В январе специалисты Россельхознадзора советуют провести ревизию овощей, заложенных на хранение в погреб. Это необходимо делать для того, чтобы не допустить условий, которые нарушат оптимальный режим хранения фруктов и овощей. Уберечь от порчи весь собранный урожай практически невозможно. Однако снизить потери можно если проводить регулярные ревизии погреба.
При зимнем хранении овощей и фруктов особенно обращайте внимание на температурный режим хранения. В морозы температура в погребе может упасть ниже нуля, что неминуемо повлечет обмерзание части овощей и фруктов, особенно которые хранятся сверху. Подмерзшие фрукты и овощи необходимо удалить из мест хранения, так как они могут спровоцировать процессы гниения всей зимней укладки.
Большинство плодов могут прекрасно сохраняться в прохладных, затемненных местах. При более низкой температуре с поверхности овощей влага испаряется медленно, при этом притормаживаются процессы дыхания, а вредные микроорганизмы не могут распространяться. Чтобы плоды не засыхали, необходимо соблюдать не только температурный режим, но и определенную влажность воздуха. Например, картофель помещают по отдельным отсекам в погребе и хранят при влажности до 80-90% и температуре до +2-4 °C.
Для того чтобы фрукты, овощи не теряли влагу и не усыхали, в местах хранения старайтесь удерживать необходимую влажность воздуха без резких колебаний и отклонений от нормы. Обратите внимание, что и проветривать такие помещения часто не стоит. Скопившийся углекислый газ препятствует протеканию процессов гниения, а поступивший свежий кислород наоборот ускоряет их.