№23 (165) от 16 июля 2025 г.
На муниципальной земле на улице Автовокзальной в Орле развернулись настоящие баталии. И если одна из сторон в «споре двух хозяйствующих субъектов» задействовала «тяжелое вооружение» – металлические цепи, строительные отходы, мусорные контейнеры и даже… противотанковые ежи, то вторая пытается действовать по закону.
О том, что происходит на Автовокзальной, 77А, «Орловской среде-плюс» рассказал руководитель ООО «Надежда», которое владеет одним из расположенных здесь зданий. Второе здание принадлежит АСТ «Флагман», и располагается в нем элитный стрелковый клуб.
– Я купил это здание у УМИЗа на торгах, «Флагман» к тому моменту уже там находился. Территория огорожена забором, есть въездные ворота. Когда я завершил строительные работы, нашел арендатора – ООО «Чижик» (это продуктовый магазин), мы заключили договор, начали делать ремонт. И когда мы подошли к окончанию ремонта, я попросил у своего соарендатора ключ от ворот. Дело в том, что у «Чижика» есть проблемы с разгрузкой товара – машины к ним иногда приходят ночью. Кроме того, владелец «Флагмана» открывает ворота в 10 утра, а магазин работает с 8 часов. Он мне сказал, что ключи не даст, у него здесь – по паспорту безопасности – особо опасный объект, доступ к нему должен осуществляться в пропускном режиме, и график работы устанавливает он сам.
Но ворота должны быть открыты на время работы магазина, а у меня должны быть ключи на тот случай, когда возникнет потребность подвезти товар. На это мне ответили отказом. Когда же соарендатор уже начал устанавливать противотанковые ежи перед входом в магазин и не давать проехать моей машине, я понял, что надо действовать, – рассказывает руководитель ООО «Надежда».

Действовать начал с того, что обратился в правоохранительные органы. Когда собственник магазина в очередной раз не смог попасть в помещение, потому что ворота были на замке, он вызвал полицию. Сотрудники зафиксировали, что попасть на арендуемую территорию и в собственное здание заявитель не может, составили административный протокол и уехали. Потом ситуация повторилась. При этом обращения в прокуратуру и полицию действия на второго собственника не возымели, поскольку реакция правоохранителей свелась к разъяснениям, что имеет место пресловутый спор хозяйствующих субъектов, и решать его стороны должны в суде.
Тогда оппонент «Флагмана» обратился в региональную структуру Росгвардии, которая выдает стрелковому клубу лицензию. И ему разъяснили, что у «Флагмана» действительно есть паспорт безопасности – четвертая категория, которая не подразумевает ни пропускного режима, ни охраны Росгвардии, достаточно тревожной кнопки и внутренней охраны по периметру здания. Однако собственника «Флагмана» письменные разъяснения Росгвардии не впечатлили – линию поведения он менять не собирался, о чем и объявил соарендатору.
– Мне ничего не оставалось делать, как защищать свои интересы, – рассказал собственник здания магазина. – Я обратился в Росгвардию, чтобы они мне предоставили охрану моего объекта. Однако мне объяснили, что это долгая история, займет месяца два, а время поджимало – руководство «Чижика» готово было съехать, если вопрос не будет решен, и взыскать с меня затраченные деньги.
В результате ООО «Надежда» заключило договор с частным охранным предприятием – причем, курским, потому что никто из орловских ЧОПов не согласился охранять объект, соседствующий с «Флагманом». В результате курские ЧОПовцы поставили рядом с воротами раздора машину охраны, зафиксировали подвижную часть и не позволяют их закрывать.
Тогда полицию вызвал уже владелец «Флагмана», но и ему люди в погонах сообщили про спор хозяйствующих субъектов. Следующим этапом стал визит Росгвардии. После проверки документов ЧОПа вопросов к охране не возникло.
И тогда начались партизанские действия. Анонс об открытии магазина «Чижик», вывешенный на воротах, сорвал один из совладельцев стрелкового бизнеса. За что и был привлечен по административной статье за мелкое хулиганство.
Как разъяснил «хозяйствующим субъектам» представитель Росгвардии, специального пропуска на территорию быть не может, и собственникам рекомендуется договориться между собой, что называется, полюбовно. Однако владелец «Флагмана» на переговоры не идет.
Тем временем ООО «Надежда» направило исковое заявление в арбитражный суд, однако судебные разбирательства – дело долгое, а бизнес должен работать здесь и сейчас. И если стрелковый бизнес на арендованной муниципальной земле работает бесперебойно, то торговый сталкивается с неприятными препонами в виде привезенных под стены магазина контейнеров с мусором и установленных на парковке противотанковых ежей и цепей.

УМИЗ города Орла, которому, собственно, арендаторы и платят за землю, на ситуацию никак не реагирует, хотя баталии разворачиваются на муниципальной территории. Неделю назад журналисты ТРК «Истоки» опубликовали сюжет о споре на Автовокзальной и обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру, попросив провести проверки и принять меры реагирования. «ОС-плюс» присоединяется к коллегам и просит УМИЗ города Орла и упомянутые надзорные ведомства в рамках их полномочий навести порядок на муниципальной земле, обязав собственника «Флагмана» убрать оттуда мусор и пресловутые «ежи». Тем более, что эта история касается не только предпринимателей, но и, на наш взгляд, напрямую затрагивает интересы простых граждан. Тех самых, которые ходят за покупками в продуктовый магазин и видят у входа горы старых досок и мусорные баки. Думаем, если бы вместо бюджетного «Чижика» здесь находился элитный бутик или автосалон, картина была бы совершенно иной. Не знаем, что движет владельцами «Флагмана» – провинциальная спесь, недостаток воспитания или иллюзия вседозволенности, поскольку клуб не из дешевых? Но так или иначе, закон и порядок у нас один для всех – и для «Чижика», и для «Флагмана», что мы в последнее время все чаще видим и читаем в федеральных новостях. Или Орловская область – особая территория, где своим – все, а остальным – закон?