№16 (113) от 15 мая 2024 г.
Когда я, наконец, увидела улицу Ленина без арок, у меня возникло ощущение, что городское пространство умылось утренней росой, сняв с себя побитую молью маску.
Но за неделю до этого знакового события мне довелось быть свидетелем того, как два молодых человека, явно не из Орла, буквально умирая со смеху, выкрикивали на всю улицу:
– Это же в деревнях так собачьи будки подпирали!
Продолжая издевательски смеяться и показывая на них пальцем, они стали фотографировать уродливые, кое-как покрашенные бетонные подставки под «небесной красоты» арками, подпёртыми кирпичами и досками для придания им горизонтального положения.
Я смотрела на них и думала, что ведь они правы, насмехаясь над этим безвкусным и технически безграмотным нагромождением забытого мусора, оставшегося от Нового года на центральной улице! Неужто мэрия вместе с градостроительным советом в таком диком восторге от дармового украшения, что решили сохранили его для туристов? А они, неблагодарные, только посмеялись!
Ну, как эти долгожданные туристы «припечатали» трамвай, я передавать не буду, так как не владею дворовым фольклором в совершенстве!
Этот анекдотический случай заставил меня задуматься о том, а, собственно, какого качества туристов хочет завлечь в Орёл наша власть, захламляя его дурацкими арт-объектами, типа исправленного «Я ПРЁЛ», бетонными, деревянными, стеклянными, абсолютно ничего не значащими «агитками», перелопатив и уничтожив культурный слой в парке «Орловская крепость», который является объектом культурного наследия федерального значения?
Может быть, типовым, самым большим, цветным, умным фонтаном с лазерным шоу, вышедшим из моды уже лет тридцать тому назад, двадцать пять аналогов которого уже разбросаны по разным городам, а теперь вот запоздало «подаренным» городу благодетелем Грефом, хотя любому первокласснику известно, где находится бесплатный сыр?
К слову, светомузыкальный дуэт коммуниста и либерала показал недюжинные способности в умении создавать ТОЛПУ, но спел МИМО НОТ! Нет чтобы вместо устаревшей развлекухи объединить усилия да и построить мини-завод на основе ультрасовременных технологий, создать рабочие места, с достойной зарплатой – вот это был бы подарок!
А то дарит ещё одну заботу! Это, примерно, как если бы господин Греф подарил породистого скакуна мужику, живущему впроголодь на съёмной квартире без удобств, с условием полноценного его содержания за свой счёт, тренировок в лучших манежах, участия в соревнованиях и пр.
Никто на радостях не вспоминает, что, кроме ежедневного простого ухода, фонтан необходимо разбирать и консервировать на зиму, находить достойное место для хранения и следить за его исправностью. А на всё это нужны деньги, которые будут изыскивать в нищем городском бюджете или брать на эти цели кредит в том же СБЕРЕ!
А также никому даже в голову не приходит, что своими однотипными «подарками» господин Греф тормозит развитие туризма! Кто поедет любоваться нашим фонтаном, когда у них имеется свой, может, даже поумней нашего?
А, может, завлекать будут уничтоженным «Дворянским гнездом», превращённым в допотопный «Элитный сад», в котором истреблённый в пыль культурный слой как раз теперь, приказом господина Алтухова, без акта госэкспертизы и других необходимых документов, включён в перечень объектов, обладающих историко-культурной ценностью с точки зрения истории и археологии, а именно: Культурный слой исторической части г. Орла: Дворянское гнездо?
Более абсурдного, до неприличия, решения я в своей жизни не помню!
Варварски разворочав всё, что находилось на этой территории, уничтожив даже крошечные намёки на пласты прошлого, хранящего следы жизнедеятельности наших предков, присваивать подобный статус остаткам бетона, песка, опилок, металлической стружки, снятого «с мясом» травяного покрова и т.д. можно только, спасая чью-то Мадам Сижу, под которой зашаталось удобное кресло!!!
Неужели все забыли, что и до разрушительного «благоустройства» Дворянское гнездо являлось объектом культурного наследия, и никто его из реестра не выводил!!!
Но, исполняя этот приказ, власть должна убрать стоянку автотранспорта возле больничного корпуса детской больницы по ул. 7 Ноября! Но, скорее всего, будет заявлено, что она уже имелась до указа, а, значит, она тоже относится к объекту культурного наследия и подлежит сохранению, так же, как и куча пятилетнего песка. Ура!
Нет, наверное, всё-таки удивлять туристов будут недавно радостно открытым сквером орловских литераторов.
С удивлением узнала о ярких дебатах по названию сквера, в результате которых было утверждено самое неудачное.
Орловские литераторы откровенно унижены отсутствием даже элементарного уважения к ним доминированием памятника И.А. Бунину. Я бы поняла, если бы этот крошечный пятачок так и назвали – «сквер Бунина» – и обустроили его сообразно назначению.
Тогда можно было вместо напоминающего «братскую могилу», антихудожественного нагромождения металла, которое зачем-то бездарно воспроизводит существующий центр города, с творчески и художественно неоправданным нарушением масштаба, с карикатурной трактовкой деревьев, воссоздать, к примеру, часть Парижа, где, как известно, Иван Алексеевич жил и работал. Показать сохранившийся в Орле дом, где была редакция газеты, в которую он писал. Вообще показать путь от Орла времён Бунина до Парижа, осмыслив его литературно и художественно! Но где там!
Наши, вполне себе обумаженные барышни – архитектор М. Родштейн и академик Е. Шарёнкова – даже не потрудились включить хоть какой-нибудь намёк на СОБСТВЕННОЕ осмысление литературного творчества и создание его визуального эквивалента, а просто загромоздили несчастную плиточную лысину интернетными, стандартными круглыми и простыми скамейками, качелями, купленными за копейки, украшающими и так ВСЕ скверы города и не только нашего! А уж не очень удачно формально расставленное это «великолепие», как мебель в прихожей, невольно, а может, и сознательно превращает город в ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ДЫРУ!
НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС: ДАМЫ, ГДЕ ВЫ НАБРАЛИСЬ ТАКОЙ ПОШЛОСТИ?
Ждать, что в России найдётся хоть кто-нибудь, не видевший весь этот раритет в интернете, довольно глупо и абсолютно непрофессионально! А уж найти того, кто попытается с комфортом отдохнуть в сквере в тридцатиградусную жару, просто невозможно!
Больше всего меня удивляла скорость, с которой наша власть торопится потратить деньги на всякое барахло! А потом поняла. Это не только пресловутое освоение средств, но и галочки в портфолио нашего губернатора, которое ему понадобится предъявить кому-то очень важному, когда он, наконец, избавится от надоевшей ему области. То, что эти ГАЛОЧКИ БЕСКРЫЛЫЕ ни его, ни этого кого-то смущать не будет. ТУТ ВАЖНО КОЛИЧЕСТВО, А НЕ КАЧЕСТВО!
Недавно меня просто ошарашила копилка откровений новоявленного «лектора МГИМО», а по совместительству губернатора Орловской области Клычкова Андрея Евгеньевича! Ну, надо же, после почти семи лет жизни в Орле, узнать, что родители М. Булгакова родом из Орловской области, и только потому, что Киев может отказаться от его музея!
Это какой же степенью нелюбопытства надо обладать! Думается, что наш «остепенённый» губернатор вряд ли читал его книги, иначе он не напоминал бы собой барина средней руки. Интересно, а в связи с этой новостью способен ли он удивиться тому, что орловский врач В. И. Турбин является родственником знаменитому писателю, который даже увековечил его фамилию в пьесе «Дни Турбиных»?
И это тот самый врач, который в оккупацию спас больше тысячи военных и гражданских лиц, и об установке памятника которому я говорю уже несколько лет, но господин Греф, как известно, выделяет «внебюджетные средства» только на заумные фонтаны!
Да и Судбищи как-то ближе, а на повестке дня ТУРИЗМ! Говорят, он поможет грести деньги лопатой!
Так кого же всё-таки ждут городские власти в гости к нам? Для кого они уничтожают город? Неужели для миллионеров? Ну, это вряд ли! У них, как и у немногочисленного среднего класса, свои «намоленные» маршруты, и ни один из них не проходит через Орёл. Нет тут для них точек притяжения! Ну не откажутся же они от Праздника Света в Лионе ради нашего фонтана? Или бросят всё ради нашего убогого орла? Или помчатся смотреть на развороченную плитку, как по всему городу, так и прямо перед носом областной администрации? На залепленные на скорую руку провалы на дорогах? На раздолбанные ступени в магазинах, аптеках, институтах? На тротуары, непригодные для ходьбы? На разваливающиеся клумбы на ул. Ленина? На горы мусора, которые не исчезают даже после субботника?
А уж благодаря «слаженной» работе госпожи Родштейн, кстати, обладающей крайне специфическим вкусом, если не сказать полным его отсутствием, администрации города Орла, градостроительного совета и т.д., городское пространство постепенно превращается в ВИЗУАЛЬНО АГРЕССИВНУЮ СРЕДУ!
Вячеслав Зайцев любил повторять, что «ВКУС МОЛЧИТ, КРИЧИТ БЕЗВКУСИЦА!» А в нашем городе она уже орёт не своим голосом из каждого замученного «благоустройством» угла.
Дома с обилием одинаковых окон, плиточные площадки вместо зелёных скверов, обилие прямых углов и серого цвета, захламление ландшафтов «арт-объектами», безжалостная, тупая вырубка деревьев, разрушающиеся фасады, установка бирюзовых указателей, говорящих о примитивной прямолинейности мышления проектировщиков и т.д. – всё это действует на психику человека угнетающе, вызывая немотивированную агрессию и – как результат – всплеск психических заболеваний.
Мне искренне жаль наш сквер Танкистов, попавший под каток «благоустройства»! И если уже названные мной дамы возьмут этот процесс в свои не очень талантливые руки, то пиши пропало!
Человеку в городе, как воздух, необходимы островки ВИЗУАЛЬНОЙ ТИШИНЫ в виде уголков живой природы, где есть газон, на котором, поставив шезлонг, можно просто отдохнуть, смотря на кусты, цветы и деревья, как раньше на нижнем ярусе «Дворянки», где можно было смотреть на воду в любом положении.
Но нет, теперь плитка и самокаты с велосипедами и даже зачем-то в сквере Л. Гуртьева. Кстати, во всём мире велосипед – вид транспорта и только у нас – аттракцион. Никто не против них вообще, но необходимо определять для такого отдыха другие места. Просто отдых и активный спортивный отдых нельзя валить в одну кучу!
Я считаю, что запрет на самокаты и велосипеды в городском парке очень умное и своевременное решение!
Господа орловские чиновники, хватит уже выбрасывать бюджетные деньги на бренды «Литературная столица» и «Бирюзовое кольцо». Это совершенно бесполезно. Не сработало и уже не сработает! Пора уже мыслить трезво!
Я не знаю людей, кроме орловских чиновников, которые предпочитают считать копейки в бюджетных карманах вместо миллионов на бюджетных счетах.
Орёл не древний Рим, не Париж и не Санкт-Петербург. Эти города сами по себе памятники и туристические объекты! Наш город нищий, раздолбанный, совершенно не привлекательный с точки зрения туризма, и, даже если вы на каждом его сантиметре понаставите всяких агитационных транспарантов, туристы не поедут!
Нельзя, разбазаривая семьсот миллионов на фантики, ожидать, что туристы помчатся толпами эти затраты восполнять!
Такая, не по возрасту, экономическая невинность уже не умиляет!
Оставьте, наконец, город для жителей, не уродуйте его неуместным украшательством, которое к благоустройству не имеет никакого отношения!
Туристические же объекты необходимо обустраивать вне города и непременно с расчётом системности, НЕОЖИДАННОСТИ, НЕОБЫЧНОСТИ и, благодаря этому, привлекательности. Туризм – это не предмет первой необходимости, когда можно закрыть глаза на какие-то недочёты. Этот бизнес должен быть прибыльным, иначе за него не надо браться. Нужен парк, как придуманный город-спутник, в системе которого с множеством направлений могла бы существовать и Судбищенская битва, но как один из его разделов.
Как самостоятельная туристическая единица она не сработает. Выбросив очередные деньги на засорение сквера предложенными бездарными стандартными инсталляциями, арх-окнами, вы лишь уничтожите зелёное пространство и создадите объект, посещаемый только принудительно школьниками по «пушкинской карте». Вот это будет и вся прибыль!
PS. Поразмыслив на эту тему ещё раз, неожиданно пришла к подозрительному выводу, что никто и не собирается заниматься развитием туризма, так же, как и настоящим благоустройством! Все действия просто имитируют бурную деятельность, задачей которой является освоение, а, скорее всего, присвоение средств, выделяемых по линии нацпроектов, а реальных результатов, похоже, никто и не потребует!
С глубоким уважением ко всем ветвям власти, гражданка России
Людмила Парицкая