№38 (90) от 1 ноября 2023 г.
«Ну что ж, и снова бюджет. Снова мы собрались в этом зале, чтобы решить, как будет жить Орловская область в ближайшие три года», – с этих слов начал свое выступление руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин на октябрьской сессии облсовета, где, как уже догадался читатель, обсуждался проект областного бюджета на 2024-й и два последующих года. Бюджетные вопросы, как правило, вопросы скучные: много цифр и специфических терминов, мало понятных рядовому гражданину. По большому счету рядового гражданина волнует только один бюджетный вопрос: как и на что тратятся поступившие в областную казну деньги налогоплательщиков?
В проекте бюджета на следующий год об этом говорится в самых общих чертах. А вот если посмотреть, как тратились бюджетные средства в уходящем году, многое станет ясно. Депутат Перелыгин в своем выступлении представил критический взгляд на практику расходования средств областного бюджета и объяснил, почему депутаты фракции «Справедливая Россия» в облсовете голосовали против проекта регионального бюджета – в отличие от остальных своих коллег. Текст выступления Руслана Перелыгина ОС публикует ниже.
«Уважаемые жители Орловской области!
…В прошлом году в своей речи я упоминал цитату одного политика про то, что правительство не решает проблемы, а финансирует их, – напомнил Перелыгин.
– Прошел год. Что-то изменилось? На наш взгляд, позитивных изменений нет, а местами стало даже хуже! Сегодня наша фракция обратит внимание на расходы.
Мы вносили немало предложений по улучшению демографической ситуации, инфраструктуры, здравоохранения, образования, науки, по повышению зарплат и т.д. Однако правительство Орловской области и губернатор делают так, как считают нужным. И, к глубокому несчастью орловчан, ничего путного из этого до сих пор не вышло.
Дистанция между чиновниками и гражданами увеличилась, а мнение орловчан по резонансным вопросам власти стало просто не интересно! Высказаться народу на мирных митингах не разрешают, в соцсетях губернатор неугодных блокирует, дабы не слышать альтернативное мнение. Чиновники совсем не хотят слышать народ. Вспоминается цитата: «На высших должностях, так же, как и на горных вершинах, люди часто подвергаются головокружениям».
Борьба, в которой проигрывает здравый смысл, а побеждает нажива
Боремся за экологию, при этом жители стали платить больше в три раза, а в мусорной реформе нет порядка и прозрачности. С каждым годом все больше наносится ущерб нашей экологии, что губительно для жителей Орловщины.
Громкий скандал – мценский мусорный полигон. Амчане месяцами пытались добиться встречи с губернатором, чтобы убедить его закрыть свалку. Это убивающее жителей место до сих пор работает. Хотя для кого убивающее, а для кого золотая жила.
Московские эксперты пришли к выводу, что жителям области на протяжении четырех последних лет выставлялась плата за больший объем мусора, чем население образовывало фактически. Разница на искусственном увеличении могла составлять до 500 миллионов рублей в год, или 2 миллиарда рублей за последние четыре года!
Конечно, вырученные деньги шли не на рекультивацию полигонов и свалок, в которой есть острая необходимость, и даже не на строительство нового полигона или улучшение системы обращения с отходами, а в чей-то карман.
Стратегия народосбережения по-орловски?
Развиваем село, но почему-то на Орловщине оно вымирает. Строим хорошие дороги в коровники, а до деревни несколько сотен метров не доводим. Как говорят жители деревни Пальчиково, видимо, бычки важнее людей. Развиваем здравоохранение так, что смертность превышает рождаемость.
Сфера, находящаяся в ужасающем положении, на что обратил внимание даже президент Владимир Путин, – здравоохранение. В следующем году из областного бюджета будет выделено 9 млрд рублей на развитие этой области. Да, как пишет правительство, прирост составил 2,5 млрд рублей, но, поверьте, разницы мы не увидим, а дальше будет, как в Колпнянском районе: одна машина на район. На встрече жители рассказали мне: когда вызываешь скорую, то она в лучшем случае приезжает через сутки. Вот такое народосбережение!
Наша фракция всегда уделяла особое внимание сфере здравоохранения. Мы выезжали в районы области, посещали ЦРБ, ФАПы. В селе Подбелевец потолок рушился на головы пациентам, а новые ФАПы в Хотьково и Мураевке просто развалились. Конечно, возбуждены уголовные дела, но люди остались без медицинской помощи, а бюджетные деньги пропали. Вот такое «эффективное» развитие здравоохранения!
Тревогу вызывает ситуация кадрового голода в этой сфере. На текущий момент дефицит оценивается в 579 врачей и 406 сотрудников среднего медицинского персонала.
Программа поддержки медицинских кадров неконкурентоспособна. Мы каждый год говорим об этом, но нас не слышат! За последние 5 лет она практически не изменилась. Как и сумма подъемных выплат для земских врачей и фельдшеров – миллион рублей и 500 тысяч соответственно. Покупательская способность этих сумм за десяток лет сократилась в разы. При этом у соседних регионов программы привлечения медиков более актуальны. Например, в Липецкой области сумма выплат в два раза больше, а миллион выплачивают даже при трудоустройстве врача в городе. Пора и нам догнать соседей!
Скандал с зарплатами водителей скорой помощи привел к массовому увольнению сотрудников. Прибавку все-таки пообещали. На 720 рублей.
Уважаемые члены правительства Орловской области, а насколько выросла ваша зарплата за последнее время? Уверен, что на десятки тысяч рублей, еще и ежегодно индексируется.
Золотые прожекты
Дорога по улице Орловских партизан. 800 метров за 111 миллионов рублей. На 1 квадратный метр дороги тратится более 20 000 рублей. Опять «золото». «Золотая» дорога, «золотой» приют для бездомных животных стоимостью более 50 тысяч рублей за квадратный метр, «золотой» Красный мост.
76 миллионов рублей было похищено на ремонте мостов, а руководитель ООО «Ремспецмост» осужден и дал показания на других участников преступной схемы хищения бюджетных средств, в том числе чиновников, но прошел год, и ни один чиновник не пострадал. Такая ситуация создает благоприятные условия для процветания коррупции в регионе, и в ближайшее время коррупционные скандалы будут повторяться вновь и вновь.
Боремся с коррупцией, но она почему-то побеждает!
Судя по всему, человек, который возглавляет антикоррупционную комиссию в Орловской области, не справляется со своими обязанностями и ему необходимо это осознать, набраться смелости и немедленно покинуть должность!
Напомню, в истории региона был такой яркий поступок. 5 октября 2017 года коммунист Вадим Потомский совершил подвиг: сложил с себя полномочия губернатора Орловской области, понимая, что не справляется со своими обязанностями. Это мужской поступок
Где же деньги?
Деньги в нашей области любят, особенно, по-видимому, когда они бюджетные. Как в одном высказывании: «Нет ничего легче, чем тратить бюджетные деньги. Кажется, что они не принадлежат никому». Только вот эти деньги принадлежат народу, это наши с вами налоги, и мы хотим видеть качественные дороги, отремонтированные больницы и ФАПы, знать, что к нам приедет вовремя скорая помощь – обычные житейские вещи, которые мы заслужили.
И вроде в правительстве Орловской области это понимают. Даже разработали основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2024-2026 годы, которые определяют стратегические цели и задачи развития Орловской области. Они направлены на приоритетное исполнение майских указов президента, адресное решение социальных задач, повышение качества государственных услуг, достижение конкретных общественно значимых результатов, а также стабилизацию ситуации в экономике Орловской области в условиях действующей геополитической ситуации и санкционного давления.
Звучит потрясающе красиво, правда? Но на деле все печально. А вопрос только один: куда уходят бюджетные средства? Каждый год депутаты обсуждают бюджет, вносят поправки, некоторые, на удивление, даже принимают, правда, не исполняют. Видимо, сколько ни давай денег, все равно будет мало, потому что расходуются они каким-то магическим образом, о котором знают только в правительстве области, а до нас доносятся отголоски уголовных дел! Наша фракция СРЗП не поддержит проект бюджета!», – завершил свое выступление Руслан Перелыгин.
Прямая речь
Депутат Виталий Рыбаков, председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту – единственный из народных избранников, не входящий ни в одну из фракций, также проголосовал против принятия проекта областного бюджета в первом чтении и объяснил свою позицию. По мнению Рыбакова, за время пребывания Андрея Клычкова во главе региона бюджетные средства тратятся крайне неэффективно. В доказательство депутат тезисно перечислил ряд проблем, которые так и не смогли решить областные власти, из года в год формирующие так называемые «бюджеты развития»:
– Демография – отрицательный рост. В районах лучше не стало (я сам езжу по районам, и это видно). Медицина: при Клычкове рушатся ФАПы, а другие – в аварийном состоянии. Это факт. Западного объезда Орла как не было, так и по сей день нет. Кадровая чехарда – примеры приводить не буду. Срыв сроков по всем объектам национальных проектов, а это влечет последствия: возврат денег в федеральный бюджет и штрафы.
Что можно ждать, если Клычков – руководитель региона – ни дня не работал в реальном секторе экономики. И пока товарищ Клычков и его команда не пересмотрят свои подходы и взгляды на ситуацию в нашем регионе, ничего хорошего не будет.
К сведению:
О бюджете – 2024
Общий объем доходов областного бюджета на 2024 год – 54 млрд 549 млн рублей, или 101,6 процента к уточненному плану текущего года.
Объем налоговых и неналоговых доходов на 2024 год – 31 млрд 898,1 млн рублей.
Расходы областного бюджета в целом на 2024 год – 55 млрд 994,6 млн рублей.
В 2024 году на финансовое обеспечение 27 государственных программ планируется направить 53 млрд 221,5 млн рублей, или 95% общего объема расходов областного бюджета, в том числе 38 млрд 979 млн рублей – средства областного бюджета, и 14 млрд 242,5 млн рублей – средства федерального бюджета.
В рамках государственных программ Орловской области в 2024 году продолжится реализация 12 национальных проектов в общем объеме 7 млрд 530,2 млн рублей, что практически на уровне 2023 года.
Расходы областного бюджета в целом на 2024 год предусматриваются в объеме 55 млрд 994,6 млн рублей. Из них расходы на социально-культурную сферу составляют 38 млрд 525,6 млн рублей, или 68,8% от общего объема расходов, в том числе
по разделам:
“Образование” – 14 млрд 961,3 млн рублей;
“Культура, кинематография” – 1 млрд 406,5 млн рублей;
“Здравоохранение” – 9 млрд 162,0 млн рублей;
“Социальная политика” – 11 млрд 989,6 млн рублей;
“Физическая культура и спорт” – 1 млрд 6,2 млн рублей.
Проект областного бюджета на 2024 год сформирован с дефицитом в объеме
1 млрд 445,6 млн рублей.
Объем государственного долга Орловской области на 2024 год и каждый год планового периода определен в рамках бюджетного законодательства и не превышает объем доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений: на 2024 год – в размере 24 млрд 296,5 млн рублей, на 2025 год – в размере 23 млрд 157,3 млн рублей и на 2026 год – в размере 22 млрд 657 млн рублей.