№3 (100) от 31 января 2024 г.
В начале февраля исполняется 82 года со дня трагедии «Орловской Хатыни» – деревни Колпачки. Немного истории.
В ночь со второго на третье февраля 1942 года немецкие оккупанты сожгли дотла маленькую деревушку Колпачки в Архангельском сельском Совете Урицкого района. Часть жителей была расстреляна. Селение подверглось экзекуции за то, что сельчанка Мария Васильевна Медникова – жена офицера Красной армии – пустила переночевать двух красноармейцев, выходящих из окружения к своим.
В октябре 1990 года здесь был построен мемориал «Убитая деревня». Он создан энтузиазмом сотен людей – на народные деньги, собранные со всего Советского Союза.
Многих активистов уже нет в живых, а мемориал, несмотря на сложности жизни, стоит. Он так же, как и страна в лихие 90-е, подвергся серьезной «реконструкции», но благодаря все тем же подвижникам, наперекор неимоверным трудностям, продолжает хранить память о народных жертвах и своим колокольным звоном напоминает людям о главной ценности человеческого сообщества – мире.
Я хочу поведать об одном замечательном человеке, который создал для памятника русской деревне уникальную звуковую аппаратуру. Это электронщик Евагений Викторовч Горшков. Его «магнитофон», установленный им же на вершине стилизованной колокольни мемориала «Убитая деревня» в 2018 году, работает до сих пор.
В экспозиции мемориала «Убитая деревня», построенного в 1990 году на месте сожженной немцами во время Великой Отечественной войны деревни Колпачки Архангельского сельсовета Урицкого района Орловской области, была задействована система музыкального озвучивания. Однако после развала СССР и последующего за ним разграбления бесхозного памятника в Колпачках замолкли колокола и музыка.
Мемориал длительное время оставался заброшенным. Но он являлся моим детищем, и я решился во что бы то ни стало восстановить все утраченное. Основной трудностью для меня, как и раньше, было возрождение музыкального оформления комплекса. За годы эксплуатации (скорее, бездействия) вышли из строя не только «магнитофон», но и двухкилометровый подземный кабель, питавший его энергией.
Я почему-то думал, что если я начну с восстановления аппаратуры, то музыка поможет мне справиться и с «наземными» проблемами. А их появилось очень много: требовалось заново изготовить около 20 информационных табличек и закрепить их на валунах, олицетворяющих каждый сельский дом; отремонтировать туалет; устроить колодец; расчистить заросшую кустарником деревенскую улицу и прочее.
Несколько лет было затрачено на поиски средств для замены электрокабеля и мастера, который взялся бы сконструировать плеер, безотказно действующий в любых погодных условиях. Два добровольца брались сделать такой аппарат, но эта задача оказалась им не по плечу.
Помог же встретиться с настоящим мастером-электронщиком мой давний друг, сокурсник по историческому факультету Орловского педагогического института Анатолий Сергеевич Грачиков. Он через своего сослуживца Азарова Валерия Николаевича узнал о том, что в Орле есть прекрасные специалисты в электромонтажной организации, занимающейся устройством и обслуживанием сигнализации. Называется эта фирма «Наша родина», а руководит ею Андрей Владимирович Карасев.
По телефону я договорился о встрече с А. В. Карасевым и в назначенный день примчался в офис, расположенный на Ботанике. Мне представили молодого человека. Им оказался Евгений Викторович Горшков. Выяснилось, что мы с Евгением земляки – он родом из деревни Соловьевки Пол-Успенского сельсовета Краснозоренского района. А у меня недавно вышла книга о селе Пол-Успенье. Я назвал имена ее героев, которые были хорошо известны и моему собеседнику.
С первых минут нашего знакомства мне показалось, что Горшков будто ждал моего появления, чтобы с готовностью согласиться помочь мне. Я спросил его про оплату.
– Никаких денег не надо, – ответил мастер.
Вскоре он пригласил меня посмотреть и послушать «магнитофон», сделанный его руками. И я увидел небольшую коробочку, провода из которой шли к маленькому динамику. Евгений нажал на кнопку, и в комнате, заставленной многочисленными коробками, катушками с кабелем и инструментами, раздался бой колоколов и звуки арии Генделя.
Евгений Горшков за работой. 2017 г.
На всякий случай снова спросил умельца об оплате.
– Директор Андрей Владимирович, – сказал Евгений, – разрешил использовать детали со склада фирмы, а я для памятника свое изделие, как и говорил ранее, отдам бесплатно….
Конечно, я был удовлетворен результатами своих многолетних поисков. Но ведь мало было создать аппарат, надо его еще установить на «колокольне» мемориала «Убитая деревня», нужна энергия к нему и т.п. А на восстановление подземного кабеля, как посчитали мне на одном специализированном предприятии, необходимо было найти 350 тысяч рублей…
И снова на помощь приходят бескорыстные, добрые люди, ревностные патриоты Отчизны. Вот первый из них – Семенёв Николай Сергеевич, почетный гражданин п. Нарышкино. Он отыскал мой номер телефона и сообщил, что вместо истлевших проводов, несших ток из деревни Грачевки, можно использовать солнечную батарею, и добавил: «Она у меня есть, и я готов установить панель в Колпачках».
Хорошо. С энергией дело решено, но нужен подъемник, чтобы доставить того же Евгения на 20-метровую высоту «колокольни» для размещения там аппаратуры.
Колпачки. 2018 г. На высоте Евгений Горшков
Руководитель Управления МЧС по Орловской области генерал-майор Новиков Александр Александрович несколько раз направлял в Колпачки своего специалиста и подъемную технику. Благодаря Горшкову, Семеневу, Новикову, Макарову вот уже шесть лет аппаратура безотказно работает, являясь, пожалуй, самым важным звеном уникального памятника.
Надо отметить, что в 2018 году при восстановлении аппаратуры Евгений Горшков нашел неисправным и громкоговоритель.
Я поставил в известность Андрея Карасева. Спустя недели полторы Андрей Владимирович позвонил мне и сообщил, что он через друзей в Москве отыскал аналогичный динамик и уже вручил его Евгению Горшкову для установки на мемориале «Убитая деревня».
После головокружительных «музыкальных» успехов в Колпачках мне захотелось озвучить и мемориал «Судбищенская битва». Евгений был очень занят и находился в длительной командировке. Но я уже научился ждать. И дождался-таки! Как и прежде, Карасев и Горшков в очередной раз пошли мне навстречу.
В Судбищах замечательный мастер с нуля стал монтировать звуковоспроизводящую аппаратуру. Он где-то отыскал (а скорее всего, купил на собственные деньги) новенький громкоговоритель, примерно такой, каким пользуются экскурсоводы или полицейские при большом стечении народа. И вместе с необходимой начинкой презентовал его легендарным Судбищам!!!
Помогали же ему установить сложную систему на памятнике, посвященном героическому средневековому сражению под Судбищами (1555 г.), Александр Берестов (местный умелец) и, конечно, Валерий Макаров, который вместе с Владимиром Жуковым дважды приезжал ко мне, чтобы принять участие в очередном «субботнике».
Актив мемориала. 2017 г. Евгений Горшков крайний справа
Я благодарен своим друзьям за содействие и поддержку и радуюсь, что в стране нашей не перевелись добрые люди и настоящие патриоты. Дай Бог им доброго здоровья!
Григорий Лазарев. Январь 2024 года