№13 (155) от 9 апреля 2025 г.
В прошлый четверг в мэрии Орла прошло мероприятие, напомнившее нам событие почти полувековой давности, а именно – ХХV съезд КПСС, состоявшийся в феврале-марте 1976 года. И хотя наше мероприятие именовалось публичными слушаниями и явно не совпадало по масштабу и размаху с партийным съездом, по форме и содержанию оно мало чем от съезда отличалось. Разве только тем, что делегаты съезда дружно одобряли и поддерживали доклад генсека Брежнева и возносили хвалы самому Леониду Ильичу, а участники публичных слушаний так же дружно поддерживали и одобряли проект строительства 13-этажной высотки в исторической зоне Орла и хвалили застройщика. В остальном – полная идентичность, вплоть до бурных аплодисментов, переходящих в овации.
Напомним, в конце февраля 25 депутатов горсовета проголосовали за внесение изменений в правила землепользования и застройки города Орла, разрешающих строительство домов выше восьми этажей в зонах исторической застройки города. Сделано это было в угоду компании-застройщику «Крылов-девелопмент», которая вознамерилась построить рядом с городским парком 13-этажный жилой комплекс под названием «Ермолов». Изначально планировалось, что дом будет восьмиэтажным, однако потом застройщик решил увеличить его высоту на пять этажей. Для чего и понадобились изменения в ПЗЗ. При этом они касаются не одного конкретного земельного участка: теперь многоэтажные махины теоретически можно строить в таких знаковых местах, как улицы Ленина, Гостиная, 7 Ноября, 1-я Посадская… Депутаты Справедливой команды Орловского горсовета проголосовали против такого решения, однако послушное большинство не возражать не стало. И вот теперь мэрии понадобилось провести публичные слушания, чтобы получить «всенародное» одобрение проекта. На них в разгар рабочего дня пришла масса народа – подобранного так же тщательно, как подбирались делегаты от трудовых коллективов на съезд КПСС.

Как и на съезде КПСС, на публичных слушаниях в мэрии роли были строго распределены. Начальник городского управления градостроительства Мария Родштейн выступала в роли сразу нескольких членов брежневского политбюро – товарищей Кириленко, Суслова, Пельше и др., которые в 1976 году вели заседания ХХV съезда: обозначали повестку дня и объявляли докладчиков. Поскольку слушания длились всего полчаса, то госпожа Родштейн успешно справилась с этими задачами в одиночку.
Основной докладчик – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев читал свой доклад на съезде несколько часов – с перерывами. На слушаниях «Брежнев» не выступал – застройщик Алексей Николаевич Крылов скромно сидел в зале, а доклад вместо него прочитала представитель проектной организации «Надир плюс» Алина Мещерина, и занял он считанные минуты. За это время госпожа Мещерина попыталась разъяснить участникам слушаний, в чем заключается «корректировка проекта планировки и разработка проекта межевания территории, ограниченной улицами Левый берег реки Оки, Коммуны, Максима Горького 60-летия Октября в г. Орле», за которую последние и должны были проголосовать. Проще говоря, надо было обосновать, почему в зоне исторической застройки Орла необходимо построить 13-этажный дом, хотя до недавнего времени высота застройки в таких зонах ограничивалось восемью этажами.

– Превышение процента застройки (21%) в зоне ОИ для 13 этажей обусловлено сложностью архитектуры, организацией входных групп по нескольким фасадам, а также размещением в подземной части здания паркинга, выходящего за контур основной надземной части многоквартирного жилого комплекса, – пояснила Алина Мещерина. -Надземный контур комплекса позволяет разместить требуемое количество придомовых площадок для организации благоустройства дворовой территории. Процент застройки по площади здания выше отметки ноля составляет 33%. Также кровля жилого дома – эксплуатируемая. Проектом предусмотрено размещение на ней части озеленения и спортивных площадок… Для данного объекта характерен необычно большой процент благоустройства – больше 90%. Такое проектное решение увеличивает площадь застройки, однако по факту не уменьшает полезную площадь благоустройства и позволяет решить ряд задач – таких как: исключить проезд и парковку автомобилей, кроме спецтехники, на дворовую территорию – двор без машин – за счет активного использования подземного пространства и размещения в нем парковочных мест; а также нивелировать неровности рельефа. Данное разрешение необходимо для размещения на земельном участке с кадастровым номером 284 объекта капстроительства – многоквартирный дом со встроенными жилыми помещениями, эксплуатируемой кровлей и подземным паркингом. Также просим предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка 284 – многоэтажная жилая застройка, высотная застройка код 2.6 согласно классификатору. Согласно решению Орловского городского совета народных депутатов от 28 февраля 2025 года, данный вид был внесен в ПЗЗ – зона ОИ… Запланированное к созданию жилье подразумевает высокий уровень комфорта, что долгое время будет соответствовать уровню развития техники без морального устаревания.
Также в рассматриваемой части города отсутствуют сохранившиеся объекты культурного наследия, определяющие образ улицы и соотношение ширины улицы к высоте застройки. Исходя из этого нет препятствий для размещения на рассматриваемой территории многоквартирного жилого дома этажностью 13 этажей. Данный условно разрешенный вид использования земельного участка не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, на участке отсутствуют какие-либо самовольные постройки.
На этом, собственно, доклад – под аплодисменты зала (как и положено встречать доклад генсека) – был окончен.
Далее товарищ Кириленко (Пельше, Суслов и др.), она же госпожа Родштейн, предложила участникам съезда, то есть слушаний, задать вопросы и высказать предложения. Но ни тех, ни других не оказалось. Вместо вопросов и предложений посыпались одобрения и благодарности – совсем как на съезде КПСС.
Первый же выступающий – житель города Орла – высказался в поддержку проекта, заявив, что13-этажная махина рядом с городским парком станет «на десятилетия визитной карточкой нашего города». А также пропел пару дифирамбов проектировщикам и, конечно же, владельцу компании – Алексею Николаевичу, который в «непростое время» решился на такое дорогостоящее благодеяние – облагородить «близлежащие территории, которые 30 лет были захламлены». Следующие ораторы целиком и полностью поддержали и одобрили генеральную линию, заданную первопроходцем. Все высказывания в поддержку проекта оказались похожи друг на друга, как цитаты из выступлений членов ЦК КПСС на ХХV съезде.
Как и славословия в адрес руководителя компании-застройщика. Здесь тон задал некий гражданин, представившийся пенсионером.
Вышедший на трибуну пенсионер заявил, что тоже полностью поддерживает «вот это красивое здание, которое будет 100 процентов построено», но хотел бы остановиться «на меценате, на инвесторе, немножко рассказать о том, как он добивается…»

Благодарный пенсионер
– Он человек очень скромный, – сообщил пенсионер. – Я у него не спрашивал разрешения, можно ли рассказать, я решил поведать сам, а здесь собрались люди, которые поддерживают этот проект. Я хотел бы ему объявить от себя, от пенсионера, от жителей благодарность за то, что он взялся за этот проект. Но я о другом хотел сказать. Этот человек многое делает, оказывает спонсорскую помощь людям, он очень много оказывает военным, он столько оказывает храмам, он глубоко верующий человек. Ко мне многие люди за эти годы обращались, чтобы я пришел к нему и попросил его оказать помощь. Ко мне обращалась и опека города, которой Алексей Николаевич всегда оказывал помощь. Ко мне обращались инвалиды, областной центр инвалидов – всегда Алексей Николаевич оказывал помощь. Я лично как пенсионер обратился к нему, попросил его помочь приобрести слуховые аппараты – он приобрел и сыну, и это… И я ему всегда буду за это благодарен… Он еще не строил этот дом, а в него уже вложил многое. Он построил возле своего дома, где будет дом, уже стоянку для людей, для парка, на 35 мест, за свои деньги, расширил улицу, сделал это. Человек, который достоин быть! Я бы обратился к руководителям города, области, депутатам городского совета, областного совета: вот такие люди у нас должны быть инвесторами! Они должны у нас в городе быть! Они должны поднимать наш город!.. Я подойду сейчас к нему и от всей души пожму ему руку!
Косноязычному пенсионеру, конечно, не удалось переплюнуть велеречивые похвалы членов ЦК КПСС в адрес Леонида Ильича, но генеральная линия прослеживается четко. Вот, например, какие дифирамбы в адрес товарища Брежнева пели на ХХV съезде КПСС товарищи Щербицкий (первый секретарь ЦК Компартии Украины), Гришин (первый секретарь Московского горкома КПСС), Романов (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС) и другие официальные лица: «партия, советский народ высоко ценят Леонида Ильича как выдающегося политического и государственного деятеля, стойкого марксиста-ленинца, беспредельно преданного делу коммунизма, талантливого организатора, обладающего неиссякаемой энергией, умением сплотить людей, направить их усилия на выполнение поставленных задач»; «замечательные качества стойкого марксиста-ленинца снискали Леониду Ильичу Брежневу, общепризнанному лидеру нашей партии, глубокое уважение советского народа, всех трудящихся, выдвинули его в число самых выдающихся деятелей мирового коммунистического и рабочего движения, наиболее авторитетных политических и государственных руководителей нашего времени»; «делегация Ленинградской партийной организации полностью поддерживает положения и выводы отчетного доклада, горячо одобряет плодотворную практическую деятельность Центрального Комитета и его Политбюро, тот огромный личный вклад, который вносит в борьбу за торжество коммунизма, за мир на земле выдающийся политический деятель современности — Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев». Но всех превзошел в красноречии товарищ Рашидов, который, как известно, был не только первым секретарем ЦК компартии Узбекистана, но и филологом по образованию, то есть гуманитарием в душе, и умел плести словеса. Вот как вдохновенно воспевал Рашидов товарища Брежнева на съезде: «Сын потомственного рабочего, сын народа, сын партии коммунистов, Леонид Ильич снискал горячую любовь, симпатию и уважение нашего народа, тружеников всего мира. (Аплодисменты.) Он не только самый выдающийся, но и самый влиятельный политический деятель современности. Мыслители Востока говорили: «Когда государство возглавляет мудрый, любящий свой народ, думающий о лучшей доле своей страны человек, то это большое счастье и для государства, и для народа».
На наших публичных слушаниях в роли товарища Рашидова выступил господин Ливцов.
Известный орловский историк и соглашатель со всеми приказами и предложениями городского и областного начальства Виктор Ливцов начал свой поистине замечательный спич с приветственного слова съезду, восславив демократичность публичных слушаний.
– Здесь действительно образец обсуждения демократического, когда есть люди, которые высказывают свое мнение, и этих людей много. А значит, решение будет принято объективное.
Ну а дальше полилась эмоционально насыщенная речь, безусловно, достойная цитирования:

Виктор Ливцов
– Я хотел бы сказать, что, к сожалению, эта часть города очень сильно пострадала от хаотичной, некрасивой, уродливой застройки. Те небольшие исторические здания, которые там находятся, их даже увидеть ниоткуда невозможно, они закрыты огромными громадами, а здесь предусматривается строительство здания, которое, безусловно, через ряд лет будет принято на охрану – сейчас 40 лет срок для принятия на охрану памятника культуры. Безусловно, это создается памятник архитектуры. Это уже сейчас видно, это мыслимо видеть где-то в Москве, например, а не в нашем Орле!.. И очень важно, что там предусмотрены смотровые площадки, откуда можно будет увидеть как городской сад, так и не загороженный уродливыми постройками Успенский монастырь. Замечательно, что отсюда мы увидим старинную часть Орла. И вообще я хочу сказать, что сегодня, когда проходишь чуть дальше остановки, расположенной рядом с горсадом, сразу попадаешь в какую-то грязь – я не помню случая, чтобы я не замарал обуви, когда прохожу там. Это здание не только украшение города, это действительно здание, которое приподнимает уровень орловской архитектуры, которое заставляет уважать всех орловцев. Ну и самое главное, я думаю, что ермоловская тема будет продолжена руководителями, которые создают такой прекрасный ансамбль. Я горжусь тем, что в Орле начинают строить не типовые, безобразные, скажем так, бараки – я горжусь тем, что появляются люди, меценаты, которые хотят не только вывести население из трущоб, а которые строят те сооружения, которые заставляют уважать наш город, уважать архитектуру, уважать его историю – с гордым названием «Ермолов». Я уверен, что, если бы Алексей Петрович Ермолов увидел это сооружение, он был бы восхищен. Кстати, я хочу сказать, что Ермолов, а его именем названа эта стройка, он всегда был за строительство прекрасных новых, современных сооружений… Так пусть же этот замечательный дом – не дом, а дворец, будет украшением города, а люди, которые здесь, пусть будут счастливы! Надо поддержать этот проект и быть благодарными тем, кто инициировал его создание! – воскликнул Ливцов под бурные аплодисменты публики, едва не перешедшие в овацию.
По силе восторженности и накалу страсти речь Ливцова, ей богу, ничем не уступала речи товарища Рашидова на ХХV съезде.
Подобно тому, как господин Ливцов восхвалял «демократичные» публичные слушания, товарищ Рашидов восхвалял коммунистический съезд и его трибуну, «с которой на всю планету звучат слова правды о наших великих свершениях, о наших грандиозных планах, о наших благородных целях». И точно так же, как господин Ливцов вписывал в число памятников архитектуры коммерческий новодел, товарищ Рашидов утверждал, что XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза – выдающееся событие, «которое войдет в историю одной из ярких золотых страниц». А еще товарищ Рашидов, подобно господину Ливцову, который восхищался этим новоделом от лица генерала Ермолова, «от имени всех трудящихся Советского Узбекистана, от имени полумиллионной армии коммунистов республики… горячо, всем жаром своих сердец целиком и полностью» одобрял генеральную линию и практическую деятельность Центрального Комитета партии. И подобно тому, как господин Ливцов обосновывал необходимость постройки 13-этажки в исторической зоне города, товарищ Рашидов обосновывал необходимость переброски стока сибирских рек на юг. «Если будет вода, то в этих районах, где много тепла, где имеются большие трудовые ресурсы, мы будем резко увеличивать производство хлопка, снимать по два высоких гарантированных урожая зерновых, возделывать сады и виноградники. Поэтому мы просим ЦК КПСС, Совет Министров СССР решить вопрос о завершении в этой пятилетке научных исследований, а также работ по изысканию и проектированию гидротехнических сооружений для переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря, Среднюю Азию. (Аплодисменты.) Решение этой проблемы имеет огромное государственное значение», – говорил Шараф Рашидов с трибуны съезда. И ему, как и Ливцову, аплодировали. Повторим, он был в душе гуманитарий и вряд ли вообще понимал, чем чревата такая переброска, просто Рашидов декларировал то, что требовалось декларировать. Как и Ливцов. Правда, тогда, в 1976 году, товарищ Рашидов не мог знать, что не пройдет и десяти лет, как к власти придет чекист Юрий Андропов, и начнется знаменитое узбекское «хлопковое дело», и за многомиллионные приписки, хищения и взяточничество будут осуждены сотни его бывших подчиненных, а сам он до показательных процессов не доживет – скоропостижно скончается, по официальной версии. Но имя его с тех пор будет стойко ассоциироваться с коррупцией невиданного размаха, расцветшей в Узбекистане в годы его правления.
В отличие от Рашидова, который не мог заглянуть в будущее, господин Ливцов – историк, и заглянуть в прошлое ему вполне по силам. И провести параллели. И сделать выводы. Или хотя бы вспомнить, что после смерти Рашидова все его старания соответствовать генеральной линии ЦК КПСС были благополучно забыты, а самого Рашидова заклеймили как коррупционера и взяточника и обвинили в том, что в годы своего правления он создал в Узбекистане атмосферу кумовства, лизоблюдства и раболепия. И да, наконец надо вспомнить, что северные реки в Среднюю Азию так и не перебросили – от безумного проекта отказались. В том числе и потому, что в СССР, помимо рашидовых, кунаевых, гришиных, романовых и прочих партийных и беспартийных деятелей, было немало настоящих патриотов, искренне переживающих за свою Родину и не боявшихся возражать даже самому высокому начальству. Среди них были академики Яншин и Понтрягин, Дмитрий Сергеевич Лихачев, писатели Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Даниил Гранин, Владимир Чивилихин, а также секретарь Тюменского обкома КПСС Егор Лигачев и даже председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин. Думаем, и об этом господину Ливцову известно. Как известно и то, что разрешение на строительство 13-этажного дома возле городского парка в зоне исторической застройки города не вызвано никакой иной необходимостью, кроме коммерческой выгоды, зато дает карт-бланш на строительство высоток в других таких же зонах, что приведет к неминуемому разрушению исторически сложившегося облика города. Но вряд ли господина Ливцова это волнует. Точно так же участников ХХV съезда не волновали последствия их решений – главное было сохранить свой статус и привилегии, а для этого требовалось одобрять и поддерживать все, что придумывало недалекое и безграмотное партийное начальство. Как мы знаем, история рассудила по-своему: все эти выдающие деятели коммунистического движения канули в Лету, вместе со статусом и привилегиями. Над «выдающимся политиком» Брежневым сегодня в лучшем случае добродушно посмеиваются, вспоминая старые советские анекдоты.

Застройщик Алексей Крылов
Наш доморощенный «Брежнев», то есть застройщик Крылов, все-таки высказавшийся в финале слушаний, пообещал «приложить все силы и построить самый красивый технологичный дом». Леонид Ильич в свое время, помнится, тоже обещал «сделать Москву образцовым коммунистическим городом». Было это еще в 1971 году, на ХХIV съезде КПСС. Через пять лет, на ХХV съезде, об образцовом коммунистическом городе уже никто не вспоминал…