№6 (58) от 22 февраля 2023 г.
Перефразирую известную пословицу применительно к нашей родной Орловской области. Всем нам очень хотелось бы, чтобы хороших, грамотных, умелых врачей было побольше, тогда бы и количество больных заметно уменьшилось.
Но, увы, задача не из простых. И не только у нас. Хотя, когда слышу увещевания, что многим плохо и у всех сложности, а у некоторых и еще хуже, отношу их к категории отговорок. Равняться надо не на худших, а на лучших.
Позволю себе небольшое отступление, чтобы развить тему лучших и худших. При дальнейшем чтении станет понятно, почему. Эксперты телеграмм-канала «Акценты средней полосы» по итогам прошедшего 2022 года предрекли губернаторопад-2023, который может произойти в первом квартале наступившего года. По крайней мере, пяти губернаторам-аутсайдерам, по утверждениям аналитиков, придется распрощаться с насиженными местами.
Лидирует в этом списке наш Андрей Клычков. Место его в национальном рейтинге № 81, одно из самых последних. И шансы на отставку – 90%. Не стану называть другие области и других руководителей – это их головная боль, нам бы со своей разобраться. Как пишут «Акценты», «Клычкову давно уже предрекают отставку, но в 2022 году он удержался в кресле лишь благодаря тому, что федеральному руководству была важна поддержка КПРФ. Но роль партии в политическом устройстве страны снижается, а Орловская область скатывается в управленческий кризис. Наиболее вероятна «добровольная» отставка Клычкова в начале года и утверждение в качестве врио губернатора его первого заместителя Владимира Ивановского, который и пойдет на выборы в сентябре». Таковы прогнозы.
Хотя, хочу заметить, пойти на выборы и победить в них – это разные вещи. Очередной москвич, военная косточка (при нынешнем положении военные, без сомнения, в фаворе), но в то же время областью руководить – это не на плацу командовать. Хозяйственник, администратор и знающий специалист в одном флаконе – это редкостная находка. В этом нашей области уже трижды не повезло. И очередные грабли стоят наготове. Пригодятся, или нас минует участь сия?!
А вот теперь перейду к тому, с чего начала – к медицине областного масштаба. Вернее, к руководству департамента здравоохранения Орловщины. Обратимся к временам светлой памяти Александра Козлова. В бытность его губернатором (с 2009 по 2014 гг.) почетный пост начальника депздрава достался сначала Александру Удодову, затем Алексею Медведеву, при Козлове же в последний вагон уходящего поезда успел запрыгнуть Константин Бобраков.
Недоброй памяти губернатор Вадим Потомский (с 2014 по 2017 гг.) успел сменить Бобракова на Александра Артемьева, после которых во главе Департамента здравоохранения менее года пробыл Павел Сурмиевич, место которого, в свою очередь, занял Александр Лялюхин.
Именно он в команде представителей-руководителей бороздил просторы нашей области, когда опять же очередной врио губернатора, теперь уже Андрей Клычков, встречался с электоратом. Участвовал в беседах, но не смог вразумительно ответить ни на один вопрос. Буквально через полгода на аппаратном совещании Клычков представил новую кандидатуру, скандально известного, как потом оказалось, Ивана Залогина.
Заступив на должность, Залогин тут же проявил «синдром белого человека», заявив, что местная медицина застряла в 2003 году и что специалистам (раз своего ума нет) надо ехать учиться у коллег из других областей. Но вытащить забуксовавшую медицину он не сподобился, им занялись правоохранительные органы.
После отставки Залогина, которого с большой помпой и надеждами на светлое будущее благословил на должность наш губернатор и которого метко окрестили могильщиком медицины, начальник управления здравоохранения Владимир Николаев совмещал два здравоохраняющих руководящих поста. После него десять месяцев (!) дали подержаться за руль Станиславу Шувалову. И вот наконец Игорь Петчин – сегодняшний главнокомандующий здравоохраняющий.
Одним из слабых мест, да что там слабых, первых, подлежащих критике в работе нынешнего губернатора, стало именно состояние здравоохранения Орловской области. Вспомните, каким замогильным голосом ведущая одноименной игры провозглашает: «Вы самое слабое звено!». Так вот, медицина Орловщины – это самое слабое звено! Если остальные успехи или недостатки можно завуалировать какими-то высокопарными фразами, сослаться на происки международных вредителей и очередные заокеанские санкции, то больная медицина ярко и выпукло выпячивает больное руководство регионом. Народ с этим никогда не смирится, народу хочется жить, и по возможности жить здоровым.
Заступая в 2018 году на высокую руководящую должность, которую ему доверил народ Орловщины, Андрей Клычков провозгласил: «Самыми главными критериями при принятии кадровых решений для меня являются профессионализм, высокая работоспособность и качество работы конкретных должностных лиц». Но эти слова оказались блефом, как показало время.
Все вышеперечисленные бонзы от медицины – и местного разлива, и приезжие из других областей (где их в основном изгоняли, а мы дружелюбно подбирали) – сменялись, как картинки в калейдоскопе. За 13 лет – 10 человек. Только присядет руководитель, только местечко нагреет, а его уже просят на выход. И не обязательно по-хорошему, кое-кого и по-плохому, через СИЗО или домашний арест. Короче, общероссийская помойка и посмешище, подрывающие значимость и важность этого благородного поста.
Но и это еще не самое плохое. Хуже то, что каждый приступал к работе со своим уставом в чужом монастыре, пытался ломать, перестраивать и не внес ничего нового, полезного и доброго в заботу о здоровье населения. Мы все только проиграли от этой чехарды, от дурацких экспериментов.
А губернаторы? Что губернаторы? Они же лечились и лечатся в Москве. Не в наших ФАПах, районных больницах, орловских поликлиниках. Не за этим они сюда приехали! Не сидят в бесконечных очередях, не лежат на продавленных кроватях на обо…нных (пардон!) матрасах в поселковых стационарах, где отсутствуют зачастую необходимые лекарства. И пожилые врачи, как загнанные лошади, совмещают две, а то и три ставки, чтобы и больных обслужить, и деньги для семьи заработать.
Последний из почетного списка, Игорь Петчин, пока себя у нас ничем не зарекомендовал, всего лишь под занавес прошлого года освободил от должности главного врача больницы им. Семашко Игоря Дробязгина…
На первом в этом году губернаторском совещании среди прочих вопросов рассматривался и медицинский. Игорь Петчин доложил собравшимся, что область вошла в пилотную программу Минздрава по созданию единого колл-центра, что, по замыслу авторов, должно помочь пациентам записаться к любому специалисту по номеру 122. Прекрасно! Если бы еще запись гарантировала выздоровление – цены бы ей не было!
Расскажу эпопею своей семьи: в районной поликлинике я обратилась к местному дерматологу. Получила направление в МОПРа (Орловская областная клиническая больница. – Прим. ред.), ожидала приема целую неделю. В Залегощи меня специалист осмотрела чисто визуально, необходимые приборы, уточняющие диагноз, отсутствуют. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что их нет и в областной поликлинике. Там мне даже не предложили раздеться, переадресовали в онкодиспансер, опять же дали направление. На прием я записалась сама, дозвонившись по телефону с 96-го раза! Ожидала две недели. Молодой врач из семи минут приема пять разговаривал по сотовому телефону. На меня глянул мельком. Сказал, что обследовать более пристально, с помощью аппаратуры, просто нет необходимости. Подтвердил диагноз коллег и написал в заключении: обратиться к врачу по месту жительства! Вот трехнедельный марафон и завершился. С чего начала, к тому же и вернулась. Болеть меньше не стала.
То же самое случилось у мужа с кардиологическим обследованием по маршруту: Залегощь – Орел – Залегощь. Так что создание колл-центра – это не панацея, а лишь возможность с большей скоростью преодолеть этот заколдованный круг.
Проблема нехватки медиков в регионах, по словам Петчина, решается с помощью выездов на места комплексных медицинских бригад. «В последнем квартале 2022 года эти бригады выезжали в районы, что позволило существенно снизить смертность от БСК (болезни системы кровообращения)». Орловская область по этому показателю (якобы) вышла из первых мест в России на середину (!).
Хотелось бы мне, как пациентке, поверить этим утешительным словам. Но не могу! И к нам в ноябре приезжали эти самые бригады. Но кроме добрых слов и благих пожеланий они ничем не располагали. А желающих проконсультироваться было столько, что не всем хватило сил и здоровья дождаться осмотра специалистов. Которые, в свою очередь, посоветовали приехать и обследоваться в Орел!!!
Уже не так комично, а в полной мере трагично выглядит другой не такой уж давний случай. В результате ДТП в районе пострадала семейная пара, особенно тяжелым было состояние жены. Поскольку местные медики имеющимся оборудованием не смогли оказать должную помощь, обратились к областным. Специалисты из Орла приехали, но только развели руками: реанимации нет, условий для сложных операций нет, новейших инструментов нет, новые технологии спасения применить невозможно. Больная до Орла не доехала, умерла в скорой.
Игорь Петчин также доложил: в этом году в регионе внедрят «бесшовную маршрутизацию», когда пациентов из районов, где нет нужных врачей в стационарах, будут направлять в клиники областного уровня. При этом экстренных – автобортом, что позволит одновременно с двух точек отправлять медицинские бригады, «на середине пути принимать пациента и эвакуировать его в клиники. Это позволит оперативно возвращать машины скорой помощи в районы для оказания помощи на территории муниципальных образований».
Мое мнение, если машины будут специализированными, реанимационными, в этом есть смысл, хотя перегрузка с носилок на носилки, из машины в машину на середине пути зимой в мороз или в дождь осенью чревата осложнениями. А если авто обычные, пойдут по тряским дорогам, то это не решение проблемы, а просто уловка, чтобы не оснащать местные стационары необходимым оборудованием.
И вишенка на торте: принято оправдываться и канючить, мол, не удалось то да другое по причине нехватки средств. А ведь официально известно, что по итогам прошедшего года средств было достаточно настолько, что их даже не все освоили, т.е. истратили. И в первую очередь в здравоохранении. Почему? Бог ведает! Не нам судить, я только оперирую фактами. А они таковы, что в структуре департамента здравоохранения Орловской области отделов и управлений четыре, 16 должностей – только руководящих! И в областном управлении здравоохранения – восемь отделов и управлений, 39 должностей! Итого 55, прибавьте к ним штат технических работников, водителей и прочих. С сотню наберется. Да помещения, автопарк, оплата различных хотелок – не слишком ли дорого обходится нам эта затея? Как маммограф в районную больницу купить или аппарат УЗИ – на это денег нет, а как бюджет тратить на чиновников, от которых толку мало, на это средства находятся.
Что ж, поживем – увидим, как себя проявит новое руководство департамента. Нам терпеть не привыкать. А вдруг да случится чудо? И орловское здравоохранение поднимется с колен? И «Титаник» отправится в счастливое благополучное плавание?! И больницы наши заработают на благо больных, пополнятся кадрами. А мы за это в пояс поклонимся дорогому (во всех смыслах) губернатору!
Которому по счету? Нынешнему или новому? Да это для народа, по правде, и не так уж важно. Главное, надежному, деловому, в хорошем смысле слова, не вороватому, умному, уважаемому. Который заботится о людях не на словах, а на деле.
Светлана Васильева