Александр Ященко попал под перекрестный огонь
№16 (158) от 30 апреля 2025 г.
«Час контроля» на апрельской сессии областного совета обернулся настоящей экзекуцией для руководителя «Орелгосзаказчика» Александра Ященко. Со второй попытки (на мартовскую сессию он не явился) его все же удалось привлечь к ответу перед депутатами по вопросу о ситуации, сложившейся на стратегическом объекте – в аэропорту Южный в Орле. Напомним, не так давно подрядчик приостановил работы по строительству воздушной гавани, а строители аэропорта почти полгода не могут получить заработанные деньги.
Свое выступление Ященко начал с пересказа истории заключения контракта на строительство аэропорта и уже было перешел к истории компании-подрядчика «Ирмаст-Холдинг» – в частности начал рассказывать о ее колоссальном опыте по реконструкции аэропортов Шереметьево, Внуково, Пулково и Домодедово, как его прервал спикер облсовета Леонид Музалевский.
– Зачем нам Пулково и Домодедово? – раздраженно поинтересовался председатель облсовета. – Вы говорите, какие проблемы есть сегодня. Давайте без всякого рассусоливания. Нам вода не нужна. Есть проблема по реконструкции аэропорта – раз. Есть проблема по невыплате зарплаты – два. Что сейчас происходит, почему людей нет (на объекте. – Прим. ред.), почему активно не ремонтируете – три. Нам не нужно, какая это компания, давайте ордена им еще дадим! – съязвил Музалевский, после чего Ященко попытался доложить обстановку «без рассусоливания». В итоге депутаты не узнали ничего особенно нового.
По информации Ященко, на сегодняшний день в орловском аэропорту завершены работы по устройству взлетно-посадочной полосы, по строительству патрульной дороги и периметрового ограждения, объект подключен к сетям водоснабжения. Все это ранее рассказывал депутатам на заседаниях профильного комитета по градостроительной деятельности и транспорту куратор объекта от «Орелгосзаказчика» Руслан Орлов.
Помимо этого, как рассказал Ященко, выполнены работы первого этапа по обустройству патрульной дороги (половина от общей протяженности), сделаны фундаменты для установки отдельной радиостанции и автоматического пеленгатора, одна из двух линий пожарного водоснабжения, на 50 процентов готов каркас здания аэровокзала, на 90 процентов – площадка аварийно-спасательной станции и подъезды к ней, на 75 процентов – водосточно-дренажная сеть, на 40 процентов – сети пожарного водоснабжения.

Александр Ященко
– Общее уменьшение темпов строительных работ началось в конце лета – начале осени 2024 года, – поведал Ященко. – «Ирмаст-Холдинг» существенно снизил темпы строительства, наблюдались задержки в поставке материалов, начались просрочки оплаты субподрядчикам, в результате чего работы приостанавливались. В итоге сроки строительства были сорваны. За неисполнение сроков контракта была вскрыта банковская гарантия в размере 70 миллионов рублей, эти деньги поступили в бюджет Орловской области, выставлены неустойки за нарушение сроков контракта в размере 49,2 миллиона рублей. Дополнительно «Орелгосзаказчик» предоставил правоохранительным органам всю информацию в рамках проводимых проверок в отношении «Ирмаст-Холдинг». В настоящее время темпы работ и ресурсы на объекте не соответствуют утвержденному графику производства работ, – признал начальник «Орелгосзаказчика», но тут же попытался успокоить депутатов: мол, все налаживается.
– Для исправления сложившейся ситуации компанией «Ирмаст-Холдинг» декларируются следующие меры – для обеспечения строительства денежными, техническими и людскими ресурсами и окончания выполнения работ в 2025 году. В компании введена процедура наблюдения с 3 апреля 2025 года. Сняты ограничения со счетов в Сбербанке. Запущен процесс реализации активов компании, которые будут направляться на этот объект (очевидно, имелись в виду средства от продажи активов. – Прим. ред.). Первые полтора миллиона получены 15 апреля, из них произведены выплаты по заработной плате в размере 900 тысяч рублей и оплачены текущие расходы по выполнению работ в городе Орел. Продолжается работа по возвращению денежных средств дебиторов, незаконно взысканных штрафов и долгов заказчиков. На сегодняшний день у компании в арбитражных судах ведется работа по искам на сумму более 500 миллионов рублей. Кроме того, проводятся переговоры с инвесторами и ведущими участниками рынка инфраструктурного строительства о совместном продолжении работ в аэропорту города Орел, – прочитал Ященко информацию, явно составленную в недрах компании-подрядчика, и добавил, что инвестор выразил готовность участвовать в проекте реконструкции аэропорта – правда, пока на словах.
– В любом случае ждем от инвесторов начала финансирования. В случае нарушения этих обещаний и отсутствия финансирования контракт с компанией «Ирмаст-Холдинг» будет подвергнут расторжению с возвратом оплаченного аванса, – завершил свой доклад Александр Ященко.
Здесь стоит напомнить, что подрядчик получил 1 миллиард 300 миллионов рублей авансовых денег, при этом не может выплатить рабочим зарплату на сумму порядка 13 миллионов. Каким образом «Орелгосзаказчик» надеется в случае расторжения контракта взыскать с него столь крупный аванс – загадка.
Тем временем депутаты перешли к вопросам – и первый вопрос задал председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков, который, собственно, и выступил инициатором рассмотрения вопроса о строительстве аэропорта на «Часе контроля».

Виталий Рыбаков задает вопросы Александру Ященко
– Как получилось, что вы, товарищ Ященко, этот объект заказали, осуществляли надзор, и вдруг оказалось, что сейчас там нет ни одной единицы техники, рабочих – человек пять, колонны кривые в здании аэропорта? Как получилось, что вы, руководитель «Орелгосзаказчика», довели до такой ситуации, – обратился Рыбаков к Ященко и напомнил:
– Это не просто экономический объект, это объект стратегический. И что получается? 500 миллионов долгов, рабочим должны по 150-200 тысяч. И Клычков недавно заявил, что начали выплачивать заработную плату. Хочу доложить, что это чистой воды ложь, – заявил Рыбаков и задался риторическим вопросом:
– Как Клычков – коммунист, ставленник Зюганова, человеколюб – допустил в регионе такой бардак?
Виталий Рыбаков также сообщил, что пригласил на заседание облсовета бывших работников «Ирмаст-Холдинга», которым не платили зарплаты с ноября прошлого года.
– Пусть скажут, сколько они получили, – предложил депутат. Рабочим предоставили слово, и вот что рассказал геодезист Александр Крутых (на фото – слева).

Работники компании-подрядчика
– Вплоть до вторника этой недели (22 апреля. – Прим. ред.) в отношении погашения долгов по заработной плате мы слышали только завтраки и обещания. Фактически, несмотря на заявления прессы о том, что было выплачено 900 тысяч, на прошлой неделе никто из орловских рабочих этих денег не видел. Начались выплаты во вторник – и то малой части людей, которые работали по трудовым договорам. (Здесь стоит напомнить, что в понедельник строители аэропорта опубликовали в соцсетях видеообращение к президенту России, в котором пожаловались на невыплату зарплат, и – о чудо! – на следующий день деньги, пусть и понемногу, но начали перечислять. – Прим. ред.).
Уже есть два решения суда в отношении людей, трудившиеся по договорам гражданско-правового характера, их отношения также признаны трудовыми. И в перспективе еще человек 30 такие же решения, я так понимаю, получат, что возложит дополнительную финансовую нагрузку на подрядчика.
Леонид Музалевский тут же предложил Ященко прокомментировать ситуацию.
– Почему подрядчик не рассчитывается, почему не платит зарплату? Что происходит-то вообще? – не скрывая раздражения, спросил спикер.
Невозмутимый Ященко тут же ответил:
– Конечно, я не могу нести ответственность за зарплату, которую выплачивает подрядчик своим работникам, у меня нет таких ни полномочий, ни возможностей. Действительно, на этой неделе подрядчик начал выплату зарплаты. Он обещает нам, что будет это делать еженедельно, то есть частями гасить зарплату. Общий объем задолженности – 13 миллионов рублей. Вот первые 900 тысяч, со слов руководителя подрядной организации, были выплачены, – повторил Ященко ранее озвученную информацию и, отвечая на вопрос Виталия Рыбакова, принялся уверять, что представители «Орелгосзаказчика» «очень внимательно следили за работами, которые шли на площадке».
– Они шли очень активно, работали более 100 человек на объекте и много единиц техники. Более чем на 800 миллионов рублей работ выполнено и сдано. Здесь я ничего не соврал и не приврал, – уверил Ященко. – Да, с конца лета – начала осени мы увидели, что у подрядной организации начались проблемы с деньгами. Мы находились в постоянном диалоге. Не просто на своем уровне, а с активным участием Министерства транспорта Российской Федерации, – пошел ва-банк Александр Ященко. – Потому что это компания федерального уровня, и она участвовала в реконструкции многих аэропортов на территории Российской Федерации, и она хорошо известна в Министерстве транспорта, – решил повысить ставки подрядчика, а заодно и свои собственные начальник «Орелгосзаказчика», однако, похоже, депутатов это не впечатлило. Что стало ясно из выступления депутата Евгения Косогова.

– Вот слушаешь доклад Александра Евгеньевича, который дважды вошел в одну реку под названием Орловская область: сначала при Александре Петровиче Козлове он здесь наследил по многим вопросам, потом прошло время – и вот он вернулся – и результат, как мы видим, печальный для нашего региона, – начал с экскурса в биографию Ященко депутат. – Уважаемые коллеги, кадры решают все! В этом зале уже неоднократно говорили о кадровой политике. Два человека у нас есть, преимущественно ответственные за провалы в реализации национальных проектов, которые проходят через «Госзаказчик». Это Александр Евгеньевич (Ященко. – Прим. ред.) и Алексей Сергеевич Субботин (руководитель профильного департамента. – Прим. ред.). Если мы найдем им квалифицированную замену, поверьте, многие вопросы будут решаться быстрее, качественнее и главное, дешевле для областного и федерального бюджетов. Если человек не на своем месте, он не справляется со своими обязанностями, его нужно менять. А мы ждем, когда рак не горе свистнет. Может быть, я немного эмоционален, но пока два гражданина будут занимать эти две должности, порядка не будет, – заявил Косогов.
На защиту Ященко и «Орелгосзаказчика» тут же встал коммунист Александр Макаров, зачем-то принявшийся уверять депутатов, что «Орелгосзаказчик» «ведет контроль ситуации в любом случае. А что касаемо выполнения работ подрядчиком и выплаты им зарплаты свои работникам, то это не компетенция «Орелгосзаказчика».
– Есть определенные функции управленца, – напомнил Макарову депутат Руслан Перелыгин. – И одна из этих функций – контроль. Какой бы подрядчик ни выиграл контракт. А подрядчик, как правило, выигрывает тот, который выгоден определенным людям, согласно статистике – саркастически намекнул Перелыгин. – Но функцию контроля у вас никто не забирал, – обратился депутат уже к Ященко. – Вы что, не видели, куда это катится? Товарищи рабочие рассказывали, что технику возили непригодную, материалы использовали непригодные. Возможно, этот подрядчик умышленно хочет забанкротиться, взяв разного характера авансы. Вы профессионал! Когда надо, вы смотрите, когда не надо, вы отворачиваетесь, – погрозил Перелыгин Ященко пальцем. – Здесь вопрос серьезный. Доигрались вы! – предупредил Руслан Перелыгин начальника «Орелгосзаказчика» и тут же спросил, куда делись дорогостоящие аэродромные плиты с демонтированной в аэропорту старой взлетной полосы.
Ященко с ходу ответить не смог, попросил прислать запрос и пообещал дать официальный ответ.
Тем временем вопрос обобщающего характера возник у депутата Виталия Рыбакова:
– Не много ли просчетов у этого гражданина? – поинтересовался Рыбаков, имея в виду Ященко. – «Орелгосзаказчик» просчитался со школами «под ключ» – даже Субботин сказал, что это порочная практика; ФОК (на улице Матвеева. – Прим. ред.) – опять «Госзаказчик», опять срыв сроков, гражданин Ященко контролирует; и аэропорт – ай-яй-яй! – аванс заплатили, а там, как коллега сказал, будет банкротство. Сегодня 25 апреля, и я хочу заявить, что в ближайшее время аэропорта у нас не будет, – спрогнозировал Виталий Рыбаков. – И в этом повинны, как я считаю, товарищ или гражданин Клычков вместе со своей командой – Субботиным и гражданином Ященко. И, думаю, скоро надо будет давать правовую оценку – как они так наконтролировали, что область не получает школы и ФОКи. Не кажется ли вам, что это искусственно созданная ситуация? – завершил свое выступление Виталий Рыбаков.
Депутат Игорь Рыбаков, в свою очередь, обратил внимание, с какой легкостью Александр Ященко снимает с себя ответственность за невыплату зарплаты людям, работавшим на объекте, заказчиком которого является государственная структура под его руководством.
– А если бы вам не платили зарплату, и вам нечем было кормить своих детей и жену, как бы вы заговорили? – спросил Рыбаков у Ященко и высказал свое мнение о том, кто виноват в сложившейся ситуации:
– Виноват в первую очередь товарищ Клычков! Не умеет организовать работу, не подбирает правильные кадры на правильные места, все из рук валится! Кто хочет работать, товарищ Ященко, тот делает свою работу хорошо, – обратился депутат к начальнику «Орелгосзаказчика», – а тот, кто не хочет, тот, как вы, изворачивается, выкручивается, ищет оправдания и переводит стрелки на других. Вы когда начнете работать нормально? Или уходите, если не умеете, не ждите, пока выведут, – атаковал Рыбаков Ященко.
Отметим, что такая постановка вопроса чиновнику не то что не понравилась – он искренне возмутился.
Во-первых, он заявил, что депутат не имеет права его упрекать и предполагать, что ему могут не платить зарплату. Во-вторых, Ященко сослался на статистику: мол, у «Госзаказчика» сотни объектов, но проблемы есть лишь на нескольких. Правда, умолчал, что эти несколько по значимости и по сумме контрактов равноценны десяткам других, более мелких. К тому же Ященко попытался уличить депутатов, заявив, что школа в Жилино строится во всю, а информация о том, что на стройке работает несколько человек, является фейковой.
Но тут точку в споре поставил спикер облсовета Леонид Музалевский:
– Александр Евгеньевич, правда ваша в том, что школа, о которой вы сейчас сказали, когда должна была сдаться? – спросил Музалевский и сам же ответил:
– В марте 2023 года! А вы в 2025 году здесь сидите и замечания делаете депутатам, что видите ли, люди на стройке появились – ура! – вы благодетели! Вообще-то действительно, уважаемый Александр Евгеньевич, начинайте работать, – посоветовал спикер Ященко. – Начинайте жестко контролировать, своевременно прекращайте контракты по суду, привлекайте правоохранительные органы к этой работе. В других регионах в год сдают по три-пять школ! Мы – одну школу за четыре года, – констатировал Музалевский и предложил Ященко присесть. Тот с видимым облегчением покинул трибуну.
Завершая заседание председатель облсовета напомнил, что за каждым таким объектом, как аэропорт, школа или спорткомплекс, стоят люди.
– А люди должны работать и получать достойную заработную плату. Не получается с подрядчиком – надо своевременно обращаться в прокуратуру, в УМВД, если вы видите определенные методы махинаций и так далее. Но этим конечно должен заниматься «Госзаказчик» – тот, кто заказывает музыку и контролирует все подряды. Поэтому давайте более активно и эффективно работать в этом направлении, – завершил обсуждение Музалевский.
Вопрос строительства аэропорта остается на депутатском контроле – народные избранники затребовали от исполнительной власти полную информацию о планах по выходу из сложившейся ситуации.