Тревожную тенденцию отметили в орловской службе крови. У доноров участились случаи хилеза. Это состояние крови, при котором в ней содержится слишком много жировых частиц. Полученная после обработки на центрифуге слишком светлая по цвету («молочная») хилезная сыворотка является очень вязкой и густой. Это не дает возможность провести анализ крови и исследовать ее компоненты. Такую кровь также нельзя переливать другому человеку. А значит все старания донора и врачей — все впустую. Хилез развивается в следующих случаях: нарушение обмена веществ в организме; заболевания почек и печени; нарушение донорской диеты: употребление в пищу алкоголя, жирных продуктов, большого количества животных белков. Все это приводит к нарушению липидного обмена и делает сыворотку крови “жирной”.
От соблюдения диеты зависит, поможет донорская кровь кому-то или будет утилизирована. Поэтому служба крови обратилась к донорам с просьбой – на протяжении двух, а лучше трех дней до донации надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.
Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры, – напомнили медики.