№33 (85) от 27 сентября 2023 г.
На очередной сессии областного совета депутаты обсудили проблему нехватки кадров в медучреждениях региона. Член правительства Орловской области, руководитель департамента здравоохранения Орловской области Игорь Петчин рассказал об обеспечении региональной системы здравоохранения лечебными кадрами, при этом конкретной цифры — сколько на сегодняшний день не хватает врачей-специалистов, он не назвал. И тем не менее проблема стоит настолько остро, что вызывает серьезное беспокойство у народных избранников. Депутаты попытались выяснить, в чем главная причина оттока медиков из региона.
Как сообщил Игорь Петчин, департамент активно сотрудничает с медицинскими вузами и колледжами в части определения потребности в специалистах, а также ведет совместную профориентационную работу.

За последние три года (с 2020 по 2022 г.) в медицинские вузы по целевому приему поступили 372 абитуриента по программам специалитета и 202 специалиста по программам ординатуры.
В 2022 году количество трудоустроенных молодых специалистов составило 127 человек, из которых 0,8 процента уволились в первый год работы по причине поступления в ординатуру.
Кто востребован: анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, онкологи, оториноларингологи, офтальмологи, педиатры, психиатры, врачи скорой помощи. В ОГУ им. Тургенева из 312 студентов – выпускников 2023 года – 110 человек планируют трудоустроиться в орловские учреждения здравоохранения. Кроме того, департамент рекомендовал руководству медучреждений усилить контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам о целевом обучении специалистов.
О перспективных потребностях медорганизаций в кадрах: комиссией при департаменте была определена потребность — десять целевых мест в медорганизациях, подведомственных департаменту, в которых укомплектованность средним медперсоналом не превышала 70 процентов. В текущем году на подготовку таких специалистов выделено 2 300 000 рублей.
Также Игорь Петчин рассказал о наставничестве в медорганизациях и стимулировании наставников — им могут устанавливаться дополнительные стимулирующие выплаты. Кроме того, в рамках программы «Развитие отрасли здравоохранения» реализуется комплекс мер, направленных на поддержку медработников. В том числе возмещение расходов за найм жилья молодому специалисту, устроившемуся на работу в сельской местности, в ЦРБ — до пяти тысяч рублей ежемесячно; установление стимулирующей надбавки в размере 12% от должностного оклада врачам-специалистам наиболее востребованных специальностей, установление доплаты к стипендиям ординаторов, заключивших целевые договоры с орловскими медучреждениями в размере 2000 рублей ежемесячно; стимулирующие выплаты врачам-педиатрам; и т.д.
В регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врачи и медработники, трудоустроившиеся в сельской местности, имеют право на единовременную компенсационную выплату: 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей — для фельдшеров, акушерок и медсестер ФАПов, находящихся в населенных пунктах на расстоянии более 60 км от Орла, без круглогодичного регулярного автобусного или железнодорожного сообщения, с численностью населения не более 8 тыс. человек.
1 млн рублей для врачей и 0,5 млн для фельдшеров, акушерок, медсестер предусмотрены при условии работы в сельской местности с населением до 50 тыс. человек.
За период реализации программы «Земский доктор» — с 2012 года — ее участниками стали 265 врачей-специалистов, программы «Земский фельдшер» – с 2018 года — 90 фельдшеров.
Во вновь утвержденном реестре программ на 2023 год отражены 23 вакантные должности врачей-специалистов и 15 должностей специалистов со средним медобразованием. В настоящее время единовременные выплаты получили 10 врачей и восемь средних медработников.
Что касается субсидий на осуществление единовременных компенсационных выплат: в 2021 году процент исполнения годового плана составил 96%, в прошлом году – 68,3%, в настоящее время процент исполнения годового плана составляет 47,4%. Прогнозируется исполнение годового плана до конца 2023 года в связи с запланированным трудоустройством врачей-специалистов, а также специалистов среднего медперсонала в бюджетные медучреждения Орловской области. Общий объем предусмотренных и полученных денежных средств составляет 35750 млн рублей, областной бюджет софинансирует 9%.
Что касается жилья для медиков: в 2021-2022 годах служебными жилыми помещениями располагали администрации Болхова, Глазуновского, Колпнянского, Кромского районов, города Ливны, Малоархангельского района, города Мценска, города Новосиль, администрации Покровского, Троснянского, Хотынецкого и Шаблыкинского районов. Кроме того, на балансе Корсаковской ЦРБ имеется одно свободное жилое помещение. В текущем году администрация Должанского района также проинформировала о наличии одного служебного жилого помещения.
По данным 2023 года, большинство имеющегося служебного жилья уже предоставлено для проживания медиков. Свободными от проживания остаются жилые помещения в Кромском, Корсаковском, Мценском, Новосильском, Троснянском районах.
Депутаты активно задавали вопросы и высказывались на тему нехватки врачей в медучреждениях региона:
Депутат Андрей Фролов поинтересовался:
– Как сказалась отмена интернатуры на проблеме подготовки медицинских кадров? Раньше после окончания вуза будущий врач год работал с наставником.
– Спасибо за вопрос, я сам оканчивал курскую интернатуру. По введению новой модели ординатура — это не менее двух лет, сегодня рассматривается от двух до пяти лет включительно, будет очень жесткий дефицит узких специалистов На всех уровнях рассматривается вопрос возвращения интернатуры, что позволит в более короткие сроки подготовить узких специалистов и ввести их в рабочую сеть, – пояснил Игорь Петчин.
Леонид Музалевский добавил, что в связи с острым дефицитом кадров в системе здравоохранения в ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект, который возвращает старую систему. Если человек за счет бюджета обучается, он будет обязан какое-то время отработать там, где в нем есть потребность.
Далее последовал вопрос от вице-спикера Михаила Вдовина:
– Скажите, пожалуйста, мы эту тему обсуждаем десять или двенадцать лет, начальники департамента меняются, а проблема все та же: в чем основная причина нехватки кадров? Я это так вижу: зарплаты маленькие, нагрузки огромные.
В ответ Игорь Петчин назвал еще несколько причин:
– Это и общее старение населения, в том числе и по медицинским специальностям. Молодые кадры не вливаются в систему, потому что оказание медицинской помощи расценивается как услуга, это нивелировало статус врачей. Уровень зарплаты. Однозначно. Согласен с этим. Взять уровень зарплат врачей в Москве, в Питере, в крупных городах и взять уровень зарплаты в Орловской области. Прооперировать аппендицит в Орловской области будет стоить примерно 60 тысяч рублей. В Москве аппендицит будет стоить 150 тысяч. Разница в затратах и расходных материалах? Нет. Разница в стоимости зарплаты. Если пациент из Орла едет оперироваться в Москву, мы заплатим 150 тысяч рублей. Разный уровень зарплат, конечно же, приводит к вымыванию кадров из небольших субъектов в сторону крупных мегаполисов.
Депутат Евгений Косогов предложил посмотреть на проблему под другим углом:
– Все же количество не всегда качество. А кто у нас сейчас работает? Кто эти кадры, которые приходят из нашего мединститута в наши медучреждения? А достаточно ли они обучены, в должной ли мере они получили те знания, которые они должны применять, спасая жизни и здоровье наших жителей? Я уверен, что многие, те, кто учится, они как бы учатся. А вот это «как бы» потом аукается жителям. Когда будет рассматриваться проект бюджета, переговорите с Андреем Евгеньевичем, с Леонидом Семеновичем, наши кадры нужно обучать, давать им возможность повышать квалификацию, чтобы они могли развиваться. Или, если специалист видит себя в другой специальности, нужно давать ему такую возможность. На сегодняшний день говорить только о нехватке кадров неправильно, надо говорить и о качестве кадров. А качество кадров в ближайшие пять-десять лет аукнется всем. В том числе и депутатам областного совета. Как бы не вышло так, что все присутствующие в этом зале, да и многие жители Орловской области просто не перестали обращаться в наши медучреждения. Люди просто будут бояться идти под нож к хирургу, который, по их мнению, не достаточно опытный.
Депутат Алина Воропаева задала вопрос о выплатах врачам и фельдшерам, которые уезжают в села по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер»: – На днях депутат Перелыгин был в Колпнянском районе в селе Дровосечное и беседовал там с одним из фельдшеров. Там амбулатория обслуживает семь деревень, медики ездят на своих машинах. Ни ГСМ, ни амортизация не компенсируются. При зарплате 25 тысяч медик еще существенно тратится на бензин, на ремонт машины — потому что по бездорожью по деревням ездит. Поступали ли вам такие жалобы?
– Я сегодня услышал об этой проблеме, мы однозначно её решим,- пообещал Петчин.
Депутат Виктор Макаров выступил с неожиданным предложением:
-А если ликвидировать вот эту прослойку — ТФОМС — 11 миллиардов все-таки она на себя забирает, и передать часть денег на оплату труда врачей? И второй вопрос: мы так и не услышали, сколько же не хватает врачей?
Однако Игорь Петчин завел речь не о нехватке специалистов, а об их зарплатах:
– По первому вопросу — это законодательный момент. По зарплатам: средний уровень зарплаты врачей зависит от средней зарплаты в субъекте. Она очень низкая в Орловской области. Если мы берем средний уровень доходов и умножаем на два, мы получаем рекомендуемую среднюю зарплату врача. В среднем у нас получается около 175 процентов от рекомендуемых двухсот. Проблема в том, что у нас очень большой объем затрат, которые совсем нам не нужны. Вопрос непростой.
В дискуссию вступил депутат Юрий Ревин:
– Практически во всех сферах у нас зарплата выше чем у врачей. Сделайте хотя бы тридцать тысяч. Даже у хирурга этого нет. Он после работы бежит в частную поликлинику, чтобы подзаработать.
– Средний уровень зарплаты врача в Орловской области — 56 тысяч рублей, – проинформировал Петчин, но Ревин стоял на своем:
– Да нет такого, у вас зарплата заведующего — 18 тысяч рублей!
Пришлось вмешаться спикеру Музалевскому:
– Вы какие-то цифры называете… Игорь Васильевич, дайте нам все же справку о средней зарплате. У начинающих врачей, у узких специалистов, у заведующих отделениями. Давайте в этом детально разберемся.
Депутат Виталий Рыбаков поддержал главу депздрава:
– Уважаемые депутаты, я хочу немножко заступиться за товарища Петчина. Юрий Николаевич услышал от какого-то врача о 18 тысячах. Таких зарплат нет. Мы были на выездном заседании в Покровском. Там вообще идиллия. Там все хорошо с зарплатами. Единственное, я сделал замечание хирургу, что он работает на огороде. Руки надо беречь. А так нормально. Я Петчину верю. Пока.
Разумеется, не стал молчать и председатель профильного комитета по здравоохранению Иван Дынкович:
– Историческое событие. С Виталием Анатольевичем я согласен. С этого лета идут специальные президентские выплаты. И 18,5 тысячи рублей идет доплата в ЦРБ. Это дополнительно к той зарплате, которую люди уже получают. Если кто-то принесет и покажет листок с 18 тысячами зарплаты, мы, конечно, будем разбираться.
Леонид Музалевский подвел итоги обсуждения:
Игорь Васильевич, начну с позитива: сегодня до сессии поговорили по ряду законопроектов с прокурором области, и он очень позитивно высказывался о вашей работе. Сегодня жалобы массово уже не поступают, то есть прокурор оценивает положительно вашу работу. Но вместе с тем я неоднократно говорил о совместной работе департамента образования с департаментом здравоохранения. Пока мы не пойдем в школы, пока мы не займемся всерьез профориентацией, мало что изменится. У нас все хотят стать экономистами и юристами, а потом работают в лучшем случае официантами в кафе. Нужно убеждать молодых ребят выбирать профессию врача. Давайте посмотрим, каких сегодня кадров не хватает, и вместе с губернатором, правительством, депутатами пойдем на то, чтобы закупить пятнадцать-тридцать квартир, привлечь из других регионов профессорский состав, привлечь хорошие кадры. Чтобы предоставлялись нашим гражданам качественные медицинские услуги.
Ольга Рождествина