№10 (152) от 19 марта 2025 г.
Жители Северного района не могут скрыть боли и возмущения: безжалостная пила орловской мэрии добралась до улицы Металлургов. Здесь вырубили кусты и деревья вдоль проезжей части. Поистине жуткие снимки с места очередной вырубки городских зеленых насаждений обнародовала орловчанка Ольга Тарасова.

«На моих глазах и глазах жителей г. Орла, Северного района, каждый день уничтожаются «легкие нашего города». Вырубаются деревья и кустарники. Самое обидное, что здоровые и живые деревья! Уродуется наш город уже какой год. Теперь власти добрались до глубоко любимого, некогда зеленого микрорайона, – написала Ольга Тарасова. – Я здесь родилась и выросла. Гуляла и гуляю каждый день со своей семьей! Но смотреть молча на это безобразие невозможно!

Кусты и деревья ограждали проезжую часть от аллей, по которым гуляют дети, мамы катают коляски, гуляют простые люди! Теперь это все превращают в пустырь с дорогами и машинами.
Массово все уничтожается не для посадки новых деревьев, а для газона!
Самое интересное, что это делается якобы для людей, но люди негодуют и жалуются! Никто не слышит! Почему власти не спрашивают у простых людей? Нужен ли нам этот газон взамен деревьев и кустарников?!
Это делается для людей?! Так ли это?!

Если вам также не безразличен наш город, пожалуйста, не проходите мимо. Поддержите мой пост, давайте предадим его огласке!
На фото, которые прилагаю к посту, были кусты и деревья. Как видите, теперь уродство! Стала видна дорога и машины. Это просто боль!»
https://vk.com/nashmikron?from=search&w=wall-207290647_27574
Пост Ольги, опубликованный в группе «Наш микрон» ВКонтакте вызвал нешуточный резонанс – жители Орла, и прежде всего – Северного района, оставили под ним несколько десятков комментариев.
Что характерно, никто из комментаторов не высказался в поддержку действий администрации города, какими бы благими намерениями они ни диктовались. Впрочем, сама администрация уже, похоже, не способна выдумывать «уважительные» причины для варварских вырубок – в ответ на комментарии граждан им твердят одно и то же: здесь будет газон… здесь будет газон… здесь будет газон. Реакция предсказуема – подобные отписки лишь раздражают горожан, вызывая справедливые гнев и возмущение.
Цитируем:
– Теперь вся пыль от дорог будет в квартирах, кто это выпиливает, в школе совсем не учился и не знает, для чего сажали деревья посадкой рядом с дорогой.
– Металлургов реально изуродовали. Отписки администрации, что «тут будет газон», совсем не радуют. Есть предположение, что подрезать кусты просто некому, и проще всё выпилить под корень. Позор администрации района и города!

– У нашего губернатора идёт очередное отмывание денег. И показуха. “Вот, смотрите, что я сделал для города!” Его газон будут косить раз в летний сезон, а остальное время будет кошмар.
Такие красивые кустики росли вдоль аллеи, вдоль дорожек. А теперь что? Смотреть на всё это больно и невозможно…
– Нет чтобы нормально благоустроить наш Бродвей, а они наоборот всё уродуют.
– Да, летом была красота. Детишки, пожилые гуляли по «бродвею», кусты защищали от пыли, гари и даже от звука проезжей части дороги, а сейчас кошмар. Навезли земли, как зря разровняли, все в ямах, хотя там и раньше хорошая трава росла. А вот на вопрос о вандализме нам никто не отвечает. Слухи разные, ремонт дороги, делать велодорожки, но чем кусты-то помешали? Чтобы такой кустик вырос, надо не менее 10 лет, да и навряд ли их будут сажать. Больно на все это смотреть, Сквер Танкистов так изуродовали, что, когда мимо проезжаешь, в его сторону уже не смотришь, тех красивых лип уже нет. Может, администрация нам всё-таки ответит, зачем весь этот цирк и вандализм??? Пора подумать о детях и пожилых людях!!!
– Думаю для того, чтобы камер навешать, и каждый шаг виден наш был. А иначе почему им даже кусты мешают? В одной группе администрация дала ответ, что «знаки не видно», что за знаки такие – в кустах прячутся???
– Не нужен нам газон, нужны кусты, цветы, ароматы цветов и бабочки, стрекозы, птицы, а на ваших газонах никакая живность не выживет! Вы нарушаете целенаправленно экологию целого района и города!!!
– Правильно было бы посадить новые деревья и кустарники и сделать, как было, а было много деревьев, люди это хорошо помнят. Люди взывают к администрации дать указания посадить деревья взамен старых спиленных. Власти услышьте, пожалуйста, людей!!!
Здесь прервемся и поясним, что в ответ на последний комментарий администрация перестала талдычить про газон и рассказала об «обновлении зеленого фонда». Цитируем ответ:
– Все деревья обследуются комиссией по зеленым насаждениям. Мы удаляем только аварийные, сухие и произрастающие с нарушением СНиП деревья, а также по предписаниям ГИБДД.
Зеленый фонд постоянно обновляется. Всего в 2024 году в Орле появилось 1500 деревьев. Они заменили сорные породы и растения, ранее признанные аварийными. Порядка четырёхсот саженцев в рамках муниципального задания «Спецавтобаза» высадила ещё весной. Более 300 клёнов и десяток рябин с начала сентября высажены в скверах Семинарском, Промышленном, Гуртьева, Героев-комсомольцев, Разградском, Лескова, «Орлята», «Коммунальник», у библиотеки им. И.А. Бунина, у стелы «400 лет городу Орлу». Рябины и клёны появятся на «Тургеневском бережке», а на ул. Комсомольской — амурский бархат (там же высажены ели). Обновили компенсационную высадку вдоль дорог по ул. Ломоносова и Карачевскому шоссе. Пополнили новыми саженцами «Сад памяти» в парке Победы, на пересечении ул. Ляшко с ул. Ордженикидзе, а также на ул. Раздольной. Там специалисты «Спецавтобазы» высадили 137 деревьев. Работа в этом направлении будет продолжена в 2025 году.
Собственно, из этого ответа стала ясна не только ужасающая география вырубок, но и главная их цель: как известно, деревья рубят за деньги. И высаживают тоже за деньги. Деньги, как мы понимаем, перечисляются из бюджета тому, кто рубит, а потом сажает. Это, конечно же Спецавтобаза, но, подозреваем, что не только она – не исключаем, что в варварских вырубках участвуют и частные фирмы. И как они потом распоряжаются бюджетными деньгами, нам неизвестно, но не исключаем, что часть их возвращается – нет, не в бюджет, а в карманы распорядителей бюджета. Впрочем, это, конечно только предположение. А вот бесспорный факт: те самые саженцы, ради которых вырубают взрослые деревья зачастую не приживаются, и об этом граждане также напоминают мэрии. Продолжаем цитировать комментарии орловчан:
– До сих пор одни прутики и сухие деревца вместо ваших высадок или туи, зачем они нужны нашему городу в таком количестве? Конечно, за ними уборки мало, они низкорослые, но они ни шум, ни пыль не задерживают и кислорода мало дают. Почему вырубаете кустарники??? Жасмин, сирень, плетистые розы, калина, бульденеж – их уже с трудом можно увидеть на улицах нашего города! Рябину 100 уничтожили, 2 посадили. Кто так делает? А что птицам есть зимой? А что есть пчëлам, осам и другим насекомым – ни одуванчиков, ни клевера, ни кустов, ни цветов! Верните красоту, тень и зелень микрорайону. Я не доверяю «специалистам», отдающим такие варварские приказы на вырубку хороших, подчëркиваю, ХОРОШИХ деревьев и кустарников. Вы сначала высадите деревья, чтоб они принялись и в рост пошли, а только потом беритесь за вырубку. Кусты вдоль дорог задерживают пыль от дорог и в аварийных ситуациях помогают, смягчают удар. Для чего нам газоны в этом месте? Собак выгуливать? Нет! Штраф! А для чего они нужны, объясните!
– Плевать администрация хотела на наше мнение. Это было уже много раз доказано с вырубкой деревьев по городу. До сих пор рубят и не собираются останавливаться. Им главное отчёт держать и деньги получать.
– Мало того, что деревья выпиливают, так кустарники тракторами выкорчевывают, все газоны разворотили! Ходили по этому вопросу в администрацию Северного района, толку – ноль! А что касается народных избранников-депутатов, как только во власть попали, так про народ и забыли!

– Администрация города Орла, на улице Металлургов и так был зелёный газон. Чем кусты помешали? Есть скрипты для ответа?
– Когда же этих дураков уберут из власти? Толком в городе сделать ничего не могут, за что ни возьмутся, только беда!!! То с мостами у них непорядок, то с аэропортом, деревья все повырубали (по-любому отмывка денег). Куда хоть прокуратура смотрит?
Последний вопрос закономерен: очень хотелось бы, чтобы прокуратура Орловской области все-таки уже обратила внимание на явно нездоровую ситуацию с вырубкой городских зеленых насаждений. Мэрия может предъявить сколько угодно актов об аварийности вырубленных деревьев, но здравый смысл и наши собственные глаза говорят об обратном: рубят не только опасные и старые деревья (их-то, как правило и «забывают» сносить) – рубят все подряд, в том числе и кустарники, которые точно никакой опасности не представляют. Рубят, невзирая на протесты граждан, нарушая их право на благоприятную окружающую среду. Рубят и будут рубить, как высказался по случаю мэр Парахин. Не знаем, может, у градоначальника и впрямь нездоровая страсть к уничтожению живых растений, но почему-то великолепные сосны возле тещиного дома он не вырубает. Так что, предполагаем, это страсть другого рода, того самого, который принято называть на чиновничьем языке «освоением бюджетных средств», а на языке простом, народном – сами знаете как. Так или иначе, но массовое варварское уничтожение зеленых насаждений в Орле становится уже нестерпимым. Во всяком случае для горожан. Прокуратура пока терпит. Надеемся, что только пока…
Фото – Ольга Тарасова, https://vk.com/id256544159