№30 (82) от 6 сентября 2023 г.
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Орловская среда»!
В своих материалах вы нередко освещаете тему благоустройства города Орла, а также варварского уничтожения деревьев. Вот и я хотела бы добавить к этой картине еще пару штрихов.
1 сентября в Городском парке Орла открыли Кванториум. Дело хорошее и нужное. Вот только совсем не понятно, зачем нужно возле этого здания целенаправленно уничтожать деревья?!
При строительстве клуба «Колизей», который раньше здесь располагался, у строителей и тех, кто занимался и контролировал реализацию того проекта, хватило ума бережно отнестись к деревьям и сохранить их.
Но сейчас, видимо, деревья повсеместно мешают городским властям. Даже в парке.
Вечером мы каждый день с ребенком ходим гулять через Городской парк в нижний, Детский. И могли наблюдать весь ход наружных строительных работ. И что мы увидели? Долгое время огорожено было только само здание, внутри и снаружи которого шли строительные и отделочные работы. Примерно в начале лета перегородили и часть пешеходной дорожки напротив здания, сквозной проход был закрыт, и приходилось идти в обход.

Возле здания сняли слой старого асфальта, привезли щебенку и закатали ею все пространство возле центрального входа в здание. Укатывали тщательно, особенно деревья, стволы которых со всех сторон были вплотную засыпаны щебенкой.

Через несколько дней поверх щебенки у стволов деревьев насыпали непонятно что. Нам это показалось песком, перемешанным с чем-то. А еще через несколько дней сверху присыпали землей. Первоначально плитку тоже положили почти впритык к стволам. Но после того как разразился скандал с укатываем в асфальт лип на улице Горького, просвет между плиткой и стволами стал немного побольше, наверное, минимально допустимый, если не меньше.
За несколько дней до 1 сентября пара уже укатанных щебенкой возле центрального входа, справа, деревьев исчезли. Видимо, спилили по-тихому, и максимально быстро все убрали. Даже следа не осталось. Поди теперь, докажи, что на этих местах были деревья. Только вскрытие плитки покажет. Но кто ж этим будет заниматься?

Вечером, когда уже стемнело, накануне 1 сентября, возле Кванториума при искусственном освещении второпях укладывали плитку от входа со стороны ул. Горького к центральному входу в Кванториум.
Утром 2 сентября она ходила ходуном под ногами строителей и тех, кто по ней ходил. На такой поверхности не то что ребенок, взрослый запросто может споткнуться, подвернуть ногу и упасть, получив при этом травму.

По этой дорожке много ездят на самокатах. Нет, правильнее сказать, что маленькие дети ездят, а детины и взрослые – летают на большой скорости. А если под колесо попадется такая играющая плитка? Кто будет отвечать за последствия?
Перефразируя слова известного государственного и общественного деятеля второй половины 19-го – начала 20 века, можно сказать: «У нас в России, желая по возможности сделать что-то хорошее, найдутся люди, которые все это хорошее испортят».
Дарья Дмитриева, г. Орел