№6 (148) от 19 февраля 2025 г.
Мосты, наряду с дураками и дорогами, могут стать вечной и неисправимой проблемой нашего региона. На последнем комитете по градостроительной деятельности облсовета представитель «Спецавтобазы», на баланс которой переданы основные переправы в областном центре, рассказал о результатах обследования мостов. Многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, – заявил выступавший. Увы, какие именно переправы взывали опасения, докладчик не обозначил. Так что в ближайшее время орловцев ждут либо очередные дикие пробки (если еще один из центральных мостов встанет на капремонт), либо игра в «ничего не вижу, ничего не слышу», если власти проигнорируют наличие проблем. Кстати, последнее им удается просто великолепно. Это показала и планерка у губернатора, и обсуждение ситуации с недавно отремонтированным мостом Дружбы народов.
Мосты не мосты
На рабочем совещании у губернатора тема мостов всплыла совершенно неожиданно и в непредсказуемом ракурсе. После выступления руководителя «Орелоблзаказчика» Александра Ященко о ремонте дорог и мостов вопросы возникли у представителя прокуратуры. «Вы сказали, что в оперативном управлении 183 мостовых сооружения. Скажите, пожалуйста, сколько у нас мостов «бесхозных»? Есть у вас информация, сколько таких?» – поинтересовался прокурор. Четкого ответа не последовало. Вместо конкретной цифры чиновник ответил, что в этом году планируется обследовать порядка 50 мостов, чтобы определить их статус. Тему подхватил губернатор Андрей Клычков. Он отметил, что зачастую конструкции, которые люди называют «мостами», на самом деле мостами не являются. Эти сооружения возводились во времена СССР так называемым хозспособом, и сейчас никто не может гарантировать безопасность их дальнейшей эксплуатации. Поэтому после обследования часть таких сооружений (пришедших в негодность) может быть закрыта.
«Вопрос висит в воздухе, и мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мы принимаем решение разобрать пришедшие в негодность сооружения, но люди натоптали за десятилетия тропинку и считают, что это мост. Я общаюсь к департаменту строительства в первую очередь, чтобы вместе с муниципальными властями ревизию проводить. Мне не крайний потом нужен, если что-то произойдет. Нужно, чтобы мы четко понимали, что за сооружения в муниципальных образованиях, которые зачастую связывают населенные пункты и соцобъекты. И что с ними делать потом. Потому что, если мы понимаем, что эта хозпостройка, не учтенная нигде, требует ремонта, а мы не можем вложить ни копейки в ремонт, то нужно создавать альтернативные условия либо менять этот объект на другой», – отметил губернатор. Каким образом будут решать вопросы с мостами – не мостами муниципалитеты, у которых хронически не хватает финансов, станет понятно в ближайшее время.
Кстати, на этом тема мостов на губернаторской планерке не завершилась. Под занавес обсуждения Андрей Клычков спросил у господина Ященко, какая ситуация с мостом в Кромском районе? Название объекта не звучало, но по сообщениям в СМИ за 2023 год в Кромском районе упоминается лишь один мост – через реку Ицка. Так что, вероятнее всего, речь на совещании в феврале 2025-го шла о судьбе объекта, построенного еще в 2023-м. Оказалось, что этот мост до сих пор не принят на баланс!
«Все документы были направлены в департамент надзорной деятельности. Департаментом были выданы замечания, которые устранены. На этой неделе мы всю информацию об устранении нарушений опять передадим в департамент», – попытался оправдаться Ященко.
«Этот объект – показатель бардака полного и со стороны вашего подразделения, и со стороны департамента надзорной деятельности. Месяц уже документы валяются! Мост уже третий год эксплуатируется! Бумаги перекидывают из департамента в департамент. Одни хотят брать на баланс, другие не хотят. Поставьте уже точку. У меня очень руки чешутся по этому объекту. Я прошу контрольное управление провести проверку в отношении департамента надзорной деятельности и «Госзаказчика» – хватит уговаривать. Благодаря вашей деятельности совместной мы не попали в программу Минсельхоза на полмиллиарда рублей. И продолжается дальше такая «работа». По результатам проверки будет конкретная фамилия. То вы на суды ссылаетесь, то еще на какую-то бюрократию. Уже надоело!» – заявил Клычков.
В неудовлетворительном состоянии
На комитете облсовета несколькими днями позднее выступление руководителя облдепартамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Алексея Субботина не содержало ни одного тезиса о проблемах с мостовыми сооружениями. Чиновник напомнил о тех мостах, которые удалось сдать в эксплуатацию в прошлом году, и порадовал перспективами. В частности, уже ведутся работы на «горбатом» пешеходном мостике через Орлик в Детском парке. В перспективе и капремонт подвесного моста там же. В этом году официально будет сдан и мост в створе улицы Колхозной, хотя движение по нему уже открыли. Также разрабатывается проекты по реконструкции трех крупных мостов – через Зушу на автодороге в Корсаковском районе, на дороге в Ливенском районе и через Оку на дороге в Башкатово.
Что касается контроля за мостами, то Алексей Субботин напомнил, что у каждого моста есть балансодержатели. Именно эти учреждения должны обследовать мосты и следить за их состоянием. В каком положении мосты в областной столице, депутаты услышали от представителя «Спецавтобазы». По словам человека, отвечающего за содержание в порядке городских переправ, необходимо искать серьезные средства на приведение их в порядок.
«Всего в Орле 14 автомобильных, 7 пешеходных мостов и один надземный переход. На протяжении многих лет сложилась ситуация, при которой своевременно не проводились работы по содержанию, ремонту и профилактике нарушений на мостах. В 2024 году в оперативное управление нам передали мосты. Мостовика мы взяли в штат в этом году. Обойдя мосты, визуально осмотрел их и пришел к выводу: состояние подавляющего большинства инженерных сооружений оценивается как неудовлетворительное, ограниченно работоспособно и требует ремонта. Основные виды дефектов: разрушение защитных слоев бетона несущих элементов, обнажение и коррозия распределительной и несущей арматуры, карбонизация бетона, выщелачивание цементного камня до состояния выкрашивания, усиленное коррозирование металлических конструкций пролетных строений. Для определения дефектов, влияющих на работоспособность, грузоподъемность мостов, между МБУ «Спецавтобаза» и ООО “ИНБИТЕК-ПРОЕКТ” заключен договор на обследование автомобильных мостов и путепроводов. По результатам обследования по каждому мосту составлены отчеты, в которых говорится, что техническое состояние большинства мостов неудовлетворительное и требует капитального ремонта и реконструкции. Исходя из результатов обследования «Спецавтобазой» подготовлено задание на проектирование, а также проведен мониторинг рыночных цен на проведение проектно-изыскательских работ. Вся информация направлена в управление строительства администрации Орла для принятия решения о выделении дополнительных лимитов на данный вид деятельности», – описал текущую ситуацию представитель «Спецавтобазы».
Дружба трещит по швам
Мы уже подробно и неоднократно описывали проблему деформационных швов на мосту Дружбы народов. Например, в статье «Дружба» крепкая? Не сломается?», опубликованной в газете “Орловская среда” в №5 (629) от 10 февраля 2021 г., цитировали фрагмент заключения КСП. В документе говорилось, что МКУ «УКС г. Орла» без замечаний приняты работы по устройству деформационных швов типа «Thеrma-Joint» (согласно актам о приёмке выполненных работ). Вот только фактически на мосту сделали деформационные швы совершенно другого типа – «Формошов». При этом замена технологии на более дешевый аналог была произведена без изменения сметной стоимости. В нарушение сразу нескольких статей Градостроительного кодекса внесение изменений в ПСД по поводу замены вида деформационных швов, их утверждение и государственная экспертиза МКУ «УКС» не проводились.
То есть сразу же после приемки моста вскрылись проблемы со швами, которые не просто были заменены на дешевые – они еще и постоянно текут. С момента сдачи моста в эксплуатацию швы уже неоднократно ремонтировались. При этом на ремонт этих швов уже потрачены все средства по гарантии. И любой последующий ремонт будет вестись за счет бюджета. Но латание «тришкиного кафтана» дает лишь временный эффект. Швы продолжают течь, что приводит к постепенному разрушению конструкций моста. На это обратил внимание председатель комитета Виталий Рыбаков.
«Я за этим мостом наблюдаю и хочу сказать, что по всей площади мост течет. Вода попадает на опорные части, которые разрушаются все больше и больше. Уже видна арматура, а на гидротехнических сооружениях такого быть не должно. Если арматура видна, балки надо менять. А там на опорном «коромысле» уже бетон разрушается. Почему идет разрушение бетона – нарушена гидроизоляция. Вода попадает в трещины, мороз-оттепель-мороз-оттепель – и разрушение идет уже активное. Я был там неделю назад», – рассказал Виталий Рыбаков.
Алексей Субботин «перевел стрелки» на муниципальные власти. Чиновник отметил, что рекомендовал городским властям разобраться с возникшей ситуацией по этому мосту, прочистить систему водоотведения, провести все необходимые работы по текущему содержанию. А также решить, что дальше делать с объектом, чтобы не допустить дальнейшего разрушения.
Виталий Рыбаков напомнил, что этот объект принимался с рядом довольно серьезных нарушений (большинство из которых отражено в акте КСП, и которые мы подробно разбирали в вышеупомянутой статье). По мнению депутата, необходимо вернуться к вопросу, кто и как принимал этот объект. Сейчас вскрылось, что, помимо всего прочего, и ливневка там сделана с нарушениями, и перила покрашены так, что постоянно облезает краска, и асфальт слезает «шубой». Все должно ремонтироваться по банковской гарантии, вот только вся гарантия уже потрачена на ремонт швов.
Риторический вопрос о привлечении к ответу был задан и представителю «Спецавтобазы», ведь именно это предприятие сейчас занимается тем, что постоянно латает дыры, образующиеся на обновленном мосту. Который, к тому же все еще находится на гарантии. И ситуация с латочным ремонтом длится уже не первый год. А крайними за расход средств опять же сделают муниципальное предприятие.
Вопрос о приемке моста Дружбы народов был задан и представителю Объединенного муниципального заказчика, чьи сотрудники (до реорганизации) также принимали участие в приемке моста, а потом были срочно уволены. Депутат поинтересовался, есть ли в штате ОМЗ мостовики с профильным образованием? Оказалось, что нет. По мнению депутата, ситуация, когда в штате нет специалистов, может обернуться серьезными проблемами. Состояние моста Дружбы уже сейчас не выдерживает никакой критики. Дальше будет только хуже. Поскольку чиновники не проявляют никакой заинтересованности в прояснении ситуации с приемкой моста Дружбы народов, Виталий Рыбаков намерен передать все материалы в правоохранительные и надзорные органы для привлечения к ответу всех, по чьей вине в городе появился такой проблемный объект.
Сергей МИЛЯХИН