№12 (154) от 2 апреля 2025 г.
На днях «Орловская среда» получила очередное письмо от нашего постоянного читателя Александра Полякова из села Спасского Орловского муниципального округа.
Мы неоднократно писали об общей проблеме всех жителей этого населенного пункта — отсутствии нормальной дороги. На протяжении ряда лет Александр добивается её ремонта. В очередном своём письме он указывает на то, что его семья с маленьким ребенком вынуждена на зиму уезжать в город и снимать жильё там — из-за плохой дороги осенью, зимой и ранней весной к дому Полякова невозможно подъехать.
Отчаявшись добиться решения проблемы, он даже съездил на экскурсию в известную всем деревню Кондырева, чтобы взглянуть на не менее известную «тёщину дорогу», ведущую к дому, где проживает мэр города Орла Парахин. В своём новом видео он прокомментировал увиденное: «Вот асфальтовая дорога, здесь всего семь жилых домов. Не везде живут люди. Эта дорога ведёт к дому нашего глубокоуважаемого мэра Парахина: и асфальт здесь положен, и всё хорошо».
Вот что написал Александр в своем письме в редакцию:
«Шесть лет я обращаюсь во все инстанции, в том числе и к губернатору Орловской области А. Е. Клычкову, чтобы в соответствии с требованиями законов РФ чиновники оказали содействие в ремонте дороги общего пользования на ул. Кулига в селе Спасское Орловского муниципального округа. И на протяжении шести лет чиновники просто игнорируют жителей, ссылаясь на отсутствие денежных средств в бюджете администрации округа.
Жители Спасского могут только догадываться, как живут другие селяне, там, где есть нормальные дороги. У нас так: невозможно проехать, а в плохую погоду — не пройти. Осенью 2022 года на улице Кулига застрял автомобиль скорой медицинской помощи (ранее газета «Орловская среда» об этом писала).

По данному факту прокуратурой проводилась проверка, но и после вмешательства прокуратуры дорогу по ул. Кулига чиновники не стали ремонтировать, а ограничились лишь тем, что летом 2024 года высыпали два КамАЗа щебня на грунт, который впоследствии утонул в грязи. Соответственно, бюджетные денежные средства, на которые закупалась эта щебёнка, просто утопили — в буквальном смысле этого слова.
На данные обстоятельства я обратил внимание губернатора области, записав и отправив ему соответствующее видео. К моему сожалению, губернатор на это ничего не ответил.
На ул. Кулига я проживаю с семьей, у нас новорожденный ребенок, которому вот-вот исполнится восемь месяцев. В селе нет ни фельдшера, ни почтальона (почтальон не приходит в с. Спасское), также нет и магазина.
Автолавка приходит только на ул. Замельница, а это три километра от ул. Кулига. Чтобы дойти до автолавки, нужно преодолеть три километра бездорожья и грязи, подъёмы в гору и спуск с горы, пересечь два еле дышащих моста через реку Неполодь.
По такой грязи на ул. Кулига не смогут проехать ни машина скорой медицинской помощи, ни личный автотранспорт, ни «Газель» автолавки.
Поэтому мы вынуждены с семьей в ущерб своему семейному бюджету снимать квартиру в городе, пока не придёт лето. Такое ощущение, что своим бездействием чиновники просто выживают из деревень сельских жителей.
В 2024 году прокуратура района по моей жалобе установила, что дорога на ул. Кулига не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, а затем спустя время – летом того же года – сообщила, что эта же дорога на ул. Кулига отвечает этим требованиям…
А из этого следует вопрос: как эта дорога может отвечать требованиям безопасности дорожного движения, если на видео от 9 марта 2025 года, направленного губернатору, видно, что это не дорога, а одна грязь и большая колея, где также видно, что отсыпанная щебёнка в 2024 году фактически утонула в грязи? Такая дорога может отвечать требованиям безопасности дорожного движения? По такой дороге смогут проехать скорая медицинская помощь, автолавка, а также личный автотранспорт жителей?
7 марта я с семимесячным ребёнком застрял на автомобиле на этой дороге на улице Кулига.
Мы не просим положить асфальт, мы просим, чтобы нас в соответствии с требованиями законодательства РФ обеспечили нормальными человеческими условиями и создали благоприятную обстановку для проживания в селе.
Безопасная дорога, отвечающая требованиям безопасности дорожного движения, нам жизненно необходима.

Нужно произвести грейдирование, выровнять дорожное полотно, затем отсыпать эту дорогу песком (сделать песочную подушку), а после покрыть её щебнем и разровнять по участку дороги.
Только после таких работ дорога на ул. Кулига будет отвечать требованиям безопасности дорожного движения.
С уважением, Александр Поляков.
21 марта 2025 года».
В распоряжении нашей редакции оказалось еще одно видео, снятое Поляковым в тёмное время суток. Он находился за рулем своего автомобиля, застрявшего на дороге в Спасском. В машине был грудной ребенок. Вот как водитель прокомментировал произошедшее: «Орловская область, Орловский район, село Спасское, улица Кулига. Я не могу проехать к своему дому, застрял — машину развернуло. Администрация округа не хочет ни щебенку подсыпать — ничего. У меня ребенок грудной. Поэтому прошу прокуратуру принять меры. Сегодня седьмое марта 2025 года»
26 марта «Орловские новости» сообщили, что глава Следственного комитета поручил доложить о результатах проверки по обращению жителей села Спасского Орловской области.
Следственное управление СК РФ по Орловской области проводит процессуальную проверку: в комментариях в аккаунте приёмной председателя СК России Александра Бастрыкина они обратили внимание на отсутствие мер по улучшению транспортной инфраструктуры в населённом пункте.
Жители отметили, что дорога в селе находится в непригодном состоянии – помимо отсутствия асфальта и присутствия ям и колеи, на ней есть уклон, из-за чего возникает угроза опрокидывания транспорта. Это создаёт трудности для подъезда автомобилей экстренных служб к домам. Обращения в местную администрацию результатов не дали.
Александр Бастрыкин поручил Ольге Поповой, и. о. руководителя СУ СК РФ по Орловской области, доложить о результатах проверки. Исполнение поручения поставили на контроль в центральном аппарате ведомства.
30 марта на странице телеканала «Истоки» ВКонтакте появилась следующая запись: «Уважаемая редакция, прошу вас опубликовать моё обращение, так как моя бабушка И-ва Валентина Ивановна 1938 г. р. является узницей концлагеря во времена Великой Отечественной Войны, а также ветераном труда.
Моя бабушка круглогодично проживает в с. Спасское на ул. Кулига, д…
Указанный дом находится в её собственности.
Мы вынуждены были бабушку увезти в г. Орёл до лета, поскольку чиновники в Орловской области фактически бездействуют в вопросе ремонта дороги по ул. Кулига.
При этом чиновники знают, что моя бабушка И-ва В.И. 1938 г.р. является узницей. Бабушка постоянно проживала в селе.
В настоящее время дорога на ул. Кулига – это не дорога, а одно сплошное грязное месиво, автомобильный транспорт, включая скорую медицинскую помощь, не может проехать к жилым домам.
В 2024 году на ул. Кулига был отсыпан щебень на грунт, который в настоящее время утонул.
Бабушке 87 лет, к её дому даже не может проехать автолавка, соответственно бабушка даже не может купить продукты. Автолавка приезжает на другую улицу, которая находится в трех километрах от ул. Кулига. Как 87-летней бабушке дойти до этой автолавки?
Почта находится в пяти километрах – в поселке Белоберезовский. Медпункта и фельдшера в селе нет.
Федеральная трасса Орёл-Болхов находится в трех километрах, съезд с асфальта и вниз с горы к ул. Кулига небезопасен, поскольку этот спуск в ненастную погоду может способствовать опрокидыванию автомобиля.
Чиновники дорогу ремонтировать не хотят, ровно как и не хотят отсыпать дорогу песчано-щебеночной смесью.
Дорогу через ров в половодье между домами №№25 и 27 по ул. Кулига постоянно затапливает, а через маленький мостик проехать невозможно, поскольку он узкий. По нему не сможет проехать ни скорая, ни пожарная машина.
7 марта на ул. Кулига между домами №№25 и 27 застрял на автомобиле Поляков А. С ним был его маленький ребенок, грудничок.
Я сам лично на своем автомобиле УАЗ с помощью лебедки вытаскивал автомобиль Полякова А. Поляков является соседом моей бабушки.
Обращаю Ваше внимание, что колодец, расположенный недалеко от дома моей бабушки, чиновники не хотят обслуживать (чистить), якобы он является самостроем, и они не хотят его принимать в муниципальную собственность. Этот колодец строился ещё колхозом, и эту питьевую воду употребляют все жители, а качество её нам неизвестно.
Скважина, которая находится у моей бабушки, – это скважина с технической водой, поэтому употреблять её в пищу нельзя.
В соответствии с законом на администрации Орловского муниципального округа лежит прямая обязанность по обеспечению жителей безопасными дорогами, отвечающим требованиям безопасности дорожного движения, а также качественными подъездами к жилым домам. Людям необходимы качественная питьевая вода, услуги почты и продукты питания.
Для справки. Село Спасское раскинуто на четыре километра. Чтобы попасть на другую улицу, нужно пересекать реки: с одной стороны – Неполодь, а с другой – р. Маховица. В селе на ул. Кулига, Орлово Гнездо, Новая Слобода, Макарова, Успенская, Замельница, Заильичевская, Поджитковская и др. живут люди, а село брошено!».
На следующий день, 31 марта, письмо жителей прокомментировала администрация Орловского муниципального округа: «Истоки г. Орел, добрый день! Мы понимаем важность поднятых вопросов и хотели бы проинформировать вас, что администрация прилагает максимум усилий в рамках доступного финансирования для обеспечения комфортных условий проживания жителей нашего округа.
Администрация информирует, что в рамках летнего содержания дорог запланированы работы по улучшению состояния дорожного полотна на ул. Кулига. При наличии необходимого финансирования будет выполнена подсыпка щебнем наиболее проблемных участков дороги. Предполагаемый период проведения работ – 2-3 квартал.
По вопросу колодца. К сожалению, администрация не имеет возможности принять на муниципальный баланс указанное сооружение ввиду отсутствия технической документации; самовольного характера постройки.
По вопросу торгового обслуживания. На территории с. Спасское в настоящее время отсутствуют предприниматели, изъявившие желание открыть магазин в связи с низкой покупательской активностью населения; экономической нерентабельностью проекта. Также информируем вас о том, что в данный населенный пункт ездит автолавка».
Этот потрясающий ответ наводит только на одну мысль: в администрации Орловского муниципального округа работают чиновники, которые выучились пересказывать жалобы жителей и предъявлять их им же в качестве ответов. Надеемся, что Следственный комитет обнаружит у них и другие навыки.
Ольга Рождествина