№11 (49) от 7 декабря 2022 г.
Обманутые дольщики из поселка Нарышкино потеряли надежду на то, что им удастся вернуть деньги, вложенные в строительство многоквартирного трехэтажного дома на улице Садовой, 10 б (застройщик – ООО «Домстрой»). По их словам, решение о выплате компенсации гражданам до сих пор не принято, хотя «тиражируется» иное. Дольщики уже пережили окончание незавершенного строительства, обвинения в свой адрес из-за того, что этот факт был предан огласке, неосуществившуюся обещанную достройку дома, который был готов на 90 процентов. Что на очереди – невыплата компенсации?
– Деньги за свои квартиры мы отдали сразу же в полном объеме, – рассказывала «Орловской среде» представитель дольщиков Ирина (имя изменено). – Дом должны были сдать в июне 2017 года. Однако этого до сих пор не произошло. 24 тысячи рублей стоил в то время квадратный метр жилья. Многие взяли ипотеку. Но платим мы за воздух. И поскольку ничего из обещанного до сих пор не выполнено, есть опасения, что будем платить за него все последующие пятнадцать лет. Потому что даже в Нарышкино распространяется информация, что с нами полностью рассчитались и компенсацию мы получили.

– К нам и Клычков в своё время приезжал, и Блохин. Мы обращались во многие инстанции, писали в Москву, президенту, Зюганову, Мишустину. Наш дом был включен в реестр проблемных объектов, документы переданы в федеральный фонд, который занимается обманутыми дольщиками. Фонд принял наш объект и 30 декабря 2020 года вынес решение о достройке дома, так как дом был в 90-процентной готовности. Однако здесь наши местные власти решили, что возможности достроить дом нет, и привели массу причин: нет гидрантов, не хватит объемов водонапорной башни, очистные нужно построить, но лесничество не даст разрешение и т.д. К тому же нам писали, что на завершение строительства потребуется в несколько раз больше средств, чем на компенсации. В Фонде сказали, что нет такой практики, чтобы принятое решение не исполнялось. Губернатор же нам говорил, что он ездил в этот Фонд с представителем регионального фонда, они якобы их убедили, что нет возможности достроить дом, и необходимо пересмотреть решение в пользу компенсации дольщикам. Это было полтора года назад. На сайте Фонда была информация, что наши документы приняты на рассмотрение. На этом всё.

Однако областная администрация, похоже, не сомневается, что к очередному сроку ей все-таки удастся добиться выплаты компенсации гражданам. В ноябре областное правительство утвердило план-график по восстановлению прав участников долевого строительства жилья. Речь идет о многоквартирных домах, включенных в единый реестр проблемных объектов. Согласно плану, часть дольщиков должна получить денежные компенсации, часть – квартиры. Выплата денежной компенсации для жителей дома на улице Садовой, 10б в поселке Нарышкино предусмотрена не позднее третьего квартала 2023 года.
Обманутые дольщики из Нарышкино, судя по всему, этой уверенности не разделяют. 5 декабря «Орловские новости» опубликовали видеообращение граждан: дольщики требуют вернуть их деньги.
– В 2018 году стройка остановилась на этапе завершения строительства, – рассказала одна из обманутых дольщиц. – В нашем подъезде были оштукатурены стены, проведена проводка. Мы увидели, что стройка не ведется на протяжении нескольких недель, и обратились в народный контроль. Ребята к нам приехали, также были люди из «Новостей», кроме того, еще до избрания Андрея Евгеньевича губернатором мы обращались к нему, чтобы он приехал сюда с губернаторским контролем. Нам обещали помочь, Андрей Евгеньевич ссылался на Блохина, он тогда был руководителем департамента. В итоге недели через три они все-таки выехали к нам, обещали, что будет личный контроль, что будут каждый месяц они курировать достройку, после чего Блохин очень неприятно высказался в своих соцсетях о том, что мы подняли шумиху ненужную, и теперь застройщику не дают кредиты. Что он всячески ему помогает (содействует) в этом, но банки отказывают. Все это очень сильно затянулось. Они привезли доски, здесь даже какой-то кран был, но строительные работы так и не велись, было понятно, что денег у застройщика нет. Мы подали заявление в Следственный комитет. А застройщик продал всю оставшуюся недвижимость и уехал в Крым. Он там купил дом, Следственный комитет нам об этом говорил на заседаниях. Они ссылались на то, что якобы застройщик готов пойти на все, чтобы с минимальными рисками для всех завершить это строительство. Но так ничем это не закончилось. Потом предложили нам, дольщикам, найти застройщика, который может помочь завершить строительство. Мы обратились к Петрову.
– Поселковая администрация начала заниматься бюрократией и не пошла навстречу новому застройщику Петрову, ничего не предоставили для того, чтобы он мог окупить свои затраты, – рассказала еще одна дольщица. – Он посоветовал нам обратиться в фонд по защите прав обманутых дольщиков, что мы и сделали. 30 декабря 2020 года Фонд принимает решение о дальнейшей достройке нашего дома. Фонд поручает «Орелпроекту» определить, что здесь нужно доделать, в результате все коммуникации оказались непригодными. О достройке речи идти уже не могло. То есть все было с нарушениями изначально.
– Полтора года прошло, мы опять переданы Фонду, Фонд должен подписать решение о выплате компенсации. Еще в июле на сайте Фонда появилась информация, что заседание у них назначено на 31 декабря этого года. У нас большие сомнения, что 31 декабря в субботу решение будет принято, и мы переживаем, что эта программа не будет поставлена на стоп. Сейчас получается, нас дважды обманули: сначала застройщик, а потом чиновники, которые отписываются. Ни один нам не помог.
– Верните наши деньги! – потребовали дольщики.
К кому конкретно обращаются нарышкинские обманутые дольшики, записавшие видеообращение, на сегодняшний день неясно. Скорее всего, они полагают, что выплату компенсаций задерживает так называемый «фонд». Однако в том, что это так, есть большие сомнения. Во-первых, «фонд» изначально принял решение о завершении строительства, однако местные власти достраивать дом не захотели. Как следует из слов одной из участниц долевого строительства, ранее ни губернатор Клычков, ни теперь уже экс-руководитель профильного департамента Блохин не имели ничего против завершения строительства дома по Садовой, 10б. Ни о каких нарушениях, тем более «изначальных», речи не шло. Всех все устраивало, ведь не зря же было выдано разрешение на строительство многоквартирного дома именно в этом конкретном месте, фактически на краю соснового леса. Во-вторых, это уже позже возникли обстоятельства якобы непреодолимой силы, не позволяющие продолжать строительство данного объекта.
К тому же, полагаем, в эти дни, когда до конца года осталось меньше месяца, с обращениями к Фонду, а главное, с необходимой подготовленной документацией, если таковая еще требуется, должны обращаться чиновники регионального департамента. Возможно, даже с видеообращением – для наглядности.
Ольга Рождествина
Тем временем
Директор ООО, обманувший дольщиков, отправлен в колонию на шесть лет
Вступил в законную силу приговор Советского районного суда г. Орла по уголовному делу в отношении единственного участника и директора ООО «Унистрой-Орел», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что осужденный и сотрудники аффилированной ему организации, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, не выполнили свои обязательства по договорам о долевом участии в строительстве жилого дома в Северном районе г. Орла.
Срок сдачи многоквартирного дома был 9.08.2020 г., однако на объекте выполнили только первоначальные работы, вырыли котлован и забили сваи, на этом строительство было завершено.
В результате незаконных действий 71 дольщику причинен материальный ущерб в общей сумме более 67 млн рублей.
Суд согласился с позицией государственного обвинения о виновности должностного лица и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей.
Осужденный не согласился с приговором районного суда и обжаловал его.
К сведению
Аукцион по участку на ул. Панчука в Орле пройдет 23 декабря
Инвестор, который зайдет на площадку на ул. Панчука, д. 83 в Орле, сможет построить востребованный у покупателей жилой комплекс в центральной части города. Данный земельный участок перешел к Фонду развития территорий по определению Арбитражного суда и в настоящее время выставлен на торги.
Об этом рассказал исполнительный директор Фонда Константин Тимофеев.
Площадь земельного участка на ул. Панчука составляет 22,6 тыс. кв. метров. На нем расположены два недостроенных дома, совокупная проектная площадь которых равна 39,7 тыс. кв. метров. Участок свободен от обременений в виде требований дольщиков, имеет необходимую разрешительную документацию, включая действующее разрешение на строительство, положительное заключение экспертизы, договор по подключению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
«Участок расположен в районе береговой линии реки Орлик, рядом с парками Победы и Дворянское гнездо. Местоположение обеспечивает ему высокую транспортную доступность и близость большого количества объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, аптек и др.)», – подчеркнул Константин Тимофеев.
Принять участие в аукционе могут любые заинтересованные лица, предоставив перечень необходимых документов. Прием заявок осуществляется до 21.12.2022, торги пройдут 23 декабря 2022 года.
Вся документация размещена на площадке Сбербанк-АСТ.
Напомним, к настоящему моменту из общего числа участков, по которым Фондом принято решение о реализации на торгах, по 13 участкам торги завершены и определены победители, по 22 участкам аукционы опубликованы и идет прием заявок.
Информация о площадках Фонда, по которым идут торги, доступна на сайте https://f214.ru/.
Фонд развития территорий