№29 (81) от 30 августа 2023 г.
В редакцию нашей газеты обратилась коренная жительница города Орла Светлана Томсинская. Она захотела поделиться с земляками своими мыслями по поводу «неблагоустройства» нашего города. Предоставляем ей слово:
– Пришла к вам с наболевшим. 5 августа мы с подругой пошли в сквер Танкистов. Мы ходили туда каждый год, чтобы поклониться тем, кто для нас завоевал мир. Правда, в прошлом году мы там не были, поскольку Красный мост на ремонте. В этом году все-таки отважились.
Мы были шокированы тем, что увидели. Сквер не узнать: такое впечатление, что там ураган прошёл. Деревья ободранные, полузасохшие. Решили найти скамейку в сквере, чтобы посидеть в тени, подумать, повспоминать, пообщаться. Мы не нашли такой скамейки. Сквер Танкистов — это священное место для Орла, и настолько он неприглядно выглядит. Без слёз на него смотреть нельзя. Сейчас это не сквер, а место, где какие-то военные действия происходили или ураган. Обрубка, обрезка… Я подумала: неужели у нас уже профессионалов не осталось, неужели в городе нет ни одного человека, который бы кронировал правильно деревья?
Решили вернуться в сквер Ермолова, удивило то, что не удостоился этот сквер, не удостоился чести Ермолов, чтобы вокруг памятника посадили цветы. Там были сорняки, мы звонили потом в Заводскую администрацию, цветы посадили только десятого августа, и вы бы видели эти цветы: полудохлые растения. Они скоро высохнут, сорняки их забьют, там два ряда всего этих цветов, раньше полностью вокруг памятника всё было засажено, а теперь и так сойдёт. И, кстати, все удивляются: что бы ни посадили в Орле, полив не заложен. Где бы ни сажали цветы, смотришь, они погибают. Тень мы в сквере Ермолова нашли, его еще не раздербанили, люди в своё время отстояли, теперь ждут нападок на сквер Маяковского.
Все удивляются: вот вроде бы благоустройство, вроде бы это должно быть добром для людей, а люди каждое новое начинание нашей администрации ждут с ужасом, воспринимают как насилие, будто делается всё им назло. Город вообще не поливается, он неухоженный, потому что нет настоящего хозяина, чтобы он смотрел, где какие промахи. Сейчас я вижу, что как будто в горячке кусками что-то делается, вероятно, для пиара, а чтобы весь город последовательно, системно благоустраивался, такого нет. Например, территория возле 3-ей поликлиники: так и хочется сказать, выйдите вы из своих дорогих машин с кондиционерами и пройдите там: вся плитка «играет», она и кувыркается, и выскакивает, я и сама там падала, и видела, как люди падают. Дворник к стеночке их складывает, там и дыры есть, я этот тротуар уже стараюсь обходить: хожу ближе к дороге. Там сделали вход, везде об этом раструбили, а что рядом? Дай бог, чтобы в поликлинике поменяли электропроводку, я несколько раз приходила к врачу – света не было. И врач нормально принять не может, и регистратура не работает,
– Дальше. У нас говорят: все для людей. Согласна, для людей, только для некоторых, вот, к примеру, остановка «Военно-исторический музей» была под окнами 77-го дома, там ограждение, дерево и дом. Остановка «интенсивная» там пять-семь маршруток останавливаются, а за этим домом новодел литваковский и большая площадка. Там выстраиваются автобусы, и люди бегут за нужной маршруткой. Правда, не все успевают. И решили поставить новую остановку. Потому что уже та драная была. Рабочие поставили её по уму. На этой площадке, где и когда-то была остановка. Что вы думаете? Через некоторое время выдирается эта остановка и ставится на старое место. Напротив — три остановочных павильона. А здесь один, в неудобном месте. Но и там, и там нет урн. Это уже правило для Орла. Если они есть, то они забиты. Поэтому я и говорю, что город неухоженный. На месте литваковского недостроя был скверик, он был специально заглублен, и вся вода от домов стекала туда. Теперь новодел поднят, и вода стоит кругом, а весной, когда тает снег, приходится выходить на проезжую часть.
Про свой дом еще хотела сказать, он находится рядом: Комсомольская, 53, бывший магазин «Москва», нам сделали ремонт крыши и фасада. Красиво. А подвалы гниют. Буквально гниют. Все трубы там гнилые. В этих подвалах блохи, слизни, мыши. А где первый подъезд, в подвале, там по щиколотку постоянно стоят нечистоты. В подъездах запах общественного туалета. Когда заливает подвалы, в магазине тоже стоит вонь.
О мусорках. Поставили нам три контейнера, написали: «Для сухого мусора», но народ у нас еще не очень сознательный, поэтому в этих контейнерах оказывается разного рода мусор. Людям ничего не объяснили. Набили эти мусорки, и они уже стоят месяца три. Там всё протухло, вонь стоит. Сколько ни обращалась в «Зеленую рощу» – не приезжают, не убирают. Эти контейнеры настолько неудобные: крышка тяжелая. Я еще не столь древняя, но не могу её поднять, потому что одной рукой надо поднимать, а другой – мусор выкидывать. Как-то неумно, не по-хозяйски эти контейнеры сделаны. И вот у нас получается вонь от дома и вонь от мусорных контейнеров, обычный мусор вывозится не чаще раза в неделю. Мусорка находится рядом с детской площадкой, когда его долго не вывозят, мусор летит и на детскую площадку. И это происходит с 2018 года. Добиться порядка невозможно. В январе вообще мусор не вывозили по две недели.
Почему-то наш капитальный ремонт разделили на две части. В интернете написано, что в 2023 году у нас капремонт заканчивается. Нас обязали еще раз провести собрание, как будто кто-то может быть против, чтобы подвалы отремонтировали. Как нам сказали, осталось у нас тридцать миллионов, но 2023 год скоро закончится, и мы боимся, что эти деньги улетят от нас. И подвалы наши останутся такими же вонючими. Нам говорят: то ищут подрядчика, то нашли, и подрядчик составляет документацию, то у нас будет новый этап капитального ремонта. Перенесут, ну, а перенесут – это значит, не дождётесь.
– Почему я считаю, что нет профессионалов, нет хозяйской руки в городе: бездумно вырубаются деревья, сажают туи – ну, не наше это дерево. Наверное, скоро мы будем и ясеням рады, хотя их считают сорняками. Нам предлагали их во дворе вырубить, но я отстояла. От взрослого парка к детскому – там вырубали деревья, и случился провал, профессионалы этого бы не стали делать, потому что деревья держат горку.
– Были ограждения вдоль дорог, я не знаю, кому они мешают, я от них вижу пользу. Народ у нас простой, где захочет, там и переходит дорогу, ограждения — это безопасность А где трамвайные остановки — станция Цон, например, там вообще разноуровневый подход к дороге, это ребенка нужно на веревке что ли держать? И сам можешь свалиться. Раньше можно было хотя бы опереться. Теперь там ты должен стоять, как солдат на посту, — как бы не свалиться. Бывают аварии, машины врезаются в ограждения, но не вылетают на тротуар. Если люди когда-то ставили ограждения, значит, это нужно было? Тратили деньги, потом убрали. То есть бюджет тратится бездумно, бездарно, бесхозяйственно. Тот же переход из парка в парк. Там тоже было ограждение. Как правило, там бегают дети, водитель, даже самый классный, в случае чего просто не сможет затормозить, потому что там крутой спуск, поворот, раньше дети, как по коридору, бегали и не заскакивали на проезжую часть. Я теперь внучку держу при себе, боюсь отпускать. Хоть пристёгивай.
– В 60-е годы писали: «Тополя — лёгкие города». Я помню, как наши родители без всяких собраний, бумаг и разрешений сажали эти деревья. Был выстроен дом хозспособом, мужчины пошли в лес и вокруг дома посадили. Мы, конечно, дети, малышня, вертелись рядом. Нас не прогоняли. И один из мужчин пошутил: «Вот эту березку зовут Зина, а вот эту – Лида, тополь — это Толя, клён — это Коля». Ребята поняли, что это их деревья. И в течение лета мы, дошкольники или младшие школьники, трехлитровыми алюминиевыми бидончиками носили воду от колонки и поливали каждый своё дерево. У нас ни одно дерево не погибло. Вот такое красивое воспоминание. Это у нас была прививка патриотизма, трудолюбия, ответственности. А сейчас этого нет. Как я могу детям говорить о любви к городу, когда моя внучка видела, как валят дерево с гнёздами, с птенцами? Она говорит: «Пришли злые люди».
– Я вспоминаю своего учителя Петухова Владимира Евграфовича, он говорил: дерево — это не только красота, не только тень, это кислород, там, где много деревьев, чаще идут дожди, там, где вдоль реки деревья, водится рыба. Там вода чище, река полноводнее. Сейчас я вспоминаю эти уроки, глядя на Орел. Обидно смотреть, как наш город лысеет. В городе, по которому прошлась радиация, так уничтожить зелень. Город наш, который занимает одно из первых мест по онкологии, он должен быть санаторием. Тут нужно сажать и сажать. У нас как: ткнули саженец в землю и забыли, в отчетах всё нормально, на полив деньги не выделяются, это мне говорили те, кто сажает. Опять бесхозяйственность: большие деньги потратили на посадки, а на полив нет. Мы что, живём в Африке, у нас нет воды? Я сажаю деревья во дворе и поливаю не только первый год, а второй и третий, пока дерево не войдёт в силу.
Однажды мне приснился страшный сон, что я после долгого отсутствия приехала в родной город, и никого не вижу, всё заложено плиткой, и по ней вальяжно разгуливают свиньи. И написано: «Свиной край». Думаю, пойду дальше. Иду и вижу: написано не «Мценск», а «Мусорск», и терриконы мусора до горизонта. И вылезает из этой горы бомж. Спрашиваю: «А где люди-то?» – «Старики вымерли, а молодежь разъехалась. А мне и тут хорошо, мне всё из Москвы и из других городов возят». Я проснулась в холодном поту и думаю: неужели наш город исчезнет с карты, как исчезли десятки и сотни деревень? Вспоминаю, как партия коммунистов в своё время отправила 25 тысяч своих членов на восстановление деревень, а у нас все коммунисты осели в городах, в креслах.
Говорим о туристах. А мне стыдно: добивают Дворянку, я ходила туда с детьми слушать лягушек, они лягушек не видели… Дворянское гнездо Тургенева — это что? Это липы, липы, липы, вот эти кручи, заросли сирени и соловьи. К ротонде ходили после выпускного, там признавались девушкам в любви и даже прощались с Орлом там же. А плитка и фонтаны, которые нам предлагают вместо живой природы, — это трата бюджета.
– Хотелось бы предложить нашей администрации туристический маршрут по задворкам Орла, хотелось бы показать им, как мы комфортно живем. И предложить: у нас есть новые микрорайоны, там еще не развита инфраструктура, делайте там свои скверы, богатое поле для фантазии. Оставьте в покое исторический центр Орла. Ведь из года в год уничтожается то, чем известен Орел. Нас называют Иванами, не помнящими родства, да нам не дают сохранить то, что у нас есть. Те же «ряды», они же добиваются. Вы их собираетесь туристам показывать? От Дворянки тоже ничего хорошего народ не ждет. Вот это благоустройство, комфортная среда, не знаю для кого, но люди уже боятся этого. У многих такая апатия, выжить бы – такое состояние. Хорошего ждёт, наверное, только наша администрация и тот, кто прикормлен, у кого надежное завтра, но они живут, как в сказке про голого короля. Все всё знают, но говорят, что всё прекрасно. Хотелось бы спросить у наших чиновников: почему вы строите свои дома в лесах и парках? Почему не вырезаете деревья вокруг, раз они вам так не нравятся? Мы, пенсионеры, живём в своих квартирах в старых домах, и мы не имеем возможности путешествовать, так дайте нам хотя бы жить в чистых дворах и чистом городе.