№8 (150) от 5 марта 2925 г.
Читатели «Орловской среды» недоумевают: почему в нашем аграрном регионе неконтролируемо растут цены на продукты питания, в то время как местные чиновники отчитываются о небывалых успехах агропромышленного комплекса (АПК). Чиновники объясняют: одно с другим не связано. АПК — это один бизнес, торговля — другой. Однако граждане всё же подозревают в таких заявлениях некое лукавство. После того, как руководитель департамента сельского хозяйства пообещала накормить десятки миллионов человек орловскими сахаром и маслом, на заседании комитета по экономике областного совета обсудили цены на местные продукты питания и ужаснулись. Депутаты приняли решение обратиться в областное правительство с просьбой провести необходимый анализ цен и выработать комплекс мер по их стабилизации.
«И растительного масла по цистерне»
Граждане на эту тему тоже высказываются — в «Орловской среде». На днях мы получили очередное такое письмо, которое предлагаем нашим читателям:
«В связи с плачевной демографической ситуацией Орловщина скоро станет особой экономической зоной, свободной от людей, с плотностью населения, как в Антарктиде, — менее 0,1 человека на квадратный километр. Так что недалёк тот день, когда мы будем производить на одного жителя не шесть-восемь тонн зерна, а шесть-восемь тысяч тонн. И растительного масла по цистерне – шестьдесят-восемьдесят тонн, да и свинину вагонами. Лишь только молока по 350-400 граммов в год на человека, так как останутся только козы, и то у бабушек, которым лет по восемьдесят-девяносто. Оставшиеся жители переедут в Орёл и будут жить в одном небоскребе.
Что касается орловских коров, то общая численность поголовья, по всей видимости, приводится вместе с мясными, которые не дают молока. Делается это, чтобы завуалировать падение численности молочных коров. Снижение численности коров в Орловской области идет постоянно, этот процесс уже стал неконтролируемым. Причем не только в личных хозяйствах граждан, но и в сельхозорганизациях. Да, надои растут — например, у конкретного хозяйства ЗАО «Славянское», на котором чиновники многие годы «выезжают», но в связи с тем, что общее поголовье молочных коров снижается в сельхозорганизациях, объемы производства снижаются тоже. А «валовка» зависит от количества коров. Пусть надой – шесть тысяч килограммов молока на корову, а не семь, как указывается, но коров больше, и область в итоге произведет больше молока. Не случайно аграрные чиновники предусмотрительно указывают в своих выступлениях только надои. Жонглируют цифрами, показателями, что выгодно — говорят, что невыгодно — умалчивают. Говорят о надое в семь тысяч, но скрывают, сколько у нас реально осталось молочных коров. А куда исчезли так и не появившиеся в Орловской области коровы «Нобеля» – три тысячи четыреста голов в Новосильском районе? Где молочный комплекс хозяйства «Русь» в Знаменском районе? Где все эти обещанные коровы? Или их на бумаге «заменяют» коровами «Мираторга», которые не дают молока, а идут исключительно на мясо?
Недавно прочитал в «Аргументах недели», что в Вологодской области на три процента выросло поголовье крупного рогатого скота в 2024 году. КРС там — свыше 153 тысяч голов! Двадцать три проекта реализуется в регионе в области молочного скотоводства с общим объемом инвестиций в 13,1 миллиарда рублей. Цитирую: «Реализация проектов до конца 2026 года позволит создать 19,8 тысячи новых скотомест и реконструировать почти две тысячи существующих»!
Если бы Орловская область производила, перерабатывала молока в достаточном количестве и продавала молочную продукцию здесь же, в орловских магазинах или на ярмарках выходного дня, наверное, эта продукция была бы дешевле для граждан? Это касается и других продовольственных товаров. А так выходит, наше молоко, то небольшое количество, которое производится в Орловской области, отправляется в другие регионы, а оттуда уже «возвращается» к нам в виде жутко дорогих сметаны, масла, сыра, йогуртов. Орловский завод «Сыробогатов» вынужден закупать молоко в других регионах, в Орловской области его уже просто нет, а те молочные продукты — фермерские, что продают на ярмарках выходного дня, стоят бешеных денег. Это же касается и картошки, и овощей. Какая нам радость от того, что крупный бизнес зарабатывает на зерне, которое отправляется на экспорт, на сахарной свекле, на свиньях? Если цены на хлеб, сахар, мясо и масло только растут? Малый бизнес не развивается, кооперативов нет, а именно эти малые формы хозяйствования могли бы сейчас накормить орловчан недорогими местными продуктами. Однако наши чиновники «работают» только на крупный бизнес. Там миллионы тонн, миллионы «накормленных» сахаром и растительным маслом человек, – показатели, которые они представляют наверх и этим оправдывают своё существование. А гражданам куда деваться? Походят по ярмаркам с местными продуктами, посмотрят на дикие цены и пойдут в сетевые магазины. На ярмарках практически не осталось производителей — одни перекупщики, с тех пор, как ввели плату за места. Даже бабушки с петрушкой, морковкой, яблоками, грушами, пучками редиски исчезли с ярмарок. Получается, город Орёл предоставляет площадки перекупщикам — по льготным ценам, как местным производителям. Они не оплачивают аренду каких-то крытых торговых площадей, они торгуют с минимумом затрат и при этом задирают цены выше, чем в магазинах, где масса расходов: свет, вода, зарплаты и так далее. Помните, перед тем, как сделать места на ярмарках платными, — они же изначально задумывались как социальный проект: покупай орловское, качественное и по доступным ценам; так вот, помните, как прессовали производителей, заставляя их покупать холодильное оборудование? Как только торговцы стали платить за места, этот контроль заметно ослаб. Даже летом мясо лежит без холодильников, повсюду мухи. И ничего. Это производителям ничего не позволено, а перекупщикам за деньги можно всё».
Какими бывают перекупщики
Если мы вернемся к сельскохозяйственным потребительским кооперативам, которых в Орловской области всего 28, и сравним это количество с многими сотнями липецких, станет очевидно: развитие сельской кооперации сегодня не только приносит пользу городу, но и определяет качество жизни на селе.
Судите сами: еще в конце 2020 года издание «Добринские вести» писало:
450 кооперативов Липецкой области за 9 месяцев этого года выпустили пищевой продукции на 4,6 млрд рублей.
Пятую часть продукции растениеводства и животноводства для переработки кооперативы закупили напрямую у селян. В цепочке поставщиков 115 тысяч личных подворий. Остальная продукция приобретена у индивидуальных предпринимателей, фермеров, сельскохозяйственных организаций.
Среди кооперативов — известные липецкие бренды. Три крупнейших из них расположены в Липецком районе: «Экоптица», «Кузьминки молоко», «Нилан». Суммарно за период с января по сентябрь они выкупили у граждан и организаций для последующей переработки и реализации сельхозпродукции более чем на 3,7 млрд рублей.
Также в топ-10 крупнейших кооперативов области входят усманское предприятие (торговый бренд «Поляна»), задонское «Славянское подворье», «Добринское молоко» и «Велес», Елецкий «Ключи жизни» и кооперативы «Ломовской» и рынок Чаплыгинского района.
Липецкая область по-прежнему сохраняет лидерство по развитию сельской кооперации. Этот механизм активно используется для развития сельских территорий, снижения бедности на селе и повышения уровня жизни. Напомним, в 2020 году Липецкая область заняла первое место в России по качеству жизни на селе, согласно рейтингу Всероссийского института аграрных проблем и информатики.
Регион обошел такие субъекты Федерации, как ХМАО-Югра, Татарстан, Белгородская и Воронежская области, а также южные регионы: Ростовскую область, Краснодарский край (все они входят в топ-10)».
Как видим, кооперация побуждает сельских жителей развивать собственные хозяйства и «закрепляться» на селе. Чем больше кооперативов, тем больше возможностей у селян – производить молоко, выращивать овощи, да что угодно — ведь всё это можно сбыть в любых количествах. Приедут, заплатят и переработают. Города, в свою очередь, получают «кооперативную» продукцию.
Двумя годами ранее «Российская газета» подробно рассказала, на чём держится липецкая кооперация и как местные продукты — по очень выгодным для населения ценам — попадают на местные прилавки и в соцучреждения.
Журналист «РГ» рассказала о вышеупомянутом кооперативе «Поляна», созданном ещё в 2009 году в селе Никольском под Усманью.
Местная жительница Валентина Татаринова стала скупать у деревенских жителей мясо: свинину, говядину, и продавать её в Липецке. Это было хлопотно, не так уж и прибыльно, и тогда местные власти подсказали Татариновой: а создай-ка ты кооператив.
Сегодня и мы, ненадолго вернувшись в то время, сможем понять, как Липецкой области удалось сохранить село и накормить город.
РГ: «Тогда какая проблема была? Держали скот, выращивали картофель, другие овощи, а сбыть это всё было некуда, – вспоминал заместитель главы района Анатолий Теплинских. – За мясом приезжали залётные перекупщики. Бывало, заберут телёнка, а с расчётом не спешат. И крестьяне шли к нам, конечно, жаловались…
Сначала в «Поляне» было всего пять участников – основательница кооператива пригласила тех, кому больше всего доверяла. Они также покупали у людей скот, но теперь торговали на Усманской земле.
И когда дело пошло, мы стали понимать, что впятером не справимся, – вспоминает Татаринова. – Стали звать друзей, знакомых, те – своих знакомых.
Кооператив вырос – теперь в Усманском районе редкая семья в него не входит. Кто-то держит по нескольку голов телят и свиней: растят, чтобы потом продать Татариновой.
– Никто даже не думает, надо это или нет, знают: мы и хорошую цену предложим, и сами выедем на убой, никаких хлопот, – уверяла Татаринова.
Сейчас кооператив арендует убойный цех, но скоро построит свой. На это он получил грант свыше 13 миллионов рублей. Валентина Татаринова не скрывает: господдержкой надо пользоваться. Наряду с этим “Поляна” еще берет кредит в банке благодаря субсидированию со стороны Минсельхоза».
Чувствуется разница между орловскими «залётными» перекупщиками и липецкими – «градообразующими»?
Татаринова тогда рассказывала, что в какой-то момент возникли проблемы с рынками сбыта для кооперативов.
«Валентина Татаринова рассказывает, что эта проблема её не обошла, – писала «РГ». – Просто торговать мясом – не так уж и актуально. Хотя, конечно, говядина и свинина премиум-класса из фермерских или личных хозяйств до сих пор востребованы многими покупателями. Цену особо не поднимешь –попросту не купят. Приходится увеличивать маржинальную стоимость продукции по-другому. Поэтому в кооперативе работает свой цех производства полуфабрикатов.
– Манты, пельмени, а теперь и чебуреки – всё лепят наши девочки, – рассказывала Татаринова. – Все знают, что эти пельмени из качественных продуктов. Стоят они в рознице 250 рублей, а сейчас на пельмени с ливером в супермаркетах цена под 300. Вот покупатель и выбирает. Говорят, что в сетевых магазинах продают по 20 килограммов пельменей в неделю, а мы – 200. Чувствуете разницу?».
Важна и открытость производства. Цех кооператива расположен рядом с местным центром досуга, или, проще говоря, ДК. Две девушки в белоснежных одеждах раскатывают тесто, заворачивают в него приготовленный фарш.
Усманские кооперативы обеспечивают пятую часть районного бюджета
– Мы все сдружились, коллектив хороший, – говорит мастер Ольга Чернышова. – В общем, выиграли во всем, в том числе и в зарплате. До этого я в магазине продавцом работала и честно скажу, не хотелось бы снова туда возвращаться.
Пельмени ручной лепки из Никольского едят еще в трех близлежащих районах Липецкой области. Магазины продукцию кооператива берут охотно. К тому же значительная часть мяса и полуфабрикатов уходит в учреждения социальной сферы. Выиграть конкурс на такую поставку непросто, признаются в кооперативе, но возможно, и опять же – благодаря цене.
– Мы напрямую поставляем товар, а перекупщики уже не могут конкурировать. У них килограмм мяса – 450 рублей, у нас – 350. Вот и весь секрет, – поясняет Татаринова.
Таких кооперативов только в Усманском районе столько, что муниципальный бюджет пополняется ежегодно на 200 миллионов рублей – всего он составляет миллиард. Глава районной администрации Владимир Мазо вспоминает события десятилетней давности, когда муниципалитет называли бесперспективным и хотели разделить на две части, подчинив территории соседним райцентрам.
Однако и чиновники, и представители бизнес-сообщества отмечают: такого успеха кооперация вряд ли добилась бы, если бы частью ее не стали кредитно-потребительские кооперативы.
В том же Никольском успешно работает кредитный потребительский кооператив (КПК) “Виктория”. Его председатель Надежда Полякова отмечает, что сейчас членами кооператива уже стали более 400 человек, и это не только усманцы, но и жители Липецка, и даже Воронежа.
В управлении сельского хозяйства Липецкой области особо отмечали: главная миссия кооперации – занятость населения и решение социальных проблем на территории».
К кому едут за опытом
Напомним, это был 2018 год. В феврале 2025-го, то есть в наши дни, Минсельхоз сообщает, что липецкому опыту создания и развития сельхозкооперативов едут учиться из других областей. В том числе опыту уже знакомой нам «Поляны».
В Липецкой области недавно побывала смоленская делегация. Довольно большая и представительная: были депутаты областной Думы, руководители муниципальных округов, центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержи фермеров, индивидуальные предприниматели и фермеры.
«Гости задались целью выяснить, что лежит в основе липецкой сельхозкооперации и что следует взять на вооружение, чтобы успешно развивать это движение на Смоленщине, – сообщали СМИ. – В первый день площадкой для работы стал Усманский район, где более десяти лет успешно работают два лидера региональной кооперации – сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Поляна» и «Мечта». Первый занимается переработкой мяса, второй – овощеводством. Также гости посетили компанию «Фрагария», которая специализируется на переработке ягод и фруктов.
Второй день работы смоленской делегации начался с круглого стола под председательством министра сельского хозяйства Липецкой области Екатерины Марковой. Собравшиеся обсудили вопросы развития агроагрегаторов, принципы взаимодействия кооперативов с крупными сетями. Екатерина Маркова также затронула вопрос обеспечения отрасли АПК кадрами. «Коллег из Смоленской области очень заинтересовал проект – цикл профориентационных мероприятий «Pro агро», основная цель которого – знакомство школьников с современными технологиями, инновационными решениями и перспективами развития агропромышленного комплекса региона», – рассказала региональный министр сельского хозяйства.
Затем работа делегации продолжилась в Добровском округе в хозяйстве опытного фермера, крепкого хозяйственника Владимира Золотарева. Смоленские фермеры, занимающиеся разведением КРС, с большим интересом посмотрели, как организована работа на ферме в селе Махоново. Владимир Золотарев, помимо выращивания зерновых, развития молочного животноводства, также является получателем гранта «Агротуризм» и занимается восстанавлением уникальной территории на берегу Остабного озера, где создает агротуристический экокомплекс «Голубая даль».
Возникает вопрос: чем все эти годы занимались орловские органы управления агропромышленного комплекса и ответственные чиновники, состав которых за последнее время не очень-то поменялся? Почему в Липецкой области сотни малых и средних хозяйств и кооперативов заваливают местный рынок местными продуктами — в то же время там успешно функционирует и крупный бизнес, а бедные орловчане почему-то должны «поедать» по несколько тонн производимого на Орловщине зерна?
В орловских сетевых магазинах – липецкая «молочка», овощи, соки; более того, в липецких торговых сетях уже появились местные фермерские продукты и продукция личных подсобных хозяйств — дорогу малым хозяйствам открыл проект «Агрегатор».
«Орловская среда» уже писала об этой инициативе: проект реализуется в Липецкой области под патронажем липецкого губернатора Игоря Артамонова, правительства Липецкой области и компании “Х5 Retаil group”.
Как указывается на сайте «Агрегатора», «Агрегатор» – связующее звено между малыми и средними производителями, компанией “Х5 Retаil group” и операторами общественного питания. Он заводит товарные позиции на полки магазинов, аккумулирует продукцию разных производителей в одну партию, оформляет всю необходимую документацию, снижает риски неприёмки товара покупателем и наложение штрафов. «Благодаря проекту для производителей региона открывается новый большой рынок для сбыта своей продукции, а потребитель региона получает доступ к качественной фермерской продукции местного производства».
В прошлом году во время посещения площадки «Агрегатора» в Липецкой области министром сельского хозяйства Оксаной Лут отмечалось, что участниками пилотного проекта уже стали 48 фермеров, девять из них заключили социальный контракт.
«Участники «Агрегатора» поставляют яблоки, зелень, овощи, мясные и колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, молочную продукцию. Всё это напрямую у них закупают представители ритейла. Оксана Лут пообщалась с фермерами и представителями магазинов, оценила, что за время работы схему проекта удалось отладить, а рынки сбыта — расширить. Фермерскую продукцию закупают теперь и для школьных столовых.
«Проект «Агрегатор» помогает поставлять в федеральную торговую сеть несколько видов продукции. Это гарантирует фермерам сбыт, магазинам –необходимые объемы продукции, а покупателям — возможность приобрести продукты, выращенные в Липецкой области.
«Агрегатор» зарекомендовал себя успешно, будем его расширять. Мы уже поставляем продукцию фермеров для питания в социальных объектах, теперь планируем увеличить такие закупки», – прокомментировал губернатор Артамонов.
Площади сельхозугодий и пашни в Липецкой области сопоставимы с орловскими, собственно, поэтому мы и сравниваем так часто наши два региона. Полагаем, польза в таком сравнении есть.
Ольга Рождествина
К сведению
Орелстат: наличие скота в орловских сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на 1 января 2024 года — 30190 коров; в том числе мясных — 17447 голов.
Иными словами, из 30190 «статистических» коров сельхозорганизаций только 12 743 дают молоко, остальных выращивают на мясо.
Для сравнения
Руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Евгения Суровцева:
В Орловской области осуществляют деятельность 201 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, где работают 8300 человек.
Министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова:
– 16 тысяч человек обеспечивают бесперебойную работу 277 организаций, занимающихся производством продуктов питания.
Евгения Суровцева:
В 2024 году эти предприятия реализовали свою продукцию и напитки на сумму 105 миллиардов рублей.
Екатерина Маркова:
– В 2024 году пищевые и перерабатывающие предприятия Липецкого региона отгрузили продукции и продали товаров на 313 млрд рублей. Это на 41,5 млрд рублей больше, чем годом ранее.
Евгения Суровцева:
В масложировой отрасли Орловской области функционируют три предприятия, где трудоустроены 500 человек. В 2024 году произведено 215 тыс. тонн растительного масла, данного количества достаточно, чтобы накормить 18 миллионов человек по средним рекомендуемым Минздравом нормам потребления.
Екатерина Маркова:
– В 2024 году производство всех растительных масел в Липецкой области выросло на 9,5% и приблизилось к 600 тыс. тонн. Самое большое увеличение уже второй год подряд показывает соевое масло: его выпуск вырос на 65%. Производство подсолнечного масла увеличилось на 3,4%. Рапсового масла в прошлом году было получено 170,2 тыс. тонн. Это позволило региону опять занять первое место в стране по его выпуску.
Евгения Суровцева:
– В Орловской области четыре сахарных завода, где работают полторы тысячи человек. В прошлом году произведено 420 тыс. тонн сахара — это рекорд для Орловской области, и этого сахара хватает, чтобы накормить 17,5 миллиона человек по рекомендованным Минздравом нормам потребления. С 2010 года объем производства сахара в регионе возрос в три раза.
Екатерина Маркова:
– В 2024 году шестью заводами Липецкого региона было произведено 944,5 тыс. тонн сахара. Область заняла 2 место в стране по этому показателю. Кроме того, регион вошел в топ-3 по выпуску замороженных ягод и овощей. Их в прошлом году было получено 5,3 тыс. тонн.