№9 (61) от 15 марта 2023 г.
Весенний Орел с его безжалостно обрезанными деревьями все больше напоминает постапокалиптическую картину с одной только разницей: зеленые насаждения изуродованы не в результате глобальной катастрофы, а стараниями нынешней администрации города.
Вменяемому человеку сложно себе представить, насколько кому-то нужно ненавидеть этот город, чтобы, получая явное удовольствие, последовательно и нагло, не считаясь с жителями, превращать улицу за улицей в пыльные пустыри с редкими покорёженными деревьями. Орловчане, привыкшие к обилию зелени на улицах города, негодуют, возмущаются, отстаивают «свои» деревья, но, похоже, «лесорубов» из мэрии не остановить. У них большие планы относительно изменения облика нашего города: подозреваем, на рубке и опиловке деревьев можно хорошо заработать, благодаря предыдущим поколениям орловчан, старательно озеленявшим Орел. То, что наши мамы и папы, бабушки и дедушки сажали деревья для своих детей и внуков, чтобы им легче дышалось и радостнее жилось, нынешних управленцев не смущает. Еще большей прыти им добавляет безнаказанность. Почему так происходит — большой вопрос, тем более, что существует целый свод норм и правил, которым необходимо строго следовать при обрезке деревьев в черте города.
«Кругом плитка, асфальт, пыль и выхлопные газы»
На днях в редакцию нашей газеты обратилась жительница одного из домов по улице Горького.
Дарья Д. поделилась с нами своей болью: на Горького скоро не останется деревьев, а те, что чудом сохранились, изуродованы так, что, скорее всего, погибнут.
Вот что рассказала наша читательница:
– Хочу рассказать о том, что меня беспокоит как жительницу города Орла. В последних числах февраля на отрезке улицы Максима Горького, на перекрестке улиц Красноармейской и 60 лет Октября, были опилены деревья — липы и клёны. Причем опилены совершенно жутким образом, это просто варварское уничтожение лёгких города Орла, иначе это назвать невозможно.
– Кроны деревьев опиливаются очень сильно, часто без шансов на выживание. У некоторых деревьев остаётся один ствол с небольшой «развилкой». Это о чём говорит? Это говорит о том, что таким деревьям понадобится очень-очень много времени и сил на восстановление. Почему еще важно, чтобы сохранялась крона, потому что, как известно из уроков биологии, листья — это очень нужный орган, который помогает дереву в питании и газообмене. А глядя на эти деревья, просто сердце кровью обливается, потому что ты понимаешь, что долгое время они будут болеть или вообще погибнут.
– Кроме того, на этом же отрезке — напротив второй поликлиники — есть троллейбусная остановка. Так вот, возле остановки до недавнего времени росла сильная высокая акация. Она не была больной и засыхающей, тем не менее её самым жесточайшим образом опилили. Остались ствол и несколько веточек. Если раньше остановка, нужно заметить, «прозрачная», была защищена от солнца, то теперь всем добро пожаловать на солнцепёк. Раньше люди, которые ожидали транспорт, прятались в тени этой акации.
– И еще один, тоже немаловажный, момент: в тот день, когда опиливали деревья на Горького, это было в двадцатых числах февраля, время, на мой взгляд, было выбрано самое неподходящее. Я сейчас говорю об участке возле хлебокомбината. Я шла в обеденное время, и это было время, когда первая смена в школе заканчивается, то есть дети идут из школы и в школу — на вторую смену. Очень много школьников на улице. И, кроме того, сотрудники учреждений идут на обед. Когда проводили обрезку деревьев, территория не была огорожена, не было безопасного прохода для пешеходов. Там с одной стороны стоял какой-то знак, но как пройти безопасно — непонятно. Да и невозможно. Мне, чтобы пройти этот отрезок пути, пятьдесят-семьдесят метров, пришлось выходить на проезжую часть. На проезжей части стояли еще машины, которые приехали с этой бригадой «лесорубов». То есть пришлось не просто выходить на проезжую часть, а идти по ходу движения машин. Машины ехали сзади, обгоняли меня, и я, естественно, боялась, что меня могут сбить. Как же шли дети, в том числе маленькие, из начальной школы? Когда я посчитала, что уже можно перейти на тротуар, как только я на него вышла, сзади упала ветка дерева, к счастью, она меня не задела. Возникает вопрос: неужели нельзя вот это время обрезки деревьев перенести на тот момент, когда нет активного движения, когда дети не идут из школы и в школу, и почему, если уж вы решили среди бела дня резать деревья, почему вы не огородите эти участки и не сделаете их безопасными для прохода пешеходов? Ничего этого не делается, к сожалению.
– На фотографиях, которые я сделала, с одной стороны – обрезанные липы и молодые каштаны. И вот, если пройти несколько шагов в сторону, можно видеть каштаны, которые не обрезаны, какая у них пышная, красивая крона. Разница колоссальная.
Вообще-то существуют специальные правила обрезки деревьев, которые, насколько мне известно, не подразумевают, чтобы у деревьев, которым уже достаточно много лет, оставались только стволы и несколько веток. Крона должна опиливаться очень бережно, чтобы не навредить дереву, даже вплоть до того, что обрезать нужно не за один раз, а постепенно, в несколько подходов, чтобы нормально сформировалась крона. И вот те каштаны – это наглядный пример, как выглядели деревья до обрезки и во что они превращены сейчас.
Несколько лет назад возле нашего подъезда была сломана липа. Её опилили, и остался ствол, метра три-четыре. Так вот этой липе понадобилось несколько лет, чтобы ожили две оставшиеся на ней крохотные веточки. Сейчас по всему городу можно видеть такие изуродованные деревья.
– На пересечении улиц Горького и 60 лет Октября есть опиленные деревья и неопиленные. Разница огромная. Сколько им времени понадобится, чтобы восстановиться, никому не известно. Не исключено, что они просто погибнут.
Еще один эпизод из недавнего прошлого так называемых благоустроителей. Летом 2022 года напротив второй взрослой поликлиники велся ремонт проезжей части. И в рамках этого ремонта, как любят говорить чиновники, там был небольшой участок, где росли каштаны, молодые, сильные, которые не болели, которые давали тень, и они были безжалостным образом спилены. Причем эти каштаны находились на двух небольших островках. На одном из них позже сделали стоянку, а с другой стороны, где росли такие же молодые каштаны, кстати, этим участком пешеходы никогда не пользуются, деревца тоже не пожалели — спилили, и это место, где они росли, загнали в плитку или в асфальт.
И теперь получилось, что очень большая часть улицы Горького осталась практически без деревьев. Ходить под палящим солнцем, когда кругом асфальт, согласитесь, малое удовольствие. Надо полагать, те люди, которые составляют планы ремонтов наших улиц, ездят на машинах с кондиционерами, и их не заботят чаяния простых жителей, которые передвигаются по улицам в жару. Когда хочется найти хотя бы какую-то тень, а тени больше нет. Кругом плитка, асфальт, пыль и выхлопные газы. То, что можно было сохранить — уничтожено.
«Специалисты с профильным образованием» уродуют Орел
И это не единственный звонок в нашу редакцию по поводу варварского уничтожения деревьев в Орле. В основном жители делятся своими эмоциями: «Какой был зеленый город! Раньше, когда ко мне приезжали друзья, они всегда восхищались Орлом, теперь его просто изуродовали». «Это как же нужно ненавидеть свой город, чтобы так поступать с деревьями, которые росли десятилетиями. Ведь их же пилят и обрезают такие же жители, каким должно быть сердце у этих людей…» «Деревья специально так обрезают, чтобы они потом погибли. Причем стоят гнилые деревья – их никто не трогает. Люди бьются — спилите, и безрезультатно».
К сожалению, пока безрезультатными остаются и попытки граждан отстоять зеленые легкие Орла.
В начале текущей недели издание «Орелтаймс» сообщило, что в областном центре стартовал очередной «сезон уродования деревьев»:
«В Орле начался сезон уродования деревьев. Первыми под обрезку попали деревья на улице Герцена!», — сообщила орловчанка.
«Варварское уродование деревьев администрацией города продолжается, уже добрались и до липовой аллеи около мужского монастыря. Что в голове у руководителей нашего города? Кроме как безумием данный акт вандализма назвать нельзя. Эпоха орловских лесорубов», — добавила жительница Орла.
В продолжение темы орловцы напомнили мэрии, что деревья после кронирования необходимо обрабатывать, чтобы не допустить гниения, а также припомнили обрезку деревьев на ул. Ленина, после которой зелёные насаждения так и не ожили. «Это ещё по-божески обрезали. Хоть часть веток оставили. На Ленина прошлый год вообще оставили голые стволы и пару скелетных веток. За один раз по правилам можно убрать не более трети кроны. Иначе дерево загнётся», — подчёркивают орловцы.
В пресс-службе городской администрации при этом отметили, что кронирование проводится в соответствии с фитосанитарными требованиями и весьма щадяще, и пообещали, что в 2023 году деревья на ул. Ленина «будут расти пышным цветом».
«Для сохранения зелёных насаждений (чтобы не сломало дерево в летний период при сильных боковых ветрах) проводится формовочная обрезка деревьев. Она проводится в безлиственном состоянии дерева с осени до середины весны. Выполняют её сотрудники МУП «Зеленстрой г. Орла». Руководство за проведением работ осуществляют специалисты с профильным образованием», — добавили в пресс-службе мэрии.
При этом сегодня администрация Орла сообщила, что МУП «Зеленстрой» приступил к лечению деревьев на ул. 60-летия Октября. Стволы были покрыты масляной краской, с наступлением благоприятных погодных условий сверху будет нанесён слой садового вара.
«К сожалению, данные деревья оказались повреждены техникой во время кронирования», — заключили в мэрии.
Отметим, как стало известно недавно, только в Орловском муниципальном округе на спил и кронирование деревьев будет направлено свыше 600 тысяч рублей», – сообщает «Орелтаймс».
Как нужно обрезать деревья
Почему специалисты с «профильным образованием» допускают повреждение деревьев? Ответов на этот вопрос напрашивается несколько. Может, потому что они плохие специалисты? Или, что еще хуже — они сознательно игнорируют правила обрезки деревьев?
Специально для «специалистов с профильным образованием» «Орловская среда» подготовила некоторые «методички», которые, на наш взгляд, помогут, в том числе и надзорным органам, разобраться в правильности происходящего.
Итак, санитарная обрезка деревьев – это определенный перечень работ, который включает:
Удаление мертвых, сломанных или столкнувшихся со строительными объектами или техническими устройствами веток.
Формирование кроны дерева, возраст которого не превышает 10 лет, сохраняя ее устоявшуюся форму.
Таким образом, обработка зеленых насаждений возможна только в строго определенных случаях, и не допускаются отклонения от установленных норм. В противном случае нарушители привлекаются к материальной и административной ответственности. Иногда действия лиц нарушают Уголовный Кодекс.
Закон о санитарной обрезке деревьев объединяет несколько нормативно-правовых актов, а именно:
Приказ Госстроя РФ № 153 (издан в 1999 году, актуален на сегодняшний день) «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ»;
Закон об охране окружающей среды (ст.61).
В первом случае следует обратить внимание на п. 3.1.4. указанного выше Приказа. Именно он регламентирует обрезку крон деревьев и стрижки кустарников. А указанная норма закона касается охраны зеленого фонда населенных пунктов.
Основные требования, которые устанавливают законодательные нормы санитарной обрезки деревьев:
Уход за порезами должен быть ограничен удалением сухих и поврежденных веток.
В случаях, когда деревья представляют угрозу для зданий и технических средств (включая сетевые соединения со зданиями), следует удалять только ветви, которые сталкиваются с этими объектами.
Для деревьев до 10 лет крону можно уменьшить, но соблюдая принципы садового искусства, удаление не должно превышать 50%. Только молодые, жизненно важные деревья способны пережить эту операцию. Ни в коем случае нельзя проводить такие работы со старыми деревьями, поскольку они могут погибнуть после такой обработки.
Когда форма кроны дерева сформирована с самого начала, его ветви можно уменьшать по правилам садоводства. Вот лишь некоторые правила, которых следует придерживаться:
Все порезы должны быть сделаны острыми инструментами, которые оставляют гладкие раны.
Порезы не следует делать близко к плоскости ствола, чтобы избегать глубоких ран, их трудно залечить.
Их также не нужно проводить слишком далеко, потому что остается узел, который высыхает и гниет.
После удаления большого сука крона дерева должна формироваться довольно симметрично, чтобы избежать деформации с последующим наклоном деревьев.
Места обрезки обязательно обрабатываются садовым варом или специальными садовыми красками.
Не рекомендуется проводить работы из-за угрозы патогенных микроорганизмов, а также весной, когда деревья выпускают листья. Наилучшее время для этого – лето (но не в июне) и поздняя зима. Может проводится санитарная обрезка деревьев осенью, но в сентябре и октябре. Поздней осенью ее проводить не рекомендуется.
В марте и апреле деревья используют энергию, накопленную в предыдущем сезоне, в основном для формирования листьев. Это благоприятный период для многих грибковых заболеваний и патогенов. А поздней осенью и ранней зимой есть риск сильных морозов, что навредит раненому дереву.
У кого-то остались сомнения в «компетентности» орловских «лесорубов» с «профильным образованием»?
Наталья Зарубина
К сведению:
Из Приказа Госстроя РФ от 15.12.99 N 153
3.1.4. Обрезка кроны, стрижка “живой” изгороди
3.1.4.1.Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.
3.1.4.2.Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы) во избежание их обламывания и образования ран на стволе.
Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1-2 ветви в год.
3.1.4.3.Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги – над “наружной” почкой, не задевая ее.
Срезы должны быть гладкими, крупным срезам рекомендуется придавать слегка выпуклую форму, а вертикально растущие побеги снимаются косым срезом, чтобы не застаивалась вода.
Удаление больных ветвей производится обязательно с помощью трех пропилов: первый пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии 25-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви. Второй пропил делают сверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. После того, как ветвь отвалится, третьим пропилом аккуратно срезается оставшийся пенек. Разрывы коры можно устранить поддержкой пенька рукой или веревкой.
Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.
3.1.4.4.Омолаживающая обрезка – это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону.
3.1.4.5.Омолаживание деревьев следует проводить постепенно – в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных – ель колючая).
3.1.4.6.Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них.
Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные – во второй. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.
3.1.4.10.Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.
При обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.
3.1.4.11.При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.
3.1.4.13.Периодичность проведения формовочной обрезки древесных пород различна. Кроны быстрорастущих пород, когда требуется сохранение определенной высоты и формы, обрезают ежегодно, сочетая формовочную обрезку с удалением отстающих в росте (слабых), усыхающих и больных побегов, т.е. с санитарной обрезкой.
У медленнорастущих деревьев формовку крон лучше производить через 2-4 года.
Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.
3.1.4.14.Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезки.
У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствуя получению более густой кроны.
Сильную обрезку (60-75% длины годичного прироста) следует производить только у быстрорастущих пород, у которых отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит к быстрому изреживанию кроны.
3.1.4.18.Раны, дупла и механические повреждения на деревьях обязательно заделываются. При заделке дупел удаляют загнившую часть древесины до здоровой, дезинфицируют 5%-ным раствором железного или медного купороса, покрывают поврежденные ткани изоляционным составом (кузбасский лак) и цементируют (смесь цемента с песком, щебнем, битым кирпичом). После затвердения поверхность заделанного дупла покрывают масляной краской под цвет коры дерева.
Механические повреждения зачищают до здорового места, а затем покрывают садовой замазкой, последнюю рекомендуют приготовлять с добавлением физиологически активных веществ стимулирующего действия.
Лечение дупел у большинства деревьев можно проводить в течение всего вегетационного периода.
Отдельная тема — необходимые мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями зеленых насаждений, а также уход за деревьями, произрастающими возле дорог и страдающими от накопления хлора и других вредных веществ в почве.