№12 (109) от 3 апреля 2024 г.
В марте помимо крупных скандалов в сфере здравоохранения, которые подробно освещало наше издание, произошло и несколько событий поменьше. По отдельности сообщения о творящемся в больницах, аптеках и поликлиниках никого особо не впечатляют. Но если собрать их воедино, то складывается объемная картина орловской медицины образца 2024 года. Причем, самое парадоксальное, что сложившийся статус-кво, похоже, всех устраивает. Например, орловцы регулярно судятся за жизненно важные лекарства, но кардинально ситуация не меняется. При дикой нехватке врачей орловский медвуз упорно продолжает готовить кадры для других стран. И это опять же всех устраивает! Ведь в отчетах чиновников подготовка новых медиков идет просто ударными темпами. А что новоиспеченные в ОГУ врачи не будут работать в орловских больницах… Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Нищенская статистика
Одним из самых ярких стало растиражированное местными СМИ сообщение издания «СарИнформ» https://sarinform.ru/news/community/v-rezhime-ekonomii-ministr-kostin-rasskazal-o-tyagotah-vybora-mezhdu-butylkoy-moloka-butylkoy-vodki-buterbrodom-s-krasnoy-ikroy-i-platoy-za-kvartiru о заседании Саратовской областной думы. На этом собрании министр регионального здравоохранения Олег Костин рассказал о положении и зарплате местных медиков. При этом, когда местные депутаты попеняли Костину на недостаточную активность в вопросах защиты прав работников сферы здравоохранения, министр парировал: «У нас зарплата [в отрасли] нормальная. По сравнению с другими регионами – например, Орловской областью».
История получила неожиданное продолжение – саратовские депутаты сделали запрос орловскому губернатору и выяснили, что «средняя зарплата [водителей орловской «скорой»] в начале года была от 40 до 45 тысяч, а сейчас уже 45 тысяч… Это вообще зарплата во всей Орловской области. Нас несколько ввели в заблуждение. Мы отстаем от такого маленького региона, как Орловская область», – цитирует саратовского депутата все то же издание «СарИнформ». https://sarinform.ru/news/community/deputat-zayavil-chto-ministr-kostin-vvel-dumu-v-zabluzhdenie-sravneniem-zarplat
Здесь будет уместно процитировать координатора профсоюза медработников «Действие» в Орловской области Дмитрия Серегина, который в январе опубликовал расчетные листки водителя и фельдшера бригады «скорой помощи». Можете сами убедиться, насколько цифры в расчетном листке соотносятся с теми, которые озвучивают орловские чиновники. «Когда нам рассказывают про средние зарплаты медработников в 56+ тысяч рублей у врачей и 35+ тысяч рублей у среднего медицинского персонала (при этом даже статистически этот показатель ПРЕДПОСЛЕДНИЙ в ЦФО), просто опубликую расчетные листки фельдшера с опытом работы в одной из ЦРБ региона и водителя скорой помощи.

Для осознания факта нищенских зарплат, которые и приводят к отсутствию и доступности, и качества медицинской помощи», – написал еще за два месяца до саратовского скандала Дмитрий Серегин. Как следует из расчетных листков, нелегкий труд фельдшеров и водителей скорой оценивается в среднем в 17 тысяч рублей.

Скорая. Итоги за 5 лет
Помимо зарплат есть еще один существенный момент, на который обратил внимание Дмитрий Серегин в публикации на своей страничке ВК. Это количество бригад скорой помощи. Точнее тенденция, которая наблюдается в последние 5 лет именно по этому показателю.
«Итоги зимы и итоги последних 5 лет. Статистика количества бригад скорой помощи на население: 2019 год – 27 бригад на 315 тысяч человек. 2020 год – 32 бригады на 380 тысяч человек, включая сельскую местность. 2024 год – 22-25 бригад на 380 тысяч человек, включая сельскую местность. Норматив бригад скорой помощи согласно приказу Минздрава РФ №182 – 38 бригад скорой помощи и 3 бригады реанимации. Количество вызовов каждый год – более 120000… О каком здравоохранении и демографии в нашей области идёт речь?» – задался риторическим вопросом в своей публикации Дмитрий.
Департамент здравоохранения поспешил с ответом: неважно, сколько бригад. Важно то время, за которое скорые успевают доехать на вызов. А здесь, дескать, на Орловщине все тип-топ. Этот ответ также прокомментировал Дмитрий Серегин на своей страничке.
«В региональном департаменте здравоохранения Орловской области сообщили, что в целом цифры, озвученные Серегиным, соответствуют действительности, но обратили внимание на то, что «результативность работы скорой помощи заключается не в соблюдении нормативов на количество населения в регионе, а в скорости доезда экипажа по экстренной форме вызовов». Вы только вдумайтесь, СОБЛЮДАТЬ НОРМАТИВЫ НЕ НУЖНО! (Их же просто так придумали). Слово в документе «Приказ» трактуется как не обязательное к использованию. Важна лишь некая статистика, которая понятно как формируется. Нагрузки на сотрудников тоже не важны, да и сотрудники эти, видимо, тоже просто винтики в бумажке очередного чиновника. Только вот мы, люди, и работаем на износ», – пишет координатор профсоюза медработников «Действие» в Орловской области. «В прошлом году было чуть более 35 000 экстренных вызовов и в более чем в 91% случаев скорая помощь доехала менее чем за 20 минут», – цитирует ответ депздрава Серегин. – «А остальные 9% – это кто? 3150 человек. Это те больные люди, кто в экстремальных ситуациях помощи вовремя НЕ получили. И не получили по одной причине – отсутствие свободных бригад».
Кадры на экспорт?
Сразу несколько депутатов облсовета после отчета губернатора на мартовской сессии обратили внимание на кадровую проблему в сфере здравоохранения. Так, депутат Алина Воропаева отметила нарастающее число врачей, покидающих наш регион и отправляющихся в соседние области на работу. И это при жесточайшем дефиците! Какие бы цифры ни рисовали чиновники в своих докладах, именно разница в зарплатах в большинстве случаев становится решающей для смены врачами места работы. Причем уходят как из госучреждений в частные клиники, так и – в основной массе – именно в близлежащие регионы. Совсем недавно по всем СМИ прошел сюжет об орловском враче-онкологе, переехавшем в Тулу. https://vk.com/wall-131908471_625499 В сюжете подробно рассказывалось о региональных мерах поддержки медиков, которые делают подобную смену места жительства и работы очень выгодной. Орловским медикам о такой поддержке можно только мечтать.
Руководитель фракции ЛДПР Владислав Числов отметил, что оказался возле орловского медвуза во время эвакуации: «Я иду – и навстречу… понимаю, что меня сейчас бить что ли будут, – идут исключительно граждане Индии, Средней Азии, а русских из медвуза практически никого не вышло. У нас учат иностранных специалистов. Когда задаем вопрос чиновникам: как у нас подготовка медицинских кадров? – нам отвечают в правительстве, что ведут работу и расставляют приоритеты. Но в ходе эвакуации я не заметил, чтобы подавляющее число студентов медвуза были нашими соотечественниками. Кадры – это большая проблема. И мы должны понимать, что к нам никто не приедет. Наоборот – после окончания вуза все эти ребята разъедутся в свои страны работать. Надо эту ситуацию исправлять», – отметил Числов.
Отвечая на вопросы депутатов, губернатор Андрей Клычков отметил, что с администрацией Мценского района прорабатывается вопрос о строительстве жилья для привлечения рабочих на новые предприятия, и в том числе медиков, как это сделано в Тульской области. При этом Клычков попросил депутатов не равняться на другие регионы, так как финансовые возможности у всех разные. «Мы с вами реалисты, и сегодня бюджет Орловской области не соотносим с другими областями. Я бы с большим удовольствием доплатил бы всем врачам. Давайте источник определим. Мы школы строить не будем?» – ответил губернатор.
50 лет – не предел
Под конец рабочей недели орловские СМИ облетела новость, что в инфекционном отделении больницы имени Боткина спустя каких-то 50 лет все же заработал лифт! До этого маломобильных больных приходилось поднимать на руках, о чем ранее рассказывал все тот же Дмитрий Серегин. Но вот цивилизация и научно-технический прогресс добрались и до самого отдаленного района областного центра. Как сообщили в группе ВК самой больницы, в инфекционном отделении состоялось долгожданное событие. «Оборудованный по самым современным технологиям лифт позволяет с удобством перемещаться между этажами пациентам с ограниченными возможностями либо не имеющим возможности передвигаться свободно по состоянию здоровья, а также облегчает труд медицинского персонала. Напомним, что лифт не работал более 50 лет, и пациентов в тяжелом состоянии приходилось с большими усилиями транспортировать по лестнице» – написали ведущие группы.
Кстати, как-то без особого шума проскочило сообщение о том, что недавно полностью замененные лифты в поликлинике №2 внезапно остановились. Впрочем, остановка была недолгой – на прошлой неделе лифты снова заработали. Кстати, на время остановки пациентов второй поликлиники по этажам развозили грузовым лифтом, о чем сообщили наши коллеги с сайта «ИнфоОрел». Видно, советская техника понадежнее современной.
«И идите к… куда хотите!»
Большой материал о еще одной проблеме орловского здравоохранения опубликовало издание «ОрелТаймс». https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/pod-orlom-obespokoeny-gde-pokupat-lgotnye-lekarstva/ Здесь интересны все нюансы. Начиная от сути проблемы – в городе Болхове закрывают единственную муниципальную аптеку, и льготники озабочены вопросом, где им теперь придется получать необходимые лекарства, – и заканчивая отношением чиновников разных ведомств и рангов к обозначенной теме. Кто-то, как областной депздрав, просто не в курсе происходящего. Кто-то, как главврач ЦРБ, требует официальный запрос вместо того, чтобы ответить журналисту два слова. Кто-то, как ГУП «Орелфармация», вообще занял позицию – мы лекарства отгрузили, а как они попадут к пациентам – не наша забота. Но самым шикарным оказалась позиция местных властей, которые и должны защищать интересы населения, живущего на её территории. Судя по всему, история еще получит продолжение. Пока же есть надежда, что после привлечения внимания СМИ местные власти все же еще раз подумают над своим решением и найдут вариант, который бы устроил льготников. Так как на момент выхода материала было известно, что единственную муниципальную аптеку закрывают. Вместо нее лекарства будет выдавать аптечный пункт в ЦРБ, который принадлежит частному лицу и которому для выдачи льготных лекарств надо расширить помещение, оснастить его необходимым оборудованием, привести в нормативное состояние для хранения лекарственных средств и т.д. И непонятно, за чей счет частник все это должен делать, и захочет ли он вообще всем этим заниматься?
Пока суд да дело…
Наше издание уже писало, с какими сложностями приходится сталкиваться орловцам для получения льготных препаратов в материале «Помоги себе сам» в №5 (102) от 14 февраля 2024 г. https://orelsredaplus.ru/pomogi-sebe-sam/ Судя по многочисленным сообщениям в соцсетях и СМИ, орловцы все так же вынуждены прибегать к помощи прокуратуры для получения жизненно необходимых препаратов. Вот лишь одно из многочисленных сообщений такого рода: «Прокуратура Покровского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере льготного лекарственного обеспечения. Установлено, что в нарушение требований законодательства пять местных жителей не были своевременно обеспечены жизненно важными лекарственными препаратами. В целях восстановления прав граждан прокурор района обратился в суд с заявлением об обязании департамента здравоохранения Орловской области обеспечить их необходимыми лекарствами в соответствии с имеющейся потребностью. Судом требования прокурора удовлетворены. В настоящее время судебные акты исполнены, местные жители обеспечены лекарственными препаратами», – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.
Помимо этого, в соцсетях (в частности, в комментариях под этой новостью в СМИ) появляются сообщения и о том, что орловцы испытывают проблемы с получением лекарств для диабетиков, астматиков, сердечников и т.д. Разница лишь в том, что стоимость этих препаратов не такая большая, чтобы люди обращались в прокуратуру за возмещением потраченных средств. Но, во-первых, небольшая относительно. Если взять не отчеты губернатора о средних зарплатах по региону, а посмотреть на реальный размер орловской пенсии, то цена лекарств окажется вполне себе ощутимой. А во-вторых, небольшая относительно чего? Если брать одного конкретного пациента – еще может быть. А если посчитать, сколько всего по области людей плюнули на ожидание и купили препараты в ущерб семейному бюджету? Тут уже выйдет не просто большая, а колоссальная сумма. Вот только как можно ее посчитать и кому выгодно таким образом опустошать кошельки больных людей?
Сергей МИЛЯХИН