№18 (160) от 21 мая 2025 г.
23 мая официально, в одностороннем порядке, будет расторгнут контракт с подрядной организацией, получившей в свое время почти полуторамиллиардный контракт на строительство орловского аэропорта. Об этом сообщил руководитель профильного департамента Алексей Субботин на заседании комитета облсовета по градостроительной деятельности и транспорту под председательством Виталия Рыбакова. НАО «Ирмаст-Холдинг», которое орловские чиновники долгое время позиционировали как суперопытного и профессионального подрядчика, не только не построил аэропорт в предусмотренные контрактом сроки, но и задолжал более полутора десятка миллионов по заработной плате рабочим. Мало того, по версии правоохранительных органов, 54 миллиона были выведены на счета неких лиц, или, проще говоря, украдены. И не факт, что эта цифра окончательная.
Итак, на комитете уже не в первый раз обсуждался вопрос о погашении задолженности по заработной плате перед работниками подрядной организации. Напомним, долги по зарплате на строительстве аэропорта начали образовываться еще во второй половине октября прошлого года. В феврале проблема вышла в публичное поле. Были возбуждены уголовные дела. Областные власти, включая губернатора Клычкова, а также представителей «Орелгосзаказчика» все это время обещали, что вопрос будет решен – дескать, подрядчик принимает меры. Однако за исключением скромных сумм, которые были перечислены далеко не всем работникам в апреле, долги не погашены по сей день.

Виталий Рыбаков
– Почему до сих пор рабочим не выплачена заработная плата? – с таким вопросом председатель комитета Виталий Рыбаков обратился к руководителю регионального департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Алексею Субботину. При этом Рыбаков сообщил, что сумма задолженности перед каждым работником варьируется от 70 до 100 тысяч рублей.
Субботин доложил депутатам, что уже ранее говорил губернатор Клычков: контракт расторгается в одностороннем порядке ввиду его грубого неисполнения подрядчиком, материалы направлены в правоохранительные органы, а информация по зарплатным долгам – в транспортную прокуратуру и трудовую инспекцию.
– Так что с зарплатой делать? – настаивал Рыбаков. – Какая перспектива у рабочих, что им ждать?
Похоже, к такому вопросу Субботин не был готов.
– Компания находится в процедуре наблюдения, но выплата зарплаты – это первая очередь, как только будут поступать деньги на счета, я думаю, с ними будут рассчитываться, – только и смог пояснить руководитель департамента, добавив, что выплата зарплаты никак не взаимосвязана с государственным контрактом.
Депутат Рыбаков, в свою очередь, напомнил, что именно в рамках этого контракта подрядчик получил более миллиарда рублей аванса, однако на что была израсходована изрядная часть этих денег (порядка 300-400 миллионов), точно неизвестно.
Более детальную информацию депутатам представил куратор объекта от «Орелгосзаказчика» Руслан Орлов, который то ли с удивительной наивностью, то ли с не менее удивительным цинизмом стал транслировать очередные обещания подрядчика.

Руслан Орлов
– По информации, полученной от руководителя еще действующего подрядчика «Ирмаст-Холдинг» Солодовникова Сергея Ивановича, он не слагает с себя обязательств по закрытию задолженности по зарплате. На текущий момент задолженность составляет 13,4 миллиона рублей по трудовым договорам и 4 миллиона по договорам гражданско-правового характера. Задолженность он планирует закрыть из средств, вырученных за реализацию имущества своего предприятия. Сейчас его группа получает какие-то контракты, начинает параллельно, скажем так, возобновлять деятельность. В мае он планирует закрыть три миллиона рублей, в июне – шесть миллионов, и оставшиеся средства погасить в июле, – сообщил Орлов.
У Виталия Рыбакова такие «планы» вызвали вполне обоснованный скептицизм.
– Насколько я знаю, вы куратор этого объекта. Вы визировали перечисление аванса в размере миллиард сто миллионов. Вы, как я считаю, допустили риски, – обратился Рыбаков к Орлову. – Вопрос, почему вы заплатили большой аванс, а не заплатили его частями? То есть минимизация рисков не была вами предусмотрена. Сейчас вы говорите, что Солодовников 13 миллионов по заработной плате будет перечислять. Как он будет перечислять, если фирма находится в предбанкротном состоянии? И какое там имущество, мы тоже знаем. Вы сейчас под видеопротокол сказали, что он рассчитается за счет других контрактов. Но благодаря нашим журналистам сейчас во всей России на слуху проблемы «Ирмаст-Холдинга». И с ними вряд ли кто захочет сотрудничать. Соответственно, контрактов, как я считаю, не будет. Не будет новой пирамиды, и не будет денег. Здесь все просто, как ясный день.
Тогда Орлов выдвинул другую версию, уже без участия Солодовникова:
– Я общался с временным управляющим, который подтвердил, что средства, поступающие на расчетный счет общества, будут в первую очередь потрачены на вот эту заработную плату. Что касается средств, надо еще помнить об источнике в виде дебиторской задолженности перед НАО «Ирмаст-Холдинг». Со слов временного управляющего, она есть, и она составляет десятки миллионов рублей как минимум… Временный управляющий прекрасно понимает те проблемы, которые ему предстоит решить до сентября.
Но Рыбакова и эти невнятные прогнозы не впечатлили.
– Я вас прошу, передайте Солодовникову, чтобы он рассчитался с поставщиками за материалы, чтобы он рассчитался с рабочим классом. Где взять деньги? Я могу подсказать. Пусть возьмет из тех, которые ушли. Пусть попросит тех, кому они ушли. Поставит вопрос, что из ситуации надо выбираться. Иначе будет беда. Не на уровне транспортной прокуратуры, а на уровне Генеральной прокуратуры. А то, что наша прокуратура занимается зарплатой, это только часть большого айсберга, большой проблемы, которую вы, Ященко и иже с вами допустили. Если бы вы платили авансы по 100-200 миллионов, и они отчитывались перед вами как перед заказчиками за выполненные работы, у вас бы была, повторяю, минимизация рисков. А вы заплатили миллиард сто миллионов, и сейчас будете выщелкивать какие-то банковские гарантии? Я дам прогноз, который уже давал на облсовете: не будет аэропорта в этом году, и вряд ли он будет в следующем году. Не будет! И вина в этом ваша, Ященко и ваших работодателей в лице Клычкова, потому что вы не отслеживали текущую ситуацию, допустили риски. Сейчас это необратимая проблема. Вы деньги никогда не взыщете! Если они освоили 900 миллионов, то 200-300 миллионов уже нет! И вы наш бюджет подставили под это: мы не получили продукт в виде аэропорта!.. Вы знаете, что сейчас творится в Курской области? Думал ли когда-то губернатор Смирнов, что его будут допрашивать в Главном следственном управлении? Не думал! Чувство безнаказанности зашкалило! А думал ли когда-нибудь замгубернатора Брянской области, что его и его сына в сизо посадят? Не думали. И вы не думали в ситуации с нашим аэропортом, который имеет не только экономическое, но и стратегическое значение не только для нашего региона, а для России. И вы не думайте, что все это рассосется. Как вы допустили выплаты таких авансов?
Орлов и тут нашел, как оправдаться.
– Начнем с того, что аванс выплачивается на казначейский счет. И расход средств с казначейского счета ведется в том числе с проверкой документов непосредственно федеральным казначеем, и конечно же, «Орелгосзаказчик» смотрел те расходные договоры, на которые денежные средства перечислялись. Я об этом и правоохранителям сказал. То есть те деньги, которые были перечислены, а это почти 700 миллионов рублей, они все были помещены на казначейском счете, и далее по соответствующим запросам «Ирмаст» их расходовал на те договоры, которые являлись целевыми. Это оплата транспортных услуг непосредственно на объекте, это поставка материалов, это поставка битума и так далее. Здесь не составляло труда понять, каким юрлицам эти денежные средства перечислялись. И все они были перечислены в указанные категории компаний. Все это проверялось, и правоохранители в этом, я думаю, разберутся, – рассказал чиновник. – Что касается образовавшейся задолженности, да, она есть, потому что деньги, которые выплачивались за выполненные работы, не были должным образом обратно инвестированы в объект. Вот здесь образовалась финансовая дыра. Вопрос не в объеме аванса, не в том, что он чрезмерный был – деньги авансовые были, как ни странно, потрачены целевым образом.
– Не может быть так, что все хорошо, все по закону, а мы имеем проблемы, – возразил Виталий Рыбаков. – Это очень серьезный вопрос. Я вижу системный провал работы «Орелгосзаказчика» в лице вашего руководителя Ященко. И мы еще получим правовую оценку действий его, ваших и иже с ними. Не зря Штыков (экс-заместитель начальника «Орелгосзаказчика». – Прим. ред.) спешно уволился.
В завершение заседания комитета его председатель Виталий Рыбаков предоставил слово Александру Крутых, бывшему сотруднику НАО «Ирмаст-Холдинг», который рассказал, что работы в аэропорту не ведутся – подрядчик лишь обеспечивает минимальную охрану объекта.

Александр Крутых
– Хотел бы скептически отнестись к заявлениям Солодовникова, который планирует погасить в ближайшие месяцы задолженность по заработной плате. И рассчитывать на контракты он вряд ли сможет, потому что с декабря организация находится в черном списке (недобросовестных поставщиков. – Прим. ред.) в связи с отказом от выигранного контракта. Кроме того, Сергей Иванович Солодовников – удивительная личность, вхожая в высокие кабинеты, при этом не находящаяся в штате организации, но, видимо, имеющая доверенность, где прописаны полномочия уровня генерального директора. Его сказки про скорые выплаты мы слушаем с ноября. Надежда есть – веры его словам уже нет.
Удивительно, но если депутаты и рабочие не верят словам гражданина Солодовникова, то им почему-то безоговорочно верят орловские чиновники. Хотя, как совершенно справедливо заметил Александр Крутых, никаких официальных должностей в НАО «Ирмаст-Холдинг» гражданин Солодовников не занимает. И может обещать что угодно – какой с него спрос? Он вон недавно губернатору Клычкову обещал, что с 15 апреля работы в аэропорту возобновят и зарплату рабочим выплатят. И что? Ничего. То же самое он обещал и раньше – только сроки менялись, и ничего не происходило. Но и губернатор, и его подчиненные продолжали Солодовникову верить (или делать вид, что верят), как верит ему (или делает вид, что верит) теперь господин Орлов. В результате такой «доверчивости» дотянули до того, что дело дошло почти до банкротства организации, уставный капитал которой, кстати, составляет чуть менее одного миллиона рублей. И, что характерно, продолжают доверять…
Завершая заседание, Виталий Рыбаков подчеркнул, что депутаты не оставят этот вопрос до тех пор, пока рабочим не будет выплачена зарплата.
– В понедельник я доложу председателю областного совета, что дело не обойдется просто расторжением контракта, как говорит Клычков. Будет дана правовая оценка, почему довели до такого состояния, почему была создана, как я вижу, строительная пирамида. Так что мы не прощаемся, – пообещал Виталий Рыбаков.