.
Их приятно удивило, что исторические здания в центре Орла находятся в хорошем состоянии (мы сейчас не будем говорить о том, как велись строительство нашей набережной и в каком она сейчас, по нашим оценкам, состоянии, ремонт домов к 450-летию города, и как это для нас, местных, выглядит и воспринимается сейчас), речь идет о первом впечатлении соседей от нашего города.
О Торговых рядах, которые находятся в состоянии ремонта, одна из гостей сказала: «Такую галерею я видела в Болонье! А тут и ездить никуда не надо – у вас такая красота прямо в центре города!»
Белоснежная Богоявленская церковь тоже никого из гостей не оставила равнодушным, и первое фото было сделано именно на её красивом фоне.
Набережная Оки и Орлика, с ровными дорожками, спусками к воде, с переливающимися огнями на поверхности водной глади, можно сказать, заворожила наших гостей. «У нас такой большой и красивой набережной нет! У нас всего несколько десятков метров, от силы, обустроены – не разгуляешься. А у вас можно гулять и гулять! Так красиво! Столько огней! Как вам повезло, что у вас в самом центре города есть такое чудесное прогулочное пространство! Тут и набережная, и Детский парк, и Городской! Детский парк такой классный! Смотрите, сколько здесь ребятишек и родителей, а ведь уже стемнело, но в парке светло и уютно!»
Я им рассказала про Тургеневский бережок, побывали мы в зоне воркаута. Гости не прошли мимо места для фото, обустроенного в Детском парке, сделав на память несколько красивых фотографий на фоне сияющего в огнях фонарей Орлика и храма на его берегу.
Потом мы поднялись на Пролетарскую гору к памятнику Бунину. «Опять памятник писателю!» – воскликнули гости. Пришлось процитировать нашего писателя Н.С. Лескова: «Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город».
Улица Ленина со множеством магазинчиков и кафе тоже очень понравилась курянам. В хлебном магазине они купили ароматный орловский хлеб, пряники, а еще с собой на свою малую родину они увезли местные сливочное масло и мёд, но это уже было приобретено в другом месте.
Погреться и перекусить мы зашли в кафе рядом с площадью Ленина. И обслуживание, и вкусная еда очень понравились курянам. Пробыв у нас в городе пару дней, уезжая, они обещали обязательно вернуться на новогодних праздниках, чтобы погулять по центру новогоднего Орла.
«Как вам удалось в таком хорошем состоянии сохранить старинные здания, сохранить и не дать разрушить?» – спросили у меня гости. Я им ответила, что у нас в Орле очень много неравнодушных горожан, журналистов, которым не всё равно, что происходит в городе, которые готовы отстаивать брусчатку, здания и стоять на защите исторических ценностей, среди них и орловские градозащитники.
«Какие орловцы молодцы! Результат мы увидели своими глазами, и нам есть чему у вас поучиться!» – ответили мне куряне.
Таким увидели Орёл гости из Курска.
И после их отъезда на свой любимый город я стала смотреть совсем другими глазами. Я увидела его красоту и очарование, а все известные недостатки отошли на второй план.
Спасибо всем, кто старается сделать наш город лучше!».
Мнение
Виктор Панков, дизайнер, градозащитник
«Самое яркое событие прошедшей недели (по моему личному мнению) – это обращение Юрия Ивановича Малютина к главе государства В.В. Путину.
Вот, казалось бы, с самого начала всё было сказано, и все нарушенные статьи были перечислены, и реакция природоохранной прокуратуры опубликована, и телесюжеты с гневом наших истинных патриотов все показаны… Но… у матёрых шулеров своя, особенная, стать! Этим – инструкторам по слабительным средствам и цыганским каруселям, технически безошибочным в строительстве дорог не туда, всё нипочем. «Что хочу, то ворочу» – вот девиз этих добрых молодцев и их красных девиц. А какие-то там нищеброды, экс-депутаты, ветераны и градозащитники пусть умоются. Не барское это дело – слышать холопов.
Сколько бы этот беспредел ни длился, время пройдет, и вся эта «история правления городком О.» войдет в учебники обществоведения как наглядный пример того, к чему приводит беспринципность и нерешительность госорганов, призванных охранять Закон и гарантировать его неукоснительное исполнение абсолютно всеми ветвями власти».
Подготовила Наталья Зарубина