№14 (156) от 16 апреля 2025 г.
Годовой отчет о работе областной Контрольно-счетной палаты обсуждали сразу на нескольких комитетах облсовета. В частности, на комитете по ЖКХ в очередной раз была затронута давняя проблема – в план работы КСП ставятся объекты, где при всем желании невозможно найти какие-либо существенные либо критические нарушения (школы, учреждения культуры или спорта). В этих заведениях в принципе нет таких колоссальных сумм, которые можно сберечь для бюджета. Зато на действительно крупных объектах в регионе с пугающей регулярностью происходят сбои вплоть до полного прекращения работ и заморозки строек (как это произошло на станции ВЗУ в Орле). Депутаты пытались выяснить, можно ли как-то скорректировать работу аудиторов? И основной упор делать не на контроле за нищими детскими садиками или школами с вечно замороженными счетами, а за теми учреждениями и стройками, где крутятся и периодически пропадают сотни миллионов бюджетных рублей?
Проекты – корень бед
В своем выступлении заместитель руководителя областной КСП Михаил Верижников в очередной раз отметил, что для нашего региона остается актуальной проблема некачественной проектно-сметной документации строящихся важных инфраструктурных и социальных объектов (ПСД). Отсутствие толковых специалистов имеет серьезные последствия и приводит к росту сметной стоимости, а также увеличению сроков сдачи и ввода в эксплуатацию необходимых жителям объектов. Затягивание сроков, в свою очередь, приводит к потерям бюджета, так как дорожает все – от материалов до стоимости самих работ. Эта проблема озвучивалась уже неоднократно, но ни ранее, ни в этот раз не прозвучало хоть каких-нибудь реальных предложений по исправлению ситуации. Возможно беда в том, что эта проблема тесно переплетается с рядом других. И никто не представляет, с какого конца начинать развязывать гордиев узел. Попытки орловских властей проводить проекты «под ключ» – когда ПСД разрабатывает тот же подрядчик, который будет в дальнейшем воплощать проект в жизнь – пока также не привели к успеху. Хотя напомним, по озвученной чиновниками версии предполагалось, что, если организация сама занимается проектом, то при разработке будут учтены практические нюансы, нередко упускаемые из вида проектировщиками-теоретиками. Мы уже детально и неоднократно описывали проблемы проектов «под ключ» в наших статьях. Например, в материале «Параллельные миры орловских строек» №11 (153) от 26 марта 2025 г. https://orelsredaplus.ru/parallelnye-miry-orlovskih-stroek/
Проверки, итоги, результаты
В целом отчет КСП занимает 58 листов, поэтому выступающий остановился лишь на отдельных моментах. Аудит коснулся различных расходов на сумму более 9,5 млрд рублей. Нарушений выявлено на сумму 933 миллиона рублей. Неэффективные расходы составили 259 млн рублей. При этом депутаты отметили, что зачастую руководители организаций оспаривают заключения КСП, и колоссальная сумма нарушений (каждый десятый бюджетный рубль) должна восприниматься с учетом дальнейших исправлений. По итогам аудита были подготовлены предложения как для администрации региона, так и для Счетной палаты РФ. Также приняты меры по устранению недостатков на сумму 415 млн, и предотвращены неэффективные расходы, расторгнуты контракты с недобросовестными подрядчиками на 224 млн рублей. Основной акцент в работе КСП делался на непосредственное взыскание средств и устранение дефектов в работах. Это позволило уменьшить потери бюджета еще на 320 млн. Так, из 249 млн рублей претензий заказчикам 122 млн уже возвращены. Возврат еще 127 млн – на рассмотрении. Всего в рамках реагирования на акты КСП исполнено 472 требования, 17 предложений по актуализации правовых документов, а также 35 физических и юридических лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Михаил Верижников
Основной упор в работе КСП делала на крупные проекты. В качестве примера была названа проверка работ по очистным сооружениям на Веселой слободе и строительству скандальной дороги на улице Орловских партизан. Михаил Верижников акцентировал внимание на том, что в ходе проверки аудиторы КСП отметили значительные риски исполнения работ (по обоим стройкам). И это при том, что подрядчики получили вполне достаточный для бесперебойной работы аванс в размере 50 миллионов рублей! Результаты проверки были переданы в прокуратуру. Благодаря такому взаимодействию на подрядчиков суммарно наложили штрафов на 21 миллион рублей. Под контроль по поручению комитета был взят ремонт дворов, где так же, как и на крупных объектах отметили проблемы с разработкой ПСД. Выявленные нарушения, допущенные подрядчиками непосредственно в ходе ремонта дворов, были озвучены заказчику (администрации) и достаточно оперативно исправлены.
Что касается анализа концессионных соглашений, то на комитете были озвучены следующие системные недостатки: неисполнение мероприятий по модернизации объектов в ближайшей и краткосрочной перспективе; нарушение концессионерами обязательств, предусмотренных соглашениями, в том числе и по объему привлеченных инвестиций. Также среди проблем называлась недостаточная инвестиционная привлекательность объектов.
Аудиторы и сыщики в одном лице?
За выступлением последовало бурное обсуждение. В частности, зампреда облсовета Михаила Вдовина заинтересовали конкретные данные по нацпроектам: сколько нарушений выявлено именно по этим строчкам, и сколько было потрачено подрядчиками на нецелевые расходы? Господин Верижников пообещал подготовить ответ в письменном виде с детальным разбором конкретно по нацпроектам и по нецелевым тратам. При этом Вдовин отметил, что по некоторым объектам нацпроектов возбуждаются уголовные дела, а по результатам проверок КСП уголовных дел не наблюдается. Михаил Верижников напомнил депутатам, что КСП не обладает функциями следственных органов, не может проводить расследование дел и вести дознание. При этом абсолютно все результаты проверок в установленном порядке доводятся до прокуратуры. И, если в этом есть необходимость, уже прокуратура принимает решение о возбуждении уголовных дел.
Михаил Вдовин напомнил, что проблема перечисления огромных авансов завязана на изменившейся ситуации – оборотных средств у предприятий нет, поставщики и изготовители оборудования также не берутся за исполнение контрактов без предоплаты. Поэтому поставить заслон выдаче колоссальных авансов вряд ли получится. А вот перенаправить работу КСП на более важные направления – это реальная задача. Кстати, чуть ранее зампредседателя КСП рассказал, что одно из уголовных дел было заведено после того, как на объекте поссорились два жулика, и один пожаловался в правоохранительные органы, полностью раскрыв людям в погонах схему мошенничества на объекте. Депутатов возмутило, что аудиторам КСП, ранее проверявшим как раз этот самый объект, эту схему обнаружить не удалось, а какие-то жулики вскрыли обман.

Михаил Вдовин
«Систему работы КСП (и это не к ним вопрос, а ко всем нам!) необходимо менять. Если мы посмотрим на план работ КСП, как он формируется, то вы удивитесь тому, что запланировано. Взять Малоархангельск – что там нашли – доску не ту? В это же время мы не можем найти, куда ушли 900 миллионов авансов! Надо менять систему – в первую очередь проверять нацпроекты, проверять крупные объекты, где большие финансовые риски! И только потом идти в детские сады и школы, где счета арестованы. КСП вынуждена проверять то, что в плане стоит. Значит, планы надо менять! Дальше – качество проверок. Если у нас жулики более компетентные, чем аудиторы КСП, и выявляют преступления, то давайте жуликов в штат КСП наберем – пусть они работают и проверки проводят! Так же нельзя! Мы пришли на объект – мы должны его проверить! Пусть с увеличенными сроками, но проверить все! А если мы пришли и проверили только небольшую часть, и потом выявляются нарушения и возбуждаются уголовные дела, значит, мы неправильно работаем. По качеству проверки должен быть принцип: лучше меньше, да лучше! Пришли, проверили, передали в правоохранительные органы все, что нашли!» – эмоционально выступил Михаил Вдовин.
Михаил Верижников также эмоционально ответил вице-спикеру: «По Малоархангельскому району мы проверили все бюджетные средства, которые получил этот субъект. И то, что за 26 миллионов котельная должна была ввестись в сентябре прошлого года, но так и не заработала – котельная для детского сада и для школы – я считаю, что это не «живопырка» какая-то. Почему дети опять зиму должны мерзнуть? Мы расписали в отчете все, что нашли. Плохо ли, хорошо ли – другой вопрос. Пишите то, что нам надо делать! Будем проверять, что скажете. Мы не суд и не даем оценку – украдены эти деньги или не украдены. Мы отметили, что деньги потрачены неэффективно. Я согласен, что все можно свести к процедуре. Если вы считаете, что 5 миллионов, украденных на доске, – это нормально, мы так не считаем. Когда доску стоимостью 1,5 тысячи рублей за погонный метр списывают как 5 тысяч за метр, тут объем значения не имеет. Эти деньги украдены, и уголовное дело возбуждено. Что касается выданных огромных авансов и контроля за ними – деньги просто так не пропадают. Они в надежном месте! [смех в зале] Хотите знать где – внесите изменения в закон Орловской области и наделите КСП функциями оперативно-розыскной деятельности! Если вы считаете, что мы должны не эффективность расходования бюджетных средств изучать, а искать, кто куда полученные авансы перевел, вносите изменения в законы! Нет вопросов! Закон измените – дадите нам функции оперативно-розыскной деятельности – будем работать. Если захотите, мы тут же будем и судить, и во дворе будем приговоры приводить в исполнение!» – возразил Михаил Верижников.
Деньги любят тишину
После возникшего в зале веселья и предложений выдать аудиторам КСП револьверы, лишь бы только проверяющие смогли навести порядок, разговор все же вернулся в серьезное русло. Депутат Виталий Рыбаков отметил, что, если нельзя ограничить выдачу колоссальных авансов, то необходимо установить контроль за расходованием полученных подрядчиками средств. Пока же депутаты столкнулись с ситуацией, что ни КСП, ни народные избранники не могут проконтролировать, куда уходят средства после того, как они перечислены из бюджета. Чиновники ответили депутату Виталию Рыбакову, что «народные избранники» не могут делать запросы подрядчикам о движении средств по счетам подрядных организаций. Между тем, ситуация с выданными средствами на объекты, которые замерли, с каждым месяцем настораживает все больше и больше.
Депутат Евгений Косогов поинтересовался, как изменилась в целом работа КСП за последние годы – меняются ли задачи, которые ставят перед этим подразделением? Может быть, меняются приоритеты в рекомендациях или появились какие-то новые методики? Михаил Верижников отметил, что регламент работы КСП не поменялся. Сместился лишь акцент на контроль за исполнением предписаний. Чтобы не просто выявлять, но еще и следить, чтобы обнаруженные недочеты были исправлены: «Я приведу пример последних трех-четырех лет. Если видим, что идет системная ошибка в рамках конкретного департамента, то на коллегии КСП рассматриваем эти ошибки и рекомендуем собрать руководителей или бухгалтеров, чтобы наши аудиторы выступали и разъясняли. Бухгалтер не видит, а мы разъясняем, что вот такая бухгалтерская ошибка ведет к таким и таким последствиям. Эта работа идет и на упреждение, и на повышение квалификации сотрудников, и с точки зрения последующей проверки исполнения наших предписаний. Вот такой пример приведу – по «Кванториуму» при первой проверке было выявлено порядка 40 или 50 нарушений по качеству работ. На сегодня остались 2 или 3. Мы добились их полного исправления. Планерки проводил наш руководитель. На планерки приглашались глава департамента Субботин, «Госзаказчик», подрядчик и департамент образования. В последующем такой подход дает результаты, когда не просто выявляем, но и следим, чтобы все было исправлено», – отметил Михаил Верижников.
Напомним, итоги работы областной КСП рассматривались на нескольких комитетах, и еще предстоит обсуждение на основной сессии облсовета. Возможно, по итогам такого детального разбора еще будут озвучены какие-то новые предложения по работе аудиторов.
Сергей МИЛЯХИН