№3 (145) от 29 января 2025 г.
Одна из красивейших мценских деревень Волково подверглась «вторжению» мегагиганта: строящийся неподалёку завод по глубокой переработке картофеля ООО «Гранд Фрайз» намеревается «пустить» свою канализацию через этот населенный пункт. Несмотря на заверения переработчиков о том, что картофельные стоки будут «суперчистыми», местные жители опасаются нештатных ситуаций, их настораживает также и то обстоятельство, что ООО собирается работать в обход местного Водоканала (за исключением некоторых ситуаций), хотя производственных мощностей коммунального предприятия хватает на всех.
Ничего плохого в приходе на орловскую землю инвестора (это совместное предприятие «Мираторга» и сети «Вкусно – и точка»), который будет производить картофель фри и прочее, конечно же нет. Очередной резидент особой экономической зоны «Орёл» собирается вложить в производство свыше 19 миллиардов рублей, предполагается, что завод будет производить до 135 тыс. тонн готовой продукции в год и «создаст» 314 новых рабочих мест. Соглашение о строительстве было подписано на Петербургском экономическом форуме, запуск намечен на второй квартал текущего, 2025 года.
Однако есть одно «но» – это канализация, которая через Волково потечёт в реку Мцыня, а затем попадет в прекрасную чистую Зушу, рядом с тем местом, где находится городской пляж. Местные жители не верят в «суперчистые» технологии, так как понимают, что в приоритете у инвестора – извлечение выгоды и экономия на всём. Не случайно Мценский район изначально представлен как идеальный с точки зрения логистики. Иными словами, перемещение сырья, готовой продукции и прочего будет осуществляться на самых выгодных условиях.
«Зачем вы врёте?»
Рассказывает жительница деревни Волково, депутат Подмокринского сельского поселения Ольга Самокатова – непосредственная участница «переговорного процесса» с представителями ООО «Гранд Фрайз»:
– Пришел инвестор в особую экономическую зону. Через дорогу парк Шеншиных – там и километра нет до нас. Это ООО «Гранд Фрайз» по переработке картофеля. Завод ещё строится. Они разработали проектно-сметную документацию, получили необходимые положительные заключения у коммерческих организаций. Через нашу деревню собираются строить канализацию со сбросом стоков в реку Мцыня. Это приток Зуши. Мцыня впадает в Зушу приблизительно в полутора километрах от центрального пляжа.
– Изначально представители завода во главе с директором по строительству Игорем Марусевичем попросили председателя нашего сельсовета, чтобы он пригласил жителей – собственников земельных участков – на встречу. Оказалось, что строительство канализации через нашу деревню затронет несколько участков. Через один участок пойдет труба, а на других будут охранные зоны, получается. Он пытался получить разрешения у граждан. Жители в один голос сказали: «нет». Пришли всё же к тому, что они сделают разметку, и потом опять будет разговор. В деревне начались дискуссии. Приезжает он в следующий раз. Жители опять против, но вопросы задают: почему канализация пойдет через нашу деревню и почему сброс в реку? Все организации в особой экономической зоне работают с центральным коллектором Водоканала. Всё сбрасывают, как положено по закону. Нам сказали, что якобы Водоканал не имеет технической возможности принять их объем стоков. Мы договорились ещё подумать и ещё раз встретиться. Однако же пошли в Водоканал и всё узнали: Водоканал нам дал официальный ответ, что имеет техническую возможность принять эти стоки. На следующей встрече мы спросили у них: зачем вы врёте? Тогда они открывают карты и говорят: нам экономически невыгодно работать с Водоканалом. Получается, там тарифный план, а здесь бесплатно – в реку? Объяснили тем, что их стоки будут суперчистыми: «У нас суперсовременные очистные сооружения. Стоки будут подвергаться многоступенчатой очистке. И почему мы должны за чистую воду платить ежемесячно по тарифу?».
«Мы за чистую воду платить не будем»
– У них все согласования есть. Мы пытались говорить уже просто по-человечески: почему бы вам не работать с Водоканалом? Это предприятие, всё может быть, какая-то аварийная ситуация, кто-то недосмотрел, и сброс пошёл в реку. Они стоят на своём: мы за чистую воду платить не будем, а здесь всё будет чисто и всё идеально. Хорошо, а пусконаладочные работы? Как вы будете налаживать работу предприятия, ведь будут же сбросы в реку? Это одно. Другое: вы канализацию вести собираетесь около пяти километров до сброса в реку, как быть с инфраструктурой: у нас дороги, у нас асфальт только что положили. Всё это будет прокладываться открытым способом: заедет трактор, будут копать траншею… Уехали, потом была ещё одна встреча: сказали, что решили прокладывать сети проколами, то есть, грубо говоря: на расстоянии триста метров друг от друга делают колодцы, а триста метров идут, не нарушая грунт. От Водоканала всё равно отказываются, но не совсем. Во время пусконаладочных работ они будут сбрасывать в Водоканал, в центральный коллектор, а потом закроют задвижку, и (у них накопители), когда набирается нужный объем, включают насос и сбрасывают в реку. Стали говорить об участках граждан, в какой близости от них это будет, и мы поняли, что нас не слышат.
– И вот в конце года они завозят трубы и начинают делать проколы. Когда делается прокол, они размягчают грунт, льют воду. Люди забеспокоились, потому что не знали – вдруг эти работы будут у них на участках производить? Мы поехали в Орёл в прокуратуру. Были у зампрокурора Панкратова на приеме. Работы приостановили только после этого. И наша прокуратура начала работать, хотя до этого мы писали и в район, и в Мценск, и Клычкову. Выходит на контакт со мной директор и договаривается о встрече. Говорит: у меня есть три схемы, которые мы меняем. В двух из этих трёх схем интересы собственников участков всё равно нарушены. А третья схема – более сложная для них, там нужны согласования с природоохранной прокуратурой. Потому что там охранную зону с водоёмом не соблюдают. Я доношу эту информацию до жителей, протоколом всё оформляем. Люди опять против всего этого. Жителей города Мценска оповещаем о происходящем, они проводят собрания, собирают подписи, и они тоже против, потому что впоследствии это коснется и города Мценска. И эти два письма я отдаю Марусевичу. С Марусевичем я созванивалась до Нового года, спросила: вы получили разрешение, есть уже утвержденная схема или нет? Чего нам ждать? Жители спрашивают, а я как депутат не знаю, что им ответить. Он обещает представить схему и пропадает. Не выходит на связь. Пытаюсь дозвониться до него, пишу. Наконец, отвечает: можете передать жителям, путь они не переживают. Их интересы не будут затронуты от слова «совсем».
«Стоки будут суперчистые»
– К тому времени зашевелилась их техника возле старого бардохозяйства. По схеме, которую он показывал, там должен у них приёмник быть. Я вижу: там техника, и жители начали волноваться… Мы были на приёме у Василия Николаевича Иконникова в прошлый четверг, представили ему все документы и видео. А когда ехали от него, я хотела сделать в нашу газету фотографию, и каково же было наше удивление, когда мы увидели, что воду, оказывается, выбрасывали на поверхность, когда бурили. И глины там столько вымылось, вся дорога залита, метров триста. Всё это шло в водоём. В русло реки. Вот таким образом они «чистят», а ведь еще канализации нет. Стала смотреть, откуда они начали, вижу яму, она метрах в пяти от участка одного из собственников.

Вот так. И экология никому не нужна, и права собственников. Куда бы мы ни обращались, все говорят: ну, вы понимаете, стоки будут суперчистые. Они пройдут многоступенчатую очистку и не будут нарушать экологию. На данный момент у них два проекта: одна ветка оставляется для Водоканала, но при крайней необходимости. Но по большому счету что можно сказать: они просто пришли попользоваться и получить себе прибыль… Для села ничего – инвесторам всё.
– Парк Шеншиных – возле стоянки справа делают прокол, это начальный выход, и потом вдоль участков и вдоль дороги, затем к магазину – здесь частный сектор, густонаселенная улица. Построили парк, много приезжает гостей к нам, и жители приходят сюда постоянно, гуляют. А теперь говорят, что очистные будут открытыми на предприятии – это же запах. Будут стоять огромные накопители. А куда твердые бытовые отходы девать? Наверное, они будут частично находиться на территории. И запаха не будет? Хотя бы кто-то нам правду сказал, а то у них всё суперчистое. Ну, приведите нам пример таких предприятий.
Ольга Рождествина
Из предостережения заместителя межрайонного прокурора Д. Меркулова
(октябрь 2024 года):
При осуществлении ООО «Гранд Фрайз» работ по прокладке сетей канализационного коллектора по землям неразграниченной формы собственности Мценского района Орловской области необходимо неукоснительно соблюдать требования земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательств в целях недопущения случаев нарушения прав собственников смежных с объектом строительства земельных участков как непосредственно в процессе строительства, так и в ходе дальнейшей эксплуатации ООО «Гранд Фрайз» указанных сетей».
Прокурор также предостерёг директора по строительству ООО «Гранд Фрайз» Игоря Марусевича о недопустимости нарушения требований земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательств при реализации проекта по строительству комплекса зданий и сооружений по переработке картофеля и предупредил, что в случае нарушений законодательства он может быть привлечен к ответственности, в том числе к уголовной.
Цитата
С. Антонцев, руководитель областного департамента экономического развития и инвестиционной деятельности:
«Предприятие ООО «Гранд Фрайз» будет оснащено локальными очистными сооружениями, позволяющими очищать промышленные стоки до значений, установленных природоохранным законодательством Российской Федерации. Сброс стока с ПДК вредных веществ, превышающих установленные законом, недопустимы, независимо от режима работы очистных сооружений».
От редакции:
Редакция “Орловской среды-плюс” просит прокуратуру Орловской области обратить внимание на изложенную в статье ситуацию и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.